财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中央环保督查组:重庆部分港口污水直接排入长江

2017年04月12日 20:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
重庆市在水环境保护方面存在重干流轻支流、重城市轻农村、重岸上轻水上等问题
资料图:重庆港口。东方ic

  【财新网】(记者 周辰)位于长江上游的重庆市,把保护和修复长江生态环境摆在压倒性位置。然而2017年4月12日中央第五环境保护督察组向重庆市委、市政府进行反馈时表示,重庆的水环境保护工作也存在薄弱环节。

  2016年11月24日至12月24日,中央第五环境保护督察组对重庆市开展环境保护督察,今天督察组在反馈督查意见时表示,重庆市发展与保护矛盾突出,生态环境保护具有长期性、复杂性和艰巨性。与中央要求和群众期盼相比,与其特殊地位相比,全市环境保护工作仍存在一定差距,主要问题包括水环境保护工作存在薄弱环节、自然生态和饮用水水源保护有待加强,在责任落实上存在环保压力逐级衰减现象。

  督察组称,重庆市在水环境保护方面存在重干流轻支流、重城市轻农村、重岸上轻水上等问题。2016年全市15.8%的监测断面未达到水域功能要求,临江河茨坝和朱杨溪、龙溪河普顺、石桥河老娃洞、大陆溪河四明水厂等断面水质同比2015年下降。列入《重点流域水污染防治规划(2011-2015年)》的54座城市污水处理厂中有39座未按期建成,敏感区域内城市污水处理厂提标改造工作进展迟缓,22个远郊区(县)没有建设污水处理污泥无害化处置设施。全市危险废物处置能力存在约2万吨/年的缺口,部分企业存在危废积压情况。尚有11个区(县)医疗废物集中无害化处置未实现镇级全覆盖。

  在重庆,2008年以前建设的46个垃圾填埋场未按国家规定建成投用渗滤液处理设施。目前垃圾渗滤液只能由城市污水处理厂违规处理,不仅对污水处理厂稳定运行产生较大冲击,而且带来环境风险隐患。现场抽查发现,丰都县北岸污水处理厂因处理垃圾渗滤液导致生化系统不稳定,运行情况不佳,出水时有超标,仅2016年3月就有6万吨污水超标排放。

  航运污染防治还不到位,目前仅主城区及沿长江干流的有关区县具备水上接收船舶污水能力。部分港口码头船舶污染防治设施不到位,污水直接排入长江。全市有24个工业园区位于长江、嘉陵江和乌江沿岸,其中长寿、万州和涪陵等3个重点化工园区部分企业位于沿江1公里范围内,98家规模以上化工企业沿长江布局,62家危化品生产企业未进入工业园区,存在一定的环境风险。部分工矿企业渣场存在环境安全隐患,秀山县18家电解锰企业锰渣场均无防渗系统,重庆龙璋纸业有限公司龙泉分公司白泥渣场渗漏液未经处理直排小安溪河。

  督察组指出,重庆的自然生态和饮用水水源保护也有待加强。截至2015年,重庆市矿山占地面积132.2平方公里,其中历史遗留矿山占地约110平方公里,但矿山复垦率仅4.6%。国家下达的三峡后续规划575个生态环保项目中,有131个尚未完成。其中,中央投资八个湿地保护工程共计6960万元,但地方配套投资4123万元中,仅到位100万元。

  重庆全市七个国家级自然保护区中,只有两个管理机构纳入省级管理和预算。51个地方级自然保护区总体规划均未获主管部门审批,其中八个保护区在“十二五”期间通过调规减少面积6300公顷。重庆市畜牧科学院2008年8月起在金佛山国家级自然保护区缓冲区建设南川分院,目前已建成实验办公楼、宿舍楼、牛羊舍、沼气工程、中华蜂博览园等人工设施,占地面积1.98万平方米,未办理林业、国土、环保等审批手续。另外,重庆市有16个集中式饮用水水源一级保护区未采取隔离措施,12个饮用水水源保护区内存在码头等与供水设施和保护水源无关的项目。

