财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中央纪委:“回头看”为十九大换届把关

2017年03月27日 08:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
称“回头看”本质上是围绕政治的再巡视,重点关注政治立场、政治纪律、政治担当和政治生态;目前已有16个省份接受了中央巡视“回头看”,七省13名省部级官员落马
“回头看”事关中共十九大换届选人。“要紧紧盯住政治问题,检查领导干部的政治态度和立场。”3月27日上午,中央纪委监察部官网“学思践悟”栏目“深化政治巡视 实现全面覆盖”系列文章第四篇“杀回马枪”,透露上述信息。 视觉中国

  【财新网】(记者 林子桢 综合报道)回头看”事关中共十九大换届选人。“要紧紧盯住政治问题,检查领导干部的政治态度和立场。”3月27日上午,中央纪委监察部官网“学思践悟”栏目“深化政治巡视 实现全面覆盖”系列文章第四篇“杀回马枪”,透露上述信息。

  从第九轮开始,中央巡视每轮都安排对四个省区市开展“回头看”。本期文章表示,这是在向着实现一届任期巡视全覆盖目标迈进的同时,释放了“不是巡视一次就万事大吉”的信号。

  第一批接受“回头看”的省份是辽宁、安徽、山东、湖南。根据中央统一部署,2016年2月底至4月底,十八届中央第九轮巡视对中央宣传部等32家单位党组织开展专项巡视,同时对上述四个省份进行“回头看”。

  目前已进行至第12轮巡视。据官方报道,中央巡视组已进驻内蒙古、吉林、云南、陕西四个省份开展“回头看。加上此前三轮对辽鲁皖湘津豫赣鄂京渝桂甘12个省份的“回头看”,目前已有16个省份接受了中央巡视“回头看”,覆盖全国半数以上省份。

  文章强调,“回头看”本质上是围绕政治的再巡视,“党中央要求,对已经巡视过的地区要出其不意杀‘回马枪’,让心存侥幸的感到震慑常在。”

  文章表示,政治纪律和政治规矩是中共党内政治生活最重要的遵循,是维护中共中央权威和集中统一领导的保证。开展“回头看”,要强化对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,看看是否存在阳奉阴违,嘴上对中央大政方针表示“坚决拥护”,背后却说三道四、行动上各行其是;重大原则问题立场摇摆、是非不分,甚至主动往前凑、跟着错误跑;派性严重,搞“圈子文化”“老乡文化”,严重破坏政治生态等问题。

  据财新记者统计,自2016年“回头看”启动以来,截至目前,被巡视省份已有七省13名省部级官员落马,其中包括两名正省部级官员,十二届全国人大教育科学文化卫生委员会原副主任委员、辽宁省委书记王珉和天津市委原代理书记、市长黄兴国。

  王珉和黄兴国分别在去年8月10日、今年1月4日被“双开”。在中央纪委对王珉的通报中,包括“公开妄议并违反中央八项规定精神”“对抗组织审查”等内容。黄兴国也被中央纪委点出,“严重违反政治纪律和政治规矩,妄议中央大政方针,破坏党的集中统一,阳奉阴违”。

  “回马枪”重点指向被巡视党组织领导班子成员。文章透露,开展“回头看”的中央巡视组,重点关注政治立场、政治纪律、政治担当和政治生态,为中共中央掌握被巡视地区党内政治生活和政治生态状况提供重要参考。

  当前,地方领导班子换届工作正在进行,中共十九大相关人事工作也已启动。本期文章提出,“回头看”要米缸里挑虫子,当好中央的啄木鸟,督促被巡视党组织把好政治关和廉洁关。

  具体来说,文章表示,就是要紧紧盯住政治问题,检查领导干部的政治态度和立场,发现政治上存在错误和偏差,问题反映集中、群众反映强烈的人和事,为做好换届工作提供参考,从根上净化政治生态。

  “换届纪律就是政治纪律。”文章还提出,要重点检查换届纪律执行情况,及时发现搞帮派、拉选票等干扰换届、破坏选举的问题。

  2016年,中央巡视组在对辽宁省进行“回头看”期间,辽宁系列贿选案曝光,955人受到查处,其中中管干部34人。据财新记者之前的调查,该系列案涉及包括该省的第十二届全国人大代表选举、第十二届辽宁省人大常委会副主任选举在内的多场选举,甚至此前辽宁省委常委选举也波及其中。

  附:原文:

  深化政治巡视 实现全面覆盖之四

  杀回马枪

  在向着实现一届任期巡视全覆盖目标迈进的同时,从第九轮开始,中央巡视每轮都安排对四个省区市开展“回头看”,释放了“不是巡视一次就万事大吉”的信号,彰显了党中央顽强的意志品质和党内监督的韧劲。

