财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京重拳再遏学区房交易 资金或觅他途

2017年04月04日 08:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京治理学区房市场重拳不断。在异形房不具入学资格,商品房首付高额后,北京在清明假期继续发布新政,将住宅平房纳入限购范围。东西城学区房交易或遭重压
虽然正值清明假期,北京治理学区房乱象的重拳不停。图/视觉中国

  【财新网】(记者 陈少远 实习记者 吴迪)虽然正值清明假期,北京治理学区房乱象的重拳不停。财新记者从北京市住建委获知,该处4月3日晚发布新政,将住宅平房也纳入限购范围,剑指“将平房作为金融产品来投资,以获取教育资源的利益预期”的投资动机。北京学区房市场再受重击。

  自3月17日起,北京已密集释放为学区房市场退烧的政策信号。其中包括,用一系列政策提高二手房市场的购房门槛,并明令规定,不具备实际居住意义的“异形房”一律不予不动产转移登记,不予落户,不予就近入学资格。

  为治理学区房乱象,北京又祭出平房限购这着狠棋。北京市住建委官方网站信息显示,自4月3日起,暂停向3类家庭出售平房,包括:已拥有1套及以上住房的本市户籍单身人士及非本市户籍居民家庭,已拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭和无法提供在本市连续5年(含)以上缴纳社会保险或个人所得税证明的非本市户籍居民家庭。

  “近两年,受教育入学政策影响,平房渐渐成为投资、炒作热点,有媒体爆出的‘天价学区房’,其中就有平房。” 中央财经大学法学院教授尹飞表示,目前北京房市对平房的投资已不是出于居住功能考虑,更多是将平房作为一种金融产品来投资,“以获取教育资源或拆迁补偿等利益预期”。

  学区房投资受限

  北京市住建委的此次新政规定,4月3日起住宅平房出售对象为居民家庭的必须符合下述条件之一,包括没拥有住房的本市户籍居民家庭(含驻京部队现役军人和现役武警家庭、持有有效《北京市工作居住证》的家庭,下同)或单身人士;已拥有1套住房的本市户籍居民家庭;在本市没拥有住房且在本市连续缴纳社会保险或个人所得税5年(含)以上的非本市户籍居民家庭。

  据链家房产经纪人林宏(化名)向记者透露,平房多指四合院房产,此次对平房的限购政策将对原先的炒房一族“造成影响”。

  林宏解释,此前平房购买因为不受“套数”限制,很多炒房者会将整个四合院买下后,以“重新测绘”“办理小房本”的方式将整个四合院分为多个单间再进行出售,利用学区房的优势赚取高额差价。该政策的出台,意味着买者将四合院分割进行投资“基本不可能了”。

  北京市房协秘书长陈志分析,住宅平房的房源多在东城、西城等核心城区,单间面积小、总价低,“还能落户和享受入学指标等特点”,因此在去年以来引发购买热潮。

  北京楼市近期交易陷胶着

  “再一次表明了政府‘房子是用来住的,不是用来炒的’的坚决态度。”首都经济贸易大学土地资源与房地产管理系系主任赵秀池在对上述新政的解读中指出,由于平房集中的东西城优质学校资源丰富,一些投资投机需求通过购买平房炒房,导致平房的价格出现大幅度上涨,对房地产市场造成了不利影响。

  目前在北京,优质教育资源主要布局在东城、西城、海淀三区。教育资源的分布和大城市人口向外扩张的趋势相背离。上海交通大学经济学院特聘教授陆铭在此前的研究中指出,以上三区聚集了全北京约70%的“重点中学”和“重点小学”。

  但随着大城市扩张,大量新增人口居住在城市郊区,同时大城市的人口政策也在引导中心地区人口向郊区疏散。“重点中小学往往过度集中在内城,并未适应居住郊区化的趋势。”陆铭表示。

  用于上学的学区房并不具备实际居住功能的现象并不鲜见。尹飞也指出,有一部分人购置了平房后,实际居住并不多,“而是将户籍迁入后闲置或出租”。如此既存在汛期易发生安全事故,又存在群租及治安隐患等诸多问题,因此“不利于首都历史风貌保护和实现疏非控人的目标”“又增加了出租房屋和人口管理的难度”。

  “西城很多房子都降价了。”上述房产经纪人告诉记者,目前北京一系列房产政策的出台让卖家纷纷降低了出售价格,“有一处房源降低了将近90万。”并且很多卖家选择下架预出售住房,“目前链家在售的(房源数)从前段时间的4万3千套左右降到目前的约2万3千套。”

  链家官网数据显示,目前链家真实在售房屋量为22862套,最近成交的一套住房时间还停留在3月19日。

  另据一位我爱我家的房产经纪人向财新记者透露,因为住建委的“严查”,西城区金融街学区附近“不规范”或者“哄抬房价”的多家房产中介已经关闭,包括“链家”、“我爱我家”等。

  今年北京入学政策或还有变数

  财新记者在北京市住建委的解读文件中看到,对于4月3日文件发布前居民家庭购买的住宅平房,北京将“既往不咎”,并不计入其核验购房资格时的家庭名下住房套数。此外,住宅平房套数以不动产权证个数计。

  每年5月是北京市义务教育入学信息采集开放时间。在此之前,多有北京家长通过换学区房使孩子在学区落户。北京在清明假期发布楼市新政,或预示今年北京各区义务教育阶段入学政策将迎来更大变数。《中国证券报》3月29日的报道引述北京教委一官员说法,称北京正在研究论证今年继续扩大幼升小多校划片,并将通过“随机摇号”确定具体学校学位的做法。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)