  督察组强调,重庆市虽然建立相对完善的环境保护工作责任体系和落实机制,但考核执行不够到位、责任追究力度不足,环境保护压力存在逐级衰减现象,部分地区和部门环境保护责任落实不到位。比如市城乡建设委员会没有依据职责对城镇污水管网建设进行安排部署和监督考核,导致“十二五”期间全市污水管网建设整体滞后。因配套管网建设滞后,2013年建成的蔡家污水处理厂直至2016年10月才投运,运行负荷不到30%。九曲河污水处理厂运行负荷仅25%,服务区域内大量生活污水直排。市农业委员会畜禽养殖污染治理工作不够有力,全市近10万家养殖场(户)中大部分未纳入整治计划,560多家规模化养殖场中1/3污染治理设施不配套,每年有约2800万吨畜禽粪尿没有得到综合处理。

  督察组还通报,重庆市南川区在2015年度综合考核中,环保实绩排名在城市发展新区倒数第一。但区委、区政府仍未引起足够重视,在市委、市政府研究部署水污染防治工作后,没有结合当地实际情况加强落实,仅以区政府办公室名义将《重庆市水污染防治行动计划实施方案》一发了之,既没有就落实情况开展检查,也未对有关部门和乡镇进行督办。长寿区环保目标考核则流于形式,在2015年年度考核中,61个区级部门有57个环保工作实绩得分相同。

  督察要求,重庆市要认真落实习近平总书记提出的“生态优先、绿色发展”要求,加快建设长江上游重要生态屏障。要准确把握在全国环境保护工作大局和长江经济带中的特殊重要地位,进一步提升环境治理能力,在生态文明建设和环境保护工作中持续保持先进水平。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    09:33
【香港恒生指数开盘涨0.19%,报25724.28点】恒生国企指数涨0.27%,恒生红筹指数涨0.4%。路透称阿里和腾讯将参与中国联通的100亿美元融资行动,中国联通H股涨3.48%,领涨蓝筹。复星系小幅反弹,复星医药H股涨0.7%,复星国际涨1.2%。
2017年06月23日    09:28
#今日开盘# 【采掘领跌 沪指跌幅 0.29%】沪指报3138.44点,跌幅 0.29%;深成指报10249.79点,跌幅 0.15%;创业板指报1794.50点,跌幅 0.22%;中小板指报6750.60点,跌幅 0.05%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年06月23日    09:13
【央行今日不开展公开市场操作 今日净回笼500亿】央行公告称,临近月末财政支出力度加大,对冲央行逆回购到期后银行体系流动性处于较高水平。央行公开市场本周净回笼600亿;上周净投放4100亿元。
2017年06月23日    09:12
【万达电影:控股股东拟增持不超10亿元】万达电影(002739.SZ)6月23日早间公告称,公司控股股东计划未来3个月内累计增持不超10亿元。万达投资承诺,在本次增持完成后12个月内不减持增持的股份。万达电影6月23日开盘复牌,22日受大行抛售传言的影响,万达股债齐跌,午间万达电影停牌。
2017年06月23日    08:52
【上海电气:未与特斯拉接触】上海电气(60127.SH)23日早间发布公告,表示其未与特斯拉进行过接触也未与其签署任何合资协议。此前有报道称特斯拉已与某国企签署协议合资办厂,之后上海电气、上海临港、天汽模等公司均发布澄清公告,否认与特斯拉有接触。
2017年06月23日    08:41
截至6月22日,上交所融资余额报5097.55亿元,较前一交易日增加8.22亿元;深交所融资余额报3593.94亿元,较前一交易日减少4.83亿元;两市合计8691.48亿元,较前一交易日增加3.39亿元。
2017年06月23日    04:31
美国34家大银行全部通过了美联储的“压力测试”,下周美联储将宣布各行资本计划通过情况
2017年06月23日    04:28
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收涨13.31点报21423.34,涨幅0.06%。标普500指数收跌1.11点报2434.50,跌幅0.05%。纳斯达克综合指数收涨2.73点报6236.69,涨幅0.04%。
2017年06月23日    04:27
【美油微升0.5% 仍低于43美元】美国WTI原油期货价格收涨0.21美元报每桶42.74美元,涨幅0.49%,但仍低于43美元,未脱离熊市区间。布兰特原油收涨0.40美元报每桶45.22美元,涨幅0.89%。
2017年06月23日    00:59
【圣路易斯联储主席:应更早缩表】美国圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在接受采访时表示,美联储应该更早、而非更晚开始缩减资产负债表。上周的加息决定“不是什么大问题”,但是预计联邦资金利率在未来两年半时间里提高到3%,则是“不必要的激进”。“考虑到我们现在所处的境况,委员会规划的轨迹在我看来似乎是不合适的。”预计通胀趋弱的情况比最初报告的更为普遍。