财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中央环保督察组:上海垃圾处理和水环境管理问题突出

2017年04月12日 15:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
上海市生活垃圾应于2015年全部实现无害化处理,处理能力达到3.34万吨/日,但上海市截至督察时实际处理能力仅为2.4万吨/日,缺口较大,导致垃圾非法倾倒事件频发,生活垃圾违规处置问题突出
2016年11月6日上午,上海外滩黄浦江段现漂浮垃圾漂流,游客感叹大煞风景。东方IC

  【财新网】(记者 周辰)上海生活垃圾非法倾倒外地事件曾被媒体多次曝光。4月12日,中央第二环境保护督察组向上海市委、市政府进行督查反馈时表示,上海生活垃圾处理能力缺口较大,导致垃圾非法倾倒事件频发,生活垃圾违规处置问题突出。

  2016年11月28日至12月28日,中央第二环境保护督察组对上海市开展环境保护督察,在反馈中,督察组指出,上海市环境保护工作取得明显成效,但生态环境质量依然是影响城市整体发展的一个突出短板,与市民日益增长的环境需求和建设生态宜居城市目标相比还有较大差距。存在的主要问题之一就是部分环保工作放松要求、降低标准。根据有关要求,上海市生活垃圾应于2015年全部实现无害化处理,处理能力达到3.34万吨/日,但上海市截至督察时实际处理能力仅为2.4万吨/日,缺口较大。督察组举例称,杨浦区绿化和市容管理局与无资质的个人口头约定,由其承运处理生活垃圾,部分垃圾非法跨省倾倒;嘉定区安亭镇黄渡环卫所违规将生活垃圾及垃圾中转站委托无资质的上海康家有害生物防制有限公司管理,并允许其违规将垃圾运至外省处置。

  另外,垃圾渗滤液污染问题突出,老港垃圾填埋场渗滤液处理设施升级改造工作滞后,安亭生活垃圾处理厂无渗滤液处理设施,每天大量渗滤液长期超标排入污水管网;宝山区顾村垃圾堆场和闵行区朱家泾垃圾堆场已停运十余年,至今未完成封场,渗滤液流入场外雨水沟或直排河道。

  督察组还着重表示,上海在水环境治理方面攻坚克难不够,甚至自降标准。水污染防治行动计划要求,长三角地区近岸海域汇水区域城镇污水处理设施应于2016年底前全面达到一级A排放标准。但上海市2015年12月出台的水污染防治行动计划实施方案则将这项工作完成时限推迟到2020年底。上海市水务局2015年11月印发《违法排放污水行政处罚裁量基准(试行)》,将污水处理设施处于建设阶段导致污水超标排放的情形列为从轻处罚,违反《环境保护法》有关规定。另外,上海市水务部门在核发油墨、淀粉、纺织染整等行业企业排水许可证时放松标准,未执行国家行业标准有关要求。

  2014年11月,国务院办公厅《关于加强环境监管执法的通知》要求,各地全面清理违法违规建设项目应于2016年底前完成整改任务。但督察组抽查浦东新区、金山区、松江区等地发现,大量违法违规项目未纳入清理范围,仅奉贤区奉城镇就有976个木业加工违法违规项目未纳入清理整治清单。一些列入清理范围的项目也未完成整治,奉贤区奉城镇列入清理范围的46个违法违规项目,有31个仍未完成整治;金山区上海同力混凝土有限公司、上海客乐思人造石制品有限公司应于2016年底前淘汰关闭,但朱泾镇和张堰镇政府擅自将企业淘汰关闭时间调整至2017年底。

  其次,督察组指出,上海市在水环境治理方面攻坚克难不够。2016年,全市259个市级考核地表水监测断面中,有88个断面为劣Ⅴ类,占比为34%。2013年以来,宝山区水环境质量呈现逐年恶化趋势,2015年河流和断面水质达标率比2013年分别下降30.7%和20.7%,16个考核断面全部为劣Ⅴ类。

  《长江中下游流域水污染防治规划(2011-2015年)》要求,到2015年底,长江中下游流域所有城镇污水处理厂应达到一级B排放标准。水污染防治行动计划明确,上海市所有城镇污水处理设施应于2016年全面达到一级A排放标准。但截至督察时,上海市50座城镇污水处理厂中,执行一级A排放标准的污水处理厂有10个,仅占总处理能力4%;有21座污水处理厂仍在执行二级排放标准,占总处理能力68%。另外,上海市中心城区雨污混接导致每天约20万吨污水直排;中心城区雨污合流泵站平均每日放江量达97万吨。雨污混接、泵站放江对中心城区河道和长江口水质造成较大影响。

  在饮用水水源保护方面,上海市未按照相关法律法规要求,将闵行二水厂和奉贤三水厂取水口纳入一级保护区范围。黄浦江上游饮用水水源保护区仍然存在100余台浮吊船长期违法作业,部分浮吊船位于饮用水水源一级保护区内。黄浦江上游水源二级保护区仍有293家违法违规项目和176个排污口未完成清理整治。污泥处置能力建设也推进缓慢,浦东新区、崇明区未按要求建成污泥处理设施;应于2014年竣工的宝山区石洞口污水处理厂污泥处理完善工程至今未完成。部分污泥违规处置,青浦区污泥处理项目未落实环评要求,将部分重金属超标污泥堆肥后用于园林绿化。另外,上海市18家城镇污水处理厂存在出水重金属超标情况,且6家长期超标。

  第三,上海市有关部门执法监管被认为偏软偏弱。“上海市水务部门有法不依、处罚不严,导致一些工业企业超标纳管问题长期存在。”督察组称,依据《上海市排水管理条例》,严重超标纳管企业应处5万元以上罚款,但市水务局2013年以来处罚的422家严重超标纳管企业中,有375家罚款数额低于5万元的最低处罚标准。环保部门执法不严,督察组随机抽查3家工业企业和1家污水处理厂,均存在长期违法排污但查处不到位的问题。青浦区上海华向实芯轮胎有限公司未批先建,环保治理设施不配套,长期违法排污,当地环保部门未依法进行按日计罚。环境违法处罚决定执行也不到位。部分地区对非诉执行案件,尚未形成环保、工商、供水、供电等部门单位配合人民法院落实强制措施的有效机制,导致2013年以来全市约800个被责令停止生产的企业未完成整改但依然正常生产。

  另外,上海石化、高桥石化等部分重点企业没有按时完成挥发性有机物治理任务。上海市现有危险化学品仓储企业73家,其中32家未经环评审批。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)