财新传媒

研究:基因突变助藏族人在“世界屋脊”繁衍生息

2017年04月07日 13:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
特殊基因变异赋予了藏族人生存天赋:EPAS1和ELGN1能够提高氧气使用效率;MTHF有助怀孕和生育、修复紫外线照射损伤;而HLA-DQB1则能帮助生活在极端条件下的人避免轻易感染疾病
一项迄今规模最大的藏族人种基因组样本研究显示,若干突变的基因,或许是藏族人在高原极端环境下自如生活数千年之久的原因。视觉中国

  【财新网】(实习记者 权梓晴 记者 苑苏文)一项迄今规模最大的藏族人种基因组样本研究显示,若干突变的基因,或许是藏族人在高原极端环境下自如生活数千年之久的原因。

  在这项近期发表于《美国国家科学院院刊》的研究中,澳大利亚布里斯班昆士兰大学杨剑领导的科学家团队与中国温州医科大学的金子兵等人共同比较了3008个藏族人和7287个非藏族人的基因样本。研究表明,除之前已发现的EPAS1和ELGN1两种基因,另有ADH7、MTHF、HLA-DQB1等七种基因的变异对于藏族人适应环境起到了至关重要的作用。

  “世界屋脊”青藏高原是中国最大、世界海拔最高的高原,总面积250万平方公里,中国境内面积240万平方公里,平均海拔4000-5000米。在青藏高原上,紫外线辐射比海平面出高出30%,氧气含量更是比海平面处稀薄40%。

  平原人快速进入海拔3000米以上高原时,大约50%-75%的人会出现头痛、呕吐、呼吸困难等急性反应,经3-10天后会缓解或消失。初期症状产生的原因在于,稀薄的空气使得血红蛋白获得氧气量减少,血红蛋白是氧气的“搬运工”,运输氧气到身体各处以完成细胞呼吸在内的生命活动,一旦搬运氧气量减少,生命活动就会受到影响。在高原生活几天后,人体会临时增加血红蛋白,“搬运工”增加,即使空气稀薄也能摄入更多氧气,从而使症状缓解。但当快速离开高原后,由于血红蛋白数量并未及时减少,也会出现“醉氧”的症状。

  科学研究表明,藏族人的特殊体质能够有效避免上述痛苦。此前在藏族人群中发现的EPAS1和ELGN1两种变异基因,正是能够降低血红蛋白含量,提高氧气使用效率。而新发现的特殊基因,揭示了藏族人更多生存天赋:ADH7可以帮助身体储存能量;MTHF能促进维生素叶酸的生产,对怀孕和生育、修复紫外线照射带来的影响起到重要作用;而HLA-DQB1则能调节免疫系统,帮助生活在极端条件下的人避免轻易感染疾病。还有四种新发现的基因变体的作用尚不清楚,但研究者认为,它们应该是高海拔环境下的进化反应。

  以上的特殊基因是突变导致。基因突变是基因组DNA分子发生的突然的、可遗传的变异现象,基因突变虽呈现出多害少利性,但有利的基因突变往往会通过自然选择保留下来。

  以藏族人为例:选择在高原定居后,食物、土地等资源有限,不能满足所有家族繁衍后代的需求。在漫长的世代繁衍中,一些藏人的基因发生了突变,个别子代个体表现出与原有个体不同的性状。在自然竞争中,基因突变性状更加优良的藏族人生存概率更大,具备此性状的个体会繁衍更多的后代,长此以往,更加优秀的基因便完成了“取代”,被保留下来。

  对藏族人与汉族种群分离时间的研究结果能够旁证此观点。研究人员利用所得基因库分析出,大约4725年前藏族从汉族分离,这一结果与最近的考古发现相一致。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)