财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

教育部回应衡水中学涉违规招生:已要求专项检查

2017年05月17日 14:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
对于衡水中学等“超级中学”的办学模式争议,教育部回应财新记者称,已特别要求有关地方省级教育行政部门进行专项检查,营造健康教育生态
对于衡水第一中学在浙江平湖举办分校引发的持续争议,教育部近日回应财新记者,已特别要求有关地方省级教育行政部门对衡水中学、衡水第一中学等同类学校的办学和招生行为“进行专项检查”。东方IC

  【财新网】(记者 陈少远)对于衡水第一中学在浙江平湖举办分校引发的持续争议,教育部近日回应财新记者,已特别要求有关地方省级教育行政部门对衡水中学、衡水第一中学等同类学校的办学和招生行为“进行专项检查”。

  自4月以来,中国教育界对河北衡水中学办学模式的争议继续发酵。衡水中学在全国开办的第18家民办学校“分号”——衡水第一中学平湖学校于3月底落户浙江,不但引发浙江省教育厅官员叫板,由其办学模式引发的“教育公平”论战也持日未消。

  5月5日,由民间教育研究机构21世纪教育研究院发起的一份名为《关于对衡水中学等超级中学涉嫌违规办学开展督查的建议》(下称《建议》)的网络倡议在教育界人士圈内广为流传。该倡议呼吁,教育部对衡水中学“以民办学校在全省招生”“超大规模办学”等行为开展专项督查,并要求地方政府对此依法整改。

  教育部对此回应,希望有关地方省级教育行政部门严格执行国家有关高中学校招生、清理规范改制学校的政策规定,并认真研究分析存在的问题,提出处理办法。

  2011年,为加强对普通高中办学的规范管理,教育部和国家发改委联合出台了《关于进一步做好普通高中改制学校清理规范工作的通知》(以下简称《通知》),其中对按民办学校机制运行的公办普通高中学校,公办普通高中参与举办的不符合《民办教育促进法》及其实施条例规定办学要求的民办普通高中学校,提出了清理规范要求。

  财新记者在上述通知文件中看到,教育部要求治理的行为包括“一校两制”和“校中校”等不规范办学行为。

  按照上述《通知》要求,各地的清理规范工作应遵循“宜公则公、宜民则民”的原则。公办普通高中依法参与举办的民办普通高中学校,需遵循“不得利用国家财政性资金”“应具有独立的法人资格”“具有与公版学校相分离的校园和基本教育教学设施”“独立进行财务核算”等要求。此外,“学校的人事管理、教育教学活动应保持相对独立”。

  多位教育学者向财新记者透露,衡水中学和衡水第一中学的办学行为或涉嫌“一校两制,内部互通”,两所学校之间的“学籍变动非常便利”,衡水中学或借由衡水第一中学的名义,以“民办的渠道招生”。

  2014年8月,衡中的民办学校“衡水第一中学”正式投入使用。该校官网资料显示,该校由河北衡水中学与河北泰华锦业房地产开发有限公司共同创建,且受到“市委、市政府的鼎力支持”。

  衡水市2015年高中招生计划显示,衡水中学计划招生1100人,全部招本市学生。而衡水一中计划招生3200人,其中2660个名额是“市外计划”。

  财新记者查询2016年河北省民办普通高中学校跨市域招生计划发现,属于“公参民办”的衡水第一中学获得2000个总计划数,范围涉及石家庄、邯郸等13市,并有418个外省招生计划数。

  有学者质疑,此法是河北衡水中学打着民办学校的名义,将一地的优秀学生“掐尖”集中到一两所学校,已破坏地区整体教育生态。

  目前,已有实证研究论证了“超级中学”造成城乡教育“不公平化”。北京大学中国教育财政科学研究所助理研究员黄晓婷等人研究发现,从2005年至2009年,北大录取的生源中,来自84所“超级中学”的比例约由35%提高到44%;但在这些“超级中学”的北大录取者中,农村学生的占比,仅为一般中学的八分之一。“假设在河北省没有‘超级中学’的情况下,(北大的)80人生源,可能会比较均衡地来自各个地方,如邢台、秦皇岛等县城中学,都会有学生考入。”

