财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

校园欺凌谁训诫?新政推警察兼职副校长抓实施

2017年05月05日 19:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
为应对频发的校园霸凌事件,教育部透露,对于有不良行为、暴力行为的学生,中国中小学将探索建立由校园警务室民警或担任法治副校长、辅导员的民警实施训诫的制度
教育部于5月4日召开的新闻发布会透露,对于有不良行为、暴力行为的学生,中国中小学将探索建立由校园警务室民警或担任法治副校长、辅导员的民警实施训诫的制度。视觉中国

  【财新网】(实习记者 黄莉瑶 记者 陈少远)应对校园欺凌和暴力,中国官方又推新政。教育部于5月4日召开的新闻发布会透露,对于有不良行为、暴力行为的学生,中国中小学将探索建立由校园警务室民警或担任法治副校长、辅导员的民警实施训诫的制度。

  此前,教育部部长陈宝生3月12日下午在“两会”的教育部发布会上就做过透露,中小学应对校园欺凌要明确用“法治方式”进行治理,并引入“法制副校长”等专门力量。此外,教育部在验收各校义务教育均衡发展时,将中小学是否设有保安人员和“法制副校长”列为标准之一。

  “法制副校长”在中国由来已久,早在2000年,中央社会治安综合治理委员会出台《关于进一步加强预防青少年违法犯罪工作的意见》中,其中就提出,中小学校要配齐配强“兼职法制副校长”。其主要职责为“协助学校组织开展法制宣传教育”“协调政法部门妥善处理学生违法犯罪案件”。

  在此制度实行十余年后,在近日国务院办公厅发布的《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》中,“法制副校长”一词变为“法治副校长”。该文件还要求,在对中小学生的安全教育中适当增加“反欺凌”“反暴力”等内容。

  法制副校长多从各地法院、检察院、公安、司法行政部门中选派推荐干警等人员兼职担任,任期一般为三年,但不占学校领导职数和人员编制。在2003年由中央社会治安综合治理委员会、最高人民法院、公安部、教育部等六部门颁布的《关于规范兼职法制副校长职责和选聘管理工作的意见》中,规定其主要职责为“协助学校加强内部安全防范工作”“协助学校组织开展法制宣传教育”“协调政法部门妥善处理学生违法犯罪案件”。

  “法制副校长”的任职条件包括“熟悉法律知识,从事政法工作两年以上”,其工作情况可作为考核“晋职、晋级和立功受奖的依据之一”。

  据财新记者不完全统计,目前全国多个省市法治副校长配备率高企,多个东部沿海发达地区早在2010年前就实现100%的配备率,多数农村中小学也显示有所配备。

  因校园欺凌事件频发,关于加强校园安全环境的呼声近年不断发出。据最高检察院于2016年12月披露的数据,2016年1月至11月,全国检察机关批准逮捕的校园涉嫌欺凌和暴力犯罪案件1114人,主要涉案罪名集中在故意伤害等几类。

  “校园欺凌”这个中国人尚感陌生的概念,正在逐渐走进大众视野。如何应对?“法治副校长”和“法制副校长”的一字之差之间,“法治”概念看似更被强调。教育部相关负责人在上述发布会上还透露,对于学生欺凌和暴力行为,还将“明确惩戒原则”,对实施暴力情节严重,构成违法犯罪的学生,“指定专门机构或者专门人员依法处理”。并将健全学生教育矫治机制,由专门学校对实施欺凌和暴力行为的学生进行“教育矫治”。

  校园惩戒权交予警察?

  上海政法学院教授、博士生导师姚建龙在上述发布会上发布了一项涉及22个省,覆盖超过10万位学生的“学校安全风险防控机制研究”的课题研究结果。结果显示,在中国的中小学中,“校园欺凌与暴力事件时有发生” ,且属于校园安全事件类型中级别最高的红色安全事件。而根据学生的“自陈报告”(感觉自己遭遇受欺负、起绰号、被孤立等行为),样本学生群体的校园欺凌发生率为33.36%。

  姚建龙认为,强调用刑法、治安管理处罚法应对校园欺凌的思路并不可取,“最好的方法是让孩子在学校就能管教好”“不出校园”。

  如何让孩子在学校就管教好?姚建龙解释,实际上是强化学校对于校园欺凌的预防、干预与处置的机制。“但这是一个系统,一要重塑教师的权威,包括在法律法规上明确赋予教师的惩戒权,二要引入更加权威与专业的力量来处理校园欺凌的预防与处理,要较之老师有更高权威”。

