财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

内蒙古玉米案当事人申请近39万国家赔偿

2017年04月11日 10:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
曾因收购玉米获刑的农民王力军申请近39万元国家赔偿,由巴彦淖尔市临河区公安局和法院分别承担
资料图:王力军 视觉中国

  【财新网】(实习记者 郑丹媚 记者 沈凡)再审虽获无罪,但内蒙古农民王力军至今仍无法释怀。4月10日,曾因无证收购玉米被判刑的王力军向巴彦淖尔市临河区公安局和临河区法院提交了国家刑事赔偿申请书,分别要求17.9万和20.9万余元的国家赔偿,共计38.8万余元。

  2015年3月26日,王力军因无证收购玉米被临河区公安局拘留,后于2016年4月15日被临河区法院以非法经营罪判处有期徒刑一年,缓刑二年,罚金2万元。2017年2月17日,巴彦淖尔市中级法院经过再审,改判王力军无罪。

  巴彦淖尔中院再审认为,王力军的行为虽然违反了当时的国家粮食流通管理有关规定,但尚未达到严重扰乱市场秩序的危害程度,不具备与《刑法》第二百二十五条规定的非法经营罪相当的社会危害性和刑事处罚的必要性,不构成非法经营罪。

  王力军在接受财新记者采访时说,“虽然宣布无罪,但是我的生活收到重创。这一年来,自己身心饱受煎熬,妻子的精神状态也很糟。”

  认为自己精神和经济均遭损失后,王力军提出了国家赔偿要求。申请书中,王力军提出了人身自由赔偿金、精神抚慰金、直接经济损失以及罚金和经济款利息等五项赔偿请求,共计38.8万余元。

  对于分别向公安和法院提起国家赔偿,王力军的代理律师王殿学解释,根据现行的《国家赔偿法》及司法解释,财产侵权和人身侵权非同一机关实施的,由各侵权机关分别赔偿。王力军人身自由和财产权的侵权主体分别是临河区公安局和临河区法院,若选择任何一个机关提起国家赔偿,势必发生国家赔偿不到位的情况,所以申请由临河区公安局与临河区法院分别赔偿。

  38.8万余元的赔偿金具体表现为:临河区公安局支付侵犯人身自由赔偿金1211.5元、精神抚慰金8万元、及因被错误追究刑责而导致的直接经济损失9.8万元;临河区法院赔偿精神损害抚慰金4万元、2万元罚金的一年利息4800元和6000元追缴经营款的二年利息2880元、以及因被错误追究刑责而导致的直接经济损失16.2万元。

  关于侵犯人身自由赔偿金,王殿学称,临河区法院虽然判决王力军犯有非法经营罪,但量刑并不是实刑,而是判一缓二,对王力军采取刑事拘留措施的是临河区公安局,该局应当成为赔偿义务机关。从2015年3月26日被传唤羁押,直至2015年3月30日被取保候审,王力军的人身自由被侵犯的时间为5日。根据最高法院相关规定中每日242.3元的标准,临河区公安局应支付侵犯人身自由赔偿金为1211.5元。

  同时,王殿学解释,王力军于2015年3月30日被临河区公安局追缴6000元“违法所得”,于2016年4月15日被临河区人民法院执行2万元罚金。根据《国家赔偿法》第21条“再审改判无罪的,作出原生效判决的法院为赔偿义务机关”的规定,临河区法院应当对侵犯王力军的财产权承担赔偿责任。2万元的罚金以及6000元的追缴款均是王力军借高利贷缴纳的,利息分别为2880元和4800元。再审判决后,临河区法院已经退赔申请人2.6万元,但未支付利息。

  共计12万元的精神抚慰金与王力军的现状相关。王殿学告诉财新记者,自被刑事拘留后,王力军精神受损严重,一度不敢与人打交道.他的日常生活、工作学习、家庭关系、社会评价均受到严重影响。

  王殿学认为,因错误刑责而导致的直接经济损失,临河区公安局和临河区法院均需支付,对一审判决前、一审阶段的律师费、因向有关机关报到而产生的误工与打车费、因人身自由受限而导致的经济损失予以赔偿,两者共计26万元。

  此外,王力军还申请临河区公安局和临河区法院发送书面道歉信,并在媒体上公开,予以恢复名誉、消除影响。

  王殿学告诉财新记者:“王力军受到很大的伤害,经济损失也很大,但是关押的时间不长,赔偿项目和具体数额会是以后沟通的重点。目前不能预计实际能得到多少赔偿,但会努力争取弥补其当事人的损失。”

