财新传媒

研究:基因突变助藏族人在“世界屋脊”繁衍生息

2017年04月07日 13:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
特殊基因变异赋予了藏族人生存天赋:EPAS1和ELGN1能够提高氧气使用效率;MTHF有助怀孕和生育、修复紫外线照射损伤;而HLA-DQB1则能帮助生活在极端条件下的人避免轻易感染疾病
一项迄今规模最大的藏族人种基因组样本研究显示,若干突变的基因,或许是藏族人在高原极端环境下自如生活数千年之久的原因。视觉中国

  【财新网】(实习记者 权梓晴 记者 苑苏文)一项迄今规模最大的藏族人种基因组样本研究显示,若干突变的基因,或许是藏族人在高原极端环境下自如生活数千年之久的原因。

  在这项近期发表于《美国国家科学院院刊》的研究中,澳大利亚布里斯班昆士兰大学杨剑领导的科学家团队与中国温州医科大学的金子兵等人共同比较了3008个藏族人和7287个非藏族人的基因样本。研究表明,除之前已发现的EPAS1和ELGN1两种基因,另有ADH7、MTHF、HLA-DQB1等七种基因的变异对于藏族人适应环境起到了至关重要的作用。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