财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

川版“高考工厂”抢生源致冲突 官方处罚遭质疑

2017年04月14日 17:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
中考临近,四川省绵阳市两所“超级中学”的生源抢夺大战愈发激烈,其中一所被教育主管部门处罚,引发该校教师强烈不满
绵阳市教体局下发的《通报》。

  【财新网】(实习记者 戚展宁 记者 陈少远)距离各地中考不到百日,中国高中抢夺生源“战火”四起。继浙江叫停河北衡水中学平湖学校提前招生的违规行为,四川绵阳又发生一起因生源抢夺,教育主管部门处罚高中违规行为的事件。

  因为涉违规招生,四川省绵阳市知名高中南山中学被当地教育体育局施以处罚。此举引发该校教师强烈不满,并发生抗议行为,也将这座城市两所“超级中学”长期存在的抢夺生源的行为暴露于公众前。

  财新记者从南山中学主管行政工作的一位老师处证实,因涉违规招生,南山中学日前被处以包括扣减补助拨款200万元、校长高考奖金扣减三分之一等一系列处罚。

  上述教师向财新记者证实,绵阳市教体局在一份处罚通报上指出,南山中学招生人员于4月7日在当地两所初中发放宣传资料时宣传数据作假,并涉贬低其他学校,违反此前所签订的招生承诺。

  2016年12月12日,绵阳市教体局曾颁布中小学招生“十不准”规定,要求高中不准进行提前招生、有偿招生、虚假宣传、相互诋毁,以及与学生或家长签订承诺书等行为。

  但南山中学的多数教师对此处罚表示不满。据绵阳新闻网刊发的《关于绵阳南山中学部分老师上访情况的通报》,南山中学的部分老师从4月13日上午开始赴绵阳市教体局和市政府上访,下午四时才返回学校。

  因为处罚行为存在争议,绵阳市教体局目前已暂停处罚行为。上述教师告诉财新记者,市委市政府将在进一步调查之后再对当地高中的违规招生行为统一处理。

  “在招生竞争中,绵阳市的其他几所学校也有违规宣传行为。”上述教师指出,教体局只对南山中学作出了处罚。

  另一位南山中学教师也向财新记者表示,教体局此举或存在“双重标准”,“只处罚南山中学,而不管南山的竞争对手绵阳中学的违规行为”。

  对于南山中学和绵阳中学,外界有四川“高考工厂”之称。两校是绵阳当地两所知名的公办高中。

  财新记者从知情人士处获知,绵阳中学近年每届高考应届生超过五千多人,南山中学(包括专门招复读生的南山实验学校)则超过九千人。以此计算,两校的办学规模体量巨大。根据教育部2012年发布的《关于“十二五”期间加强学校基本建设规划的意见》的要求,普通高中原则上不超过3000人。

  因同属四川省内高考成绩顶尖的高中,两校在抢夺生源时竞争激烈。据澎湃新闻报道,绵阳市教体局此前曾对两所学校的违规招生行为进行过处罚。2013年4月发布的《关于绵阳中学南山中学违规招生的通报》称,两所学校严重违反招生有关政策,“对部分优生签发了预录通知书,收取了保证金,承诺了收费、分班从优等违规行为”。该通报还提出“请有关部门在资金安排上扣减绵阳中学、南山中学适当额度”。

  与河北衡水相似,绵阳的高中高考成绩在四川领先。据《绵阳日报》报道,2016年绵阳一本硬上线近18000人,增速超过25%,连续4年在四川居首。此外,绵阳有6所国家级示范高中,在四川省内仅次于成都。

  高考成绩连年夺魁,让两所高中在四川省内备受青睐。据《华西都市报》报道,2016年南山中学和绵阳中学举办自主招生考试当天,四川全省涌入绵阳参加考试的学生连同家长多达十万人。

  但两校招生手段一直颇受争议。《南方周末》曾报道,绵阳当地赴附近区县招生的教师“会像推销员一样在街头派发招生广告”。绵阳的教育模式也被周边区县的教育者认为是利用周边地区的特质生源与师资,“放弃了学生素质的应试教育”。

  抢夺生源是中国多个知名高中创造“高考神话”的命门——从早期的黄冈中学,再至以河北衡水中学为代表的超级中学。21世纪教育研究院院长杨东平近日指出,衡水中学跨区域大规模招生,是在教育领域上演“野蛮人”搅局,“这种将优秀教师、优秀学生集中到一二所学校的做法,破坏了地区整体的教育生态”。

  与衡水中学类似,绵阳两所知名高中的“掐尖”行为,也造成周边其他地区优质生源剧烈流失。据《南方周末》报道,位于绵阳邻县的剑阁中学,在负债三千万元的情况下,也曾以十万元的奖学金奖励考上清华北大的学生,试图拉回本县的优秀生源,但最终未能如愿。

