财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

环保人士调查山东疑似渗坑被围殴 涉嫌企业称“没有污染”

2017年05月03日 20:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
当地环保局回复村民称,被调查工厂手续齐全,不存在违法排污情况,而污染只有一处,是由其他鸡鸭养殖场和私人粉皮厂造成的

  【财新网】(记者 苑苏文)渗坑”事件再掀波澜。5月3日上午,两名环保人士称接到山东泗水县杨柳镇孔家村村民举报,前往当地调查一起疑似渗坑排污事件时,被数人围殴,其中一人诊断为脑震荡。

  据悉,两名环保人士肖江、张文斌是环保组织“中国绿发会”的志愿者,他们接到当地村民举报称,注册名称为“泗水利丰食品有限公司”的杨柳镇柳絮粉条厂,从1997年开始直接向附近长约10公里的楚夏寺河内排放黑色有臭味的污水,并在孔家村挖有渗坑,夏天下雨时开闸将污水放到河流中。

  肖江提供的在杨柳镇派出所做的笔录显示,5月3日10时许,他与张文斌驱车到达孔家村西面的水塘,遇到一名开面包车的男子询问,之后有两名男子分别骑电动车和自行车尾随。之后,当他们发现孔家村西北方向疑似有渗坑,就开车前往,但遭两名尾随男子用车堵路,肖江和张文斌下车往反方向走,被十几人堵住,其中有人自称工厂污水治理人员,纠缠之下,环保人士被围殴。

  肖江告诉财新记者,他上身衣服被扯碎,被打得淤青;另一名志愿者张文斌被打晕。后经泗水县人民医院门诊CT检查,肖江为脑震荡、颈部软组织损伤,张文斌为颈髓损伤。

  楚夏寺河和疑似渗坑的污染程度究竟如何?由于调查被中断,环保组织尚未得出结论。孔家村一位村民告诉财新记者,3月底,他向济宁市环保局申请“泗水利丰”的环评报告书,但获得答复“本机关无此信息”。

  村民出示的《依申请公开政府信息答复书》中写道,山东柳絮集团有限公司成立于1995年,2000年通过“一控双达标”验收,实为该项目有正式环保手续,并且环保设施升级改造后,污染物排放达到了现行相关标准要求。泗水利丰食品有限公司于2001年7月1日注册,并于2002年兼并了山东柳絮集团有限公司。山东柳絮集团有限公司环保方面的权利及义务转由泗水利丰食品有限公司承担,纳入环保日常管理中。

  《环境影响评价法》2003年正式实施,对企业建厂的环评报告提出要求。2016年新《环评法》实施,对未批先建的项目规定,要“责令停止建设,限期补办手续”。

  4月初,这位村民向环保部门举报了泗水利丰。他告诉财新记者,4月12日接到镇环保局电话,对方称存在村民举报虚假污染现象,该工厂手续齐全,不存在违法排污情况,而污染只有一处,是由其他鸡鸭养殖场和私人粉皮厂造成的。此外,镇政府已经向市提供污染改造申请,治理此处污染。

  这位村民随后收到了《关于杨柳镇楚夏寺河道治理的情况说明》,其上写道,楚夏寺河沿岸企业泗水利丰食品有限公司排污设施正常运行,企业每天对排出水样进行水质检验,在线监测及时上传检测数据,数据与环保部门联网,上级环保部门可及时掌握该企业废水排放情况。针对沿岸有关小型企业或作坊、有环保、经贸、安监等相关部门组成工作组,对废水排放不合格的企业作坊进行限期整改,排放不达标坚决不允许生产。此外,从去年下半年起,杨柳镇严控沿岸畜禽养殖污染。

  财新记者致电泗水利丰,一名接听电话的女士反复强调,该企业“没有污染”。是谁打了环保人士?财新记者拨打了泗水县杨柳镇派出所电话,对方称不方便直接回答。泗水县县委宣传部电话则无人接听。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    18:13
【上海临港今日遭机构抛售3098.64万元】上交所盘后数据显示,日收盘价格跌幅偏离值达到7%的个股中上海临港赫然在列。其中,1机构席位抛售3098.64万元。中信建投一营业部卖出4607.4万元,海通证券总部买入4671.35万元。
2017年06月23日    18:04
【建行:从未下发清仓万达相关债券的通知】据新京报消息,外界有传言称,浦发银行、工行资管、建行上海等机构均下发通知要求其管理人清仓大连万达相关的债券。对于该传闻,建行总行回复称:“建行从未下发此类通知,与相关企业业务一直保持正常。”
2017年06月23日    17:58
【发改委对8家企业境外发行债券予以登记】据发改委网站,碧桂园集团、龙湖地产有限公司、金地(集团)股份有限公司、花样年集团(中国)有限公司、百度在线网络技术(北京)有限公司、山东清源集团有限公司、新奥(中国)燃气投资有限公司、中泰证券股份有限公司境外发行债券经国家发展改革委予以登记。
2017年06月23日    17:42
【审计署:18户央企近年累计虚增利润超200亿】审计署报告中提到,主要审计了中国石油、中化集团、中船集团等20户中央企业。审计发现的主要问题:部分企业业绩不实、负担较重。审计20户企业发现,有18户企业近年累计虚增收入2001.6亿元、利润202.95亿元,分别占同期收入、利润的0.8%、1.7%。
2017年06月23日    17:34
【保监会:进一步加强保险公司开业验收工作】中国保监会近日印发《关于进一步加强保险公司开业验收工作的通知》,一是加强对筹建规划落实情况和公司章程有效性的审查,二是加强股东资质穿透性和入股资金真实性审查,三是增加面谈考核,强化责任落实。同时,明确筹建期间股东不得转让或变相转让股权。
2017年06月23日    17:32
【证监会:1公司首发申请过会 1公司被否】据证监会公告,深圳市东方嘉盛供应链股份有限公司首发获通过,河南润弘制药股份有限公司首发未通过。
2017年06月23日    17:28
【中国建筑:近期获得重大项目合计金额445.7亿元】中国建筑(601668)公告,近期,公司获得福建福州平潭县海坛古城项目二期、湖北武汉绿地光谷中心城商业地块、云南华坪至丽江高速公路PPP等11个重大项目,项目金额合计445.7亿元,占公司2016年度营收的4.6%。
2017年06月23日    17:18
【深交所:丹东欣泰电气股份有限公司股票终止上市】丹东欣泰电气股份有限公司因欺诈发行于2016年7月5日受到中国证监会行政处罚,公司股票自2016年9月6日起暂停上市。深交所于2017年6月23日决定欣泰电气股票终止上市。7月17日起,公司股票交易进入退市整理期。退市整理期届满的次一交易日,深交所对公司股票予以摘牌。
2017年06月23日    17:08
【上交所:7月1日实施债券市场投资者适当行管理新规】上交所表示,规则修改统一了标准,与证监会认定的专业投资者标准保持一致;调整个人投资者的投资标的范围;建立了投资者适当行动态调整机制;强化了证券经营机构责任。
2017年06月23日    17:03
【明起国内油价下调 全国多地重回"5元时代"】发改委发布,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自6月24日起,国内汽、柴油价格每吨分别降低250和240元。国内成品油的价格浮动具体情况如下:90号汽油每升下调0.19元,92号汽油每升下调0.20元,95号汽油每升下调0.21元,0号柴油每升下调0.21元。