财新传媒

【反腐周记】受贿挪用公款皆过亿 毛小兵获刑无期

2017年05月15日 09:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
李文科被“双开”;毛小兵、郑玉焯分别被判无期徒刑、有期徒刑三年半;王保安过堂;陈树隆被立案侦查
轰动一时的辽宁贿选窝案诸“虎”陆续进入落马高官审判季,辽宁省人大常委会原副主任郑玉焯获刑三年半,另一名副主任李文科被“双开”,涉嫌犯罪问题已移送司法机关处理。图自视觉中国

  【财新网】(记者 林子桢)轰动一时的辽宁贿选窝案诸“虎”陆续进入落马高官审判季,辽宁省人大常委会原副主任郑玉焯获刑三年半,另一名副主任李文科被“双开”,涉嫌犯罪问题已移送司法机关处理。

  上周,贪腐18年、敛财过亿元的青海省委原常委、西宁市委原书记毛小兵领刑,成为中共十八大后落马高官中第14名获判无期者。此外,国家统计局原局长王保安过堂受审,安徽省委原常委、原副省长陈树隆被最高检立案侦查。

  李文科被双开

  “为自己提任搞拉票贿选等非组织活动,为搞攀附输送巨额利益,大肆卖官鬻爵。”辽宁贿选案爆出后,今年2月28日被查的李文科,5月10日被通报“双开”。

  中央纪委不仅做出上述表述,还通报李“对抗组织审查”“在操办丧事中借机敛财,收受礼金”“通过向私营企业主放贷等方式获取收益”等违纪情形。

  中央纪委称,李利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪;拉票贿选问题涉嫌破坏选举犯罪。

  中央纪委表态称,李身为中共高级领导干部,“理想信念丧失,毫无政治信仰和党性原则”,严重违反中共纪律,并涉嫌违法犯罪,“严重破坏当地政治生态”,性质恶劣、情节严重。

  去年爆出的辽宁贿选窝案,据中央通报,有955人被查处,其中中管干部34人,“涉案人数之多、性质之恶劣、情节之严重,触目惊心”。

  辽宁省委原书记王珉,省人大常委会原副主任王阳、郑玉焯、李文科,省委原常委、政法委原书记苏宏章等人被查处。另一名省人大常委会原副主任李峰,因对辽宁省第十二届人大一次会议选举中发生的严重拉票贿选问题失职失责,遭到降职处理。时任辽宁省纪委书记王俊莲,本人虽并未参与拉票贿选,但作为当时的省纪委主要领导,监督责任履行不到位,被给予党内严重警告处分。

  财新记者梳理发现,在中央纪委的违纪调查结论中,被明确指出“严重破坏政治生态”的落马高官,至少还有被批为“既想当大官、又想发大财”的安徽原省长陈树隆,“政治上蜕变,经济上贪婪,生活上腐化”的天津原市长黄兴国,以及“大肆卖官鬻爵”的全国政协原副主席苏荣。

  毛小兵、郑玉焯领刑

  上周有两份高官判决引人关注。其一是,开庭受审一年半后,被诉受贿、挪用公款的“亿元大户”毛小兵终于迎来一纸判决,被判无期徒刑。人民日报5月11日发布上述消息,该消息显示毛小兵当庭表示服判,不上诉。

  其二是,辽宁贿选风波中的落马省部级高官中,郑玉焯成为首个领刑者,被认定犯破坏选举罪和受贿罪,获刑三年半。

  兰州中院认定,毛小兵的受贿犯罪行为分布在1995年至2013年的18年间,在青海省锡铁山矿务局副局长、局长,西部矿业有限责任公司、西部矿业股份有限公司、西部矿业集团有限公司的一把手,西宁市长和市委书记任上,在产品购销、工程承揽、股权收购、房产开发等事项上受贿1.0480661694亿元人民币。

  兰州中院还认定,2006年3月至6月,毛小兵利用担任西部矿业有限责任公司董事长职务上的便利,挪用公款人民币4亿元提供他人进行营利活动。

  兰州中院指出,毛小兵具有索贿情节,但到案后如实供述自己罪行,在提起公诉前主动交代办案机关未掌握的大部分受贿犯罪事实,认罪悔罪,积极退赃,所挪用公款已归还本息,检举揭发他人违法犯罪问题线索,具有法定、酌定从轻处罚情节,遂作出上述判决。

