财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

视障女孩起诉教育部 盲文试卷缺席阻断考研路

2017年05月12日 08:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
因无盲文试卷,视障小倩无法参加大学英语四六级考试,恐无缘报考心仪已久的研究生专业;在与当地考试主管单位及教育部屡次沟通失败后,小倩已依法对教育部提起行政诉讼
因考试机构拒不提供盲文试卷,小倩无法参加大学英语四六级考试。5月10日,在与当地考试主管单位及至教育部屡次沟通失败后,小倩决定对教育部提起行政诉讼,北京市第一中级法院受理了该案。视觉中国

  【财新网】(记者 盛梦露)24岁的一级视力残疾学生小倩(化名)为了一份试卷起诉教育部。

  小倩是目前就读于长春大学针灸推拿学院的大四女生。因考试机构拒不提供盲文试卷,小倩无法参加大学英语四六级考试(参见财新网报道《吉林视障学生申请四六级盲文卷屡遭拒 困境非个例》)。5月10日,在与当地考试主管单位及至教育部屡次沟通失败后,小倩决定对教育部提起行政诉讼,北京市第一中级法院受理了该案。

  小倩的代理律师张玉娟介绍,这应是新修订的《残疾人教育条例》自5月1日生效以来,第一例围绕残障人受教育权引发的诉讼。国务院于2017年2月刚刚修订了《残疾人教育条例》。新版条例第五十二条规定:“残疾人参加国家教育考试,需要提供必要支持条件和合理便利的,可以提出申请。教育考试机构、学校应当按照国家有关规定予以提供。”

  4年前,因为高考盲文卷仍未启用,小倩不得已以单招单考进入长春大学的针灸推拿专业就读。但因为对心理学有浓厚兴趣,大学四年,小倩在电脑和手机的语音辅助技术帮助下自学了应用心理学的几乎全部本科课程,并计划考取心理学专业的研究生。大学四六级英语考试是录取的重要参考条件。

  但小倩及同学在2016年9月、2016年12月、2017年3月三次四级考试中都未成功申请到盲文试卷。

  小倩的一位同学在回忆一次考试经历时描述,12月17日考试当天,小倩和她的同学来到考场,在属于她们的座位上,摸着属于她们的一页页印刷光滑却与她们无关的试卷沉默良久。

  后来,小倩从网上查到了这次考试的成绩,是零分。

  在几次考试前,小倩和同学们都通过各种途径与教育部门沟通申请盲文试卷,但遭遇推诿。2017年4月7日,小倩通过教育部官网的政府信息依申请公开入口提交了申请,请教育部公开视障考生在英语四级考试中能够获取的合理便利措施及有关规定。

  当月,她收到了教育部用电子邮件发来的《政府信息公开申请告知书》(教公开告[2017]第92号),称“您申请的信息属于咨询类问题,不属于政府信息公开的范围,请向教育部考试中心咨询。”而接教育部考试中心的工作人员告诉她,今年的四六级考试不会有盲文试卷,最早需等到明年6月。

  至此,小倩决定上诉教育部。诉状表示,原告认为教育部的答复“违反了《政府信息公开条例》的规定,属于推卸责任,拒绝履行政府信息公开义务的行为”。

  诉状在论述中称,根据《政府信息公开条例》的规定:‘行政机关对符合下列基本要求之一的政府信息应当主动公开:(一)涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;(二)需要社会公众广泛知晓或者参与的;(三)反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;(四)其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。’根据《残疾人保障法》及《残疾人教育条例》的相关规定,教育部门有义务为残障人参加各项考试提供合理便利。被告是否有相关规定涉及到原告的切身利益,也是需要广大残障考生知晓的事项,属于政府应当主动公开的信息。”

  2008年修订的《残疾人保障法》第五十四条规定,“国家举办的各类升学考试、职业资格考试和任职考试,有盲人参加的,应当为盲人提供盲文试卷、电子试卷或者由专门的工作人员予以协助”。这一条款在高考中已经得到落实。2014年,中国首次在普通高考中提供了盲文试卷,教育部于2015年发布文件,详细规定了参加高考的残障考生申请合理便利措施的内容及程序。

  张律师说:“国家的法律法规都已经写的很明白,可是一些政府机关在具体操作的时候,往往更喜欢参照内部的文件规定,文件上没有说的,就不会去做。”

  “这次我们对教育部提起行政诉讼,主要是针对教育部拒绝公开视力残障人参加四级考试能够获得的合理便利措施的政府信息。我们的诉求就是要求教育部公开这些信息。”

  制作一份盲文卷有多难?

  任教于上海市盲校的任铮浩老师从事学校盲文教材、试卷等的翻译制作,他介绍,把一份英语试卷翻译成盲文已经不存在技术困难,国内有高考的成功经验,国际上更早已是惯例。在他看来,阻力主要来自人们的落后观念。

  任老师介绍,国际上主流的英语考试,比如英国的雅思,美国的托福等等,都会提供盲文试卷。以雅思为例,考生还可以在备考期间免费获取到盲文样题。考试机构会根据考生的实际需要,提供延长考试时间、电脑答题等更加人性化的考试服务。对于试卷中一些看图题之类不适宜盲文表达的题目,也会有相应调整。国内高考试卷中的看图题,也是按照这个思路处理的。

