财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中央纪委:“回头看”为十九大换届把关

2017年03月27日 08:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
称“回头看”本质上是围绕政治的再巡视,重点关注政治立场、政治纪律、政治担当和政治生态;目前已有16个省份接受了中央巡视“回头看”,七省13名省部级官员落马
“回头看”事关中共十九大换届选人。“要紧紧盯住政治问题,检查领导干部的政治态度和立场。”3月27日上午,中央纪委监察部官网“学思践悟”栏目“深化政治巡视 实现全面覆盖”系列文章第四篇“杀回马枪”,透露上述信息。 视觉中国

  【财新网】(记者 林子桢 综合报道)回头看”事关中共十九大换届选人。“要紧紧盯住政治问题,检查领导干部的政治态度和立场。”3月27日上午,中央纪委监察部官网“学思践悟”栏目“深化政治巡视 实现全面覆盖”系列文章第四篇“杀回马枪”,透露上述信息。

  从第九轮开始,中央巡视每轮都安排对四个省区市开展“回头看”。本期文章表示,这是在向着实现一届任期巡视全覆盖目标迈进的同时,释放了“不是巡视一次就万事大吉”的信号。

  第一批接受“回头看”的省份是辽宁、安徽、山东、湖南。根据中央统一部署,2016年2月底至4月底,十八届中央第九轮巡视对中央宣传部等32家单位党组织开展专项巡视,同时对上述四个省份进行“回头看”。

  目前已进行至第12轮巡视。据官方报道,中央巡视组已进驻内蒙古、吉林、云南、陕西四个省份开展“回头看。加上此前三轮对辽鲁皖湘津豫赣鄂京渝桂甘12个省份的“回头看”,目前已有16个省份接受了中央巡视“回头看”,覆盖全国半数以上省份。

  文章强调,“回头看”本质上是围绕政治的再巡视,“党中央要求,对已经巡视过的地区要出其不意杀‘回马枪’,让心存侥幸的感到震慑常在。”

  文章表示,政治纪律和政治规矩是中共党内政治生活最重要的遵循,是维护中共中央权威和集中统一领导的保证。开展“回头看”,要强化对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,看看是否存在阳奉阴违,嘴上对中央大政方针表示“坚决拥护”,背后却说三道四、行动上各行其是;重大原则问题立场摇摆、是非不分,甚至主动往前凑、跟着错误跑;派性严重,搞“圈子文化”“老乡文化”,严重破坏政治生态等问题。

  据财新记者统计,自2016年“回头看”启动以来,截至目前,被巡视省份已有七省13名省部级官员落马,其中包括两名正省部级官员,十二届全国人大教育科学文化卫生委员会原副主任委员、辽宁省委书记王珉和天津市委原代理书记、市长黄兴国。

  王珉和黄兴国分别在去年8月10日、今年1月4日被“双开”。在中央纪委对王珉的通报中,包括“公开妄议并违反中央八项规定精神”“对抗组织审查”等内容。黄兴国也被中央纪委点出,“严重违反政治纪律和政治规矩,妄议中央大政方针,破坏党的集中统一,阳奉阴违”。

  “回马枪”重点指向被巡视党组织领导班子成员。文章透露,开展“回头看”的中央巡视组,重点关注政治立场、政治纪律、政治担当和政治生态,为中共中央掌握被巡视地区党内政治生活和政治生态状况提供重要参考。

  当前,地方领导班子换届工作正在进行,中共十九大相关人事工作也已启动。本期文章提出,“回头看”要米缸里挑虫子,当好中央的啄木鸟,督促被巡视党组织把好政治关和廉洁关。

  具体来说,文章表示,就是要紧紧盯住政治问题,检查领导干部的政治态度和立场,发现政治上存在错误和偏差,问题反映集中、群众反映强烈的人和事,为做好换届工作提供参考,从根上净化政治生态。

  “换届纪律就是政治纪律。”文章还提出,要重点检查换届纪律执行情况,及时发现搞帮派、拉选票等干扰换届、破坏选举的问题。

  2016年,中央巡视组在对辽宁省进行“回头看”期间,辽宁系列贿选案曝光,955人受到查处,其中中管干部34人。据财新记者之前的调查,该系列案涉及包括该省的第十二届全国人大代表选举、第十二届辽宁省人大常委会副主任选举在内的多场选举,甚至此前辽宁省委常委选举也波及其中。

  附:原文:

  深化政治巡视 实现全面覆盖之四

  杀回马枪

  在向着实现一届任期巡视全覆盖目标迈进的同时,从第九轮开始,中央巡视每轮都安排对四个省区市开展“回头看”,释放了“不是巡视一次就万事大吉”的信号,彰显了党中央顽强的意志品质和党内监督的韧劲。

  “回头看”本质上是与时俱进的新巡视、围绕政治的再巡视。党中央要求,对已经巡视过的地区要出其不意杀“回马枪”,让心存侥幸的感到震慑常在。中央巡视工作领导小组从政治和大局出发,统筹安排“回头看”工作。中央巡视组聚焦被巡视党组织领导班子成员,紧盯老问题、发现新问题,重点关注政治立场、政治纪律、政治担当和政治生态,既针对上次巡视发现问题的整改落实,又深入了解推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻党的路线方针政策、落实管党治党责任情况,特别是对照六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,与时俱进校准巡视内容,为党中央掌握被巡视地区党内政治生活和政治生态状况提供重要参考。“回头看”既有必要也很关键,有利于把党中央全面从严治党的重大决策部署向地方党委传导下去,推动被巡视党组织不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  政治纪律和政治规矩是党内政治生活最重要的遵循,是维护党中央权威和集中统一领导的保证。开展“回头看”,要强化对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,看看是否存在阳奉阴违,嘴上对中央大政方针表示“坚决拥护”,背后却说三道四、行动上各行其是;重大原则问题立场摇摆、是非不分,甚至主动往前凑、跟着错误跑;派性严重,搞“圈子文化”“老乡文化”,严重破坏政治生态等问题。要坚持用“四个意识”去驾驭,按照习近平总书记防止“七个有之”、做到“五个必须”的要求,以新形势下党内政治生活若干准则和党内监督条例为尺子,查找政治偏差,及时反馈、督促整改,使党员领导干部这个“关键少数”知敬畏守规矩,树立起对党忠诚老实、言行一致的鲜明政治导向。