  毛小兵获刑,距离他2014年4月24日被查,已过去三年。2015年11月13日,毛小兵被公诉;2016年1月6日开庭受审,官方消息显示其已当庭表示认罪悔罪。

  毛小兵被司法认定受贿和挪用公款均过亿。中共十八大后,被诉或已被法院认定贪腐超亿元的落马高官至少还有:白恩培、朱明国、周永康、金道铭、苏荣、万庆良、武长顺、卢子跃、张越、王保安。

  据财新记者统计,截至目前,已有79名中共十八大后落马高官获刑,其中被判无期徒刑者14人。

  中国法院网5月8日发布消息,淄博中院审理查明,郑玉焯在2012年底至2013年初,为当选辽宁省第十二届人大常委会副主任,以向辽宁省人大常委会有关领导送手机,利用担任辽宁省财政厅党组书记、厅长的职权,直接或通过他人安排部分市财政局局长向省人大代表拉选票等手段破坏选举。

  “共涉及辽宁省11个市的76名省人大代表,涉案层面高、地域广、人数多、情节严重、影响恶劣。”淄博中院表示。

  该院还认定,2012年底,郑玉焯为实施贿选,利用担任辽宁省财政厅党组书记、厅长职务上的便利,通过身边工作人员向时任辽宁省铁岭市财政局原局长孙耀民索要手机30部,价值15.6万元。

  该院表示,郑以贿赂、利用职权拉选票等手段实施破坏选举行为,严重妨害了人大代表自由行使选举权,情节严重;利用职务上的便利,索取他人财物用于贿选活动,情节严重,依法应当数罪并罚;具有索贿情节,依法应当对受贿罪从重处罚。

  但法院亦表示,郑归案后如实供述罪行,认罪悔罪,积极退赃,受贿所得已全部退缴,依法可以从轻处罚,遂作出上述判决。

  辽宁贿选案其他涉案“老虎”的司法审判程序亦陆续推进。王珉案已被最高检立案侦查;王阳涉嫌受贿、破坏选举,上月底受审;苏宏章涉嫌受贿、行贿,3月底过堂;中央纪委也表示,已将李文科涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关处理。

  王保安受审

  上月底被公诉的王保安,上周过堂。人民日报5月11日消息显示,王当天在张家口中院受审,被控受贿超1.5亿元人民币,当庭认罪悔罪。

  检方指控,1994年至2016年,王保安先后利用担任国家税务总局办公厅秘书、财政部办公厅副主任、综合司司长、黑龙江省省长助理(挂职)、财政部部长助理、副部长、国家统计局党组书记、局长等职务上的便利,为他人在项目审批、业务承揽、职务调整等事项上谋利,受贿1.5428亿余元人民币。

  被认为是学者型官员和财税改革的主要参与者之一、中共十八届三中全会文件起草组成员的王保安,在2016年1月26日落马,当年8月被“双开”时,集“道德沦丧”、“毫无政治信仰”等罕见批语于一身,被指“在重大问题上发表违背中央精神的言论,对抗组织审查”等问题。

  据据财新网此前的报道,王被查后,其妻中国银河证券股份有限公司(06881,HK)副总裁霍肖宇、王在家乡河南担任副厅和正处级官职的两个弟弟王宏景和王宏希,均在2016年春节之前被带走调查(详见财新网“【独家】王保安案继续发酵 两弟弟先后被带走”)。

  陈树隆被立案侦查

  不久前被中央纪委除籍、斥为“毫无政治信仰,世界观、人生观、价值观严重扭曲”“毫无道德底线”的陈树隆,上周进入司法程序。5月10日,最高检宣布对陈树隆以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施,目前案件侦查工作正在进行中。

  陈在中共十八届六中全会落幕后的第12天落马,是中共十八大后安徽继原副省长倪发科、政协原副主席韩先聪、原副省长杨振超后,被查的第四名副省级高官;早年任职于安徽财政系统,曾任合肥副市长、芜湖市委书记。