  “回头看”本质上是与时俱进的新巡视、围绕政治的再巡视。党中央要求,对已经巡视过的地区要出其不意杀“回马枪”,让心存侥幸的感到震慑常在。中央巡视工作领导小组从政治和大局出发,统筹安排“回头看”工作。中央巡视组聚焦被巡视党组织领导班子成员,紧盯老问题、发现新问题,重点关注政治立场、政治纪律、政治担当和政治生态,既针对上次巡视发现问题的整改落实,又深入了解推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻党的路线方针政策、落实管党治党责任情况,特别是对照六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,与时俱进校准巡视内容,为党中央掌握被巡视地区党内政治生活和政治生态状况提供重要参考。“回头看”既有必要也很关键,有利于把党中央全面从严治党的重大决策部署向地方党委传导下去,推动被巡视党组织不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  政治纪律和政治规矩是党内政治生活最重要的遵循,是维护党中央权威和集中统一领导的保证。开展“回头看”,要强化对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,看看是否存在阳奉阴违,嘴上对中央大政方针表示“坚决拥护”,背后却说三道四、行动上各行其是;重大原则问题立场摇摆、是非不分,甚至主动往前凑、跟着错误跑;派性严重,搞“圈子文化”“老乡文化”,严重破坏政治生态等问题。要坚持用“四个意识”去驾驭,按照习近平总书记防止“七个有之”、做到“五个必须”的要求,以新形势下党内政治生活若干准则和党内监督条例为尺子,查找政治偏差,及时反馈、督促整改,使党员领导干部这个“关键少数”知敬畏守规矩,树立起对党忠诚老实、言行一致的鲜明政治导向。

  当前地方领导班子换届工作正在推进,党的十九大相关人事工作也已启动。选好人用对人、好中选优是头等大事,关乎党和国家事业的未来。“回头看”要分析和把握“树木”与“森林”的状况,米缸里挑虫子,当好中央的啄木鸟,督促被巡视党组织把好政治关和廉洁关。要紧紧盯住政治问题,检查领导干部的政治态度和立场,发现政治上存在错误和偏差,问题反映集中、群众反映强烈的人和事,为做好换届工作提供参考,从根上净化政治生态。换届纪律就是政治纪律。要重点检查换届纪律执行情况,及时发现搞帮派、拉选票等干扰换届、破坏选举的问题,狠刹歪风邪气,营造风清气正的政治环境。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    00:21
美国称将制裁支持朝鲜核武器项目的中、俄公司和个人。
2017年08月22日    23:50
【大摩:美股牛市各项指标仍健康】首席美股策略师威尔森周一称,“我们关注的是驱动股市的实际因素,我们的牛市清单各项指标仍旧稳健:经济和盈利增长、利率、通胀、美联储/各大央行、信贷市场、估值和技术层面。”
2017年08月22日    23:47
美股涨幅扩大:道指涨超150点涨幅0.7%,纳指涨1.1%,标普500指数涨0.8%。
2017年08月22日    23:42
【缺席中国市场,谷歌云服务很难追上亚马逊】缺席中国大陆市场使谷歌更难挑战亚马逊网络服务以及微软的云业务部门Microsoft Azure。据IDC估计,到2021年,中国大陆的云业务基础设施和软件市场将增长三倍以上,从去年的24亿美元增至98亿美元。为了进入中国大陆市场,亚马逊与微软都选择与中国本土公司合作,分别在北京与上海建立了数据中心.阿里巴巴第二季度云业务收入上升96%,达到24亿元。(CNBC)
2017年08月22日    23:11
螺纹钢、热轧卷板收跌超4%。
2017年08月22日    23:09
【挪威主权财富基金Q2投资回报率2.6%,投资腾讯收益颇丰】挪威主权财富基金估值截止6月30日接近9,570亿美元,其中股票投资回报率3.4%,雀巢、腾讯和瑞士诺华制药公司的贡献最大。固定收益和非上市房地产投资回报率分别为1.1%和2.1%。(CNBC)
2017年08月22日    22:50
【联通股权激励业绩条件苛刻,至2020年需实现收入3千亿元】中国联通相关负责人独家解读:根据解锁条件推算,要求2019年主营业务收入不低于2813亿元,利润总额不低于172.18亿元,利润比2016年增长28.6倍;要求2020年收入不低于3044.6亿元,利润总额不低于253.5亿元,比2016年增长42.6倍。(中国证券报)
2017年08月22日    22:44
【《经济学人》2017全球最宜居城市排行榜出炉,北京排名第73位】中国大陆有8座城市上榜,排名最高的是苏州,在140座城市中列第72位,最低的是青岛,排在第97位。另外,中国香港排在第45位,中国台北排在第60位。榜单采用30个定性和定量指标,主要分为五类:社会稳定程度、医疗水平、文化氛围和环境、教育以及基础设施完善程度。(财富中文网)
2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)