财新传媒
政经 > 法治 > 正文

城管执法新规来了 执法活动将全程记录

2017年04月02日 12:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
住建部出台《城市管理执法办法》,将于5月1日起施行;学者称城管执法人员的身份、配备比例等问题应当在国家立法中讨论
已经实施了近25年的《城建监察规定》即将完成历史使命,被一部新的部门规章——《城市管理执法办法》取代。

  【财新网】(实习记者 靳海莲 记者 周淇隽)已经实施了近25年的《城建监察规定》即将完成历史使命,被一部新的部门规章——《城市管理执法办法》(下称《办法》)取代。据新华社消息,3月30日,住房城乡建设部印发《办法》,将于5月1日起施行。同时,1992年6月3日发布的《城建监察规定》废止。

  《办法》共8章42条,除总则外,从执法范围、执法主体、执法保障、执法规范、协作与配合、执法监督七个方面对城市管理执法活动进行了规范。其中规定,城市管理执法活动的范围包括住房城乡建设、环保、工商、交通、水务、食品药品监管六大领域与城市管理相关部门相关的行政执法权。与此同时,《办法》也对备受关注的城管执法记录和公示制度、协管员制度进行了具体的规范。

  住建部专家、扬州大学城市管理研究中心主任、法学院教授王毅认为,该《办法》与2015《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》一脉相承,对于城市管理的执法权限范围问题做出了正面回应,城市管理执法活动从此有了部门规章依据,避免了各地方政府给城管执法部门布置超出执法范围的工作。

  此前,全国各地均按照2002年《国务院关于进一步推进相对集中行政处罚权工作的决定》进行相对集中行政处罚权的工作,其规定的执法范围是“7+1”(市容环境卫生、城市规划、城市绿化、市政管理、环境保护、工商行政、公安交通+省、自治区、直辖市政府决定调整的城市管理领域的其他行政处罚权),但由于国家对“1”并没有作出具体的规定,导致其实际成为一个兜底条款,地方政府增加了较多内容,使“1”大于“7”。(详见财新网:【特稿】城管改革破题一年

  新出台的《办法》把城管执法的范围限定在住房城乡建设系统的全部处罚权,和涉及到环保、工商、交通、水务、食品药品监管五个领域与城市管理相关的部分处罚权。

  对于城管协管员的管理,《办法》第18条、19条提及了与其相关的资格录用、执法后果和权益保障问题。王毅认为,《办法》虽然对协管员参与执法辅助事务活动的进行了原则性规定,但是《办法》对于协管员的着装问题、“执法辅助事务”的工作内容具体是什么,并没有作出具体规定,“不能不说是《办法》的遗憾”。

  至于协管员是否纳入国家编制,王毅认为从中央文件来看可能性不大,他推荐广东南海和顺德的做法:将协管员招聘为政府雇员或者聘员,其薪资将来源于政府自筹开支而非财政渠道,这样能够更好地鼓励协管员积极参与城管执法辅助事务。

  近年来,城管执法时民众拍摄行为导致的冲突事件屡上热点。王毅认为,城管执法人员无剪辑、全方位地对执法活动进行记录,能够有效应对这一问题。对于执法记录制度,《办法》在第28条提出“城市管理执法主管部门应当运用执法记录仪、视频监控等技术,实现执法活动全过程记录”。

  如何有效落实执法记录的规定,王毅认为,首先,要对执法人员进行技能培训,使其掌握执法记录仪、视频监控设备的使用方法,同时对其提出使用要求。如在比较混乱的执法现场,应当全部记录,不应该剪辑。从最高法院关于行政诉讼证据规则的要求来看,执法过程记录必须是原始记录,不得剪辑和修改。

  第二,需要城管执法部门提前配备相应的硬件装备,例如执法用车(包括行驶中的执法记录仪)、调查取证的设施(如执法记录仪,每两人应配备一个)、视频探头、必要的通讯设备(如执法通、城管通)等,对于城管执法涉及到的经费,地方财政应该予以保障。

  综合来看,对于整个城管体制改革,王毅认为《办法》相较此前的《城建监察规定》是一个很大的进步,对于规范全国城管执法活动具有重要意义。

  不过,财新记者注意到,《办法》没有涉及的城管执法人员的身份、配备比例等问题。

  “城管执法人员是公务员编制,还是行政执法专项编制?是按人口的万分之六,还是万分之八配备?这不是部门规章能够解决的问题,应当在国家立法层面进行讨论。”王毅认为,下一步将《办法》提升为国务院行政法规、并适时由全国人大进行立法,使得城管执法真正做到“有法可依”应当是努力的方向。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:曹文姣
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    23:53
美银美林:近8%标普500指数成分股股价创下52周新低,占比高于英国公投脱欧日和美国总统选举日。
2017年08月23日    23:37
三星证实将生产智能音箱,与亚马逊、苹果、谷歌等同类产品展开竞争。(CNBC)
2017年08月23日    23:19
三星发布6.3英寸Note 8智能手机。
2017年08月23日    23:13
【特步国际营收利润双双下跌】特步国际(1368.HK)2017财年中期营收录得23.16亿元,同比下跌8.82%,净利润为3.1亿元,同比下跌18.35%。存货周转率由去年同期3.33次减少至2.75次。中期派息0.85分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    23:09
全食超市股东投票通过亚马逊收购协议。
2017年08月23日    23:06
【安踏体育上半年净利润同比增28%】安踏体育(2020.HK)8月23日晚间发布财报,2017年上半年实现总营收为74.96亿元,较去年同期上涨19.94%,归属股东净利润为14.51亿元,同比上涨28.53%。每股收益0.56元,去年同期为0.82元。存货周转率由去年同期为6.31次下降至5.96次。中期派息0.41分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    22:28
【继乐视网和尔康制药之后,又一家上市公司被公募基金集体下调估值】从1月16日至今已持续停牌达7个月之久的胜利精密8月18日公布中报,或许是业绩不达机构预期,以及重大事项存在较大不确定性,重仓该股的五家基金公司相继对该股估值进行下调,比停牌前收盘价普遍下调20%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:23
【7月货基规模猛增7500亿元,堪比整个上半年增量】截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高。这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:19
【铜和铜矿开采的副产品钴成为矿业新宠】华尔街日报援引业内人士称,中国及其他正在走向工业化的国家正在迎来新一波发展大潮,这些国家可能会减少对炼钢用的铁矿石和煤炭等大宗商品的需求,转向用于电网以及洗衣机和汽车等消费品的铜。钴则是驱动手机和电动汽车的锂电池的一个关键成分。
2017年08月23日    22:16
【大宗商品价格高涨,全球大型矿企意气风发】与两年前矿业低潮时相比,目前的情况已明显改观。当时,中国经济增长的放缓曾导致大宗商品价格大幅下挫。然而,铜、铁矿石和煤炭等主要大宗商品的价格在过去一年的意外上涨变成一笔飞来横财,给矿企带来了急需的现金,让这个陷入困境的行业重新焕发生机,也推动矿业股股价上涨。S&P 500 Metals & Mining指数自2016年1月份见底后已上涨一倍。(华尔街日报)