财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

报告:约一成北京初小学生每天遭受身体语言欺凌

2017年04月18日 16:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
《中国教育发展报告(2017)》称,调研发现,欺凌主要发生在初中小学,北京初小学生中分别有7.5%、13.3%、3.5%几乎每天都遭受身体欺凌、语言欺凌、关系欺凌(被同学联合起来孤立)
2017年4月18日,《中国教育发展报告(2017)》发布,一项调研结果显示,北京的初中小学是欺凌的高发地,学生几乎每天都遭受身体欺凌、语言欺凌、关系欺凌(被同学联合起来孤立)的几率相比高中更高,分别为7.5%、13.3%、3.5%。视觉中国

  【财新网】(记者 盛梦露)2016年底,北京中关村二小欺凌事件点燃了家长对校园欺凌问题的关注。一份新披露的调查结果显示了欺凌在学校中的发生率。

  2017年4月18日,《中国教育发展报告(2017)》(下称蓝皮书)发布,一项调研结果显示,北京的初中小学是欺凌的高发地,学生几乎每天都遭受身体欺凌、语言欺凌、关系欺凌(被同学联合起来孤立)的几率相比高中更高,分别为7.5%、13.3%、3.5%。

  该调研实施于2016年11月,采取分层整群抽样的方式,共抽取了北京市12所学校(小学、初中、高中各4所),得到有效问卷1003份。

  作为一种长期存在的权利关系,校园欺凌是一种常见的社会现象,国际上已有大量研究。校园欺凌,也称霸凌(译自英文bully),主要发生在学生之间。欺凌研究的先驱者、挪威学者Dan Olweus将“欺凌”定义为,“使一个人反复地暴露在一个人或更多他人的负面行为之中”,欺凌行为有三个显著因素——长期、恶意、关系不平等。该调研将校园欺凌类型分为“身体欺凌(故意冲撞)”、“语言欺凌(难听绰号)”和“关系欺凌(联合孤立)”。

  调研结果显示,在北京的中小学,有6.1%、11.6%的学生几乎每天都遭受身体欺凌、语言欺凌;18.6%的学生有被同学联合起来孤立的经历,有2.7%的学生几乎每天都在经历这种关系欺凌。

  其中,男生、普通学校、外地学生更容易遭遇欺凌;家庭经济水平较低的儿童更多遭遇欺凌,但主要体现在关系欺凌上。

  该研究通过数据分析称,被欺凌经历会在一定程度上伤害儿童的非认知能力上。例如,比较难以信任他人,性格上可能比较畏缩,缺乏利他精神,不够慈悲,不利于人格的健全发展;更容易焦虑、生气、敌意、沮丧或脆弱,并且遭遇的欺凌程度越高,表现更明显;难以做到自信、自律,更缺少责任感,不为成果努力;更不认同自己的价值,并且随着受欺凌程度水平的提高,这种不认同感更加强烈;更倾向于相信生活不在他们的控制范围之内,是运气和命运主宰了他们的生活,可能进一步导致其更倾向于无助和被动的面对生活;对长期目标的坚持和热情不足。

  而校园欺凌对儿童学习的影响,表现在受欺凌者更少拥有对学校的归属感,表现出对学习更少的兴趣;并且更少投入到学校的学习、课外活动中。

  蓝皮书建议,为了减少校园欺凌,需要多方努力。主要的办法有加强师生之间的沟通;改善同伴关系,结交同班好友;父母应避免缺位,尽量亲自照顾儿童;父母采取情感温暖,而非拒绝或过度保护的教养方式;加强父母与儿童的沟通和参与。研究显示,上述举措均可能有效减少儿童的校园受欺凌现象。

责任编辑:任波 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)