财新传媒

美科学家发明“自组装”技术 预言7纳米级芯片

2017年03月30日 13:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
这项技术有望进一步推进有着50年历史的“摩尔定律”,从而继续压缩计算设备的成本
2014年6月,展讯公司科技人员展示采用28纳米工艺研发的智能手机芯片。

  【财新网】(实习记者 权梓晴 记者 苑苏文)随着时间推移,计算机芯片制作技术能否持续发展,令成本无限压缩?

  上世纪六十年代,英特尔联合创始人戈登·摩尔对此做出了肯定的预言,被称作“摩尔定律”:当价格不变时,集成电路上可容纳的晶体管数目,约每隔18个月便会增加一倍,性能也将提升一倍。

  这一定律的言外之意是,芯片上的半导体将会随着时代发展,而无限缩小,这在理论上看似并不可行,科学家一直在探索,半导体的最小的极限是多少?摩尔定律将会何时崩溃?

  2012年,半导体工艺迈向了14纳米(nm)节点,一度被认为是集成电路发展的“瓶颈”。美国物理学家加来道雄称该,摩尔定律将在10年内崩溃。

  然而本周发表在《Nature Nanotechnology》一篇论文宣布,美国麻省理工学院(MIT)和芝加哥大学的研究人员开发了一种“定向自组装技术”,有望让电脑芯片中技术达到7纳米级。

  这项技术有望进一步推进有着50年历史的“摩尔定律”,从而继续压缩计算设备的成本。

  定向自组装(Directed Self-Assembly),是一种在近年来被科学领域公认具有巨大发展潜力的技术。它运用材料内部的自然机制来产生有序的结构,例如在高分子材料中形成条纹状结构,可透过改变化学成份,来进行调整,使其实现纳米级功能。

  定向自组装技术使用名为嵌段共聚物(Block Copolymer)的化合物溶液,把自己组装成常规形状。这是一种由化学结构不同链段交替聚合而成的线型共聚物,它可以“择善而从”,结合多种聚合物的优越性能,从而得到整体多方面性能都比较优越的聚合物材料。

  这种聚合物分子量可控、分子量分布较窄、分子结构与组成可设计,是高分子研究领域中最富有意义且具有挑战性的研究工作之一。

  此技术将通过化学气相沉积法(CVD)来实现。化学气相沉积法是半导体工业中应用最为广泛的用来沉积多种材料的技术,其原理在于,让两种或两种以上的气态原材料导入到一个反应室内,使其相互之间发生化学反应,形成一种新的材料,以外层薄膜的形式沉积到晶片表面上。

  据了解,目前普遍制造芯片采用的方法为光刻技术。但随着半导体技术的发展,光刻技术传递图形的尺寸限度以从毫米级发展到了亚微米级。但现在采用的光波长已很难进一步缩小,此种方法所能达到的加工精度也随之来到了极限,采用的晶体管几乎不能进一步缩小。

  而最新技术——“定向自组装”,在实验中已经成功地制造出间隙为9.3nm的光栅,科学家预言,将来这个数字会缩小到7nm。

  论文的作者之一,MIT化学工程系教授卡伦·格里森接受媒体采访时表示,这种自组装技术需要向现有的芯片生产技术中增加一个步骤。但新技术很容易融入现有生产技术,无需增加太多复杂性

