财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

河北等地现十多万平米污水渗坑 环保部联合调查

2017年04月19日 17:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
航拍图片显示,有占地数千平米的红色废渣堆、还有占地十几万平米的废水渗坑,呈铬黄色、红色、黑色等颜色
2017年4月19日,天津市静海区西翟庄镇佟家庄村以东,高铁铁轨正下方西侧农田内有6个污水渗坑,总面积约15万平方米。污水渗坑均为明显异色,如几个巨大的彩色补丁拼接在一起。 图/财新记者 陈玮曦
华北地区发现17万平方米超级工业污水渗坑

  【财新网】(记者 苑苏文)近日,环保组织重庆两江志愿服务发展中心(下称“重庆两江”)称,在河北廊坊、天津等地发现了工业废水废渣乱排放的渗坑,占地高达十几万平米。4月19日中午,环保部在其官方微信公众号“环保部发布”声明称,环保部会同河北省政府立即组成联合调查组赶赴现场进行调查。有关调查情况将及时向社会公开。

  4月19日上午,环境保护部和河北省政府联合调查组现场查看了媒体报道的廊坊市大城县两处渗坑。据大城县政府反映,两处土坑均为多年挖土形成,2013年曾发生废酸违法倾倒事件,导致坑内存水及土壤受到污染。废酸倾倒事件发生后,大城县政府组织相关单位对污染水体进行了治理,但治理工作一直未完成。

  联合调查组已要求大城县政府及相关部门立即对渗坑水体、土壤及周边地下水开展监测,并制定整治方案,加快治理进度,减轻对周边环境的影响,同时做好信息发布工作,及时向社会公开监测及治理信息。环境保护部将对相关渗坑污染问题挂牌督办。

  同时,环境保护部已会同天津市政府成立联合调查组,对媒体反映的天津市静海区西翟庄镇污水渗坑问题开展现场调查。有关调查情况将及时发布。

  “重庆两江”工作人员告诉财新记者,是分别于3月21日和3月28日在廊坊、天津多地发现的巨大渗坑,经过PH试纸检测,这些渗坑的污泥或废水呈强酸或强碱性。航拍图片显示,有占地数千平米的红色废渣堆,还有占地十几万平米的呈铬黄色、红色、黑色、且有大量沉积污泥的废水渗坑等。

  据了解,这种渗坑在华北地区并不少见,而地方政府也曾对此类粗放式排污措施进行整治。2013年有媒体报道,河北省相关部门在廊坊大城县权村镇石家务村发现当地有四个巨大的“无主渗坑”,经长年累积,已形成了总面积超过20万平方米的颇为壮观的污水景观。执法人员表示,“这些污水的来源主要是一些化工、电镀等污染企业多年渗坑排放污水积存下来的。如今,那些企业或关或停,但却留下了无主的污染隐患。监测数据显示,所监测渗坑内污水中的污染物浓度均为多倍超标。”

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。
2017年04月24日    20:37
【证监会公布对冯小树的行政处罚决定书】证监会公布对冯小树的行政处罚决定书。行政处罚决定书指出,冯小树以彭某嫦名义入股深圳世方联创业投资有限公司,进而以深圳世方联名义持有、买卖“鱼跃医疗”。冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“三川股份”。另外,冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“宝莱特”。
2017年04月24日    20:32
外管局:3月末香港基金境内发行销售资金累计净汇出72.9亿元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇出7933万元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇入1.81亿元人民币。
2017年04月24日    20:07
【京东方A:一季度净利24亿增21倍】京东方A(000725.SZ)2016年营收、净利分别同比增长42%、15%。公司披露一季报显示,2017年一季度营收、净利分别同比增长78%、2128%,主要是公司规模扩大及产品价格上升所致。
2017年04月24日    19:52
【棕榈股份与肇庆高要区签署80亿元合作协议】棕榈股份(002431.SZ)晚间公告,公司于2017年4月24日与肇庆市高要区人民政府签署了《战略合作框架协议》,项目总投资规模达80亿元人民币,合作期限5年。