财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

环保人士调查山东疑似渗坑被围殴 涉嫌企业称“没有污染”

2017年05月03日 20:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
当地环保局回复村民称,被调查工厂手续齐全,不存在违法排污情况,而污染只有一处,是由其他鸡鸭养殖场和私人粉皮厂造成的

  【财新网】(记者 苑苏文)渗坑”事件再掀波澜。5月3日上午,两名环保人士称接到山东泗水县杨柳镇孔家村村民举报,前往当地调查一起疑似渗坑排污事件时,被数人围殴,其中一人诊断为脑震荡。

  据悉,两名环保人士肖江、张文斌是环保组织“中国绿发会”的志愿者,他们接到当地村民举报称,注册名称为“泗水利丰食品有限公司”的杨柳镇柳絮粉条厂,从1997年开始直接向附近长约10公里的楚夏寺河内排放黑色有臭味的污水,并在孔家村挖有渗坑,夏天下雨时开闸将污水放到河流中。

  肖江提供的在杨柳镇派出所做的笔录显示,5月3日10时许,他与张文斌驱车到达孔家村西面的水塘,遇到一名开面包车的男子询问,之后有两名男子分别骑电动车和自行车尾随。之后,当他们发现孔家村西北方向疑似有渗坑,就开车前往,但遭两名尾随男子用车堵路,肖江和张文斌下车往反方向走,被十几人堵住,其中有人自称工厂污水治理人员,纠缠之下,环保人士被围殴。

  肖江告诉财新记者,他上身衣服被扯碎,被打得淤青;另一名志愿者张文斌被打晕。后经泗水县人民医院门诊CT检查,肖江为脑震荡、颈部软组织损伤,张文斌为颈髓损伤。

  楚夏寺河和疑似渗坑的污染程度究竟如何?由于调查被中断,环保组织尚未得出结论。孔家村一位村民告诉财新记者,3月底,他向济宁市环保局申请“泗水利丰”的环评报告书,但获得答复“本机关无此信息”。

  村民出示的《依申请公开政府信息答复书》中写道,山东柳絮集团有限公司成立于1995年,2000年通过“一控双达标”验收,实为该项目有正式环保手续,并且环保设施升级改造后,污染物排放达到了现行相关标准要求。泗水利丰食品有限公司于2001年7月1日注册,并于2002年兼并了山东柳絮集团有限公司。山东柳絮集团有限公司环保方面的权利及义务转由泗水利丰食品有限公司承担,纳入环保日常管理中。

  《环境影响评价法》2003年正式实施,对企业建厂的环评报告提出要求。2016年新《环评法》实施,对未批先建的项目规定,要“责令停止建设,限期补办手续”。

  4月初,这位村民向环保部门举报了泗水利丰。他告诉财新记者,4月12日接到镇环保局电话,对方称存在村民举报虚假污染现象,该工厂手续齐全,不存在违法排污情况,而污染只有一处,是由其他鸡鸭养殖场和私人粉皮厂造成的。此外,镇政府已经向市提供污染改造申请,治理此处污染。

  这位村民随后收到了《关于杨柳镇楚夏寺河道治理的情况说明》,其上写道,楚夏寺河沿岸企业泗水利丰食品有限公司排污设施正常运行,企业每天对排出水样进行水质检验,在线监测及时上传检测数据,数据与环保部门联网,上级环保部门可及时掌握该企业废水排放情况。针对沿岸有关小型企业或作坊、有环保、经贸、安监等相关部门组成工作组,对废水排放不合格的企业作坊进行限期整改,排放不达标坚决不允许生产。此外,从去年下半年起,杨柳镇严控沿岸畜禽养殖污染。

  财新记者致电泗水利丰,一名接听电话的女士反复强调,该企业“没有污染”。是谁打了环保人士?财新记者拨打了泗水县杨柳镇派出所电话,对方称不方便直接回答。泗水县县委宣传部电话则无人接听。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)