  姚建龙指出,现在教师在学生群体中的权威性越来越低了,“这是一个客观情况”。此前教育界曾有争论,应赋予中小学教师“惩戒权”以应对校园欺凌行为,但此法目前尚难从纸面推广至现实。

  2017年,青岛首度将教师的“惩戒权”写入地方性政府规章,但因高层次立法尚缺失,有学者认为此法对教师在工作实际中行使惩戒权“作用有限”“很难真正去落实”。

  防治欺凌,“法制副校长”变“法治副校长”

  在姚建龙看来,教育部欲探索引入校园担任法治副校长、辅导员的民警或可成为维护校园安全秩序的权威力量。“但是警察怎么介入校园欺凌的管理,要有一个合理方式。”姚建龙认为,中国的“法制副校长”推行多年,“相对比较成熟”,“法治副校长的方式为警察介入校园欺凌事件提供很好的契机”。

  姚建龙告诉财新记者,此前中国的“法制副校长”主要职责是做法治教育,但现在的“法治副校长”的职能可以有所延伸,“包括还可以担任辅导员”。

  更重要的是,引入警察进入校园,还可以探索建立中国校园的训诫制度。姚建龙认为,对于校园内的欺凌和暴力行为,由警察进行训诫,有一定强制性,但又不剥夺实施行为学生的人生自由,也不干扰正常教学秩序,“所以法治副校长被赋予了新内涵,警察以法治副校长的身份来更有效发挥作用,包括训诫,实际就是做校园干预”。

  姚建龙提出,警察担任法治副校长是一种权威力量,更能约束校园欺凌现象,“本身是威慑,工作越长,直接干预措施越有效。很多国家对于校园欺凌事件是有对应机构进驻,跟法治副校长的做法类似”。

  例如在香港,对于校园欺凌事件中的施害方,由警司处以“警示警戒”,不留案底,若是再犯则会留底坐牢。美国近年来也向部分州的学校派驻警察,警察在维护校园秩序的同时还进行督学工作。

  中国青少年研究中心法律所所长郭开元分析,这一职位由“法制”变为“法治”,在实践上,对于这一职位提了更高要求,拓展了内涵,不止包含静态的法律制度、理念,也强调在校园中“依法治理的机制”。

  中国青年政治学院少年儿童研究所所长童小军分析,“法制副校长”强调该职位的职责是打击校园犯罪行为,做“制度的管理”,而“法治副校长”则强调校园安全治理。

  治理校园欺凌,如何干预?

  但童小军认为,法治副校长的设立或不能直接有效应对校园霸凌。因为这个职位“只是定期来学校开展法制宣传教育”,而校园欺凌实际上“是孩子们成长的必经阶段”,并且在青春期最易出现,“如果出现了没有及时干预会越来越严重”。 

  另外,对校园霸凌行为的防控,还必须将校园环境考虑在内,“不仅包含教育、指导等针对个体的行为”,关键是要针对所在学校的特点,比如乡镇或农村寄宿制学校,做“有针对性、持续性且及时的干预”。

  童小军认为,警察等担任兼职法治副校长,或只能对校园欺凌和暴力行为作“定期排查”,但要真正应对校园欺凌行为,一定需经专业训练,“要对校园欺凌的行为、形势、发生的可能性,以及孩子们行为、情绪上可能表现出来的症兆都熟悉了解,用适当方式确认,再进行干预”。

  “(校园欺凌)是一个失范行为而不是犯罪行为,所以我们要保护他们(学生)。”童小军认为,干预工作一定要做到准确,“且应该是润物细无声,防范于未然”。

  “法治副校长”成效几何

  “法制副校长”制度实行至今已17年,效果如何?

  2008年国家教育行政学院教研部讲师乔玉华在一项面向6个省和自治区120所学校校长和管理人员的问卷调查结果指出,超过72%的受调查者认为该制度“发挥了一定作用但没有达到预期效果”。

  乔玉华具体分析,这一职位受兼职身份限制,工作时间难以保障,且缺乏相应的激励和制约机制等原因,其目前在中国校园的主要工作还停留在“通过举办讲座或做报告的方式进行法制和安全方面的教育”。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。