财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

聂树斌家属获赔268万元

2017年03月30日 17:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
其中精神损害抚慰金130万元,律师称河北高院数次与聂树斌家属协商精神抚慰金数额;聂树斌母亲张焕枝未明确表示对268万国家赔偿数额是否满意
资料图:聂树斌母亲张焕枝 图/财新记者 郭现中

  【财新网】(记者 单玉晓 实习记者 郑丹媚)聂树斌案国家赔偿结果出炉。财新记者获悉,3月30日,该案赔偿义务机关河北高院作出国家赔偿决定,赔偿聂树斌家属共268万余元。

  其中,河北高院向聂树斌父母支付死亡赔偿金、丧葬费1264820元,支付聂树斌生前被侵犯人身自由217天的赔偿金52579.1元,支付精神损害抚慰金1300000元,还一次性支付聂树斌母亲张焕枝生活费64000元,赔偿合计2681399.1元。

  河北高院认为,法院通过审判监督程序再审改聂树斌无罪,因聂树斌已按原判决被执行死刑,赔偿请求人聂学生、张焕枝作为被害人聂树斌的父母,属于聂树斌的第一顺序继承人,有权要求国家赔偿,河北高院作为作出二审生效判决的法院,应当作为赔偿义务机关履行国家赔偿责任。

  聂树斌案国家赔偿代理律师辜光伟、王殿学向财新记者表示,审理国家赔偿期间,河北高院和聂树斌家属有七、八次协商,法官数次到张焕枝家了解家庭困难的情况。“主要沟通的是精神抚慰金的数额,130万元算是目前最高的精神抚慰金额了,体现在对生命的尊重,对以后的精神抚慰金起到的示范作用。”

  财新记者了解,聂树斌家属此前申请的精神损害抚慰金1200万元。

  王殿学告诉财新记者,聂树斌家属对这一赔偿数额“基本满意”。财新记者致电聂树斌母亲张焕枝,对方未明确表示是否满意。

  聂树斌2016年底被最高法院第二巡回法庭改判无罪。1994年9月,河北青年聂树斌被警方列为石家庄市西郊玉米地一桩命案的犯罪嫌疑人并抓捕,1995年3月,石家庄中院认定聂树斌故意杀人罪、强奸妇女罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。1995年4月,河北高院二审判定聂树斌故意杀人罪、强奸妇女罪成立,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。后聂树斌被执行死刑。2016年12月2日,最高法院第二巡回法院再审宣判,撤销原审判决,改判聂树斌无罪。

  2016年12月14日,河北高院立案受理聂树斌家属申请国家赔偿金一案。聂家共请求13919156.80元国家赔偿金,并要求包括河北高院在内的原河北省办案司法机关通过媒体向家属发送道歉信、恢复名誉。

  王殿学律师告诉财新记者,家属要求的13919156.80元国家赔偿金是根据国家赔偿标准仔细核算出来的,包括赔偿死亡赔偿金、丧葬费1264820元;赔偿侵犯人身自由赔偿金52336.80元; 赔偿精神损害抚慰金12000000元;赔偿家属因受害人聂树斌当年被错误追究刑事责任而支付给被害人亲属康家的2000元钱及其利息;赔偿请求人因申诉产生的费用及损失600000元。

  此外,家属还要求河北高院赔偿聂树斌母亲张焕枝、父亲聂学生生活费至死亡时止,为被抚养人张焕枝办理养老保险;请求包括河北高院在内的原河北办案机关发送道歉信并在媒体上公开国家赔偿决定书予以道歉、恢复名誉、消除影响。12月14日下午,河北高院正式受理了本案,具体赔偿金额要等法院裁定后公布。

  张焕枝曾表示,公安机关、审判机关的违法行为,剥夺了聂树斌的无辜生命,给聂家带来永远无法消弭的痛楚和精神伤害。家人为聂树斌伸冤21年,四处奔走呼告,多次遭遇绝望的折磨,家人受到的精神损害是难以用金钱来弥补的,请求1200万元的精神损害抚慰金,为的是获得最起码的精神慰藉、心理平衡和人格尊重。

  按照赔偿程序规定,河北高院应当自收到申请之日起2个月内,作出是否赔偿的决定,其中应当充分听取赔偿请求人的意见,并可以与赔偿请求人就赔偿方式、赔偿项目和赔偿数额等进行协商。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。