财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

视障女孩起诉教育部 盲文试卷缺席阻断考研路

2017年05月12日 08:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
因无盲文试卷,视障小倩无法参加大学英语四六级考试,恐无缘报考心仪已久的研究生专业;在与当地考试主管单位及教育部屡次沟通失败后,小倩已依法对教育部提起行政诉讼
因考试机构拒不提供盲文试卷,小倩无法参加大学英语四六级考试。5月10日,在与当地考试主管单位及至教育部屡次沟通失败后,小倩决定对教育部提起行政诉讼,北京市第一中级法院受理了该案。视觉中国

  【财新网】(记者 盛梦露)24岁的一级视力残疾学生小倩(化名)为了一份试卷起诉教育部。

  小倩是目前就读于长春大学针灸推拿学院的大四女生。因考试机构拒不提供盲文试卷,小倩无法参加大学英语四六级考试(参见财新网报道《吉林视障学生申请四六级盲文卷屡遭拒 困境非个例》)。5月10日,在与当地考试主管单位及至教育部屡次沟通失败后,小倩决定对教育部提起行政诉讼,北京市第一中级法院受理了该案。

  小倩的代理律师张玉娟介绍,这应是新修订的《残疾人教育条例》自5月1日生效以来,第一例围绕残障人受教育权引发的诉讼。国务院于2017年2月刚刚修订了《残疾人教育条例》。新版条例第五十二条规定:“残疾人参加国家教育考试,需要提供必要支持条件和合理便利的,可以提出申请。教育考试机构、学校应当按照国家有关规定予以提供。”

  4年前,因为高考盲文卷仍未启用,小倩不得已以单招单考进入长春大学的针灸推拿专业就读。但因为对心理学有浓厚兴趣,大学四年,小倩在电脑和手机的语音辅助技术帮助下自学了应用心理学的几乎全部本科课程,并计划考取心理学专业的研究生。大学四六级英语考试是录取的重要参考条件。

  但小倩及同学在2016年9月、2016年12月、2017年3月三次四级考试中都未成功申请到盲文试卷。

  小倩的一位同学在回忆一次考试经历时描述,12月17日考试当天,小倩和她的同学来到考场,在属于她们的座位上,摸着属于她们的一页页印刷光滑却与她们无关的试卷沉默良久。

  后来,小倩从网上查到了这次考试的成绩,是零分。

  在几次考试前,小倩和同学们都通过各种途径与教育部门沟通申请盲文试卷,但遭遇推诿。2017年4月7日,小倩通过教育部官网的政府信息依申请公开入口提交了申请,请教育部公开视障考生在英语四级考试中能够获取的合理便利措施及有关规定。

  当月,她收到了教育部用电子邮件发来的《政府信息公开申请告知书》(教公开告[2017]第92号),称“您申请的信息属于咨询类问题,不属于政府信息公开的范围,请向教育部考试中心咨询。”而接教育部考试中心的工作人员告诉她,今年的四六级考试不会有盲文试卷,最早需等到明年6月。

  至此,小倩决定上诉教育部。诉状表示,原告认为教育部的答复“违反了《政府信息公开条例》的规定,属于推卸责任,拒绝履行政府信息公开义务的行为”。

  诉状在论述中称,根据《政府信息公开条例》的规定:‘行政机关对符合下列基本要求之一的政府信息应当主动公开:(一)涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;(二)需要社会公众广泛知晓或者参与的;(三)反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;(四)其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。’根据《残疾人保障法》及《残疾人教育条例》的相关规定,教育部门有义务为残障人参加各项考试提供合理便利。被告是否有相关规定涉及到原告的切身利益,也是需要广大残障考生知晓的事项,属于政府应当主动公开的信息。”

