财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中央纪委:“回头看”为十九大换届把关

2017年03月27日 08:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
称“回头看”本质上是围绕政治的再巡视,重点关注政治立场、政治纪律、政治担当和政治生态;目前已有16个省份接受了中央巡视“回头看”,七省13名省部级官员落马
“回头看”事关中共十九大换届选人。“要紧紧盯住政治问题,检查领导干部的政治态度和立场。”3月27日上午,中央纪委监察部官网“学思践悟”栏目“深化政治巡视 实现全面覆盖”系列文章第四篇“杀回马枪”,透露上述信息。 视觉中国

  【财新网】(记者 林子桢 综合报道)回头看”事关中共十九大换届选人。“要紧紧盯住政治问题,检查领导干部的政治态度和立场。”3月27日上午,中央纪委监察部官网“学思践悟”栏目“深化政治巡视 实现全面覆盖”系列文章第四篇“杀回马枪”,透露上述信息。

  从第九轮开始,中央巡视每轮都安排对四个省区市开展“回头看”。本期文章表示,这是在向着实现一届任期巡视全覆盖目标迈进的同时,释放了“不是巡视一次就万事大吉”的信号。

  第一批接受“回头看”的省份是辽宁、安徽、山东、湖南。根据中央统一部署,2016年2月底至4月底,十八届中央第九轮巡视对中央宣传部等32家单位党组织开展专项巡视,同时对上述四个省份进行“回头看”。

  目前已进行至第12轮巡视。据官方报道,中央巡视组已进驻内蒙古、吉林、云南、陕西四个省份开展“回头看。加上此前三轮对辽鲁皖湘津豫赣鄂京渝桂甘12个省份的“回头看”,目前已有16个省份接受了中央巡视“回头看”,覆盖全国半数以上省份。

  文章强调,“回头看”本质上是围绕政治的再巡视,“党中央要求,对已经巡视过的地区要出其不意杀‘回马枪’,让心存侥幸的感到震慑常在。”

  文章表示,政治纪律和政治规矩是中共党内政治生活最重要的遵循,是维护中共中央权威和集中统一领导的保证。开展“回头看”,要强化对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,看看是否存在阳奉阴违,嘴上对中央大政方针表示“坚决拥护”,背后却说三道四、行动上各行其是;重大原则问题立场摇摆、是非不分,甚至主动往前凑、跟着错误跑;派性严重,搞“圈子文化”“老乡文化”,严重破坏政治生态等问题。

  据财新记者统计,自2016年“回头看”启动以来,截至目前,被巡视省份已有七省13名省部级官员落马,其中包括两名正省部级官员,十二届全国人大教育科学文化卫生委员会原副主任委员、辽宁省委书记王珉和天津市委原代理书记、市长黄兴国。

  王珉和黄兴国分别在去年8月10日、今年1月4日被“双开”。在中央纪委对王珉的通报中,包括“公开妄议并违反中央八项规定精神”“对抗组织审查”等内容。黄兴国也被中央纪委点出,“严重违反政治纪律和政治规矩,妄议中央大政方针,破坏党的集中统一,阳奉阴违”。

  “回马枪”重点指向被巡视党组织领导班子成员。文章透露,开展“回头看”的中央巡视组,重点关注政治立场、政治纪律、政治担当和政治生态,为中共中央掌握被巡视地区党内政治生活和政治生态状况提供重要参考。

  当前,地方领导班子换届工作正在进行,中共十九大相关人事工作也已启动。本期文章提出,“回头看”要米缸里挑虫子,当好中央的啄木鸟,督促被巡视党组织把好政治关和廉洁关。

  具体来说,文章表示,就是要紧紧盯住政治问题,检查领导干部的政治态度和立场,发现政治上存在错误和偏差,问题反映集中、群众反映强烈的人和事,为做好换届工作提供参考,从根上净化政治生态。

  “换届纪律就是政治纪律。”文章还提出,要重点检查换届纪律执行情况,及时发现搞帮派、拉选票等干扰换届、破坏选举的问题。

  2016年,中央巡视组在对辽宁省进行“回头看”期间,辽宁系列贿选案曝光,955人受到查处,其中中管干部34人。据财新记者之前的调查,该系列案涉及包括该省的第十二届全国人大代表选举、第十二届辽宁省人大常委会副主任选举在内的多场选举,甚至此前辽宁省委常委选举也波及其中。

  附:原文:

  深化政治巡视 实现全面覆盖之四

  杀回马枪

  在向着实现一届任期巡视全覆盖目标迈进的同时,从第九轮开始,中央巡视每轮都安排对四个省区市开展“回头看”,释放了“不是巡视一次就万事大吉”的信号,彰显了党中央顽强的意志品质和党内监督的韧劲。

  “回头看”本质上是与时俱进的新巡视、围绕政治的再巡视。党中央要求,对已经巡视过的地区要出其不意杀“回马枪”,让心存侥幸的感到震慑常在。中央巡视工作领导小组从政治和大局出发,统筹安排“回头看”工作。中央巡视组聚焦被巡视党组织领导班子成员,紧盯老问题、发现新问题,重点关注政治立场、政治纪律、政治担当和政治生态,既针对上次巡视发现问题的整改落实,又深入了解推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻党的路线方针政策、落实管党治党责任情况,特别是对照六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,与时俱进校准巡视内容,为党中央掌握被巡视地区党内政治生活和政治生态状况提供重要参考。“回头看”既有必要也很关键,有利于把党中央全面从严治党的重大决策部署向地方党委传导下去,推动被巡视党组织不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  政治纪律和政治规矩是党内政治生活最重要的遵循,是维护党中央权威和集中统一领导的保证。开展“回头看”,要强化对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,看看是否存在阳奉阴违,嘴上对中央大政方针表示“坚决拥护”,背后却说三道四、行动上各行其是;重大原则问题立场摇摆、是非不分,甚至主动往前凑、跟着错误跑;派性严重,搞“圈子文化”“老乡文化”,严重破坏政治生态等问题。要坚持用“四个意识”去驾驭,按照习近平总书记防止“七个有之”、做到“五个必须”的要求,以新形势下党内政治生活若干准则和党内监督条例为尺子,查找政治偏差,及时反馈、督促整改,使党员领导干部这个“关键少数”知敬畏守规矩,树立起对党忠诚老实、言行一致的鲜明政治导向。

  当前地方领导班子换届工作正在推进,党的十九大相关人事工作也已启动。选好人用对人、好中选优是头等大事,关乎党和国家事业的未来。“回头看”要分析和把握“树木”与“森林”的状况,米缸里挑虫子,当好中央的啄木鸟,督促被巡视党组织把好政治关和廉洁关。要紧紧盯住政治问题,检查领导干部的政治态度和立场,发现政治上存在错误和偏差,问题反映集中、群众反映强烈的人和事,为做好换届工作提供参考,从根上净化政治生态。换届纪律就是政治纪律。要重点检查换届纪律执行情况,及时发现搞帮派、拉选票等干扰换届、破坏选举的问题,狠刹歪风邪气,营造风清气正的政治环境。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。