财新传媒

2016年中国转基因作物种植减少90万公顷

2017年05月04日 19:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
国际农业生物技术应用服务组织(ISAAA)发布报告称,全球转基因作物种植面积2016年达到历史峰值1.851亿公顷;ISAAA董事会主席邓炳祥认为,中国化工收购先正达后,是否会加速(转基因)技术转移到中国,不是纯粹的技术问题,还涉及到政治、贸易、市场等各方面

  【财新网】(记者 黄姝伦)2016年,全球范围内26个国家种植了转基因作物,包括19个发展中国家、7个发达国家。发展中国家种植的转基因作物占总面积的54%,而发达国家占46%。其中,中国种植的转基因作物面积达280万公顷,较2015年减少90万公顷,居世界第八位。

  5月4日,国际农业生物技术应用服务组织(ISAAA)发布了《2016年全球生物技术/转基因作物商业化发展态势》报告(下称“报告”),披露了上述数据。

  2016年是转基因作物商业化21周年,该报告显示,全球转基因作物种植面积从1996年的170万公顷上升到2016年的1.851亿公顷,实现了110倍的增长,累计达到了21亿公顷。自2015年出现种植面积首次下降后,2016年有所回升,同比增长了3%,达到历年峰值。

  报告显示,2016年,美国仍然是全球转基因作物种植的领先者,其次是巴西、阿根廷、加拿大、印度。这四个国家种植的转基因作物面积占全球种植面积总量的91%。

  一些国家则减少了转基因作物的种植面积。其中,中国因大量的棉花储备而减少了转基因棉花的种植。同时对转基因作物的负面看法也是导致种植面积减少的因素之一。在国内种植的转基因作物包括棉花、番木瓜和杨树。

  “多年前,我第一次来到中国,在河北看到农民种植了转基因棉花,这些农户从中受益很多。同样的情况也出现在印度、非洲。”ISAAA董事会主席邓炳祥(Paul Teng)表示,根据ISAAA估算,转基因作物造福了1800万的小农户,帮助其家庭提高了收入水平,总收益人数超过6500万人。

  ISAAA看好转基因作物商业化种植潜力

  报告发现,转基因大豆的种植最广泛,占全球转基因作物总种植面积的一半。从单个作物的种植面积来看,2016年近八成的大豆、超过六成的棉花、近三成的玉米都属于转基因品种。

  邓炳祥表示,转基因玉米至少还有1亿公顷的潜在种植面。其中,有6000万公顷分布在亚洲,3500万公顷分布在非洲。ISAAA于2015年发布年度报告时,曾预计中国实施转基因玉米的商业化种植后,将开放3500万公顷的巨大潜在市场。

  此外,中国农业部提出马铃薯主粮化战略后,其育种技术也备受关注。

  中国农业科学院生物技术研究所副所长张春义表示,中国政府的确在通过各种各样的技术创新推进马铃薯主粮化,但是目前指的都是传统技术育种出来的马铃薯。“关于未来新型的通过基因组编辑技术或者通过其他技术生产出来的马铃薯新品种,在亚洲国家、美洲国家商业化的前景大家是非常看好的,很多国家和政府也都是支持商业化的。”

  对此,邓炳祥表示,“全世界转基因土豆有巨大的种植潜力。到2020年转基因土豆在中国的潜在种植面积将达到560万—700万公顷。”2016年批准的“新型”转基因作物中,防挫伤、防褐变的转基因土豆品种已在美国、加拿大获批。

  “这不是一个纯粹的技术问题”

  联合国粮农组织(FAO)曾预测,到2050年时,农业生产力需要在现在的基础上提高70%,才能满足那时全球超过90亿人口对食物的需求。由于全球大部分适宜于耕作的土地已经处于使用状态,总体生产力的增长须依赖于更高的产量。

  “生物技术是帮助农民在更少的土地上种出更多食物的必要方法之一。”ISAAA全球协调员Randy Hautea认为,“不过,转基因作物只有在获得监管部门科学的评价和审批以后,农民才能够购买和种植,充分发挥其众多效益。”

  邓炳祥认为,使粮食产量翻倍,这既需要好的技术,也需要好的监管政策。“所有研究生物技术的人都认为监管应该是建立在科学基础之上的,我们需要制定科学的、符合目的的、全球统一的监管措施。”

  两会期间,农业部副部长张桃林曾强调,农业部门会按照首先发展非食用的经济作物、其次是饲料作物、加工原料作物的路线图来推进转基因发展。“当然口粮我们是慎之又慎,目前为止还没有转基因粮食作物商业化种植。”

  虽然近来中国政府在转基因作物产业化上,释放出一些积极信号,但推行起来,仍面临着很大的阻力。转基因这一“撕裂话题”,一直无法回到科学的基本面上取得社会共识。

  4月12日,中国化工和先正达宣布,其并购交易已获中国商务部批准。先正达是全球转基因种子生产商巨头之一,一些意见认为,这或成为中国推行转基因产业化的重要契机。但是,这项收购也遭到了“反转”人士的猛烈抨击。

