财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

候补中委李云峰被检方立案侦查

2017年04月14日 11:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
曾任江苏常务副省长,中央纪委称其“利用职务上的便利”为他人谋取利益并收受财物问题涉嫌犯罪
资料图:李云峰。 图自江苏监管局官网

  【财新网】(记者 崔先康)继被“双开”之后,十八届中央候补委员,江苏省委原常委、常务副省长李云峰近日被检方以受贿案立案侦查。

  据最高检网站4月14日消息,日前,最高检经审查决定,依法对江苏原省委常委、常务副省长李云峰以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。

  现年60岁的李云峰(1957年3月出生)是江苏句容人,在江苏政坛深耕多年,长期在江苏省委任职。自1983年8月起的28年时间里,李云峰由省委办公厅秘书一路擢升为省委秘书长,后转任常务副省长,在2012年11月的中共十八大上当选中央候补委员。知情者称,李云峰长期从事党务和秘书工作,平时低调,给人深藏不露的感觉。

  2016年5月30日,中央纪委宣布,李云峰涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。李云峰也是当时落马的第13名十八届中央候补委员。此外,李云峰是江苏继季建业、赵少麟、杨卫泽后江苏落马的第四名省部级官员。

  据中央纪委监察部网站2017年4月7日消息,李云峰严重违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,公款大吃大喝,多次违规出入私人会所;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,利用职务上的便利在干部选拔任用等方面为他人谋取利益并收受财物;违反廉洁纪律,利用职务上的影响为亲属经营活动谋取利益,纵容默许家属收受礼品;利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物问题涉嫌犯罪。

  中央纪委通报称,李云峰身为中央候补委员,严重违反政治纪律和政治规矩、中央八项规定精神、组织纪律、廉洁纪律和国家法律,情节严重、性质恶劣。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央政治局会议审议,决定给予李云峰开除党籍处分;由监察部报请国务院批准给予其开除公职处分;终止其党的十八大代表资格;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。给予其开除党籍的处分,待召开中央委员会全体会议时予以追认。

  公开资料显示,1975年10月,时年18岁的李云峰在句容本地的春城公社插队。文革结束后,李云峰成为恢复高考后的第一届大学生,进入北京大学哲学系哲学专业学习。1982年2月,大学毕业后的李云峰回到江苏,曾在镇江短暂担任过党校教师。一年零五个月之后的1983年8月,李云峰进入江苏省委办公厅,开始了在江苏省委大院中长达28年的秘书生涯,直至2011年11月卸任省委秘书长。28年间,李云峰先后担任秘书、秘书三处处长、办公厅副主任、省委副秘书长、办公厅主任。自1997年6月开始,时年40岁的李云峰任江苏省委副秘书长近十年,2003年起又兼任省委办公厅主任。2006年11月,李云峰接替退休的时任江苏省委常委、省委秘书长赵少麟,升任省委秘书长,进入江苏省常委班子。

  李云峰和赵少麟工作多有交集,在数项职务上为其后任。赵少麟于1997年11月,从淮阴市委书记调任江苏省委副秘书长、办公厅主任,1998年任江苏省委秘书长,先后担任省委办公厅主任6年,省委秘书长8年,服务过三任省委书记,期间为李云峰的直接领导。李云峰1996年1月任省委办公厅副主任,1997年6月任省委副秘书长,2003年4月接替赵少麟担任省委办公厅主任,之后又接替其担任省委秘书长。

  2014年10月,中央纪委监察部官网宣布赵少麟涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。2015年8月,中央纪委网站发布消息,列举了赵少麟的七宗“罪”,在涉嫌行贿、参与骗购外汇问题外,还包括严重违反党的政治纪律、政治规矩和组织纪律,在党内搞团团伙伙,大肆进行利益交换、利益输送,拉拢腐蚀领导干部,公开散布与全面从严治党要求相违背的言论;以及干扰、妨碍组织审查的行为。在赵少麟被调查一年多之后,李云峰的落马,更是引起江苏政坛颇多猜测。

  2011年3月,李云峰以省委常委身份兼任江苏省政府常务副省长、党组副书记。经短暂过渡后,2011年11月,李云峰的省委秘书长一职由新任江苏省委常委、省政府秘书长樊金龙接任。

  告别28年秘书生涯的李云峰担任江苏省委常委、常务副省长时,负责省政府常务工作,分管发展计划、经济体制改革、监察、税务、统计、金融、物价、能源方面工作。

  2014年7月28日至9月27日,中央第十二巡视组对江苏省进行巡视。期间江苏政界就有李云峰要出事的说法,2016年全国“两会”前后,北京又有信源称有关部门正在对李云峰展开调查。

  消息人士此前告诉财新记者,李云峰牵涉的直接问题,可能与江苏一家政府政务信息化公司有关联,该公司是江苏省多个核心政府部门的重要供应商。数个信源均称,该公司董事长与李云峰走得很近。

