财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中央纪委:“回头看”为十九大换届把关

2017年03月27日 08:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
称“回头看”本质上是围绕政治的再巡视,重点关注政治立场、政治纪律、政治担当和政治生态;目前已有16个省份接受了中央巡视“回头看”,七省13名省部级官员落马
“回头看”事关中共十九大换届选人。“要紧紧盯住政治问题,检查领导干部的政治态度和立场。”3月27日上午,中央纪委监察部官网“学思践悟”栏目“深化政治巡视 实现全面覆盖”系列文章第四篇“杀回马枪”,透露上述信息。 视觉中国

  【财新网】(记者 林子桢 综合报道)回头看”事关中共十九大换届选人。“要紧紧盯住政治问题,检查领导干部的政治态度和立场。”3月27日上午,中央纪委监察部官网“学思践悟”栏目“深化政治巡视 实现全面覆盖”系列文章第四篇“杀回马枪”,透露上述信息。

  从第九轮开始,中央巡视每轮都安排对四个省区市开展“回头看”。本期文章表示,这是在向着实现一届任期巡视全覆盖目标迈进的同时,释放了“不是巡视一次就万事大吉”的信号。

  第一批接受“回头看”的省份是辽宁、安徽、山东、湖南。根据中央统一部署,2016年2月底至4月底,十八届中央第九轮巡视对中央宣传部等32家单位党组织开展专项巡视,同时对上述四个省份进行“回头看”。

  目前已进行至第12轮巡视。据官方报道,中央巡视组已进驻内蒙古、吉林、云南、陕西四个省份开展“回头看。加上此前三轮对辽鲁皖湘津豫赣鄂京渝桂甘12个省份的“回头看”,目前已有16个省份接受了中央巡视“回头看”,覆盖全国半数以上省份。

  文章强调,“回头看”本质上是围绕政治的再巡视,“党中央要求,对已经巡视过的地区要出其不意杀‘回马枪’,让心存侥幸的感到震慑常在。”

  文章表示,政治纪律和政治规矩是中共党内政治生活最重要的遵循,是维护中共中央权威和集中统一领导的保证。开展“回头看”,要强化对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,看看是否存在阳奉阴违,嘴上对中央大政方针表示“坚决拥护”,背后却说三道四、行动上各行其是;重大原则问题立场摇摆、是非不分,甚至主动往前凑、跟着错误跑;派性严重,搞“圈子文化”“老乡文化”,严重破坏政治生态等问题。

  据财新记者统计,自2016年“回头看”启动以来,截至目前,被巡视省份已有七省13名省部级官员落马,其中包括两名正省部级官员,十二届全国人大教育科学文化卫生委员会原副主任委员、辽宁省委书记王珉和天津市委原代理书记、市长黄兴国。

  王珉和黄兴国分别在去年8月10日、今年1月4日被“双开”。在中央纪委对王珉的通报中,包括“公开妄议并违反中央八项规定精神”“对抗组织审查”等内容。黄兴国也被中央纪委点出,“严重违反政治纪律和政治规矩,妄议中央大政方针,破坏党的集中统一,阳奉阴违”。

  “回马枪”重点指向被巡视党组织领导班子成员。文章透露,开展“回头看”的中央巡视组,重点关注政治立场、政治纪律、政治担当和政治生态,为中共中央掌握被巡视地区党内政治生活和政治生态状况提供重要参考。

  当前,地方领导班子换届工作正在进行,中共十九大相关人事工作也已启动。本期文章提出,“回头看”要米缸里挑虫子,当好中央的啄木鸟,督促被巡视党组织把好政治关和廉洁关。

  具体来说,文章表示,就是要紧紧盯住政治问题,检查领导干部的政治态度和立场,发现政治上存在错误和偏差,问题反映集中、群众反映强烈的人和事,为做好换届工作提供参考,从根上净化政治生态。

  “换届纪律就是政治纪律。”文章还提出,要重点检查换届纪律执行情况,及时发现搞帮派、拉选票等干扰换届、破坏选举的问题。

  2016年,中央巡视组在对辽宁省进行“回头看”期间,辽宁系列贿选案曝光,955人受到查处,其中中管干部34人。据财新记者之前的调查,该系列案涉及包括该省的第十二届全国人大代表选举、第十二届辽宁省人大常委会副主任选举在内的多场选举,甚至此前辽宁省委常委选举也波及其中。

  附:原文:

  深化政治巡视 实现全面覆盖之四

  杀回马枪

  在向着实现一届任期巡视全覆盖目标迈进的同时,从第九轮开始,中央巡视每轮都安排对四个省区市开展“回头看”,释放了“不是巡视一次就万事大吉”的信号,彰显了党中央顽强的意志品质和党内监督的韧劲。