  邓炳祥告诉财新记者,“先正达是一个十分强大的以科学为基础的公司,从事非常多的科研工作。中国化工把先正达收购后,能够让先正达的商品被视为中国的商品,有可能会进一步加速(转基因)技术转移到中国。”他强调,这不是一个纯粹的技术问题,还涉及到政治、贸易、市场等各个方面。

  “抛开商业上的目的,至少这样一个商业行为对于加强和进一步巩固中国在生物技术作物方面的研发活动是有非常大的利好的。”张春义表示。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    18:32
【三峡新材:当阳国资5.64%的公司股份转让给当阳建投】三峡新材(600293.SH)晚间公告称,当阳国资于6月26日与当阳建投签署了《国有股权转让协议书》,约定当阳国资所持三峡新材6558万股股份(占总股本的5.64%)通过协议转让的方式转让给当阳建投。本次股份转让的转让价格确定为9.32元/股,转让价款共计为人民币6.11亿元。
2017年06月27日    18:22
【欧盟向谷歌开出27亿美元创纪录罚单】欧盟向谷歌开出创纪录的27亿美元反垄断罚金。欧盟反垄断官员认为,谷歌利用其搜索引擎近乎垄断的地位,不公平地把客户引向谷歌自己的购物服务。(路透社)
2017年06月27日    18:10
【同济堂:员工出资部分未落实,回购及员工持股计划延期】同济堂(600090.SH)6月27日晚间公告,此前公司拟约1亿元回购公司A股股份,并将该部分回购股份作为公司后期员工持股计划标的股份,过户至员工持股计划账户。但截至目前,计划中涉及员工出资部分的资金来源尚未落实,还需协商安排解决。鉴于条件尚不成熟,决定延期实施此次股份回购及员工持股计划,至2017年12月31日前完成。
2017年06月27日    18:09
【深圳发布普惠金融发展五年方案:专项资金支持深圳科创板建设】《深圳市推进普惠金融发展实施方案(2016-2020年)》已经市政府同意,近日正式对外印发。实施方案表示,将在深圳市金融改革创新工作领导小组内设立推进普惠金融工作专责小组,负责指导推进全市普惠金融工作,加强与中央和国家部委的汇报沟通和争取政策支持,加强与开发性政策性银行等金融机构的沟通协调,深化与其他国家和地区、兄弟省份的交流。
2017年06月27日    17:46
【吉艾科技:总经理拟增持5%至10%公司股份】吉艾科技(300309.SZ)公告,董事、总经理姚庆计划自2017年6月27日起十二个月内,增持公司股份数量不低于公司总股本的5%,且不超过公司总股份的10% ​​​。
2017年06月27日    17:35
【华大基因将于7月5日正式开放网上网下申购】华大基因今日发布了《深圳华大基因股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市初步询价及推介公告》,公告显示华大基因股票将于2017年7月5日正式开放网上网下的申购,拟公开发行不超过4010万股,募集资金4.84亿元,全部为公开发行新股,不安排老股转让,发行后流通股股份占华大基因股份总数的比例约为10.02%。
2017年06月27日    17:26
【中国石油:国有股份无偿划转获得国资委批准】中国石油公告称,控股股东中国石油集团将其持有的本公司4.4亿股A股股份(总股本的0.24%)无偿划转给鞍钢集团已取得国务院国有资产监督管理委员会的批准。本次无偿划转后,鞍钢集团将持有本公司4.4亿股A股股份,约占本公司总股本的0.24%。
2017年06月27日    16:58
【当升科技:上半年净利预增约3倍】当升科技(300073.SZ)6月27日晚间公告,预计上半年盈利1.35亿元-1.45亿元,比上年同期增长269.6%-296.98%。报告期内,公司锂电正极材料业务和智能装备业务均保持较快增长态势,销售收入及净利润同比大幅增长。此外,转让参股公司湖南中科星城石墨有限公司股权收益在内的非经常性损益对公司净利润的影响金额为9000万元至9200万元。
2017年06月27日    16:41
#2017夏季达沃斯#【舒印彪:建议雄安成为100%清洁能源供电的地区】国家电网公司董事长舒印彪表示,雄安新区的电力可靠性标准要对标曼哈顿、巴黎、伦敦等国际大都市,并考虑让雄安成为100%的清洁能源供电的地区。(记者 黄凯茜)
2017年06月27日    16:41
【习近平将于7月3日至6日对俄罗斯、德国进行国事访问】外交部发言人陆慷宣布:应俄罗斯联邦总统普京、德意志联邦共和国总统施泰因迈尔和总理默克尔邀请,国家主席习近平将于7月3日至6日对上述两国进行国事访问。应德意志联邦共和国总理默克尔邀请,国家主席习近平将出席7月7日至8日在德国汉堡举行的二十国集团领导人第十二次峰会。(人民日报)