财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

环保人士调查山东疑似渗坑被围殴 涉嫌企业称“没有污染”

2017年05月03日 20:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
当地环保局回复村民称,被调查工厂手续齐全,不存在违法排污情况,而污染只有一处,是由其他鸡鸭养殖场和私人粉皮厂造成的

  【财新网】(记者 苑苏文)渗坑”事件再掀波澜。5月3日上午,两名环保人士称接到山东泗水县杨柳镇孔家村村民举报,前往当地调查一起疑似渗坑排污事件时,被数人围殴,其中一人诊断为脑震荡。

  据悉,两名环保人士肖江、张文斌是环保组织“中国绿发会”的志愿者,他们接到当地村民举报称,注册名称为“泗水利丰食品有限公司”的杨柳镇柳絮粉条厂,从1997年开始直接向附近长约10公里的楚夏寺河内排放黑色有臭味的污水,并在孔家村挖有渗坑,夏天下雨时开闸将污水放到河流中。

  肖江提供的在杨柳镇派出所做的笔录显示,5月3日10时许,他与张文斌驱车到达孔家村西面的水塘,遇到一名开面包车的男子询问,之后有两名男子分别骑电动车和自行车尾随。之后,当他们发现孔家村西北方向疑似有渗坑,就开车前往,但遭两名尾随男子用车堵路,肖江和张文斌下车往反方向走,被十几人堵住,其中有人自称工厂污水治理人员,纠缠之下,环保人士被围殴。

  肖江告诉财新记者,他上身衣服被扯碎,被打得淤青;另一名志愿者张文斌被打晕。后经泗水县人民医院门诊CT检查,肖江为脑震荡、颈部软组织损伤,张文斌为颈髓损伤。

  楚夏寺河和疑似渗坑的污染程度究竟如何?由于调查被中断,环保组织尚未得出结论。孔家村一位村民告诉财新记者,3月底,他向济宁市环保局申请“泗水利丰”的环评报告书,但获得答复“本机关无此信息”。

  村民出示的《依申请公开政府信息答复书》中写道,山东柳絮集团有限公司成立于1995年,2000年通过“一控双达标”验收,实为该项目有正式环保手续,并且环保设施升级改造后,污染物排放达到了现行相关标准要求。泗水利丰食品有限公司于2001年7月1日注册,并于2002年兼并了山东柳絮集团有限公司。山东柳絮集团有限公司环保方面的权利及义务转由泗水利丰食品有限公司承担,纳入环保日常管理中。

  《环境影响评价法》2003年正式实施,对企业建厂的环评报告提出要求。2016年新《环评法》实施,对未批先建的项目规定,要“责令停止建设,限期补办手续”。

  4月初,这位村民向环保部门举报了泗水利丰。他告诉财新记者,4月12日接到镇环保局电话,对方称存在村民举报虚假污染现象,该工厂手续齐全,不存在违法排污情况,而污染只有一处,是由其他鸡鸭养殖场和私人粉皮厂造成的。此外,镇政府已经向市提供污染改造申请,治理此处污染。

  这位村民随后收到了《关于杨柳镇楚夏寺河道治理的情况说明》,其上写道,楚夏寺河沿岸企业泗水利丰食品有限公司排污设施正常运行,企业每天对排出水样进行水质检验,在线监测及时上传检测数据,数据与环保部门联网,上级环保部门可及时掌握该企业废水排放情况。针对沿岸有关小型企业或作坊、有环保、经贸、安监等相关部门组成工作组,对废水排放不合格的企业作坊进行限期整改,排放不达标坚决不允许生产。此外,从去年下半年起,杨柳镇严控沿岸畜禽养殖污染。

  财新记者致电泗水利丰,一名接听电话的女士反复强调,该企业“没有污染”。是谁打了环保人士?财新记者拨打了泗水县杨柳镇派出所电话,对方称不方便直接回答。泗水县县委宣传部电话则无人接听。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月26日    12:16
【部分午间公告】神雾环保:停牌系公共传媒报道需澄清;首航节能:与德令哈市、中核山东能源有限公司签署500MW光热资源开发合作协议,总投资150亿元;巨星科技:携手史泰博进军机器人国际市场;金科娱乐:实际控制人朱志刚累计增持公司股份6460859股,拟继续增持数量不少于300万股;长生生物受让新型寨卡灭活疫苗技术。
2017年05月26日    11:30
#今日午盘#【创业板指小幅跳水 沪指震荡微涨0.09%】家用电器领涨,雄安新区概念股重新活跃。沪指休报3110.74点,涨幅0.09%;深成指报9869.36点,跌幅0.25%;创业板指报1763.20点,跌幅0.82%;中小板指报6450.63点,跌幅0.54%。
2017年05月26日    11:26
【百度副总裁陆复斌月底将离职 现主管百家号业务】5月26日,百度副总裁陆复斌在朋友圈宣布,将于5月底从百度离职。陆复斌现负责百度百家号业务。该业务类似于微信公众号,主要招募自媒体等为百度搭建内容生态,便于搜索等做内容分发。该业务为百度对抗今日头条的战略级产品,是当下的业务重心。陆复斌于2015年加入百度,担任贴吧事业部总经理。在其任内,百度曾爆发“贴吧卖吧事件”,陆复斌也因此被公开通报处罚。(记者 张而弛)
2017年05月26日    11:25
中科曙光直线涨停,河北省工信厅邀请中科曙光参与雄安新区建设。
2017年05月26日    11:22
香港隔夜CNH HIBOR上涨359个基点至7.7565%,创1月9日以来新高。
2017年05月26日    11:02
【隔夜shibor报2.6090%,下跌0.20个基点】7天shibor报2.8530%,上涨1.00个基点。3个月shibor报4.5424%,上涨0.86个基点。一年期Shibor报价4.3435%,上海银行间市场的一年期贷款基础利率(LPR)4.30%。
2017年05月26日    10:55
【港股中国恒大高位遭股东减持,一度跌超5%】目前跌幅收窄。港交所最新资料显示,中国恒大主要股东何妙玲场内减持公司好仓233.5万股,套现2218.25万港币。
2017年05月26日    10:38
山西省委通过《省属国有企业发展混合所有制经济的实施意见》,要求结合实际研究制定具体贯彻意见和明确时间表,确保改革顺利进行。(山西日报)
2017年05月26日    10:19
民航局局长冯正霖表示,我国将打造京津冀、长三角、珠三角三个世界级机场群。(中新网)
2017年05月26日    10:06
【核电股全线拉升】中国核建、中广核技大涨8%,中核科技、沃尔核材涨逾5%,其余核电股均现拉升。