  2008年修订的《残疾人保障法》第五十四条规定,“国家举办的各类升学考试、职业资格考试和任职考试,有盲人参加的,应当为盲人提供盲文试卷、电子试卷或者由专门的工作人员予以协助”。这一条款在高考中已经得到落实。2014年,中国首次在普通高考中提供了盲文试卷,教育部于2015年发布文件,详细规定了参加高考的残障考生申请合理便利措施的内容及程序。

  张律师说:“国家的法律法规都已经写的很明白,可是一些政府机关在具体操作的时候,往往更喜欢参照内部的文件规定,文件上没有说的,就不会去做。”

  “这次我们对教育部提起行政诉讼,主要是针对教育部拒绝公开视力残障人参加四级考试能够获得的合理便利措施的政府信息。我们的诉求就是要求教育部公开这些信息。”

  制作一份盲文卷有多难?

  任教于上海市盲校的任铮浩老师从事学校盲文教材、试卷等的翻译制作,他介绍,把一份英语试卷翻译成盲文已经不存在技术困难,国内有高考的成功经验,国际上更早已是惯例。在他看来,阻力主要来自人们的落后观念。

  任老师介绍,国际上主流的英语考试,比如英国的雅思,美国的托福等等,都会提供盲文试卷。以雅思为例,考生还可以在备考期间免费获取到盲文样题。考试机构会根据考生的实际需要,提供延长考试时间、电脑答题等更加人性化的考试服务。对于试卷中一些看图题之类不适宜盲文表达的题目,也会有相应调整。国内高考试卷中的看图题,也是按照这个思路处理的。

  任老师说:“现在高考已经向视障考生开放了,以后会有越来越多视障学生进入大学,像四六级这种大规模的标准化考试,对学生将来升学和就业都会有实实在在的影响,不提供盲文试卷在情理上很难接受。而且,现在的技术和经验也能够解决这个问题,所以,这不是一个能不能做到的事情,而是一个愿意不愿意做的事情。”

  张律师说,如果诉讼失败,“我们还会依据《残疾人保障法》、《残疾人教育条例》这些法规来继续追究责任。”

  就在小倩决定起诉教育部的同时,她获知,据2003年教育部等三部门联合印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》,以她目前的视力状况,如果按原计划报考应用心理学专业研究生,学校有权拒绝录取。

  小倩说:”我的诉求很简单,就是想要一份试卷,想考试。”

责任编辑:任波 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
4人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。
2017年10月20日    23:24
比特币涨逾5%,突破6000美元。据CNBC调查,近半数受访者认为比特币将超过一万美元。
2017年10月20日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收跌1.8%、0.8%。
2017年10月20日    22:48
【对冲基金Third Point的丹-勒布看好美股】投资者信写道:“放松监管发生的很快,尽管税改仍在进行中,我们预计股市将继续走高,消费者、企业信心上升以及全球经济同步增长将推高股市。”勒布解释称经济增长改善原因是美元走弱、今年美联储货币政策较预期更为宽松。结果是,他尤其对美股感到乐观。Third Point旗下两基金今年前三季度收益分别为14.5%和23.0%。据对冲基金研究机构,行业收益均值为5.92%。
2017年10月20日    22:32
平安银行三季报显示,陆港通北上资金首次新进该股十大流通股东,持股市值约为17亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    22:27
中国人民银行近日公布了2017年9月份金融机构存款数据显示,个人存款一个月回流银行1.04万亿元,整个三季度个人存款回流银行超过近5500亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    21:58
摩根大通股价涨0.8%创历史新高;美银股价涨1.7%创2008年10月以来新高。
2017年10月20日    21:58
【证监会核发9家企业IPO批文,筹资总额不超过40亿元】分别为:江苏苏博特新材料股份有限公司、珀莱雅化妆品股份有限公司、宁波乐惠国际工程装备股份有限公司、上海剑桥、山东大业;陕西盘龙药业、广东海川智能机器、江苏怡达化学、江西新余国科。
2017年10月20日    21:46
中航黑豹:重大资产重组事项获证监会通过,10月23日复牌。