财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

视障女孩起诉教育部 盲文试卷缺席阻断考研路

2017年05月12日 08:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
因无盲文试卷,视障小倩无法参加大学英语四六级考试,恐无缘报考心仪已久的研究生专业;在与当地考试主管单位及教育部屡次沟通失败后,小倩已依法对教育部提起行政诉讼
因考试机构拒不提供盲文试卷,小倩无法参加大学英语四六级考试。5月10日,在与当地考试主管单位及至教育部屡次沟通失败后,小倩决定对教育部提起行政诉讼,北京市第一中级法院受理了该案。视觉中国

  【财新网】(记者 盛梦露)24岁的一级视力残疾学生小倩(化名)为了一份试卷起诉教育部。

  小倩是目前就读于长春大学针灸推拿学院的大四女生。因考试机构拒不提供盲文试卷,小倩无法参加大学英语四六级考试(参见财新网报道《吉林视障学生申请四六级盲文卷屡遭拒 困境非个例》)。5月10日,在与当地考试主管单位及至教育部屡次沟通失败后,小倩决定对教育部提起行政诉讼,北京市第一中级法院受理了该案。

  小倩的代理律师张玉娟介绍,这应是新修订的《残疾人教育条例》自5月1日生效以来,第一例围绕残障人受教育权引发的诉讼。国务院于2017年2月刚刚修订了《残疾人教育条例》。新版条例第五十二条规定:“残疾人参加国家教育考试,需要提供必要支持条件和合理便利的,可以提出申请。教育考试机构、学校应当按照国家有关规定予以提供。”

责任编辑:任波 | 版面编辑:王丽琨
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

4人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
香港经济 昆明火车站暴恐案 印度经济 信用卡提现 寻衅滋事罪 查获千余吨洋垃圾 中央委员 非洲象 王晓东 第一集团军 王儒林 中信保 王传福 刘志庚 秦晖