财新传媒

NASA揭示火星失去大气过程

2017年03月31日 20:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
火星曾经有和地球一样厚重的大气,后来这些大气或因太阳风的轰击而流失到太空中,从而导致了气候巨变

  【财新网】(记者 苑苏文)目前火星大气的密度不到地球大气的百分之一,但是对火星稀薄大气的最新探测表明,火星曾经拥有一个厚大气层,之后其大部分因为太阳风的轰击而流失于太空,因而导致了火星气候的剧烈变化:从最初的温暖、潮湿的环境,变为如今的寒冷、干燥的气候。

  此结论根据美国宇航局(NASA)的火星大气与挥发分演化探测器(MAVEN)测量的数据得出,于3月31日发表于《科学》杂志上。探测器发现,在火星稀薄大气更高的位置,较轻的氩同位素36Ar比较重的氩同位素38Ar含量丰富得多,前者更容易被入射的太阳风从大气中驱离。

  根据MAVEN的探测结果,研究人员推算出,自从火星形成以来,其大气层中66%的氩气已经消失。据了解,目前火星大气的密度不到地球大气的百分之一,其稀薄大气中含占比95%的二氧化碳,2.7%的氮气、1.6%的氩气和微量的氧气和水汽。

  利用氩气流失的探测结果,研究人员估算了其他气体通过类似机制而丧失的量。他们认为,火星曾经有和地球一样厚重的大气,并且主要由二氧化碳组成,后来这些大气或因太阳风的轰击而流失到太空中,从而导致了这颗红色行星的气候巨变。

  发表在《科学》上的文章指出,这一研究结果令人们对火星大气的历史有了更好的了解,并对其地质演化和潜在的可居住性提供了线索。两种氩的同位素的发现,为二氧化碳曾经持续逃逸提供了证据,也佐证了火星曾经存在厚重大气层的可能性。科学家猜测,在早期的火星大气充沛中,二氧化碳的分压可能多于1bar(100千帕斯卡),从而产生足够的温室升温,使液态水在火星地表保持稳定。

  MAVEN观察的证据表明,火星大气中大部分二氧化碳随着其他成分气体逃逸到了太空,少部分吸附到较浅层地面形成碳酸盐矿物,还有更小一部分留在了极冠,以固体二氧化碳干冰的形式留存了下来。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月26日    18:34
【惠而浦:会计差错金额约为2.5亿-3亿元 27日复牌】惠而浦(600983.SH)7月26日晚公告,经近期自查,公司发现主要在销售折扣计提方面在2015及2016年度存在会计差错,公司管理层初步估计该等差错金额约为2.5亿元-3亿元。公司管理层将聘请具有执业证券、期货相关业务资格的会计师事务所开展进一步调查,核实并确定会计差错金额,并就该会计差错对以前年度财务数据的影响进行评估。公司股票于7月27日复牌。
2017年07月26日    18:34
【中国重工:重组潜在交易方包括中国信达、国有资本风险投资基金等】中国重工公告称,本次交易拟通过重大资产重组的方式实行市场化债转股,标的资产为债转股过程中投资人取得的公司子公司大船重工和武船重工的股权。重组潜在交易对方包括中国信达、国有资本风险投资基金等。股票继续停牌。
2017年07月26日    18:26
【兖州煤业:煤价大幅上涨 上半年净利预增440%左右】兖州煤业(600188)7月26日晚间发布业绩预告,预计上半年净利润同比增加约440%左右,上年同期净利润5.92亿元,主要原因为受国家供给侧结构性改革和煤炭行业去产能等政策影响,商品煤销售价格同比大幅上涨;受益于新建矿井陆续投入商业生产,自产煤销量同比增幅明显。
2017年07月26日    18:15
【证监会:4家企业首发获通过】山东世纪天鸿文教科技股份有限公司、南阳森霸光电股份有限公司、江阴电工合金股份有限公司、威海光威复合材料股份有限公司首发获通过。
2017年07月26日    18:04
【*ST万里拟投建马来西亚铅酸蓄电池项目】*ST万里公告,公司与巨江电源、德能公司拟在马来西亚吉打州居林高科技园投资建设“万里巨江马来西亚800万只铅酸蓄电池项目”。上述投资方将在马来西亚新设立项目公司,万里公司、巨江电源及德能公司在项目公司的持股比例分别为40%、45%和15%。项目总投资额为9,896.17万美元。
2017年07月26日    17:58
【69户央企集团年底前全部改为公司制】目前101户中央企业中仍有69户集团公司为全民所有制企业,集团总部资产总额7.97万亿元;近5万户中央企业子企业中,仍有约3200户为全民所有制企业,资产总额5.66万亿元。这些企业必须在半年时间内完成从全民所有制到公司制的“变身”。(新华社)
2017年07月26日    17:46
【新华时评:严防央企公司制改革成简单翻牌】国务院办公厅近日印发《中央企业公司制改制工作实施方案》。新华社发文称,如期完成这项改革,难度不仅仅在于时间紧、任务重,还在于改革并非企业组织形式的简单变更,不是简单的“翻牌子”工程,而是要切实转换经营体制机制,使国有企业真正成为适应社会主义市场经济和现代企业制度要求的独立市场主体,从而激发企业内生活力,实现更好更快发展。
2017年07月26日    17:40
【华谊兄弟:出售掌趣科技2711万股 获利约9700万】华谊兄弟(300027.SZ)7月26日晚间公告,公司在7月24日和25日,以集中竞价方式出售掌趣科技2711万股,占总股本0.98%。本次交易金额扣除成本及相关税费等后的收益初步计算约为9700万元。目前公司持有掌趣科技0.42%的股份。公司在2016年9月29日审议通过了12个月内,择机出售掌趣科技不超过8609万股。
2017年07月26日    17:24
【沃尔核材:控股股东累计增持3817万股 完成增持计划】沃尔核材(002130)7月26日晚间公告,公司控股股东周和平7月24日、25日通过资产管理计划增持公司股份1065万股,增持金额7112.7万元。加上7月20日、21日增持的1.79亿元,周和平于7月20日至7月25日期间,累计增持3817万股,占总股本的3.02%,增持金额超2.5亿元。至此,周和平5个交易日内增持不低于2.5亿元的计划实施完毕。增持后,周和持股比例为27.47%。
2017年07月26日    17:22
【汉王科技:上半年净利增149% 人工智能发展良好】汉王科技(002362)7月26日晚间发布半年业绩快报,实现营收2.62亿元,同比增长42%;净利润为2015万元,同比增长149%。公司在人工智能及交互领域业务发展态势良好,并取得初步成效,具体体现为:轨迹业务在银行领域实现较快增长;数据服务业务在法院、医院等行业取得突破;人脸业务中人证比对在行业应用上取得较大进展。