财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京重拳再遏学区房交易 资金或觅他途

2017年04月04日 08:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京治理学区房市场重拳不断。在异形房不具入学资格,商品房首付高额后,北京在清明假期继续发布新政,将住宅平房纳入限购范围。东西城学区房交易或遭重压
虽然正值清明假期,北京治理学区房乱象的重拳不停。图/视觉中国

  【财新网】(记者 陈少远 实习记者 吴迪)虽然正值清明假期,北京治理学区房乱象的重拳不停。财新记者从北京市住建委获知,该处4月3日晚发布新政,将住宅平房也纳入限购范围,剑指“将平房作为金融产品来投资,以获取教育资源的利益预期”的投资动机。北京学区房市场再受重击。

  自3月17日起,北京已密集释放为学区房市场退烧的政策信号。其中包括,用一系列政策提高二手房市场的购房门槛,并明令规定,不具备实际居住意义的“异形房”一律不予不动产转移登记,不予落户,不予就近入学资格。

  为治理学区房乱象,北京又祭出平房限购这着狠棋。北京市住建委官方网站信息显示,自4月3日起,暂停向3类家庭出售平房,包括:已拥有1套及以上住房的本市户籍单身人士及非本市户籍居民家庭,已拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭和无法提供在本市连续5年(含)以上缴纳社会保险或个人所得税证明的非本市户籍居民家庭。

  “近两年,受教育入学政策影响,平房渐渐成为投资、炒作热点,有媒体爆出的‘天价学区房’,其中就有平房。” 中央财经大学法学院教授尹飞表示,目前北京房市对平房的投资已不是出于居住功能考虑,更多是将平房作为一种金融产品来投资,“以获取教育资源或拆迁补偿等利益预期”。

  学区房投资受限

  北京市住建委的此次新政规定,4月3日起住宅平房出售对象为居民家庭的必须符合下述条件之一,包括没拥有住房的本市户籍居民家庭(含驻京部队现役军人和现役武警家庭、持有有效《北京市工作居住证》的家庭,下同)或单身人士;已拥有1套住房的本市户籍居民家庭;在本市没拥有住房且在本市连续缴纳社会保险或个人所得税5年(含)以上的非本市户籍居民家庭。

  据链家房产经纪人林宏(化名)向记者透露,平房多指四合院房产,此次对平房的限购政策将对原先的炒房一族“造成影响”。

  林宏解释,此前平房购买因为不受“套数”限制,很多炒房者会将整个四合院买下后,以“重新测绘”“办理小房本”的方式将整个四合院分为多个单间再进行出售,利用学区房的优势赚取高额差价。该政策的出台,意味着买者将四合院分割进行投资“基本不可能了”。

  北京市房协秘书长陈志分析,住宅平房的房源多在东城、西城等核心城区,单间面积小、总价低,“还能落户和享受入学指标等特点”,因此在去年以来引发购买热潮。

  北京楼市近期交易陷胶着

  “再一次表明了政府‘房子是用来住的,不是用来炒的’的坚决态度。”首都经济贸易大学土地资源与房地产管理系系主任赵秀池在对上述新政的解读中指出,由于平房集中的东西城优质学校资源丰富,一些投资投机需求通过购买平房炒房,导致平房的价格出现大幅度上涨,对房地产市场造成了不利影响。

  目前在北京,优质教育资源主要布局在东城、西城、海淀三区。教育资源的分布和大城市人口向外扩张的趋势相背离。上海交通大学经济学院特聘教授陆铭在此前的研究中指出,以上三区聚集了全北京约70%的“重点中学”和“重点小学”。

  但随着大城市扩张,大量新增人口居住在城市郊区,同时大城市的人口政策也在引导中心地区人口向郊区疏散。“重点中小学往往过度集中在内城,并未适应居住郊区化的趋势。”陆铭表示。

  用于上学的学区房并不具备实际居住功能的现象并不鲜见。尹飞也指出,有一部分人购置了平房后,实际居住并不多,“而是将户籍迁入后闲置或出租”。如此既存在汛期易发生安全事故,又存在群租及治安隐患等诸多问题,因此“不利于首都历史风貌保护和实现疏非控人的目标”“又增加了出租房屋和人口管理的难度”。

  “西城很多房子都降价了。”上述房产经纪人告诉记者,目前北京一系列房产政策的出台让卖家纷纷降低了出售价格,“有一处房源降低了将近90万。”并且很多卖家选择下架预出售住房,“目前链家在售的(房源数)从前段时间的4万3千套左右降到目前的约2万3千套。”

  链家官网数据显示,目前链家真实在售房屋量为22862套,最近成交的一套住房时间还停留在3月19日。

  另据一位我爱我家的房产经纪人向财新记者透露,因为住建委的“严查”,西城区金融街学区附近“不规范”或者“哄抬房价”的多家房产中介已经关闭,包括“链家”、“我爱我家”等。

  今年北京入学政策或还有变数

  财新记者在北京市住建委的解读文件中看到,对于4月3日文件发布前居民家庭购买的住宅平房,北京将“既往不咎”,并不计入其核验购房资格时的家庭名下住房套数。此外,住宅平房套数以不动产权证个数计。

  每年5月是北京市义务教育入学信息采集开放时间。在此之前,多有北京家长通过换学区房使孩子在学区落户。北京在清明假期发布楼市新政,或预示今年北京各区义务教育阶段入学政策将迎来更大变数。《中国证券报》3月29日的报道引述北京教委一官员说法,称北京正在研究论证今年继续扩大幼升小多校划片,并将通过“随机摇号”确定具体学校学位的做法。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。
2017年04月24日    20:37
【证监会公布对冯小树的行政处罚决定书】证监会公布对冯小树的行政处罚决定书。行政处罚决定书指出,冯小树以彭某嫦名义入股深圳世方联创业投资有限公司,进而以深圳世方联名义持有、买卖“鱼跃医疗”。冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“三川股份”。另外,冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“宝莱特”。
2017年04月24日    20:32
外管局:3月末香港基金境内发行销售资金累计净汇出72.9亿元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇出7933万元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇入1.81亿元人民币。
2017年04月24日    20:07
【京东方A:一季度净利24亿增21倍】京东方A(000725.SZ)2016年营收、净利分别同比增长42%、15%。公司披露一季报显示,2017年一季度营收、净利分别同比增长78%、2128%,主要是公司规模扩大及产品价格上升所致。
2017年04月24日    19:52
【棕榈股份与肇庆高要区签署80亿元合作协议】棕榈股份(002431.SZ)晚间公告,公司于2017年4月24日与肇庆市高要区人民政府签署了《战略合作框架协议》,项目总投资规模达80亿元人民币,合作期限5年。