  两所学校还招收大量复读生以提高升学率。一位熟悉绵阳教育情况的人士告诉财新记者,绵阳中学高三年级五千多名学生中,“保守估计有三千人是复读生”。绵阳中学的官网资料显示,2016年该校负责复读班招生的老师有17个,覆盖了四川各个地区。

  南山中学的官网资料则宣称,该校复读班本科率能达到96.73%。上述南山中学的教师也告诉财新记者,在南山中学和南山实验学校,“每年9000名应届生中,就有3000名是复读生”。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月26日    18:15
【证监会:4家企业首发获通过】山东世纪天鸿文教科技股份有限公司、南阳森霸光电股份有限公司、江阴电工合金股份有限公司、威海光威复合材料股份有限公司首发获通过。
2017年07月26日    18:04
【*ST万里拟投建马来西亚铅酸蓄电池项目】*ST万里公告,公司与巨江电源、德能公司拟在马来西亚吉打州居林高科技园投资建设“万里巨江马来西亚800万只铅酸蓄电池项目”。上述投资方将在马来西亚新设立项目公司,万里公司、巨江电源及德能公司在项目公司的持股比例分别为40%、45%和15%。项目总投资额为9,896.17万美元。
2017年07月26日    17:58
【69户央企集团年底前全部改为公司制】目前101户中央企业中仍有69户集团公司为全民所有制企业,集团总部资产总额7.97万亿元;近5万户中央企业子企业中,仍有约3200户为全民所有制企业,资产总额5.66万亿元。这些企业必须在半年时间内完成从全民所有制到公司制的“变身”。(新华社)
2017年07月26日    17:46
【新华时评:严防央企公司制改革成简单翻牌】国务院办公厅近日印发《中央企业公司制改制工作实施方案》。新华社发文称,如期完成这项改革,难度不仅仅在于时间紧、任务重,还在于改革并非企业组织形式的简单变更,不是简单的“翻牌子”工程,而是要切实转换经营体制机制,使国有企业真正成为适应社会主义市场经济和现代企业制度要求的独立市场主体,从而激发企业内生活力,实现更好更快发展。
2017年07月26日    17:40
【华谊兄弟:出售掌趣科技2711万股 获利约9700万】华谊兄弟(300027.SZ)7月26日晚间公告,公司在7月24日和25日,以集中竞价方式出售掌趣科技2711万股,占总股本0.98%。本次交易金额扣除成本及相关税费等后的收益初步计算约为9700万元。目前公司持有掌趣科技0.42%的股份。公司在2016年9月29日审议通过了12个月内,择机出售掌趣科技不超过8609万股。
2017年07月26日    17:24
【沃尔核材:控股股东累计增持3817万股 完成增持计划】沃尔核材(002130)7月26日晚间公告,公司控股股东周和平7月24日、25日通过资产管理计划增持公司股份1065万股,增持金额7112.7万元。加上7月20日、21日增持的1.79亿元,周和平于7月20日至7月25日期间,累计增持3817万股,占总股本的3.02%,增持金额超2.5亿元。至此,周和平5个交易日内增持不低于2.5亿元的计划实施完毕。增持后,周和持股比例为27.47%。
2017年07月26日    17:22
【汉王科技:上半年净利增149% 人工智能发展良好】汉王科技(002362)7月26日晚间发布半年业绩快报,实现营收2.62亿元,同比增长42%;净利润为2015万元,同比增长149%。公司在人工智能及交互领域业务发展态势良好,并取得初步成效,具体体现为:轨迹业务在银行领域实现较快增长;数据服务业务在法院、医院等行业取得突破;人脸业务中人证比对在行业应用上取得较大进展。
2017年07月26日    17:21
【福安药业:股东GP拟清仓减持7910万股 占总股本6.65%】福安药业股东GRACEPEAK PTE LTD.(持有公司6.65%的股份)计划自减持计划公告之日起15个交易日后的六个月内,通过协议转让、大宗交易、集中竞价交易等方式减持公司股份79,106,853股(占公司股份总数的6.65%)。
2017年07月26日    17:18
全国首个资本项目外汇收入兑换便利化试点可望落地江苏省泰州市医药高新区。
2017年07月26日    17:13
【合众思壮:上半年净利润增长逾13倍,上年并购企业纳入合并范围】合众思壮发布业绩快报,上半年营收约6.36亿元,同比增长91%;净利润约5029万元,同比增长1365%。主要原因是公司战略目标的逐步落地,上年并购企业纳入合并范围及新疆等重点布局区域业务快速增长导致报告期内收入、利润同时出现快速增长。