  任老师说:“现在高考已经向视障考生开放了,以后会有越来越多视障学生进入大学,像四六级这种大规模的标准化考试,对学生将来升学和就业都会有实实在在的影响,不提供盲文试卷在情理上很难接受。而且,现在的技术和经验也能够解决这个问题,所以,这不是一个能不能做到的事情,而是一个愿意不愿意做的事情。”

  张律师说,如果诉讼失败,“我们还会依据《残疾人保障法》、《残疾人教育条例》这些法规来继续追究责任。”

  就在小倩决定起诉教育部的同时,她获知,据2003年教育部等三部门联合印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》,以她目前的视力状况,如果按原计划报考应用心理学专业研究生,学校有权拒绝录取。

  小倩说:”我的诉求很简单,就是想要一份试卷,想考试。”

责任编辑:任波 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
4人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    04:07
【美股在参议院推迟医改投票后收跌】道琼斯工业平均指数收跌98.20点报21311.35,跌幅0.46%。标普500指数收跌19.69点报2419.38,跌幅0.81%。纳斯达克综合指数收跌100.53点报6146.62,跌幅1.61%。
2017年06月28日    03:36
【美国原油期货大涨2%】美国WTI原油期货8月合约收涨0.86美元报每桶44.24美元,涨幅1.98%。布伦特原油收涨0.82美元报每桶46.65美元,涨幅1.79%。
2017年06月28日    02:31
【耶伦:不希望美联储政策损害其他国家】美联储主席耶伦(Janet Yellen)在伦敦讲话时称,美联储致力于物价稳定,很多人相信地失业率会促进通胀。希望避免通胀太低变得根深蒂固。科技和全球化对一部分人造成伤害,多数美国人收入停滞不前,生产率增速也在放缓。美国将非常渐进地上调利率,她不希望美国货币政策损害其他国家。
2017年06月28日    02:27
【耶伦:金融体系比以前安全和稳健得多】美联储主席耶伦(Janet Yellen)表示,美联储“非常重视”确保金融体系核心资本充足;金融体系比以前更安全、更稳健。耶伦周二在伦敦的活动上表示,在最近一轮压力测试之后,“人们可以看到,当前大银行的资本状况非常强大。”“系统的结构已经发生重要改变,使其更安全。”
2017年06月28日    00:19
【旧金山联储主席:美国股市似乎已成强弩之末】旧金山联储行长John Williams说,“我真的没有改变我对通货膨胀的预测。我仍然预计在未来一年左右回到2%的目标,但是鉴于我们近几个月来看到的,我正在密切关注。”“我们看到有人追逐收益率,有些人可能在极低利率的金融体系中过多逐险。随着我们调整利率迈向更正常的水平,人们将后撤。”“我有点担心市场的自满情绪。如果你看看这些不确定性指标,例如VIX或其他指标,似乎有一个定价完美的态度。”股市似乎已成强弩之末,或者说已经非常强劲,明显对美国经济构成风险,我们必须做好股市回调的准备。
2017年06月27日    23:10
【ARM发起人工智能生态联盟 20多家企业参与】6月27日,芯片架构企业ARM与不少中国合作伙伴一道,在上海发起成立ARM人工智能生态联盟,简称AIEC。联盟旨在联合产业链上下游,围绕算法、计算能力和大数据建立一个生态体系,确保所有应用在终端和云端实现智能互通,加速人工智能产业化。海尔集团,寒武纪智能,地平线机器人,上海国际汽车城,商汤科技,思必驰,优必选机器人等均为联盟成员。(记者 张而弛)
2017年06月27日    22:12
【爱建集团:有关人士及企业实名举报举牌方】公司近期收到有关人士的实名举报告知函:举报人已就华豚企业增持爱建集团中所涉嫌的信披违规、涉嫌内幕交易等情形,向上海证监局进行实名举报。另外,华豚集团控股子公司上海华豚金融也进行了举报,原因为华豚集团采取不正当手段,占用合资公司互联网募集资金进行证券市场股票买卖。另外,爱建集团就停牌时间回复上交所称,此次重组标的资产规模较大,公司申请继续停牌符合实际情况。
2017年06月27日    21:36
【1-5月新疆兵团固定资产投资超500亿 同比增20%】新疆生产建设兵团新闻办公室27日发布1-5月新疆兵团国民经济运行情况。1-5月,新疆兵团固定资产投资达(不含农户)500.8亿元,同比增长20.3%。其中,国有控股投资304.69亿元,增长26.2%;民间投资193.97亿元,增长15.9%。总体来看,1-5月份兵团经济运行总体平稳,但也要看到,规模以上工业、固定资产投资增速有所回落。
2017年06月27日    21:34
【美股小幅低开 谷歌母公司领跌】道琼斯工业平均指数开盘下跌13.34点报21396.21,跌幅0.06%。标普500指数开盘下跌4.18点报2434.89,跌幅0.17%。纳斯达克综合指数开盘下跌31.63点报6215.52,跌幅0.51%。谷歌母公司Alphabet(Nasdaq:Googl)开盘下跌1.1%报每股962美元。
2017年06月27日    21:30
【俄罗斯OTKRITIE Bank入华开展贵金属业务】俄罗斯最大民营银行开放银行(OTKRITIE Bank)进入中国市场开展贵金属贸易及投资业务。开放银行是第一批在俄罗斯完成上海黄金交易所黄金金砖销售贸易的企业之一,金锭销售交易总量4吨多。全球银行集团排名前350强。2016年,俄罗斯黄金开采量253吨。开放银行收购84.3吨金条,超市场份额三分之一。(记者:冷澄)