财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国过去6年捐赠超亿元者达123人 总额超千亿

2017年04月19日 10:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
《中国亿元捐赠与战略慈善发展报告》显示,过去六年累计捐赠额过亿元的中国慈善家超过百人,捐赠总额上千亿元,其中教育和扶贫受到最多关注

  【财新网】(实习记者 张从志 记者 盛梦露)中国高净值人群的大额捐赠不断增加。一项报告统计,过去六年,123位中国慈善家捐赠总额突破千亿,其中13位慈善家(家族)累计捐赠超10亿元,慈善支出超1亿元。

  4月18日,北京师范大学中国公益研究院与深圳国际公益学院联合发布《中国亿元捐赠与战略慈善发展报告》(下称“《报告》”)。《报告》指出,高净值群体已经成为中国慈善捐赠的主要贡献者。

  据“中国捐赠百杰榜”统计,2011-2016年期间累计捐赠总额超过1亿元人民币的慈善家(含个人及其控股企业捐赠,不含私人基金会捐赠)有123位,捐赠总额(含承诺)达到1131.43亿元。马云曹德旺、陈一丹、马化腾、何巧女等13位慈善家(家族)近六年捐赠总额超过10亿元人民币,实际支出超过1亿元。

  通过对捐赠者捐赠频次的统计,《报告》发现高等教育获得了最高的关注度,约62%的捐赠人(76人)在过去六年内向高等教育领域有过捐赠行为,其次是扶贫(28人)和基础教育(23)领域。

  《报告》发布人、中国公益研究院助理院长程芬指出,除了以上领域,亿元捐赠者关注的领域近年来不断拓展,值得注意的是前沿科学研究和生态环境保护越来越受到大额捐赠的重视,吸收赠款规模也不断壮大。

  《报告》分析发现,亿元捐赠者基于商业战略的捐赠占比最多。这类捐赠人倾向于将资金投到产业相关领域,或是为了维护政社关系和企业社会形象,积极响应政府号召,捐赠资金用于解决社会热点问题。

  比如两次上榜的搜狐公司CEO张朝阳最大的一笔捐赠是2016年资助清华大学建设智能计算机学院,以此保持与清华大学9年的战略合作、促进搜狗在人工智能领域的技术发展。

  此外,捐赠者的个人经历也对大额捐赠行为产生重要影响,体现在回报母校、家乡,或因自身经历捐助特定群体和事业。例如陈天桥因自身际遇,巨资捐赠脑科学研究。

  《报告》通过分析大额捐赠行为的公开资料发现,大额捐赠更注重时间规划。在123位亿元捐赠人的24笔承诺捐赠中,其规划期一般不少于5-10年。

  《报告》指出,受中国税制影响,早年捐赠只能在当年抵扣税款,如果企业超过应纳税款的12%,多余部分无法享受捐赠税前扣除的优惠,因此很多捐赠人会分批拨付善款,从而享受最大化的税收优惠。

  从2004年以来,中国的大额捐赠经历了亿元捐赠、十亿元捐赠和百亿元捐赠三个发展阶段。

  程芬认为,针对不同的捐赠体量要有相应的捐赠策略,“钱少时可以先尝试,达到一定规模则需要专业化的运作,尤其是亿元级别的捐赠更需要进行系统规划,最大程度地发挥慈善的杠杆作用。”

  中国公益研究院、深圳国际公益学院院长王振耀认为,在大额捐赠时代,慈善的地位与作用已经变化,不再只是简单的捐赠,而要引领经济社会转型。他表示,大慈善家群体应该发挥更积极的作用,把钱用到关键点上,促进产业转型,引领社会大众。

  附:2011-2016年中国个人累计捐赠超十亿元、慈善支出超亿元的慈善家(家族)

  (以慈善家姓氏拼音首字母为序)

