财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国过去6年捐赠超亿元者达123人 总额超千亿

2017年04月19日 10:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
《中国亿元捐赠与战略慈善发展报告》显示,过去六年累计捐赠额过亿元的中国慈善家超过百人,捐赠总额上千亿元,其中教育和扶贫受到最多关注

  【财新网】(实习记者 张从志 记者 盛梦露)中国高净值人群的大额捐赠不断增加。一项报告统计,过去六年,123位中国慈善家捐赠总额突破千亿,其中13位慈善家(家族)累计捐赠超10亿元,慈善支出超1亿元。

  4月18日,北京师范大学中国公益研究院与深圳国际公益学院联合发布《中国亿元捐赠与战略慈善发展报告》(下称“《报告》”)。《报告》指出,高净值群体已经成为中国慈善捐赠的主要贡献者。

  据“中国捐赠百杰榜”统计,2011-2016年期间累计捐赠总额超过1亿元人民币的慈善家(含个人及其控股企业捐赠,不含私人基金会捐赠)有123位,捐赠总额(含承诺)达到1131.43亿元。马云曹德旺、陈一丹、马化腾、何巧女等13位慈善家(家族)近六年捐赠总额超过10亿元人民币,实际支出超过1亿元。

  通过对捐赠者捐赠频次的统计,《报告》发现高等教育获得了最高的关注度,约62%的捐赠人(76人)在过去六年内向高等教育领域有过捐赠行为,其次是扶贫(28人)和基础教育(23)领域。

  《报告》发布人、中国公益研究院助理院长程芬指出,除了以上领域,亿元捐赠者关注的领域近年来不断拓展,值得注意的是前沿科学研究和生态环境保护越来越受到大额捐赠的重视,吸收赠款规模也不断壮大。

  《报告》分析发现,亿元捐赠者基于商业战略的捐赠占比最多。这类捐赠人倾向于将资金投到产业相关领域,或是为了维护政社关系和企业社会形象,积极响应政府号召,捐赠资金用于解决社会热点问题。

  比如两次上榜的搜狐公司CEO张朝阳最大的一笔捐赠是2016年资助清华大学建设智能计算机学院,以此保持与清华大学9年的战略合作、促进搜狗在人工智能领域的技术发展。

  此外,捐赠者的个人经历也对大额捐赠行为产生重要影响,体现在回报母校、家乡,或因自身经历捐助特定群体和事业。例如陈天桥因自身际遇,巨资捐赠脑科学研究。

  《报告》通过分析大额捐赠行为的公开资料发现,大额捐赠更注重时间规划。在123位亿元捐赠人的24笔承诺捐赠中,其规划期一般不少于5-10年。

  《报告》指出,受中国税制影响,早年捐赠只能在当年抵扣税款,如果企业超过应纳税款的12%,多余部分无法享受捐赠税前扣除的优惠,因此很多捐赠人会分批拨付善款,从而享受最大化的税收优惠。

  从2004年以来,中国的大额捐赠经历了亿元捐赠、十亿元捐赠和百亿元捐赠三个发展阶段。

  程芬认为,针对不同的捐赠体量要有相应的捐赠策略,“钱少时可以先尝试,达到一定规模则需要专业化的运作,尤其是亿元级别的捐赠更需要进行系统规划,最大程度地发挥慈善的杠杆作用。”

  中国公益研究院、深圳国际公益学院院长王振耀认为,在大额捐赠时代,慈善的地位与作用已经变化,不再只是简单的捐赠,而要引领经济社会转型。他表示,大慈善家群体应该发挥更积极的作用,把钱用到关键点上,促进产业转型,引领社会大众。

  附:2011-2016年中国个人累计捐赠超十亿元、慈善支出超亿元的慈善家(家族)

  (以慈善家姓氏拼音首字母为序)

  1.阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信

  2.河仁慈善基金会创始人曹德旺

  3.腾讯公益慈善基金会发起人兼荣誉理事长陈一丹

  4.宁夏燕宝慈善基金会理事长党彦宝、理事边海燕伉俪

  5.北京巧女公益基金会会长何巧女

  6.广东省何享健慈善基金会发起人、荣誉主席何享健

  7.泛海公益基金会副理事长卢志强

  8.桃花源基金会联席主席马化腾

  9.浙江马云公益基金会创始人、桃花源基金会联席主席马云

  10.大连万达集团股份有限公司董事长王健林

  11.恒大集团董事局主席许家印

  12.广东省国强公益基金会创始人杨国强、杨惠妍家族

  13.浙江馥莉慈善基金会副理事长宗庆后及家族

责任编辑:任波 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。
2017年04月28日    21:46
深交所:鉴于*ST烯碳无法在法定期限内披露2016年年报和2017年一季报,将自5月2日起对股票实施停牌,并将尽快启动对公司及相关当事人的处分程序,上报证监会提请立案稽查。
2017年04月28日    21:45
美国4月芝加哥PMI58.3,预期56.2,前值57.7。
2017年04月28日    21:45
【保监会:金融市场乱象问题在保险业同样存在】保监会表示,由于部分市场主体动机不纯、急功近利、贪快求全,加之一些监管人员位置不正、责任不强、履职不力等原因,金融市场乱象问题在保险业同样存在,集中体现为部分保险机构资本失实、治理失效、投资失控、营销失信、数据失真等方面。