  2014年10月中央巡视组向江苏反馈巡视意见时称,“反腐败斗争任务依然艰巨”,腐败问题多层次、多领域、广覆盖,表现形式隐蔽化、智能化、多样化;基层权力寻租机会较多、空间较大,“能人腐败”问题突出;一些领导干部与老板之间保持相对稳定的关系圈子,进行封闭式权钱交易;腐败干部普遍存在权色交易问题,生活腐化与经济腐败互为因果,如影随形。

  附:李云峰简历

  李云峰,原江苏省委常委、省政府常务副省长、党组副书记。男,1957年3月生,汉族,江苏句容人,大学学历,哲学学士学位,1981年7月加入中国共产党,1975年10月参加工作。

  1975年10月句容县春城公社插队;

  1978年2月北京大学哲学系哲学专业学习;

  1982年2月镇江地委党校教师;

  1983年8月省委办公厅老干部处、秘书一处秘书;

  1985年2月省委办公厅秘书三处秘书;

  1988年8月省委办公厅信息查办处、秘书三处副处长;

  1992年5月省委办公厅巡视督查组组长;

  1992年10月省委办公厅秘书三处处长;

  1993年10月挂职任江阴市委副书记(其间:1995年4月至1995年12月参加省高级管理人才经济研究班赴美国培训);

  1996年1月省委办公厅副主任(其间:1996年10月至1998年6月南京大学国际商学院工商管理专业研究生课程进修班学习);

  1997年6月省委副秘书长;

  2000年8月省委副秘书长、省委研究室主任;

  2003年4月省委副秘书长、省委办公厅主任;

  2006年11月省委常委、省委秘书长、省委办公厅主任;

  2007年7月省委常委、省委秘书长;

  2011年3月起省委常委、省政府常务副省长、党组副书记,省委秘书长;

  2011年11月起省委常委、常务副省长、省政府党组副书记。

  党的十八大代表,十八届中央候补委员,十一届全国人大代表,十二届省委委员、常委,省十一届、十二届人大代表。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    11:04
【同济科技股价闪崩 逼近跌停】雄安概念股同济科技(600846.SH)早盘股价突然直线下挫逼近跌停,换手率超过12%。
2017年08月18日    10:46
国家发改委:1—7月全国发电量同比增长6.8%,其中核电、风电发电量同比分别增长19.1%、22.4%,水电发电量同比下降3.4%。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:43
【中信证券:预计下半年集装箱行业规模较上半年增80%】中信证券发布最新研报认为,预计下半年集装箱行业规模180万箱,较上半年增长80%。2018年行业规模有望恢复到350万-400万箱高位。(证券时报)
2017年08月18日    10:36
【受制造业拖累 民间投资上半年增速低于全国】发改委表示,1-6月份,全国民间投资17万亿元,同比增长11.2%,但仍低于全国投资增速1.4个百分点。其中制造业投资7.5万亿,增速5.6%,低于民间投资增速。制造业投资规模大、增速低,是影响民间投资增速低的主要因素。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:36
【发改委:将改善营商环境 促进民间投资】发改委表示,民间投资增速低,既有融资难、融资贵等老问题,也有政策协调性不够、营商环境待优化、民营企业创新能力不足等原因。下一步,发改委将进一步精简手续,对企业报件审批手续事项,要求限期完结;将完善民营企业信誉评级制度;引导民营企业参与中国制造2025、现代农业;落实促进民间投资的各项政策,改善营商环境,提高活力;推广PPP模式,加快完善价格收费模式,建立合理投资回报机制。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:32
国家发改委:7月当月,受全国大范围持续高温等因素影响,全国日发用电量7次刷新记录,最高峰值出现在7月25日,达到211.22亿千瓦时,比去年最大值增长9.2%。全国共有6个区域电网以及20个省级电网用电负荷创历史新高,广东、江苏2个省级电网负荷超过1亿千瓦。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:32
【发改委:上半年东北地区民间投资下滑12.3%】从地域看,1-6月东部地区完成民间投资8万亿元,同比增长9.3%,中部地区5万亿元,同比增长8.6%,西部地区3.3万亿,同比增长6%,东北地区7544亿元,同比下降12.3%。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:14
【发改委7月审核批准22个固定投资项目】7月份,发改委共审批核准固定投资项目22个,总投资1655亿元,集中在能源、水利、交通、高新技术等领域。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:09
【发改委:双创孵化专项债拉动投资逾470亿元】截至6月底,发改委共核准27只双创孵化专项债,用于8个省市的29个双创孵化项目建设,拉动投资超过470亿元。所募集资金用于基础设施等,有超过4000家企业建成,形成专利1.4万项。双创孵化专项债券是发改委在2015年11月推出的专项债券。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:04
【发改委:共核准专项债券2200亿元 累计发行近2000亿元】发改委自2015年以来,陆续推出9只专项债券,包括城市停车场建设、战略新兴产业、绿色债券、市场化债转股、PPP专项债等。专项债券在企业债券的制度框架下实行,属于市场化融资品种。专项债在申报上不设区域、规模上限,可申报一家、成熟一家。目前共核准专项债券2200亿元,累计发行规模近2000亿元。(记者 董兢)