财新传媒
政经 > 法治 > 正文

城管执法新规来了 执法活动将全程记录

2017年04月02日 12:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
住建部出台《城市管理执法办法》,将于5月1日起施行;学者称城管执法人员的身份、配备比例等问题应当在国家立法中讨论
已经实施了近25年的《城建监察规定》即将完成历史使命,被一部新的部门规章——《城市管理执法办法》取代。

  【财新网】(实习记者 靳海莲 记者 周淇隽)已经实施了近25年的《城建监察规定》即将完成历史使命,被一部新的部门规章——《城市管理执法办法》(下称《办法》)取代。据新华社消息,3月30日,住房城乡建设部印发《办法》,将于5月1日起施行。同时,1992年6月3日发布的《城建监察规定》废止。

  《办法》共8章42条,除总则外,从执法范围、执法主体、执法保障、执法规范、协作与配合、执法监督七个方面对城市管理执法活动进行了规范。其中规定,城市管理执法活动的范围包括住房城乡建设、环保、工商、交通、水务、食品药品监管六大领域与城市管理相关部门相关的行政执法权。与此同时,《办法》也对备受关注的城管执法记录和公示制度、协管员制度进行了具体的规范。

  住建部专家、扬州大学城市管理研究中心主任、法学院教授王毅认为,该《办法》与2015《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》一脉相承,对于城市管理的执法权限范围问题做出了正面回应,城市管理执法活动从此有了部门规章依据,避免了各地方政府给城管执法部门布置超出执法范围的工作。

  此前,全国各地均按照2002年《国务院关于进一步推进相对集中行政处罚权工作的决定》进行相对集中行政处罚权的工作,其规定的执法范围是“7+1”(市容环境卫生、城市规划、城市绿化、市政管理、环境保护、工商行政、公安交通+省、自治区、直辖市政府决定调整的城市管理领域的其他行政处罚权),但由于国家对“1”并没有作出具体的规定,导致其实际成为一个兜底条款,地方政府增加了较多内容,使“1”大于“7”。(详见财新网:【特稿】城管改革破题一年

  新出台的《办法》把城管执法的范围限定在住房城乡建设系统的全部处罚权,和涉及到环保、工商、交通、水务、食品药品监管五个领域与城市管理相关的部分处罚权。

  对于城管协管员的管理,《办法》第18条、19条提及了与其相关的资格录用、执法后果和权益保障问题。王毅认为,《办法》虽然对协管员参与执法辅助事务活动的进行了原则性规定,但是《办法》对于协管员的着装问题、“执法辅助事务”的工作内容具体是什么,并没有作出具体规定,“不能不说是《办法》的遗憾”。

  至于协管员是否纳入国家编制,王毅认为从中央文件来看可能性不大,他推荐广东南海和顺德的做法:将协管员招聘为政府雇员或者聘员,其薪资将来源于政府自筹开支而非财政渠道,这样能够更好地鼓励协管员积极参与城管执法辅助事务。

  近年来,城管执法时民众拍摄行为导致的冲突事件屡上热点。王毅认为,城管执法人员无剪辑、全方位地对执法活动进行记录,能够有效应对这一问题。对于执法记录制度,《办法》在第28条提出“城市管理执法主管部门应当运用执法记录仪、视频监控等技术,实现执法活动全过程记录”。

  如何有效落实执法记录的规定,王毅认为,首先,要对执法人员进行技能培训,使其掌握执法记录仪、视频监控设备的使用方法,同时对其提出使用要求。如在比较混乱的执法现场,应当全部记录,不应该剪辑。从最高法院关于行政诉讼证据规则的要求来看,执法过程记录必须是原始记录,不得剪辑和修改。

  第二,需要城管执法部门提前配备相应的硬件装备,例如执法用车(包括行驶中的执法记录仪)、调查取证的设施(如执法记录仪,每两人应配备一个)、视频探头、必要的通讯设备(如执法通、城管通)等,对于城管执法涉及到的经费,地方财政应该予以保障。

  综合来看,对于整个城管体制改革,王毅认为《办法》相较此前的《城建监察规定》是一个很大的进步,对于规范全国城管执法活动具有重要意义。

  不过,财新记者注意到,《办法》没有涉及的城管执法人员的身份、配备比例等问题。

  “城管执法人员是公务员编制,还是行政执法专项编制?是按人口的万分之六,还是万分之八配备?这不是部门规章能够解决的问题,应当在国家立法层面进行讨论。”王毅认为,下一步将《办法》提升为国务院行政法规、并适时由全国人大进行立法,使得城管执法真正做到“有法可依”应当是努力的方向。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:曹文姣
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。