  “回头看”本质上是与时俱进的新巡视、围绕政治的再巡视。党中央要求,对已经巡视过的地区要出其不意杀“回马枪”,让心存侥幸的感到震慑常在。中央巡视工作领导小组从政治和大局出发,统筹安排“回头看”工作。中央巡视组聚焦被巡视党组织领导班子成员,紧盯老问题、发现新问题,重点关注政治立场、政治纪律、政治担当和政治生态,既针对上次巡视发现问题的整改落实,又深入了解推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻党的路线方针政策、落实管党治党责任情况,特别是对照六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,与时俱进校准巡视内容,为党中央掌握被巡视地区党内政治生活和政治生态状况提供重要参考。“回头看”既有必要也很关键,有利于把党中央全面从严治党的重大决策部署向地方党委传导下去,推动被巡视党组织不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  政治纪律和政治规矩是党内政治生活最重要的遵循,是维护党中央权威和集中统一领导的保证。开展“回头看”,要强化对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,看看是否存在阳奉阴违,嘴上对中央大政方针表示“坚决拥护”,背后却说三道四、行动上各行其是;重大原则问题立场摇摆、是非不分,甚至主动往前凑、跟着错误跑;派性严重,搞“圈子文化”“老乡文化”,严重破坏政治生态等问题。要坚持用“四个意识”去驾驭,按照习近平总书记防止“七个有之”、做到“五个必须”的要求,以新形势下党内政治生活若干准则和党内监督条例为尺子,查找政治偏差,及时反馈、督促整改,使党员领导干部这个“关键少数”知敬畏守规矩,树立起对党忠诚老实、言行一致的鲜明政治导向。

  当前地方领导班子换届工作正在推进,党的十九大相关人事工作也已启动。选好人用对人、好中选优是头等大事,关乎党和国家事业的未来。“回头看”要分析和把握“树木”与“森林”的状况,米缸里挑虫子,当好中央的啄木鸟,督促被巡视党组织把好政治关和廉洁关。要紧紧盯住政治问题,检查领导干部的政治态度和立场,发现政治上存在错误和偏差,问题反映集中、群众反映强烈的人和事,为做好换届工作提供参考,从根上净化政治生态。换届纪律就是政治纪律。要重点检查换届纪律执行情况,及时发现搞帮派、拉选票等干扰换届、破坏选举的问题,狠刹歪风邪气,营造风清气正的政治环境。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    11:49
【独家|涉非标超限 中信银行暂停“名股实债”业务】这类业务投资的底层资产按照非标准化债权资产计算,突破了监管红线。与此类似,多家银行也在收缩“名股实债”类资产。
2017年05月24日    11:47
【独家|新沃基金通道为自然人违约 波及多机构】自然人违约后,中融基金自掏腰包5000万补窟窿,新沃基金被监管处罚,通道业务权责不明待规范。
2017年05月24日    11:36
【国债期货午盘全线大幅收红】10年期国债期货主力合约T1709午盘涨0.17%,5年期国债期货主力合约TF1709午盘涨0.28%。
2017年05月24日    11:30
【一年期Shibor继续高于一年期贷款基础利率(LPR)】隔夜shibor报2.6230%,下跌3.10个基点。7天shibor报2.8426%,下跌1.45个基点。3个月shibor报4.5177%,上涨2.21个基点。一年期Shibor报价4.3220%,上海银行间市场的一年期贷款基础利率(LPR)4.30%。
2017年05月24日    11:30
#今日午盘#【漂亮50亦遭空袭 大盘惊魂探底回升】中小创率先反弹,沪指休报3050.94点,跌幅0.36%;深成指报9767.19点,涨幅0.03%;创业板指报1761.32点,涨幅0.18%;中小板指报6429.28点,涨幅0.11%。
2017年05月24日    11:25
【国债期货涨幅扩大】10年期国债期货主力合约T1709涨0.16%,5年期国债期货主力合约TF1709涨0.25%。
2017年05月24日    11:17
【26家险企税优健康险业务实现保费1.26亿元】保监会5月24日披露,保监会副主席黄洪在近日讲话中透露,截至4月底,税收优惠健康保险共销售了69625单,实收保费1.26亿元。目前,共有26家保险公司具有税优健康险经营资质。
2017年05月24日    11:07
【国务院印发《关于县域创新驱动发展的若干意见》】加大新一代信息网络、智能绿色制造等产业关键技术推广应用,培育具有核心竞争力的产业集群。支持符合条件的高成长性科技企业上市,引导企业有效利用主板、中小板、创业板、新三板、区域性股权交易市场等多层次资本市场融资。
2017年05月24日    10:57
【国债期货直线拉升全线翻红】10年期国债期货主力合约T1709涨0.06%,5年期国债期货主力合约TF1709涨0.10%。
2017年05月24日    10:50
【文化部关停10家直播平台】针对近期网络表演市场内容违规行为多发的问题,文化部严管严查网络表演经营单位,开展了集中执法检查和专项清理整治,关停10家网络表演平台,行政处罚48家网络表演经营单位,关闭直播间30235间,整改直播间3382间,处理表演者31371人次,解约表演者547人。(人民日报)