财新传媒

研究:基因突变助藏族人在“世界屋脊”繁衍生息

2017年04月07日 13:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
特殊基因变异赋予了藏族人生存天赋:EPAS1和ELGN1能够提高氧气使用效率;MTHF有助怀孕和生育、修复紫外线照射损伤;而HLA-DQB1则能帮助生活在极端条件下的人避免轻易感染疾病
一项迄今规模最大的藏族人种基因组样本研究显示,若干突变的基因,或许是藏族人在高原极端环境下自如生活数千年之久的原因。视觉中国

  【财新网】(实习记者 权梓晴 记者 苑苏文)一项迄今规模最大的藏族人种基因组样本研究显示,若干突变的基因,或许是藏族人在高原极端环境下自如生活数千年之久的原因。

  在这项近期发表于《美国国家科学院院刊》的研究中,澳大利亚布里斯班昆士兰大学杨剑领导的科学家团队与中国温州医科大学的金子兵等人共同比较了3008个藏族人和7287个非藏族人的基因样本。研究表明,除之前已发现的EPAS1和ELGN1两种基因,另有ADH7、MTHF、HLA-DQB1等七种基因的变异对于藏族人适应环境起到了至关重要的作用。

  “世界屋脊”青藏高原是中国最大、世界海拔最高的高原,总面积250万平方公里,中国境内面积240万平方公里,平均海拔4000-5000米。在青藏高原上,紫外线辐射比海平面出高出30%,氧气含量更是比海平面处稀薄40%。

  平原人快速进入海拔3000米以上高原时,大约50%-75%的人会出现头痛、呕吐、呼吸困难等急性反应,经3-10天后会缓解或消失。初期症状产生的原因在于,稀薄的空气使得血红蛋白获得氧气量减少,血红蛋白是氧气的“搬运工”,运输氧气到身体各处以完成细胞呼吸在内的生命活动,一旦搬运氧气量减少,生命活动就会受到影响。在高原生活几天后,人体会临时增加血红蛋白,“搬运工”增加,即使空气稀薄也能摄入更多氧气,从而使症状缓解。但当快速离开高原后,由于血红蛋白数量并未及时减少,也会出现“醉氧”的症状。

  科学研究表明,藏族人的特殊体质能够有效避免上述痛苦。此前在藏族人群中发现的EPAS1和ELGN1两种变异基因,正是能够降低血红蛋白含量,提高氧气使用效率。而新发现的特殊基因,揭示了藏族人更多生存天赋:ADH7可以帮助身体储存能量;MTHF能促进维生素叶酸的生产,对怀孕和生育、修复紫外线照射带来的影响起到重要作用;而HLA-DQB1则能调节免疫系统,帮助生活在极端条件下的人避免轻易感染疾病。还有四种新发现的基因变体的作用尚不清楚,但研究者认为,它们应该是高海拔环境下的进化反应。

  以上的特殊基因是突变导致。基因突变是基因组DNA分子发生的突然的、可遗传的变异现象,基因突变虽呈现出多害少利性,但有利的基因突变往往会通过自然选择保留下来。

  以藏族人为例:选择在高原定居后,食物、土地等资源有限,不能满足所有家族繁衍后代的需求。在漫长的世代繁衍中,一些藏人的基因发生了突变,个别子代个体表现出与原有个体不同的性状。在自然竞争中,基因突变性状更加优良的藏族人生存概率更大,具备此性状的个体会繁衍更多的后代,长此以往,更加优秀的基因便完成了“取代”,被保留下来。

  对藏族人与汉族种群分离时间的研究结果能够旁证此观点。研究人员利用所得基因库分析出,大约4725年前藏族从汉族分离,这一结果与最近的考古发现相一致。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    09:33
【香港恒生指数开盘涨0.19%,报25724.28点】恒生国企指数涨0.27%,恒生红筹指数涨0.4%。路透称阿里和腾讯将参与中国联通的100亿美元融资行动,中国联通H股涨3.48%,领涨蓝筹。复星系小幅反弹,复星医药H股涨0.7%,复星国际涨1.2%。
2017年06月23日    09:28
#今日开盘# 【采掘领跌 沪指跌幅 0.29%】沪指报3138.44点,跌幅 0.29%;深成指报10249.79点,跌幅 0.15%;创业板指报1794.50点,跌幅 0.22%;中小板指报6750.60点,跌幅 0.05%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年06月23日    09:13
【央行今日不开展公开市场操作 今日净回笼500亿】央行公告称,临近月末财政支出力度加大,对冲央行逆回购到期后银行体系流动性处于较高水平。央行公开市场本周净回笼600亿;上周净投放4100亿元。
2017年06月23日    09:12
【万达电影:控股股东拟增持不超10亿元】万达电影(002739.SZ)6月23日早间公告称,公司控股股东计划未来3个月内累计增持不超10亿元。万达投资承诺,在本次增持完成后12个月内不减持增持的股份。万达电影6月23日开盘复牌,22日受大行抛售传言的影响,万达股债齐跌,午间万达电影停牌。
2017年06月23日    08:52
【上海电气:未与特斯拉接触】上海电气(60127.SH)23日早间发布公告,表示其未与特斯拉进行过接触也未与其签署任何合资协议。此前有报道称特斯拉已与某国企签署协议合资办厂,之后上海电气、上海临港、天汽模等公司均发布澄清公告,否认与特斯拉有接触。
2017年06月23日    08:41
截至6月22日,上交所融资余额报5097.55亿元,较前一交易日增加8.22亿元;深交所融资余额报3593.94亿元,较前一交易日减少4.83亿元;两市合计8691.48亿元,较前一交易日增加3.39亿元。
2017年06月23日    04:31
美国34家大银行全部通过了美联储的“压力测试”,下周美联储将宣布各行资本计划通过情况
2017年06月23日    04:28
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收涨13.31点报21423.34,涨幅0.06%。标普500指数收跌1.11点报2434.50,跌幅0.05%。纳斯达克综合指数收涨2.73点报6236.69,涨幅0.04%。
2017年06月23日    04:27
【美油微升0.5% 仍低于43美元】美国WTI原油期货价格收涨0.21美元报每桶42.74美元,涨幅0.49%,但仍低于43美元,未脱离熊市区间。布兰特原油收涨0.40美元报每桶45.22美元,涨幅0.89%。
2017年06月23日    00:59
【圣路易斯联储主席:应更早缩表】美国圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在接受采访时表示,美联储应该更早、而非更晚开始缩减资产负债表。上周的加息决定“不是什么大问题”,但是预计联邦资金利率在未来两年半时间里提高到3%,则是“不必要的激进”。“考虑到我们现在所处的境况,委员会规划的轨迹在我看来似乎是不合适的。”预计通胀趋弱的情况比最初报告的更为普遍。