  论文指出,新技术有两个明显的优点。其一,这种技术原理简单、操作简便;其二,它易与现有的图形转移技术结合,“站在巨人的肩膀上”实现定向自组装。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月26日    18:34
【惠而浦:会计差错金额约为2.5亿-3亿元 27日复牌】惠而浦(600983.SH)7月26日晚公告,经近期自查,公司发现主要在销售折扣计提方面在2015及2016年度存在会计差错,公司管理层初步估计该等差错金额约为2.5亿元-3亿元。公司管理层将聘请具有执业证券、期货相关业务资格的会计师事务所开展进一步调查,核实并确定会计差错金额,并就该会计差错对以前年度财务数据的影响进行评估。公司股票于7月27日复牌。
2017年07月26日    18:34
【中国重工:重组潜在交易方包括中国信达、国有资本风险投资基金等】中国重工公告称,本次交易拟通过重大资产重组的方式实行市场化债转股,标的资产为债转股过程中投资人取得的公司子公司大船重工和武船重工的股权。重组潜在交易对方包括中国信达、国有资本风险投资基金等。股票继续停牌。
2017年07月26日    18:26
【兖州煤业:煤价大幅上涨 上半年净利预增440%左右】兖州煤业(600188)7月26日晚间发布业绩预告,预计上半年净利润同比增加约440%左右,上年同期净利润5.92亿元,主要原因为受国家供给侧结构性改革和煤炭行业去产能等政策影响,商品煤销售价格同比大幅上涨;受益于新建矿井陆续投入商业生产,自产煤销量同比增幅明显。
2017年07月26日    18:15
【证监会:4家企业首发获通过】山东世纪天鸿文教科技股份有限公司、南阳森霸光电股份有限公司、江阴电工合金股份有限公司、威海光威复合材料股份有限公司首发获通过。
2017年07月26日    18:04
【*ST万里拟投建马来西亚铅酸蓄电池项目】*ST万里公告,公司与巨江电源、德能公司拟在马来西亚吉打州居林高科技园投资建设“万里巨江马来西亚800万只铅酸蓄电池项目”。上述投资方将在马来西亚新设立项目公司,万里公司、巨江电源及德能公司在项目公司的持股比例分别为40%、45%和15%。项目总投资额为9,896.17万美元。
2017年07月26日    17:58
【69户央企集团年底前全部改为公司制】目前101户中央企业中仍有69户集团公司为全民所有制企业,集团总部资产总额7.97万亿元;近5万户中央企业子企业中,仍有约3200户为全民所有制企业,资产总额5.66万亿元。这些企业必须在半年时间内完成从全民所有制到公司制的“变身”。(新华社)
2017年07月26日    17:46
【新华时评:严防央企公司制改革成简单翻牌】国务院办公厅近日印发《中央企业公司制改制工作实施方案》。新华社发文称,如期完成这项改革,难度不仅仅在于时间紧、任务重,还在于改革并非企业组织形式的简单变更,不是简单的“翻牌子”工程,而是要切实转换经营体制机制,使国有企业真正成为适应社会主义市场经济和现代企业制度要求的独立市场主体,从而激发企业内生活力,实现更好更快发展。
2017年07月26日    17:40
【华谊兄弟:出售掌趣科技2711万股 获利约9700万】华谊兄弟(300027.SZ)7月26日晚间公告,公司在7月24日和25日,以集中竞价方式出售掌趣科技2711万股,占总股本0.98%。本次交易金额扣除成本及相关税费等后的收益初步计算约为9700万元。目前公司持有掌趣科技0.42%的股份。公司在2016年9月29日审议通过了12个月内,择机出售掌趣科技不超过8609万股。
2017年07月26日    17:24
【沃尔核材:控股股东累计增持3817万股 完成增持计划】沃尔核材(002130)7月26日晚间公告,公司控股股东周和平7月24日、25日通过资产管理计划增持公司股份1065万股,增持金额7112.7万元。加上7月20日、21日增持的1.79亿元,周和平于7月20日至7月25日期间,累计增持3817万股,占总股本的3.02%,增持金额超2.5亿元。至此,周和平5个交易日内增持不低于2.5亿元的计划实施完毕。增持后,周和持股比例为27.47%。
2017年07月26日    17:22
【汉王科技:上半年净利增149% 人工智能发展良好】汉王科技(002362)7月26日晚间发布半年业绩快报,实现营收2.62亿元,同比增长42%;净利润为2015万元,同比增长149%。公司在人工智能及交互领域业务发展态势良好,并取得初步成效,具体体现为:轨迹业务在银行领域实现较快增长;数据服务业务在法院、医院等行业取得突破;人脸业务中人证比对在行业应用上取得较大进展。