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月25日    22:01
【IPO节奏渐归常态 发审委最关注财务数据等四个方面】从严审核背景下,IPO发审节奏逐步回归常态,连续三周IPO下发批文的数量维持在9家,与此同时,周发审审核家数也在12~14家左右徘徊。从近期审核的问询内容来看,发审委的主要关注点放在财务数据、生产经营合法合规、同业竞争和关联交易等方面。(证券时报)
2017年07月25日    21:46
【央企集团的公司制改制方案的报送时间节点已明确】近期央企已陆续接到国资委相关工作实施要求,央企集团的公司制改制方案的报送时间节点已明确,并且要在2017年底前全部(不含中央金融、文化企业)完成工商登记变更,由全民所有制企业改制为按照《公司法》登记的有限责任公司或股份有限公司。央企集团层面可改制为国有独资公司,或股权多元化企业,需要严格履行审批程序。(上证报)
2017年07月25日    21:40
【大股东不配合发布减持公告 机构强行平仓遇阻】目前有机构想按合同约定强行平仓止损,却遭遇上市公司大股东不配合发布减持公告,导致机构陷入想平不能平的困境,并且这种情况已不是孤例。分析人士指出,目前爆发平仓危机的更多是个股案例,未来机构进行股权质押业务或更加谨慎,如质押率进一步下调等。而随着机构进一步加严对质押标的风险把控,市场整体的股权质押平仓风险有望进一步降低。(中国证券报)
2017年07月25日    21:26
【安邦资管连续弃购3只新股】设计总院(603357)7月25日晚披露的IPO发行结果显示,网上、网下投资者合计放弃认购14.9万股,弃购金额为155.65万元,上述股份全部由保荐机构国元证券包销。值得关注的是,网下弃购的投资者名单中,再次出现安邦资管的身影,安邦资管的两个产品同时弃购943股,合计弃购1886股,合计弃购金额1.97万元。至此,近期安邦资管上述两个产品已连续弃购三只新股(设计总院、大参林、卫信康)。
2017年07月25日    21:21
【合诚股份:中标投资额78亿元工程项目的监理业务 创公司承揽项目记录】合诚股份中标新疆克州交通基础设施建设项目(监理A标段,该工程总投资额约78.08亿元,公司中标监理合同金额按施工合同价的1.104%计取,目前因施工合同暂未签定,施工合同价暂未确定。根据工程投资额及合同价的计算方式推算,本项目是公司自成立以来承揽的最高金额的监理项目。
2017年07月25日    21:21
【西水股份股价两个多月涨156% 公司称无应披露而未披露的事项】自今年5月以来,西水股份股价持续上涨,近期更是加速上涨,今日股价再收涨停板,5月以来股价累计涨幅达到156%。公司今晚发布关于近期股价相关情况的说明公告称,经核实,公司目前经营管理活动一切正常,市场环境或行业政策未发生重大调整。截止本公告发布之日,没有其他应披露而未披露的事项,公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处。
2017年07月25日    21:21
【新泉股份:上半年营收同比增近两倍 净利增逾一倍】新泉股份上半年实现营业收入15.81亿元,同比增长183%;净利1.09亿元,同比上升138%;基本每股收益0.76元,同比上升100%。截至二季末,公司股东总数为14099户,相较于一季末的35287户,二季度公司股东户数减少了60%。
2017年07月25日    21:21
【创业环保:公司中标约7.8亿元PPP项目】创业环保公告,内蒙古招标责任有限公司发布的巴彦淖尔市污水处理再生水回用及供水一体化PPP项目预成交结果公示,公司为预成交社会资本方,预成交价格约为7.8亿元,如上述项目最终成交,将对公司未来发展产生积极的影响。
2017年07月25日    21:21
【超华科技:上半年净利润同比增长超9倍】超华科技上半年实现营业收入6.26亿元,同比增长48.40%;实现净利润3112.31万元,同比增长912.19%。公司称,上半年在产品价格略有下降的情况下,公司较好地完成了业绩目标。随着行业传统旺季的到来,从第3季度开始,行业将进入新一轮的涨价周期。
2017年07月25日    21:14
【江粉磁材:拟207亿购买领益科技100%资产 构成借壳交易】江粉磁材拟以4.68元/股向领胜投资、领尚投资、领杰投资发行约44.3亿股股份,作价207.3亿元购买领益科技100%的股权。本次交易构成借壳。交易完成后,领胜投资、领尚投资和领杰投资将合计持有公司65.29%股份,领胜投资将成控股股东。领益科技主营消费电子精密功能器件,终端品牌客户主要为苹果、华为、OPPO、VIVO等,最近报告期内前五大直接客户销售比重分别为80.85%。