财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

国际大豆种植者联盟:呼吁中国加快生物技术审批

2017年03月29日 12:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国大豆出口协会(USSEC)主席吉姆米勒(Jim Miller)回应,“有些人认为美国消费者不吃转基因大豆,我想这都是需要破解的一些误传。”
作为全球大豆最大的买主,中国的贸易政策和转基因管理政策牵一发动全身,成为国外相关团体重点关注的对象。不少国际供货商呼吁中国进口的审批门槛进一步降低。视觉中国

  【财新网】(记者 黄姝伦 周泰来)“中国进口的比重可能是所有大豆出口的60%或以上,中国在全球的大豆市场中发挥着非常关键的作用。保证粮食安全和国家安全,需要通过创新、自由市场机制和开放的贸易。”

  3月28日, 美国驻华使馆临时代办阮大为(David Rank)在出席由国际大豆种植者联盟(ISGA)发起的“南北美大豆可持续生产和消费重要性暨与华贸易论坛”时,作出上述表示。

  国际大豆种植者联盟(ISGA)由来自阿根廷、巴西、巴拉圭、美国、加拿大、乌拉圭六个大豆主要生产国的大豆种植者及行业协会组成,其大豆的出口量占了全球总量的90%。成员国中如美国、巴西,是中国进口大豆的主要来源国。

  近20年来,中国大豆进口量骤增,进口量从1996年的不足1000万吨迅速增加至2016年的8391万吨,成为大豆净进口国。根据中国海关统计,2016中国累计大豆进口量较2015年8169万吨的大豆进口量增加222万吨,增幅为2.7%。

  美国农业部(USDA)3月发布的报告称,中国的大豆进口量已占全球大豆出口总量的61%,美国出口大豆总量的59%,并预计2017/2018年度中国大豆进口量将达到8900万吨。

  中国国内对大豆的需求量不断增加,而进口大豆多为转基因大豆,作压榨和饲料使用,转基因技术的安全性成为国内外争议的焦点。

  2016年4月,农业部新闻发布会上,农业部科技教育司司长廖西元曾表示,“进口转基因大豆是由世界大豆生产贸易决定的。2014年全球大豆种植面积16.5亿亩,其中转基因大豆13.6亿亩,约占82%。全球最大的大豆出口国美国转基因大豆种植比例为95%,阿根廷、巴西几乎全部种植转基因大豆。”

  因此,作为全球大豆最大的买主,中国的贸易政策和转基因管理政策牵一发动全身,成为国外相关团体重点关注的对象。不少国际供货商呼吁中国进口的审批门槛进一步降低。

  论坛上,加拿大大豆协会(SoyCanada)主席马克·休斯顿(Mark Huston)表示,粮食安全是很多中国消费者的关注点。“我们要提供给中国高质量的、可持续的粮食供给,这是我们来访的主要目的。”他认为,中国生物技术审批应更加有预见性和及时性,来促进高质量粮食的供给。

  农民组织阿根廷免耕农民协会(Aapresid)主席佩德罗·曼努埃尔·维尼奥(Pedro Manuel Vigneau)对财新记者说,中国是阿根廷的重要大豆需求国,希望在与中国的合作中找到更有效更便捷的途径,实现中国对生物技术的及时审批。

  维尼奥介绍,阿根廷大豆种植者希望得到中国审批的转基因大豆有三个种类,包括抗杂草,抗土地干旱以及盐碱化,和抗病虫害。在这三个种类中,有一些品种得到了审批,一些品种并没有得到审批。

  维尼奥称,整体而言中国对转基因大豆的审批程序时间在不断延长。一个品种的审批时间有可能是三年,四年,或者五年,目前中国并没有一个严格的时间限制。

  日前,中国美国商会发布的2017年度农业政策聚焦报告《充分释放中美农业合作的巨大潜力》认为,2010年以来,中国生物技术安全证书审批程序变得更为缓慢且难以预测。自2012年起,中国农业部只向技术开发商提供一年一次的生物技术产品审批决定。