  5月2日,陈被“双开”,通报显示他在六大纪律中的政治、组织、廉洁、工作和生活五大纪律方面均违纪。中央纪委指其“长期利用职权和职务影响进行经商营利活动,大肆攫取巨额经济利益,将商品交换原则带入党内政治生活,政治问题和经济问题交织,严重破坏政治生态。”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    04:07
【美股在参议院推迟医改投票后收跌】道琼斯工业平均指数收跌98.20点报21311.35,跌幅0.46%。标普500指数收跌19.69点报2419.38,跌幅0.81%。纳斯达克综合指数收跌100.53点报6146.62,跌幅1.61%。
2017年06月28日    03:36
【美国原油期货大涨2%】美国WTI原油期货8月合约收涨0.86美元报每桶44.24美元,涨幅1.98%。布伦特原油收涨0.82美元报每桶46.65美元,涨幅1.79%。
2017年06月28日    02:31
【耶伦:不希望美联储政策损害其他国家】美联储主席耶伦(Janet Yellen)在伦敦讲话时称,美联储致力于物价稳定,很多人相信地失业率会促进通胀。希望避免通胀太低变得根深蒂固。科技和全球化对一部分人造成伤害,多数美国人收入停滞不前,生产率增速也在放缓。美国将非常渐进地上调利率,她不希望美国货币政策损害其他国家。
2017年06月28日    02:27
【耶伦:金融体系比以前安全和稳健得多】美联储主席耶伦(Janet Yellen)表示,美联储“非常重视”确保金融体系核心资本充足;金融体系比以前更安全、更稳健。耶伦周二在伦敦的活动上表示,在最近一轮压力测试之后,“人们可以看到,当前大银行的资本状况非常强大。”“系统的结构已经发生重要改变,使其更安全。”
2017年06月28日    00:19
【旧金山联储主席:美国股市似乎已成强弩之末】旧金山联储行长John Williams说,“我真的没有改变我对通货膨胀的预测。我仍然预计在未来一年左右回到2%的目标,但是鉴于我们近几个月来看到的,我正在密切关注。”“我们看到有人追逐收益率,有些人可能在极低利率的金融体系中过多逐险。随着我们调整利率迈向更正常的水平,人们将后撤。”“我有点担心市场的自满情绪。如果你看看这些不确定性指标,例如VIX或其他指标,似乎有一个定价完美的态度。”股市似乎已成强弩之末,或者说已经非常强劲,明显对美国经济构成风险,我们必须做好股市回调的准备。
2017年06月27日    23:10
【ARM发起人工智能生态联盟 20多家企业参与】6月27日,芯片架构企业ARM与不少中国合作伙伴一道,在上海发起成立ARM人工智能生态联盟,简称AIEC。联盟旨在联合产业链上下游,围绕算法、计算能力和大数据建立一个生态体系,确保所有应用在终端和云端实现智能互通,加速人工智能产业化。海尔集团,寒武纪智能,地平线机器人,上海国际汽车城,商汤科技,思必驰,优必选机器人等均为联盟成员。(记者 张而弛)
2017年06月27日    22:12
【爱建集团:有关人士及企业实名举报举牌方】公司近期收到有关人士的实名举报告知函:举报人已就华豚企业增持爱建集团中所涉嫌的信披违规、涉嫌内幕交易等情形,向上海证监局进行实名举报。另外,华豚集团控股子公司上海华豚金融也进行了举报,原因为华豚集团采取不正当手段,占用合资公司互联网募集资金进行证券市场股票买卖。另外,爱建集团就停牌时间回复上交所称,此次重组标的资产规模较大,公司申请继续停牌符合实际情况。
2017年06月27日    21:36
【1-5月新疆兵团固定资产投资超500亿 同比增20%】新疆生产建设兵团新闻办公室27日发布1-5月新疆兵团国民经济运行情况。1-5月,新疆兵团固定资产投资达(不含农户)500.8亿元,同比增长20.3%。其中,国有控股投资304.69亿元,增长26.2%;民间投资193.97亿元,增长15.9%。总体来看,1-5月份兵团经济运行总体平稳,但也要看到,规模以上工业、固定资产投资增速有所回落。
2017年06月27日    21:34
【美股小幅低开 谷歌母公司领跌】道琼斯工业平均指数开盘下跌13.34点报21396.21,跌幅0.06%。标普500指数开盘下跌4.18点报2434.89,跌幅0.17%。纳斯达克综合指数开盘下跌31.63点报6215.52,跌幅0.51%。谷歌母公司Alphabet(Nasdaq:Googl)开盘下跌1.1%报每股962美元。
2017年06月27日    21:30
【俄罗斯OTKRITIE Bank入华开展贵金属业务】俄罗斯最大民营银行开放银行(OTKRITIE Bank)进入中国市场开展贵金属贸易及投资业务。开放银行是第一批在俄罗斯完成上海黄金交易所黄金金砖销售贸易的企业之一,金锭销售交易总量4吨多。全球银行集团排名前350强。2016年,俄罗斯黄金开采量253吨。开放银行收购84.3吨金条,超市场份额三分之一。(记者:冷澄)