财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

国际大豆种植者联盟:呼吁中国加快生物技术审批

2017年03月29日 12:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国大豆出口协会(USSEC)主席吉姆米勒(Jim Miller)回应,“有些人认为美国消费者不吃转基因大豆,我想这都是需要破解的一些误传。”
作为全球大豆最大的买主,中国的贸易政策和转基因管理政策牵一发动全身,成为国外相关团体重点关注的对象。不少国际供货商呼吁中国进口的审批门槛进一步降低。视觉中国

  【财新网】(记者 黄姝伦 周泰来)“中国进口的比重可能是所有大豆出口的60%或以上,中国在全球的大豆市场中发挥着非常关键的作用。保证粮食安全和国家安全,需要通过创新、自由市场机制和开放的贸易。”

  3月28日, 美国驻华使馆临时代办阮大为(David Rank)在出席由国际大豆种植者联盟(ISGA)发起的“南北美大豆可持续生产和消费重要性暨与华贸易论坛”时,作出上述表示。

  国际大豆种植者联盟(ISGA)由来自阿根廷、巴西、巴拉圭、美国、加拿大、乌拉圭六个大豆主要生产国的大豆种植者及行业协会组成,其大豆的出口量占了全球总量的90%。成员国中如美国、巴西,是中国进口大豆的主要来源国。

  近20年来,中国大豆进口量骤增,进口量从1996年的不足1000万吨迅速增加至2016年的8391万吨,成为大豆净进口国。根据中国海关统计,2016中国累计大豆进口量较2015年8169万吨的大豆进口量增加222万吨,增幅为2.7%。

  美国农业部(USDA)3月发布的报告称,中国的大豆进口量已占全球大豆出口总量的61%,美国出口大豆总量的59%,并预计2017/2018年度中国大豆进口量将达到8900万吨。

  中国国内对大豆的需求量不断增加,而进口大豆多为转基因大豆,作压榨和饲料使用,转基因技术的安全性成为国内外争议的焦点。

  2016年4月,农业部新闻发布会上,农业部科技教育司司长廖西元曾表示,“进口转基因大豆是由世界大豆生产贸易决定的。2014年全球大豆种植面积16.5亿亩,其中转基因大豆13.6亿亩,约占82%。全球最大的大豆出口国美国转基因大豆种植比例为95%,阿根廷、巴西几乎全部种植转基因大豆。”

  因此,作为全球大豆最大的买主,中国的贸易政策和转基因管理政策牵一发动全身,成为国外相关团体重点关注的对象。不少国际供货商呼吁中国进口的审批门槛进一步降低。

  论坛上,加拿大大豆协会(SoyCanada)主席马克·休斯顿(Mark Huston)表示,粮食安全是很多中国消费者的关注点。“我们要提供给中国高质量的、可持续的粮食供给,这是我们来访的主要目的。”他认为,中国生物技术审批应更加有预见性和及时性,来促进高质量粮食的供给。

  农民组织阿根廷免耕农民协会(Aapresid)主席佩德罗·曼努埃尔·维尼奥(Pedro Manuel Vigneau)对财新记者说,中国是阿根廷的重要大豆需求国,希望在与中国的合作中找到更有效更便捷的途径,实现中国对生物技术的及时审批。

  维尼奥介绍,阿根廷大豆种植者希望得到中国审批的转基因大豆有三个种类,包括抗杂草,抗土地干旱以及盐碱化,和抗病虫害。在这三个种类中,有一些品种得到了审批,一些品种并没有得到审批。

  维尼奥称,整体而言中国对转基因大豆的审批程序时间在不断延长。一个品种的审批时间有可能是三年,四年,或者五年,目前中国并没有一个严格的时间限制。

  日前,中国美国商会发布的2017年度农业政策聚焦报告《充分释放中美农业合作的巨大潜力》认为,2010年以来,中国生物技术安全证书审批程序变得更为缓慢且难以预测。自2012年起,中国农业部只向技术开发商提供一年一次的生物技术产品审批决定。

  “如果一项生物技术不能在中国得到及时审批,我们就无法在阿根廷种植该转基因大豆,因此审批对我们生产者来说至关重要。”维尼奥说。

  另外,针对中国国内“反转”的声音,美国大豆出口协会(USSEC)主席吉姆米勒(Jim Miller)在论坛上回应,“有些人认为美国消费者不吃转基因大豆,我想这都是需要破解的一些误传。”他表示,在美国种植的玉米,85%是基因改良品种,其中本土消费占75%。超过九成的大豆是转基因品种,约六成用于出口,四成内销。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月17日    23:04
螺纹钢、热轧卷板收跌逾1%。
2017年10月17日    22:29
【新发审委打出8成通过率,四大类问题成标配】新一届发审委首日履职交出了新股审核的答卷,5家企业上会,其中4家首发项目过会。发审委将关注点聚焦在发行人持续盈利能力、募投项目情况、关联交易、内控制度等方面。其中,持续盈利能力是必问项,而被否的山西壶化集团股份有限公司报告期内业绩下滑超过同业,和竞争对手开展业务不合常理等问题均被发审委提及。(券商中国)
2017年10月17日    21:32
【道指开盘再创新高,迫近23000点】道指高开17.98点,涨幅0.1%,报22974.94点。标普500指数和纳指开盘持平。道指成分股高盛和联合健康集团财报利好,开盘上涨。摩根士丹利财报超预期涨逾2%。
2017年10月17日    21:23
比特币现报5570美元,跌幅3%。瑞银上周报告称,比特币近几个月价格大幅上涨是投机泡沫,不会成为主流货币。
2017年10月17日    21:21
高盛:美国和伊朗间地缘政治紧张态势加剧,仍是全球石油供应的一大长期威胁。
2017年10月17日    21:02
夜盘开盘,沪锌跌2%,焦炭跌1.6%,螺纹钢、热轧卷板跌1%左右。
2017年10月17日    20:49
【中泰桥梁:拟6.39亿元向关联方剥离桥梁钢结构业务】中泰桥梁晚间披露重大资产出售报告书,关联方中晶建材以6.39亿元的挂牌价,竞得公司公开挂牌转让的新中泰100%股权。通过本次交易,公司将剥离市场竞争激烈、成长空间有限的桥梁钢结构业务,聚焦国际教育业务,构建“实体学校+体育培训+营地教育+品牌输出”的经营模式。新中泰2016年度营收3.23亿元,占公司营收的100%,亏损8419.37万元。
2017年10月17日    20:45
【吉峰农机:子公司签订6亿元供货项目协议】吉峰农机控股子公司贵州吉峰与贵州丰源、泰州裕华签订了贵州丰源(贞丰县)食用菌果蔬保鲜冷库项目三方协议,贵州丰源向贵州吉峰总共采购1200座冷库,每座冷库设备单价约50万元,共计价款约6亿元。贵州丰源已与贵州吉峰签订第一批次订单合同,采购40座冷库,共计价款2000万元。
2017年10月17日    20:31
【法兰泰克澄清:今年三季报没有实施利润分配的计划】公司就媒体报道发布澄清公告称,公司2017年三季报没有实施利润分配的计划。据悉,近日有媒体报道题为《法兰泰克:高送转预期较强,法兰泰克涨停》的消息。
2017年10月17日    20:18
【成都出台楼市新政:5年后新开工住宅均为成品房】17日,成都市人民政府办公厅发布《关于进一步加快推进成都市成品住宅发展的实施意见》(以下简称:意见),意见指出,2022年底,成都市新开工商品住宅和保障性住房成品住宅面积比例达到100%,“毛坯房”将不再入市。