  1.阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信

  2.河仁慈善基金会创始人曹德旺

  3.腾讯公益慈善基金会发起人兼荣誉理事长陈一丹

  4.宁夏燕宝慈善基金会理事长党彦宝、理事边海燕伉俪

  5.北京巧女公益基金会会长何巧女

  6.广东省何享健慈善基金会发起人、荣誉主席何享健

  7.泛海公益基金会副理事长卢志强

  8.桃花源基金会联席主席马化腾

  9.浙江马云公益基金会创始人、桃花源基金会联席主席马云

  10.大连万达集团股份有限公司董事长王健林

  11.恒大集团董事局主席许家印

  12.广东省国强公益基金会创始人杨国强、杨惠妍家族

  13.浙江馥莉慈善基金会副理事长宗庆后及家族

责任编辑:任波 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    20:03
【中国联通澄清:本次混改的具体实施方案尚未确定】中国联通发布公告称,截至目前,本次混改的具体实施方案,包括发行对象、发行规模、发行价格、募集资金用途等正在筹划论证阶段,尚未确定;并未与任何潜在投资者签署过具有约束力的框架协议、认购协议等法律文件。
2017年06月26日    19:52
【精达股份:重组标的实控人决定终止交易】公司重组标的高锐视讯的控股股东及实控人24日来函,决定终止此次重组。目前高锐视讯实控人尚未与其他交易方沟通终止重组事宜。精达股份股票已停牌,公司将与各方沟通,并在5个交易日内公告进展。函件称,交易各方未能就发行价等核心条款达成一致,且因证券市场环境、政策发生变化,其实控人“对进入资本市场的方式也有了更多选择和想法”。精达股份此前拟60亿元并购高锐视讯。
2017年06月26日    19:41
【山东路桥:预中标7.5亿元施工项目】山东路桥全资子公司山东省路桥集团被确定为泸沽至黄联关高速公路加宽改造工程漫水湾至黄联关段土建施工TJl标段中标候选人第一名,投标价7.53亿元,占公司2016年营业收入的9.24%。 ​​​​
2017年06月26日    19:35
【长江电力:27亿增资三峡资本获10%股份】长江电力与关联方云能金控、非关联方国新国同出资81亿元,增资公司控股股东三峡集团全资子公司三峡资本,其中公司承担出资27亿元。增资完成后,三峡集团持股70%,长江电力、云能金控、国新国同各持股10%。三峡资本资产主要为股权、股票、基金等投资,截至2016年末,长期股权投资134.97亿元,可供出售金融资产136.86亿元,交易性金融资产5.25亿元。
2017年06月26日    19:34
【中泰桥梁:终止发行股份收购文凯兴剩余股权 计划现金购买】公司原拟通过发行股份方式,向公司控股股东八大处控股购买其持有的文凯兴剩余20.22%股权,同时向八大处控股募集配套资金,但由于近期国内市场环境、政策等发生了较大变化,公司决定终止该重大事项。后续计划以现金收购八大处控股持有的文凯兴20.22%股权,继续大力推进国际教育产业布局。交易完成后,公司将持有文凯兴100%股权。
2017年06月26日    19:33
【沃尔核材:未与特斯拉签署合作协议 未开展业务合作】公司6月22日在投资者关系互动平台回复投资者问题时称,“公司正在与特斯拉中国区展开业务接洽,已有过几轮需求及技术沟通,特斯拉也愿意与国内优秀的供应商展开深入广泛合作,以实现供应链本地化。”现对上述回复澄清说明如下:截至目前,公司与特斯拉就产品与技术方面进行了初步沟通,未签署相关合作协议,未开展业务合作,也不涉及其他方面的合作事务。
2017年06月26日    19:32
【南方航空:拟定增募资95亿扩充机队规模】公司拟发行18亿股A股股份募资不超95亿元。南航集团将以珠海摩天宇50%股权及部分现金参与认购定增股,珠海摩天宇50%股权交易价16.74亿元。此次募资将用于引进41架飞机项目、A320系列飞机选装轻质座椅项目,将有助于扩充公司机队规模,满足不断增长的发动机维修需求。同时,公司还将发行5.9亿股H股募资约36.99亿港元,拟由南航集团全资子公司认购。
2017年06月26日    19:22
【新光药业:原始股东和丰投资计划6个月内减持不超6%的公司股份】新光药业的股东和丰投资计划在公告之日起15个交易日后的6个月内以集中竞价交易或大宗交易的方式合计减持本公司股份不超过4,800,000股(不超过公司总股本的6.00%)。减持价格区间:不低于公司首次公开发行股票的发行价人民币12.20元/股。
2017年06月26日    19:13
【河北张家口市区将新建高铁新城】河北省张家口市将在经开区南部打造“高铁新城”,规划面积约15平方公里,区域内包含已启动建设的奥体中心和森林公园。作为张家口经济转型升级的桥头堡,是全市承接京津冀协同发展、冬奥会、国家可再生能源示范区、京张高铁四大战略机遇的核心区。
2017年06月26日    19:12
【中国移动与中兴通讯开通全国第一个5G预商用基站】广东移动联合中兴通讯,近日在广州大学城开通了中国首个5G预商用测试基站。