财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中山大学停招社工本科专业 被指释放负面信号

2017年05月13日 09:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
中山大学停招包括社会工作专业的18个专业,校方回应此举“合理合法”,但师生争议不断。建设“双一流”的背景下调整学科的争议折射高校治理困境

  【财新网】(实习记者 戚展宁)一则中山大学(下称中大)即将暂停社会工作专业(下称社工专业)本科招生的消息引发了强烈反响。本校师生多有不解,而业界人士也纷纷表示异议。

  变化发生在5月5日,距离高考只有一个月时间。当天下午,中山大学社会学与人类学学院院长张应强召开会议,通知社会工作专业师生,该专业将在今年暂停招收本科生。

  不少相关师生和校友反应激烈。5月7日,中大社工专业的57名校友联署发表公开信,质疑中大停招社工专业之举,指出中大社工专业对行业发展贡献有目共睹,停招之举有违国家发展社工行业的趋势,请求保留社工本科专业。两天后联署人达到207人。在联署人名单上,不乏社会工作领域的从业者,包括各类社工组织、人社部门、研究中心的工作人员,以及在高校任教的老师。

  中大社工专业的创办人,62岁的蔡禾教授9日发表文章称,中大停办社工专业本科,“向社工事业发展释放了一个负面信号”。

  中大社工专业负责人张和清教授11日也撰文历数中大社工本科专业培养的人才在社会民生领域的贡献,对专业裁撤表示痛心,称“爱之深,憾之切”。

  包括社工专业本科在内,中大本次面临调整或暂停的共有18个本科专业,涵盖数学、化学、工学、地理、材料、金融、医学等学科,还包括财政学、经济学等热门专业。但据财新记者了解,唯有社工专业的叫停引发如此强烈的反弹。

  师生的反应并不令人意外。中大社工本科专业设立16年之久,排名在全国前十位,在社工界颇有美誉。一位在广东某社工机构工作的校友指出,社工界有“中国社工看广东,广东社工看中大”一说,指广东的社工行业发展在全国前列,而中大社工专业输出的人才又支撑了广东社工行业的发展。

  中大社工本科专业被撤的消息更引发业界忧虑。据《公益时报》报道,国家开放大学社会工作学院执行院长史柏年也对此表示惋惜:“中山大学社会工作专业的办学质量在我国高校同学科中一直排名靠前,且在行业中有着重要的影响力,此次停招事件对业界而言是一种遗憾,但它不是第一家,也不会是最后一家。”

  据财新记者了解,专业停招一事恐已尘埃落定。中山大学官方微信号7日即发文称,学校依法依规开展本科专业动态调整是合理的,是对社会和学生负责任的表现。但仍有校友和师生希望跟学校对话,再进行沟通。

  社工本科专业为何遭撤

  其实,中山大学此次调整专业,和全国高校的动向并不相悖。本科专业的动态调整以及“宽口径”大类招生,都属于教育部提倡的教育改革范畴。清华大学、中国人民大学、浙江大学都先后采取了大类招生。

  2016年2月教育部印发《教育部2016年工作要点》,提出要建立高校学科专业结构与区域经济社会发展和产业布局需求相适应的动态调整机制。9月23日,国务院学位委员会公布,共有25个省份的175所高校大幅撤销576个学位点,包括大量博士学位授权点。

  2016年9月29日,中山大学印发《关于全面深化本科教育教学改革 提高人才培养质量的若干意见》,已经提出要实施专业动态调整,要求“调减与学校办学定位不相符的专业,增设国家、区域战略性新兴产业发展所亟需的专业,培育建设若干新型工科专业。”

  对于校方撤并社工本科的考量,中大教务部负责人表示,中山大学本科专业在数量上与国内第一方阵高校相比偏多,在结构上也存在着部分专业的招生规模同社会需求不适应、部分专业间培养方案在课程设置上区分度不高、专业特色不鲜明等问题。

  一位不愿透露姓名的中大教授接受财新记者采访时分析道,学校撤并专业最主要的原因是冲“双一流”,将同类型的专业集中在一个学科,集中资源发展,有一定合理性。他指出,社工专业在中大的文科学院里,科研产出不算太高。

  合理调整学科和专业,也是建设“双一流”的需要。2017年3月12日,教育部、财政部、国家发改委联合发布了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》,指出要布局一批国家急需、支撑产业转型升级和区域发展的学科。