  当前地方领导班子换届工作正在推进,党的十九大相关人事工作也已启动。选好人用对人、好中选优是头等大事,关乎党和国家事业的未来。“回头看”要分析和把握“树木”与“森林”的状况,米缸里挑虫子,当好中央的啄木鸟,督促被巡视党组织把好政治关和廉洁关。要紧紧盯住政治问题,检查领导干部的政治态度和立场,发现政治上存在错误和偏差,问题反映集中、群众反映强烈的人和事,为做好换届工作提供参考,从根上净化政治生态。换届纪律就是政治纪律。要重点检查换届纪律执行情况,及时发现搞帮派、拉选票等干扰换届、破坏选举的问题,狠刹歪风邪气,营造风清气正的政治环境。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    16:34
【浙江震元:上半年净利预增50%-80%】浙江震元(000705.SZ)6月26日晚间发布业绩预告,预计2017年上半年实现盈利3876.4万元-4651.68万元,同比增长50%-80%。报告期内,公司医药工业产能释放,严控生产经营成本,同时越商产业基金收益增加。
2017年06月26日    16:32
【上周沪深两市共新增10家报会企业】本期(6月19日-6月23日)上交所新增4家报会企业,深交所新增6家报会企业(中小板1家,创业板5家)。截至6月23日,今年新增158家报会企业,其中上交所62家,深交所96家(中小板17家,创业板79家)。(证券时报)
2017年06月26日    16:19
【央行等七部委印发五省区建设绿色金融改革创新试验区总体方案】央行批复多个建设绿色金融改革创新试验区方案。具体如下: ①广州市支持港澳地区机构投资者按程序在试验区内开展合格境外有限合伙人(QFLP)业务。 ②浙江省湖州市、衢州市支持符合条件的“两高六新”绿色企业在中小板、创业板和主板上市。 ③赣江新区积极推动符合条件的绿色企业在主板、中小板、创业板、“新三板”等多层次资本市场上市(挂牌)。 ④贵安新区推动大数据、高端装备制造、大健康新医药、现代服务业等优势产业企业在主板和中小板上市;支持新能源、绿色建筑、绿色矿山和绿色交通产业企业在创业板上市和“新三板”挂牌。 ⑤哈密市、昌吉州和克拉玛依市充分利用新疆企业发行上市优先审核政策,推动试验区企业按照自身特点在主板、中小板、创业板、“新三板”等多层次资本市场上市或挂牌。
2017年06月26日    16:16
【万达电影:截止2017年6月26日,万达投资增持1.07亿元】万达电影(002739.SZ)发布公告称,万达投资通过深圳证券交易所交易系统增持公司股份共计2,000,574股,占公司总股本的0.17%,增持金额为1.07亿元。未来,万达投资自本次增持之日起至2017年9月23日前,将继续以法律法规允许的方式增持公司股份,含本次增持股份的金额在内,累计增持金额不超过10亿元。
2017年06月26日    16:13
【深交所:股东存在四类违法违规行为不得减持股份】深交所公布,针对存在违法违规行为的股东,对其股份减持主要禁止情形包括四种: ①上市公司或大股东因涉嫌证券期货违法犯罪被立案调查或侦查期间,行政处罚、刑事判决做出后6个月内,大股东不得减持股份。 ②董监高因涉及证券期货违法犯罪处于上述期间的,不得减持股份。 ③大股东、董监高被本所公开谴责后3个月内不得减持股份。 ④上市公司因重大违法触及退市风险警示标准的,在相关行政处罚或移送公安机关决定作出后、公司股票终止上市或恢复上市前,其控股股东、实控人和董监高及其上述主体的一致行动人,不得减持股份。
2017年06月26日    16:12
【银监会发布规范银行业金融机构吸收公款存款行为的通知】《通知》主要有两方面新要求: ①提出回避要求,规定若公款存放主体相关负责人员的配偶、子女及其配偶和其他直接利益相关人员为银行业金融机构员工,该员工应实行回避。 ②进行廉政承诺。规定银行业金融机构应根据有关规定按照公款存放主体的要求出具廉政承诺书。
2017年06月26日    15:47
【年内35家企业IPO申请被否】2017年以来,共有275家企业IPO申请过会,其中有35家企业的IPO申请被否,取消(或暂缓)审核企业12家,首发审核通过率为82.9%,大幅低于2016年全年的91.48%。最新公布数据显示,今年以来共有48家企业终止审查,其中仅6月份就有8家企业离开排队通道。(新华网)
2017年06月26日    15:38
意大利与德国10年期国债收益率之差触及168个基点,比上周五收盘水平拓宽2个基点。(路透)
2017年06月26日    15:25
【央行发布第四批非银行支付机构《支付业务许可证》续展决定】南京苏宁易付宝网络科技有限公司、深圳市美的支付科技有限公司、网易宝有限公司等在内。
2017年06月26日    15:18
【国债期货大幅收红】10年期国债期货主力合约T1709涨0.39%,5年期国债期货主力合约TF1709涨0.25%。