财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

川版“高考工厂”抢生源致冲突 官方处罚遭质疑

2017年04月14日 17:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
中考临近,四川省绵阳市两所“超级中学”的生源抢夺大战愈发激烈,其中一所被教育主管部门处罚,引发该校教师强烈不满
绵阳市教体局下发的《通报》。

  【财新网】(实习记者 戚展宁 记者 陈少远)距离各地中考不到百日,中国高中抢夺生源“战火”四起。继浙江叫停河北衡水中学平湖学校提前招生的违规行为,四川绵阳又发生一起因生源抢夺,教育主管部门处罚高中违规行为的事件。

  因为涉违规招生,四川省绵阳市知名高中南山中学被当地教育体育局施以处罚。此举引发该校教师强烈不满,并发生抗议行为,也将这座城市两所“超级中学”长期存在的抢夺生源的行为暴露于公众前。

  财新记者从南山中学主管行政工作的一位老师处证实,因涉违规招生,南山中学日前被处以包括扣减补助拨款200万元、校长高考奖金扣减三分之一等一系列处罚。

  上述教师向财新记者证实,绵阳市教体局在一份处罚通报上指出,南山中学招生人员于4月7日在当地两所初中发放宣传资料时宣传数据作假,并涉贬低其他学校,违反此前所签订的招生承诺。

  2016年12月12日,绵阳市教体局曾颁布中小学招生“十不准”规定,要求高中不准进行提前招生、有偿招生、虚假宣传、相互诋毁,以及与学生或家长签订承诺书等行为。

  但南山中学的多数教师对此处罚表示不满。据绵阳新闻网刊发的《关于绵阳南山中学部分老师上访情况的通报》,南山中学的部分老师从4月13日上午开始赴绵阳市教体局和市政府上访,下午四时才返回学校。

  因为处罚行为存在争议,绵阳市教体局目前已暂停处罚行为。上述教师告诉财新记者,市委市政府将在进一步调查之后再对当地高中的违规招生行为统一处理。

  “在招生竞争中,绵阳市的其他几所学校也有违规宣传行为。”上述教师指出,教体局只对南山中学作出了处罚。

  另一位南山中学教师也向财新记者表示,教体局此举或存在“双重标准”,“只处罚南山中学,而不管南山的竞争对手绵阳中学的违规行为”。

  对于南山中学和绵阳中学,外界有四川“高考工厂”之称。两校是绵阳当地两所知名的公办高中。

  财新记者从知情人士处获知,绵阳中学近年每届高考应届生超过五千多人,南山中学(包括专门招复读生的南山实验学校)则超过九千人。以此计算,两校的办学规模体量巨大。根据教育部2012年发布的《关于“十二五”期间加强学校基本建设规划的意见》的要求,普通高中原则上不超过3000人。

  因同属四川省内高考成绩顶尖的高中,两校在抢夺生源时竞争激烈。据澎湃新闻报道,绵阳市教体局此前曾对两所学校的违规招生行为进行过处罚。2013年4月发布的《关于绵阳中学南山中学违规招生的通报》称,两所学校严重违反招生有关政策,“对部分优生签发了预录通知书,收取了保证金,承诺了收费、分班从优等违规行为”。该通报还提出“请有关部门在资金安排上扣减绵阳中学、南山中学适当额度”。

  与河北衡水相似,绵阳的高中高考成绩在四川领先。据《绵阳日报》报道,2016年绵阳一本硬上线近18000人,增速超过25%,连续4年在四川居首。此外,绵阳有6所国家级示范高中,在四川省内仅次于成都。

  高考成绩连年夺魁,让两所高中在四川省内备受青睐。据《华西都市报》报道,2016年南山中学和绵阳中学举办自主招生考试当天,四川全省涌入绵阳参加考试的学生连同家长多达十万人。

  但两校招生手段一直颇受争议。《南方周末》曾报道,绵阳当地赴附近区县招生的教师“会像推销员一样在街头派发招生广告”。绵阳的教育模式也被周边区县的教育者认为是利用周边地区的特质生源与师资,“放弃了学生素质的应试教育”。

  抢夺生源是中国多个知名高中创造“高考神话”的命门——从早期的黄冈中学,再至以河北衡水中学为代表的超级中学。21世纪教育研究院院长杨东平近日指出,衡水中学跨区域大规模招生,是在教育领域上演“野蛮人”搅局,“这种将优秀教师、优秀学生集中到一二所学校的做法,破坏了地区整体的教育生态”。

  与衡水中学类似,绵阳两所知名高中的“掐尖”行为,也造成周边其他地区优质生源剧烈流失。据《南方周末》报道,位于绵阳邻县的剑阁中学,在负债三千万元的情况下,也曾以十万元的奖学金奖励考上清华北大的学生,试图拉回本县的优秀生源,但最终未能如愿。