  “如果一项生物技术不能在中国得到及时审批,我们就无法在阿根廷种植该转基因大豆,因此审批对我们生产者来说至关重要。”维尼奥说。

  另外,针对中国国内“反转”的声音,美国大豆出口协会(USSEC)主席吉姆米勒(Jim Miller)在论坛上回应,“有些人认为美国消费者不吃转基因大豆,我想这都是需要破解的一些误传。”他表示,在美国种植的玉米,85%是基因改良品种,其中本土消费占75%。超过九成的大豆是转基因品种,约六成用于出口,四成内销。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    04:07
【美股在参议院推迟医改投票后收跌】道琼斯工业平均指数收跌98.20点报21311.35,跌幅0.46%。标普500指数收跌19.69点报2419.38,跌幅0.81%。纳斯达克综合指数收跌100.53点报6146.62,跌幅1.61%。
2017年06月28日    03:36
【美国原油期货大涨2%】美国WTI原油期货8月合约收涨0.86美元报每桶44.24美元,涨幅1.98%。布伦特原油收涨0.82美元报每桶46.65美元,涨幅1.79%。
2017年06月28日    02:31
【耶伦:不希望美联储政策损害其他国家】美联储主席耶伦(Janet Yellen)在伦敦讲话时称,美联储致力于物价稳定,很多人相信地失业率会促进通胀。希望避免通胀太低变得根深蒂固。科技和全球化对一部分人造成伤害,多数美国人收入停滞不前,生产率增速也在放缓。美国将非常渐进地上调利率,她不希望美国货币政策损害其他国家。
2017年06月28日    02:27
【耶伦:金融体系比以前安全和稳健得多】美联储主席耶伦(Janet Yellen)表示,美联储“非常重视”确保金融体系核心资本充足;金融体系比以前更安全、更稳健。耶伦周二在伦敦的活动上表示,在最近一轮压力测试之后,“人们可以看到,当前大银行的资本状况非常强大。”“系统的结构已经发生重要改变,使其更安全。”
2017年06月28日    00:19
【旧金山联储主席:美国股市似乎已成强弩之末】旧金山联储行长John Williams说,“我真的没有改变我对通货膨胀的预测。我仍然预计在未来一年左右回到2%的目标,但是鉴于我们近几个月来看到的,我正在密切关注。”“我们看到有人追逐收益率,有些人可能在极低利率的金融体系中过多逐险。随着我们调整利率迈向更正常的水平,人们将后撤。”“我有点担心市场的自满情绪。如果你看看这些不确定性指标,例如VIX或其他指标,似乎有一个定价完美的态度。”股市似乎已成强弩之末,或者说已经非常强劲,明显对美国经济构成风险,我们必须做好股市回调的准备。
2017年06月27日    23:10
【ARM发起人工智能生态联盟 20多家企业参与】6月27日,芯片架构企业ARM与不少中国合作伙伴一道,在上海发起成立ARM人工智能生态联盟,简称AIEC。联盟旨在联合产业链上下游,围绕算法、计算能力和大数据建立一个生态体系,确保所有应用在终端和云端实现智能互通,加速人工智能产业化。海尔集团,寒武纪智能,地平线机器人,上海国际汽车城,商汤科技,思必驰,优必选机器人等均为联盟成员。(记者 张而弛)
2017年06月27日    22:12
【爱建集团:有关人士及企业实名举报举牌方】公司近期收到有关人士的实名举报告知函:举报人已就华豚企业增持爱建集团中所涉嫌的信披违规、涉嫌内幕交易等情形,向上海证监局进行实名举报。另外,华豚集团控股子公司上海华豚金融也进行了举报,原因为华豚集团采取不正当手段,占用合资公司互联网募集资金进行证券市场股票买卖。另外,爱建集团就停牌时间回复上交所称,此次重组标的资产规模较大,公司申请继续停牌符合实际情况。
2017年06月27日    21:36
【1-5月新疆兵团固定资产投资超500亿 同比增20%】新疆生产建设兵团新闻办公室27日发布1-5月新疆兵团国民经济运行情况。1-5月,新疆兵团固定资产投资达(不含农户)500.8亿元,同比增长20.3%。其中,国有控股投资304.69亿元,增长26.2%;民间投资193.97亿元,增长15.9%。总体来看,1-5月份兵团经济运行总体平稳,但也要看到,规模以上工业、固定资产投资增速有所回落。
2017年06月27日    21:34
【美股小幅低开 谷歌母公司领跌】道琼斯工业平均指数开盘下跌13.34点报21396.21,跌幅0.06%。标普500指数开盘下跌4.18点报2434.89,跌幅0.17%。纳斯达克综合指数开盘下跌31.63点报6215.52,跌幅0.51%。谷歌母公司Alphabet(Nasdaq:Googl)开盘下跌1.1%报每股962美元。
2017年06月27日    21:30
【俄罗斯OTKRITIE Bank入华开展贵金属业务】俄罗斯最大民营银行开放银行(OTKRITIE Bank)进入中国市场开展贵金属贸易及投资业务。开放银行是第一批在俄罗斯完成上海黄金交易所黄金金砖销售贸易的企业之一,金锭销售交易总量4吨多。全球银行集团排名前350强。2016年,俄罗斯黄金开采量253吨。开放银行收购84.3吨金条,超市场份额三分之一。(记者:冷澄)