财新传媒

天舟一号货运飞船发射成功 将与天宫二号进行对接

2017年04月20日 20:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
4月20日19时41分,搭载天舟一号货运飞船的长征七号遥二运载火箭,在文昌航天发射场点火发射,飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,发射取得圆满成功
2017年4月20日19时41分,海南文昌航天发射场,中国自主研制的首艘货运飞船“天舟一号”发射升空。“天舟一号”采用两舱构型,由货物舱和推进舱组成。其总长为10.6米,最大直径3.35米,起飞质量重约13吨,太阳帆板展开后最大宽度14.9米。其体积比“天宫二号”和神舟飞船都要大。 东方IC
“天舟一号”升空 为目前中国体积最大航天器

  【财新网】据人民日报客户端消息,4月20日19时41分,搭载天舟一号货运飞船的长征七号遥二运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射,飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,发射取得圆满成功。

  这是天舟货运飞船和长征七号运载火箭组成的空间站货物运输系统的首次飞行试验。飞船入轨后,将按预定程序与在轨运行的天宫二号先后进行自动交会对接、自主快速交会对接等3次交会对接,3次推进剂在轨补加,以及空间应用和航天技术等领域的多项实(试)验。期间,天舟一号与天宫二号组合体在轨飞行约2个月,天舟一号独立飞行约3个月。完成既定任务后,天舟一号将受控离轨,陨落至预定安全海域;天宫二号留轨继续开展拓展试验和应用。

  目前,天宫二号运行在距地面393公里的近圆对接轨道,设备工作正常,运行状态良好,满足交会对接任务要求。

  长征七号遥二运载火箭与之前执行首飞任务的长征七号遥一运载火箭技术状态基本一致,为满足发射货运飞船要求,进行了部分技术状态更改,进一步提高了安全性与可靠性。 

版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月23日    14:45
【杭州国家级临空经济示范区获批】5月23日上午,杭州市召开新闻发布会,宣布中国·杭州临空经济示范区获批,成为继郑州、北京、青岛、重庆、广州、上海、成都后,新一批国家级临空经济示范区。
2017年05月23日    14:36
【中国4月份从俄罗斯进口原油同比下降1.9% 俄罗斯、安哥拉、沙特是前三大来源】中国海关数据显示,中国4月份从俄罗斯进口原油为472万吨,3月份进口469万吨;从沙特进口原油同比下降3.9%至396万吨,3月份为455万吨;从伊朗进口原油同比下降4.5%至263万吨,3月份为266万吨。
2017年05月23日    14:24
【三部门:2020年中国集装箱运量达铁路货运量20%左右】中国交通运输部23日披露,国家发改委、交通运输部、中国铁路总公司已联合印发《“十三五”铁路集装箱多式联运发展规划》(简称《规划》),预计到2020年,中国集装箱运量达到铁路货运量20%左右,其中,集装箱铁水联运量年均增长10%以上,中欧班列年开行5000列左右。(中新网)
2017年05月23日    14:16
【上市银行净利增速五年首回升 五大行减少网点数】 上市银行自2011年以来净利润增速首次出现回升;五家大型银行网点总数近年来首次出现下降;手机银行客户数增速明显高于网上银行客户数增速。(新华网)
2017年05月23日    14:14
港股鹰力投资(00901.HK)午后急升,一度涨近50%,目前涨幅回落至32%,为今日表现最佳港股。鹰力投资早前公布,与独立第三方人士陕西集群物联网服务管理签订备忘录。
2017年05月23日    14:07
【北斗系统将发射6-8颗卫星,今年望全球组网】中国卫星导航系统委员会主席王力在第八届中国卫星导航学术年会上透露,今年将发射6-8颗卫星;2018-2020年,还将发射20多颗卫星,率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务,2020年将建成世界一流的全球卫星导航系统,形成全球服务能力。
2017年05月23日    13:37
午后开盘,两市跌幅扩大,上证综指跌0.39%,深证成指跌1.2%,创业板指跌1.6%。
2017年05月23日    13:17
【银行FTP内部重定价 贷款利率上浮不明显】多家银行人士告诉财新记者,近期同业市场利率上升较快,而且为了迎接央行二季度的MPA大考,银行内部已经进行了存贷款的重定价。整体而言,银行对公贷款利率上浮不高。交通银行金融研究中心预计,今年贷款加权利率较去年提高约20BP,升幅较为有限。(记者 吴红毓然)
2017年05月23日    13:16
【央行维持“紧平衡”状态不变 流动性取决于二、三季度经济表现】观望未来流动性情况,一位大行高层对财新记者分析,央行会一直维持“紧平衡”的状态,“银行没钱了央行就适当性给点,但不会让银行手中有余粮。”在此压力下,货币乘数的扩张速度会逐步下降。央行参事盛松成认为,未来降准的概率比较小。多位市场人士均认为,央行的下一步措施,还得取决于二、三季度的经济状况。在一季度“靓丽”的经济数据之后,4月数据显现经济持续下行压力。有部委中层认为,5月经济数据或将维持4月态势。(记者 吴红毓然)
2017年05月23日    12:15
香港恒生指数上午收盘上涨0.3%,报25461.43。