财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

国际大豆种植者联盟:呼吁中国加快生物技术审批

2017年03月29日 12:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国大豆出口协会(USSEC)主席吉姆米勒(Jim Miller)回应,“有些人认为美国消费者不吃转基因大豆,我想这都是需要破解的一些误传。”
作为全球大豆最大的买主,中国的贸易政策和转基因管理政策牵一发动全身,成为国外相关团体重点关注的对象。不少国际供货商呼吁中国进口的审批门槛进一步降低。视觉中国

  【财新网】(记者 黄姝伦 周泰来)“中国进口的比重可能是所有大豆出口的60%或以上,中国在全球的大豆市场中发挥着非常关键的作用。保证粮食安全和国家安全,需要通过创新、自由市场机制和开放的贸易。”

  3月28日, 美国驻华使馆临时代办阮大为(David Rank)在出席由国际大豆种植者联盟(ISGA)发起的“南北美大豆可持续生产和消费重要性暨与华贸易论坛”时,作出上述表示。

  国际大豆种植者联盟(ISGA)由来自阿根廷、巴西、巴拉圭、美国、加拿大、乌拉圭六个大豆主要生产国的大豆种植者及行业协会组成,其大豆的出口量占了全球总量的90%。成员国中如美国、巴西,是中国进口大豆的主要来源国。

  近20年来,中国大豆进口量骤增,进口量从1996年的不足1000万吨迅速增加至2016年的8391万吨,成为大豆净进口国。根据中国海关统计,2016中国累计大豆进口量较2015年8169万吨的大豆进口量增加222万吨,增幅为2.7%。

  美国农业部(USDA)3月发布的报告称,中国的大豆进口量已占全球大豆出口总量的61%,美国出口大豆总量的59%,并预计2017/2018年度中国大豆进口量将达到8900万吨。

  中国国内对大豆的需求量不断增加,而进口大豆多为转基因大豆,作压榨和饲料使用,转基因技术的安全性成为国内外争议的焦点。

  2016年4月,农业部新闻发布会上,农业部科技教育司司长廖西元曾表示,“进口转基因大豆是由世界大豆生产贸易决定的。2014年全球大豆种植面积16.5亿亩,其中转基因大豆13.6亿亩,约占82%。全球最大的大豆出口国美国转基因大豆种植比例为95%,阿根廷、巴西几乎全部种植转基因大豆。”

  因此,作为全球大豆最大的买主,中国的贸易政策和转基因管理政策牵一发动全身,成为国外相关团体重点关注的对象。不少国际供货商呼吁中国进口的审批门槛进一步降低。

  论坛上,加拿大大豆协会(SoyCanada)主席马克·休斯顿(Mark Huston)表示,粮食安全是很多中国消费者的关注点。“我们要提供给中国高质量的、可持续的粮食供给,这是我们来访的主要目的。”他认为,中国生物技术审批应更加有预见性和及时性,来促进高质量粮食的供给。

  农民组织阿根廷免耕农民协会(Aapresid)主席佩德罗·曼努埃尔·维尼奥(Pedro Manuel Vigneau)对财新记者说,中国是阿根廷的重要大豆需求国,希望在与中国的合作中找到更有效更便捷的途径,实现中国对生物技术的及时审批。

  维尼奥介绍,阿根廷大豆种植者希望得到中国审批的转基因大豆有三个种类,包括抗杂草,抗土地干旱以及盐碱化,和抗病虫害。在这三个种类中,有一些品种得到了审批,一些品种并没有得到审批。

  维尼奥称,整体而言中国对转基因大豆的审批程序时间在不断延长。一个品种的审批时间有可能是三年,四年,或者五年,目前中国并没有一个严格的时间限制。

  日前,中国美国商会发布的2017年度农业政策聚焦报告《充分释放中美农业合作的巨大潜力》认为,2010年以来,中国生物技术安全证书审批程序变得更为缓慢且难以预测。自2012年起,中国农业部只向技术开发商提供一年一次的生物技术产品审批决定。

  “如果一项生物技术不能在中国得到及时审批,我们就无法在阿根廷种植该转基因大豆,因此审批对我们生产者来说至关重要。”维尼奥说。

  另外,针对中国国内“反转”的声音,美国大豆出口协会(USSEC)主席吉姆米勒(Jim Miller)在论坛上回应,“有些人认为美国消费者不吃转基因大豆,我想这都是需要破解的一些误传。”他表示,在美国种植的玉米,85%是基因改良品种,其中本土消费占75%。超过九成的大豆是转基因品种,约六成用于出口,四成内销。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)