  两所学校还招收大量复读生以提高升学率。一位熟悉绵阳教育情况的人士告诉财新记者,绵阳中学高三年级五千多名学生中,“保守估计有三千人是复读生”。绵阳中学的官网资料显示,2016年该校负责复读班招生的老师有17个,覆盖了四川各个地区。

  南山中学的官网资料则宣称,该校复读班本科率能达到96.73%。上述南山中学的教师也告诉财新记者,在南山中学和南山实验学校,“每年9000名应届生中,就有3000名是复读生”。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。
2017年09月21日    14:33
【交通部回应系列热点:重申不鼓励发展共享电动单车】据中新网报道,21日,交通运输部新闻发言人吴春耕在新闻发布会上对“出租车改革一年多效果如何?共享电动自行车增多、共享单车乱停乱放如何治理?”等热点问题话题进行回应:出租汽车改革一年多一定程度上缓解了“打车难”问题;重申不鼓励发展共享电动自行车;呼吁多方共治共享单车乱停乱放,总结推广好经验。
2017年09月21日    14:27
【特斯拉与AMD合作开发芯片】据CNBC报道,特斯拉和半导体公司AMD合作为特斯拉的自动驾驶汽车开发人工智能芯片,报道称,这项合作有助于特斯拉减少对目前的芯片供应商英伟达的依赖。(CNBC)
2017年09月21日    14:09
【腾讯云与万达信息、申能集团等达成战略合作】9月21日,由腾讯云主办的2017“云+未来”峰会在上海举办。腾讯云与中国移动通信集团江苏有限公司、万达信息、深圳市恒波商业连锁有限公司分别签署了战略合作协议,在智慧城市建设和智慧零售领域开展深入合作。在能源行业,腾讯云与申能集团签署了云服务合作合同,腾讯云将协助申能集团逐步完善基础设施建设,扩充私有云平台,构建“安全混合云”管理体系,以及面向能源生产、设备管理的能源大数据运营平台。(上证)
2017年09月21日    13:56
【期货市场黑色系午后跌幅扩大】锰硅跌停,焦煤主力一度跌超4%,硅铁跌超4%,郑煤、铁矿石、焦炭跌超2%。
2017年09月21日    13:41
【特斯拉概念股走高】午后,天汽模(002510.SZ)快速涨停,带动特斯拉概念股走高,上海临港、大洋电机、旭升股份、宜安科技走强。
2017年09月21日    13:32
【江苏阳光:上海神力科技与公司无关 公司不涉及燃料电池相关产业】江苏阳光(600220.SH)9月21日午间发布澄清公告,相关媒体报道称“公司控股的上海神力科技有限公司,是世博会燃料电池汽车中的燃料电池发动机的主要供应 商。”媒体所报道的公司相关信息与事实不符。上海神力科技有限公司不是公司的控股子公司,与公司也无其他关系。公司属于纺织制造业中的毛纺织行业,同时有子公司从事热电产业,主要从事精纺呢绒面料、毛纺、电汽的生产和销售,不涉及燃料电池相关产业。
2017年09月21日    12:47
【商务部:密切关注欧方相关立法动向】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应“欧盟将加强对外国投资对欧盟成员国国家安全及公共秩序方面的审查”。他指出,中国将密切关注欧方立法动向,评估可能产生的影响。中方继续鼓励和支持有能力、有条件的中企赴欧投资,同时加快《中欧投资协定》谈判进程,为双方企业创造稳定、透明、可预期的法律环境,扩大双向投资。欧盟是中国企业近年来对外投资的重点地区之一。根据中方的统计,截至今年7月,中国累计对欧盟投资达到757亿美元。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:个别国家的单边主义做法是对多边贸易体制“前所未有”的挑战】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应美贸易代表批评中国的相关言论。高峰称,中国始终严格遵守世贸组织规则,认真履行相关承诺义务,各国不断从开放的中国市场中获益。个别国家采取的单边主义做法、发出的单边主义声音,是对多边贸易体制“前所未有”的挑战。外国企业在中国设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。在具体的企业合作过程中可能会出现类似情况,那也是企业之间的市场行为,完全没有政府干预。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:将适时发布《零售业技术创新框架》】9月21日,商务部新闻发言人高峰在发布会上指出,无人值守商店能满足消费者个性化、多元化的需求,对解决社区居民和商务消费便利化发挥了积极作用。作为一种新生事物,无人店尚处于起步和探索阶段,在监管机制、技术成熟度等方面还面临挑战。商务部将继续关注无人零售发展,了解零售企业技术应用情况,分析技术创新方向,适时发布《零售业技术创新框架》和技术应用典型案例。(记者 陈梦凡)