  同济大学高等教育研究所讲师张端鸿向财新记者表示,当初设置那么多专业,一方面是因为高等教育的发展跟国民经济部门分工匹配的历史遗留,另一方面在经济体制改革以后,高等教育虽然越来越认可宽口径的培养模式,但是很多新兴设置的专业和老专业之间的边界也不是那么清楚。这就导致了大学整体的专业设置数量是过多的。

  蔡禾的文章则分析称:“中大这次调整本科办学,从126个本科专业减少到77个,我相信出发点是为适应研究型大学的发展需要,在本科教育阶段推动宽口径办学,同时也为深圳新校区挪出名额。”他对此表示理解,但更指出,停招的决定与国家发展社工的时代背景相悖,而且学校前期的调研远远不够,挫伤了为这个专业付出辛劳的教师们的感情。

  专业评估过程引争议

  蔡禾文中透露,其与相关教师从去年开始就努力设法保住该专业,在校方最终仍做出撤销专业的决定后,则与学院领导沟通,争取把对教师的影响降到最低。

  事实上,中大社工本科专业只有每年20人的招生体量。但蔡禾指出,改革开放以来,惟有社工是国家十余家部委两次发文,要大力推动发展的领域,在当前开展社会建设,社会治理亟待完善的背景下,他认为裁撤专业的决定与社会需求相悖。

  蔡禾还指出:“中大是全国最早兴办社工的高校,其办学质量也是位于前列的,这次有如此大的反响恰恰说明了中大社工专业的办学地位和学科影响力,把一个办得如此有影响的本科专业停掉是非常可惜的。”

  一片惋惜声中,这个社会评价甚高的专业被校方撤销,却属现有制度框架赋予高校“办学自主权”的体现。《中华人民共和国高等教育法》第三十三条规定“高等学校依法自主设置和调整学科、专业”。

  面对质疑,中山大学校方认为,暂停18个本科专业招生,是依法依规进行的合理调整,且经过了规范的评估程序。财新记者从中山大学官网获知,专业调整的要求在2016年中旬已经提出,专业评估工作则在2017年初开展。

  2017年3月13日中山大学教务部发布的《关于开展2017年本科专业办学校内评估工作的通知》显示,中山大学引进外部专家评审机制,对各专业的课程教学组织运行情况、条件建设、学生学习效果、课程考试的试卷等情况进行综合考量。

  中大教育部负责人称,关于专业办学数据分析,中大还依托国家高等教育质量常态检测数据中心,聘请专家团队对基础办学数据进行统计,建立数学模型进行测算,形成详尽的报告,为专业调整决策提供参考。

  但中大一位不愿透露姓名的教授表示,如果评估程序正当,可不可以将整个评估报告公开?这些专业经过了什么评估?基于什么理由要撤销?

  折射高校治理困境

  高校治理过程中的“去行政化”,在近年引起越来越多的讨论。中大专业调整备受关注的背后,是人们对于高校治理模式的疑问。

  就程序而言,中大的专业调整经过了一系列规范程序,还首次引入外部专家评审机制,校方称“依法依规”。21世纪教育研究院副院长熊丙奇则对财新记者直言,“老师和校友有质疑,说明学校的决策有问题。”他指出,师生、包括校友的意见,都应该在作出决定前公开听取。

  虽然专业调整经过了学术委员会的评价,但是熊丙奇仍认为,现在的学术委员会不是真的是独立的最高学术权力机构,更多沦为摆设和工具,并不能独立决策。

  让许多校友唏嘘和不解的是,连专业的负责人张和清教授,也是在5月5日的紧急会议上“被突然告知社工本科暂停招生,没有任何余地”。而校友的联署公开信,也是希望跟决策层平等对话,充分表达意见。

  一位不愿透露姓名的中大教授也承认,专业调整有其合理性,而“学校的问题在于没有进行有效的讨论和沟通。”

  此前,在中大发生的许多改革,包括大规模的学院撤并,校区的建设和改造,校园的限外令,课程安排的调整等等,都屡屡引起师生争议和媒体报道。不少老师和学生认为,自己的意见没有得到充分表达,总是突然被告知某项跟自己关系密切的决定。

  熊丙奇指出,学校怎样用好自主权,需要政府部门推进学校建立现代大学制度。具体而言,每所公立大学,应该成立有政府部门官员、立法机构成员、校领导、教师代表、学生代表、校友代表、社会人士代表的大学理事会,负责学校的重大战略决策。学校内部实行行政权与教育权、学术权分权。“这种选择会更为理性,而不像行政拍板决策那般随意、冲动,只顾短期效益。”

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。