财新传媒

NASA揭示火星失去大气过程

2017年03月31日 20:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
火星曾经有和地球一样厚重的大气,后来这些大气或因太阳风的轰击而流失到太空中,从而导致了气候巨变

  【财新网】(记者 苑苏文)目前火星大气的密度不到地球大气的百分之一,但是对火星稀薄大气的最新探测表明,火星曾经拥有一个厚大气层,之后其大部分因为太阳风的轰击而流失于太空,因而导致了火星气候的剧烈变化:从最初的温暖、潮湿的环境,变为如今的寒冷、干燥的气候。

  此结论根据美国宇航局(NASA)的火星大气与挥发分演化探测器(MAVEN)测量的数据得出,于3月31日发表于《科学》杂志上。探测器发现,在火星稀薄大气更高的位置,较轻的氩同位素36Ar比较重的氩同位素38Ar含量丰富得多,前者更容易被入射的太阳风从大气中驱离。

  根据MAVEN的探测结果,研究人员推算出,自从火星形成以来,其大气层中66%的氩气已经消失。据了解,目前火星大气的密度不到地球大气的百分之一,其稀薄大气中含占比95%的二氧化碳,2.7%的氮气、1.6%的氩气和微量的氧气和水汽。

  利用氩气流失的探测结果,研究人员估算了其他气体通过类似机制而丧失的量。他们认为,火星曾经有和地球一样厚重的大气,并且主要由二氧化碳组成,后来这些大气或因太阳风的轰击而流失到太空中,从而导致了这颗红色行星的气候巨变。

  发表在《科学》上的文章指出,这一研究结果令人们对火星大气的历史有了更好的了解,并对其地质演化和潜在的可居住性提供了线索。两种氩的同位素的发现,为二氧化碳曾经持续逃逸提供了证据,也佐证了火星曾经存在厚重大气层的可能性。科学家猜测,在早期的火星大气充沛中,二氧化碳的分压可能多于1bar(100千帕斯卡),从而产生足够的温室升温,使液态水在火星地表保持稳定。

  MAVEN观察的证据表明,火星大气中大部分二氧化碳随着其他成分气体逃逸到了太空,少部分吸附到较浅层地面形成碳酸盐矿物,还有更小一部分留在了极冠,以固体二氧化碳干冰的形式留存了下来。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)