财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京遭遇沙尘暴 PM10浓度上2000

2017年05月04日 11:42 来源于 财新网
据北京市环境监测中心数据显示,北京市10时绝大部分地区PM10浓度均超过1500微克/立方米
2017年5月4日,北京市区被沙尘笼罩。据北京市气象局官方微博消息,北京市气象台2017年5月4日5时30分发布沙尘蓝色预警信号,受上游沙尘暴和扬沙天气影响,预计4日早晨到白天,本市有扬沙或浮尘天气,能见度明显下降,请注意防范。图/视觉中国
北京发布沙尘蓝色预警 扬沙致能见度明显下降

  【财新网】(记者 周泰来)在经历多日晴空万里之后,北京又突然在“五四青年节”迎来沙尘暴。北京市气象台5月4日晨发布沙尘暴蓝色预警,预计4日早晨到白天,北京市有扬沙或浮尘天气,能见度明显下降。预计沙尘天气4日傍晚前后逐渐减弱结束。

  据北京市环境监测中心数据显示,北京市今天上午10时,绝大部分地区PM10浓度均超过1500微克/立方米。其中城六区达到1844微克/立方米;西北部最高,为2001微克/立方米,东北部1784微克/立方米,东南部1466微克/立方米,西南部1815微克/立方米。

  北京市气象局称,本次沙尘天气成因有三,首先,近期中国北方地区降水偏少,气温偏高,气象条件有利于沙尘天气的生成;其次,本次影响中国北方地区的气旋发展强盛,沙源地风速大、容易造成沙尘天气发生;第三,随着气旋东移发展,携带上游的沙尘影响到北京地区。

  据中央气象台5月4日晨消息,受冷空气和气旋影响,4日至5日,新疆南疆盆地、内蒙古、甘肃中西部、宁夏、陕西北部、山西中北部、河北北部、北京、吉林西部和黑龙江西南部等地的部分地区将有扬沙或浮尘天气,其中内蒙古中西部等地的部分地区将有沙尘暴,局地强沙尘暴,为此,中央气象台5月4日发布沙尘暴蓝色预警。

  北京市气象局称,今年以来北京市出现过一次局地扬沙天气。根据1951年以来北京观象台沙尘资料统计分析:20世纪50年代北京市沙尘最严重,春季沙尘日数平均多达26天;60年代至80年代,沙尘日数有所下降,在10-20天之间波动;1990年代以后明显下降,沙尘日数平均不到5天;2001年-2010年又有增加,平均在7天左右;2010年以后(2011年-2016年)平均沙尘日数在3天左右。从气候变化趋势看,北京春季沙尘天气仍处于年代际偏少的气候背景下。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。
2017年10月21日    03:42
【耶伦据称周五再次到访白宫】知情人士称,美联储主席耶伦(Janet Yellen)周五再次到访白宫,周四她曾在白宫与特朗普面谈,特朗普目前正在考虑下一任美联储主席人选。耶伦当前任期2月3日到期;特朗普提名的人选仍然需要参议院确认;特朗普目前短名单上据称有5个人选,耶伦是其中之一。
2017年10月21日    03:40
美国9月预算盈余80亿美元,上年同期334亿美元
2017年10月21日    03:40
【克利夫兰联储主席:应反思银行业规定】克利夫兰联邦储备银行行长梅斯特(Loretta Mester)在书面讲话中称,金融危机之后,那些无助降低系统风险的金融监管改革“应该进行反思”。她认可市场激励并且与之匹配的监管框架在维护金融稳定方面将会更加有效。过于复杂的监管很难实施,而且会让对监管机构的评估变得很麻烦;过于简单的话也会有问题,并且起不到作用。分拆银行或者设定规模限制这样的建议似乎听起来会是一个解决大到不能倒问题的好办法,但是这会带来计划外的、事与愿违的后果。
2017年10月21日    03:38
【富国银行解雇四名外汇银行家】富国银行(Wells Fargo)在该银行和监管机构对其外汇业务的调查过程中解雇了四名外汇银行家,《华尔街日报》报道称。一位知情人士说,外汇问题与销售操作丑闻后对商业行为的调查无关。富国银行证实了解雇消息。
2017年10月21日    03:36
【黄金价格遭遇六周来的第五个周跌幅】黄金价格遭遇六周来的第五个周跌幅,因为美元汇率上涨,此前美国参议院投票通过预算案,为总统特朗普的减税计划注入新的动力。纽约时间下午1:42,纽约商品交易所12月交割黄金期货下跌0.7%,结算价1,280.50美元/盎司。
2017年10月21日    03:35
【白宫发言人:特朗普仍然计划未来几天宣布美联储主席人选】白宫女发言人桑德斯在记者会上说,美国总统特朗普仍然计划“在未来几天”宣布下一届美联储主席人选。特朗普早些时候表示,让泰勒(John Taylor)和鲍威尔(Jerome Powell)都进美联储是一个选择。特朗普“并没有排除一些选择”。关于为什么特朗普与美联储主席耶伦(Janet Yellen)的关系看起来比竞选总统期间更好,桑德斯说,特朗普与耶伦一起度过的时间是他态度转好的主要原因。
2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。
2017年10月20日    23:24
比特币涨逾5%,突破6000美元。据CNBC调查,近半数受访者认为比特币将超过一万美元。