财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

教育部回应衡水中学涉违规招生:已要求专项检查

2017年05月17日 14:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
对于衡水中学等“超级中学”的办学模式争议,教育部回应财新记者称,已特别要求有关地方省级教育行政部门进行专项检查,营造健康教育生态
对于衡水第一中学在浙江平湖举办分校引发的持续争议,教育部近日回应财新记者,已特别要求有关地方省级教育行政部门对衡水中学、衡水第一中学等同类学校的办学和招生行为“进行专项检查”。东方IC

  【财新网】(记者 陈少远)对于衡水第一中学在浙江平湖举办分校引发的持续争议,教育部近日回应财新记者,已特别要求有关地方省级教育行政部门对衡水中学、衡水第一中学等同类学校的办学和招生行为“进行专项检查”。

  自4月以来,中国教育界对河北衡水中学办学模式的争议继续发酵。衡水中学在全国开办的第18家民办学校“分号”——衡水第一中学平湖学校于3月底落户浙江,不但引发浙江省教育厅官员叫板,由其办学模式引发的“教育公平”论战也持日未消。

  5月5日,由民间教育研究机构21世纪教育研究院发起的一份名为《关于对衡水中学等超级中学涉嫌违规办学开展督查的建议》(下称《建议》)的网络倡议在教育界人士圈内广为流传。该倡议呼吁,教育部对衡水中学“以民办学校在全省招生”“超大规模办学”等行为开展专项督查,并要求地方政府对此依法整改。

  教育部对此回应,希望有关地方省级教育行政部门严格执行国家有关高中学校招生、清理规范改制学校的政策规定,并认真研究分析存在的问题,提出处理办法。

  2011年,为加强对普通高中办学的规范管理,教育部和国家发改委联合出台了《关于进一步做好普通高中改制学校清理规范工作的通知》(以下简称《通知》),其中对按民办学校机制运行的公办普通高中学校,公办普通高中参与举办的不符合《民办教育促进法》及其实施条例规定办学要求的民办普通高中学校,提出了清理规范要求。

  财新记者在上述通知文件中看到,教育部要求治理的行为包括“一校两制”和“校中校”等不规范办学行为。

  按照上述《通知》要求,各地的清理规范工作应遵循“宜公则公、宜民则民”的原则。公办普通高中依法参与举办的民办普通高中学校,需遵循“不得利用国家财政性资金”“应具有独立的法人资格”“具有与公版学校相分离的校园和基本教育教学设施”“独立进行财务核算”等要求。此外,“学校的人事管理、教育教学活动应保持相对独立”。

  多位教育学者向财新记者透露,衡水中学和衡水第一中学的办学行为或涉嫌“一校两制,内部互通”,两所学校之间的“学籍变动非常便利”,衡水中学或借由衡水第一中学的名义,以“民办的渠道招生”。

  2014年8月,衡中的民办学校“衡水第一中学”正式投入使用。该校官网资料显示,该校由河北衡水中学与河北泰华锦业房地产开发有限公司共同创建,且受到“市委、市政府的鼎力支持”。

  衡水市2015年高中招生计划显示,衡水中学计划招生1100人,全部招本市学生。而衡水一中计划招生3200人,其中2660个名额是“市外计划”。

  财新记者查询2016年河北省民办普通高中学校跨市域招生计划发现,属于“公参民办”的衡水第一中学获得2000个总计划数,范围涉及石家庄、邯郸等13市,并有418个外省招生计划数。

  有学者质疑,此法是河北衡水中学打着民办学校的名义,将一地的优秀学生“掐尖”集中到一两所学校,已破坏地区整体教育生态。

  目前,已有实证研究论证了“超级中学”造成城乡教育“不公平化”。北京大学中国教育财政科学研究所助理研究员黄晓婷等人研究发现,从2005年至2009年,北大录取的生源中,来自84所“超级中学”的比例约由35%提高到44%;但在这些“超级中学”的北大录取者中,农村学生的占比,仅为一般中学的八分之一。“假设在河北省没有‘超级中学’的情况下,(北大的)80人生源,可能会比较均衡地来自各个地方,如邢台、秦皇岛等县城中学,都会有学生考入。”

  但因为“超级中学”的存在,北大给河北的80人名额,将大幅集中于石家庄、衡水等“超级中学”所在地,“其他地区中学的考生考入北大,将成为小概率事件”。上述研究指出:“这很可能会使大部分地区的教师丧失工作的成就感,大部分中学的学生刚刚进入高一,就可以清晰地预见自己进入好学校的希望渺茫。”

  21世纪教育研究院研究员熊丙奇在公开撰文中指出,衡中分校的办学争议,反映出一些地区给少数民办学校自由招生的特权,此举“破坏招生规范,制造招生乱象”。

  2016年,教育部、人社部发布《关于做好2016年高中阶段学校招生工作的通知》,其中明令提出,严禁公办普通高中“超计划、违反规定跨区域、以民办学校名义招生”。

  此前,教育部曾在2013年对衡水市衡水中学违反“三限”(指限分数、限人数、限钱数的政策而录取的学生)政策招生、服务性收费代收费不规范等问题进行了查处和督促整改。在2014年印发的《关于2013年规范教育收费治理教育乱收费重点督查查处的典型问题情况通报》中指出,衡水中学超“三限”计划数招收择校生52人,并且对23名转入学生违规收取择校费34万元。

  为进一步加强普通高中招生规范管理工作,教育部表示,正在研究制订相关文件,“将进一步明确招生工作的相关规范性要求和纪律”。教育部还称,会组织各地在今年招生工作期间集中组织开展一次规范学校招生工作专项检查,全面排查存在的突出问题和薄弱环节,维护正常招生入学秩序和教育教学秩序,营造健康教育生态。

责任编辑:任波 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
37人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。