财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

河北红色渗坑治理不力 碧水源因同名“躺枪”

2017年04月20日 15:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
官方称十数万平米大渗坑从2014年起开始治理,但水质出现反弹或治理未达标,其中一家涉嫌违约的治理公司“碧水源”与上市公司同名
近日,公益组织“两江环保”曝出的河北大城县南赵扶镇发现17万平方米和3万平方米的两个工业污水渗坑,4月19日经环保部联合调查组确认基本属实图/重庆两江志愿服务发展中心

  【财新网】(记者 苑苏文)近日,公益组织“两江环保”曝出的河北大城县南赵扶镇发现17万平方米和3万平方米的两个工业污水渗坑,4月19日经环保部联合调查组确认基本属实。当晚,河北大城县政府发布了《关于南赵扶渗坑治理工作情况的说明》(下称《情况说明》),称渗坑治理后水质出现反弹或治理未达标,治理企业涉嫌违约。

  《情况说明》指出,两个渗坑均位于大城县南赵扶镇。其中,面积为17万平米的是原南赵扶砖厂渗坑,面积约为3万平米的是原化肥厂渗坑。渗坑污染系由旺村镇村民李某某叔侄将废酸倾倒进坑塘所致。2013年5月28日,县公安局对该案立案,后将犯罪嫌疑人抓获。

  2014年3月,经过调查比较,大城县政府选定龙淼公司对砖厂渗坑进行治理,选定碧水源公司对化肥厂渗坑进行治理。

  但砖厂渗坑治理后的水质出现反弹。《情况说明》称,第一次治理时间为2014年4月至当年7月,合同约定水治理后PH值在6-9之间,色度≤50,无异味。乙方完成治理后,经县环保局监测站验收合格,并出具了报告。但是8月底水质出现反弹,到2015年11月又进行了第二次治理。2016年9月,水质再次出现反弹,镇政府要求治理公司继续进行治理,该公司以各种理由拒不执行。

  而对于化肥厂渗坑,治理企业则未达要求,涉嫌违约。《情况说明》指出,治理时间为2014年4月至7月,根据合同约定,治理完成后,水的PH值达到6-9之间,色度≤50,无异味。但由于技术等原因,第一次治理未达到要求。于2014年10月到2016年6月,南赵扶镇又分两次与碧水源公司签订《补充合同》,该公司均未达到治理要求。2016年9月政府将碧水源公司起诉至大城县人民法院。法院做出判决:一是解除南赵扶镇政府与碧水源公司签订的合同;二是碧水源公司赔偿南赵扶镇政府经济损失。

  由于当地政府发布的《情况说明》提到 “碧水源公司” 涉嫌违约,水务治理行业龙头企业碧水源(300070.SZ)4月20日早发布澄清公告,称《情况说明》中所提的参与治理化肥厂渗坑、与南赵扶镇政府签订《补充合同》的“碧水源”及大城县人民政府人民法院诉讼判决所指的“碧水源”,均与其及其所有控股子公司、参股公司无任何关系。真正的涉事公司全称为廊坊碧水源水处理技术有限公司,2013年8月成立,注册资本金1000万元。

  《情况说明》指出,2016年底,大城县政府将两个渗坑治理工程列入2017年县政府重点工程,预算3848万元。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    18:13
【上海临港今日遭机构抛售3098.64万元】上交所盘后数据显示,日收盘价格跌幅偏离值达到7%的个股中上海临港赫然在列。其中,1机构席位抛售3098.64万元。中信建投一营业部卖出4607.4万元,海通证券总部买入4671.35万元。
2017年06月23日    18:04
【建行:从未下发清仓万达相关债券的通知】据新京报消息,外界有传言称,浦发银行、工行资管、建行上海等机构均下发通知要求其管理人清仓大连万达相关的债券。对于该传闻,建行总行回复称:“建行从未下发此类通知,与相关企业业务一直保持正常。”
2017年06月23日    17:58
【发改委对8家企业境外发行债券予以登记】据发改委网站,碧桂园集团、龙湖地产有限公司、金地(集团)股份有限公司、花样年集团(中国)有限公司、百度在线网络技术(北京)有限公司、山东清源集团有限公司、新奥(中国)燃气投资有限公司、中泰证券股份有限公司境外发行债券经国家发展改革委予以登记。
2017年06月23日    17:42
【审计署:18户央企近年累计虚增利润超200亿】审计署报告中提到,主要审计了中国石油、中化集团、中船集团等20户中央企业。审计发现的主要问题:部分企业业绩不实、负担较重。审计20户企业发现,有18户企业近年累计虚增收入2001.6亿元、利润202.95亿元,分别占同期收入、利润的0.8%、1.7%。
2017年06月23日    17:34
【保监会:进一步加强保险公司开业验收工作】中国保监会近日印发《关于进一步加强保险公司开业验收工作的通知》,一是加强对筹建规划落实情况和公司章程有效性的审查,二是加强股东资质穿透性和入股资金真实性审查,三是增加面谈考核,强化责任落实。同时,明确筹建期间股东不得转让或变相转让股权。
2017年06月23日    17:32
【证监会:1公司首发申请过会 1公司被否】据证监会公告,深圳市东方嘉盛供应链股份有限公司首发获通过,河南润弘制药股份有限公司首发未通过。
2017年06月23日    17:28
【中国建筑:近期获得重大项目合计金额445.7亿元】中国建筑(601668)公告,近期,公司获得福建福州平潭县海坛古城项目二期、湖北武汉绿地光谷中心城商业地块、云南华坪至丽江高速公路PPP等11个重大项目,项目金额合计445.7亿元,占公司2016年度营收的4.6%。
2017年06月23日    17:18
【深交所:丹东欣泰电气股份有限公司股票终止上市】丹东欣泰电气股份有限公司因欺诈发行于2016年7月5日受到中国证监会行政处罚,公司股票自2016年9月6日起暂停上市。深交所于2017年6月23日决定欣泰电气股票终止上市。7月17日起,公司股票交易进入退市整理期。退市整理期届满的次一交易日,深交所对公司股票予以摘牌。
2017年06月23日    17:08
【上交所:7月1日实施债券市场投资者适当行管理新规】上交所表示,规则修改统一了标准,与证监会认定的专业投资者标准保持一致;调整个人投资者的投资标的范围;建立了投资者适当行动态调整机制;强化了证券经营机构责任。
2017年06月23日    17:03
【明起国内油价下调 全国多地重回"5元时代"】发改委发布,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自6月24日起,国内汽、柴油价格每吨分别降低250和240元。国内成品油的价格浮动具体情况如下:90号汽油每升下调0.19元,92号汽油每升下调0.20元,95号汽油每升下调0.21元,0号柴油每升下调0.21元。