  但因为“超级中学”的存在,北大给河北的80人名额,将大幅集中于石家庄、衡水等“超级中学”所在地,“其他地区中学的考生考入北大,将成为小概率事件”。上述研究指出:“这很可能会使大部分地区的教师丧失工作的成就感,大部分中学的学生刚刚进入高一,就可以清晰地预见自己进入好学校的希望渺茫。”

  21世纪教育研究院研究员熊丙奇在公开撰文中指出,衡中分校的办学争议,反映出一些地区给少数民办学校自由招生的特权,此举“破坏招生规范,制造招生乱象”。

  2016年,教育部、人社部发布《关于做好2016年高中阶段学校招生工作的通知》,其中明令提出,严禁公办普通高中“超计划、违反规定跨区域、以民办学校名义招生”。

  此前,教育部曾在2013年对衡水市衡水中学违反“三限”(指限分数、限人数、限钱数的政策而录取的学生)政策招生、服务性收费代收费不规范等问题进行了查处和督促整改。在2014年印发的《关于2013年规范教育收费治理教育乱收费重点督查查处的典型问题情况通报》中指出,衡水中学超“三限”计划数招收择校生52人,并且对23名转入学生违规收取择校费34万元。

  为进一步加强普通高中招生规范管理工作,教育部表示,正在研究制订相关文件,“将进一步明确招生工作的相关规范性要求和纪律”。教育部还称,会组织各地在今年招生工作期间集中组织开展一次规范学校招生工作专项检查,全面排查存在的突出问题和薄弱环节,维护正常招生入学秩序和教育教学秩序,营造健康教育生态。

责任编辑:任波 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
37人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    10:46
国家发改委:1—7月全国发电量同比增长6.8%,其中核电、风电发电量同比分别增长19.1%、22.4%,水电发电量同比下降3.4%。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:43
【中信证券:预计下半年集装箱行业规模较上半年增80%】中信证券发布最新研报认为,预计下半年集装箱行业规模180万箱,较上半年增长80%。2018年行业规模有望恢复到350万-400万箱高位。(证券时报)
2017年08月18日    10:36
【受制造业拖累 民间投资上半年增速低于全国】发改委表示,1-6月份,全国民间投资17万亿元,同比增长11.2%,但仍低于全国投资增速1.4个百分点。其中制造业投资7.5万亿,增速5.6%,低于民间投资增速。制造业投资规模大、增速低,是影响民间投资增速低的主要因素。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:36
【发改委:将改善营商环境 促进民间投资】发改委表示,民间投资增速低,既有融资难、融资贵等老问题,也有政策协调性不够、营商环境待优化、民营企业创新能力不足等原因。下一步,发改委将进一步精简手续,对企业报件审批手续事项,要求限期完结;将完善民营企业信誉评级制度;引导民营企业参与中国制造2025、现代农业;落实促进民间投资的各项政策,改善营商环境,提高活力;推广PPP模式,加快完善价格收费模式,建立合理投资回报机制。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:32
国家发改委:7月当月,受全国大范围持续高温等因素影响,全国日发用电量7次刷新记录,最高峰值出现在7月25日,达到211.22亿千瓦时,比去年最大值增长9.2%。全国共有6个区域电网以及20个省级电网用电负荷创历史新高,广东、江苏2个省级电网负荷超过1亿千瓦。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:32
【发改委:上半年东北地区民间投资下滑12.3%】从地域看,1-6月东部地区完成民间投资8万亿元,同比增长9.3%,中部地区5万亿元,同比增长8.6%,西部地区3.3万亿,同比增长6%,东北地区7544亿元,同比下降12.3%。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:14
【发改委7月审核批准22个固定投资项目】7月份,发改委共审批核准固定投资项目22个,总投资1655亿元,集中在能源、水利、交通、高新技术等领域。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:09
【发改委:双创孵化专项债拉动投资逾470亿元】截至6月底,发改委共核准27只双创孵化专项债,用于8个省市的29个双创孵化项目建设,拉动投资超过470亿元。所募集资金用于基础设施等,有超过4000家企业建成,形成专利1.4万项。双创孵化专项债券是发改委在2015年11月推出的专项债券。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:04
【发改委:共核准专项债券2200亿元 累计发行近2000亿元】发改委自2015年以来,陆续推出9只专项债券,包括城市停车场建设、战略新兴产业、绿色债券、市场化债转股、PPP专项债等。专项债券在企业债券的制度框架下实行,属于市场化融资品种。专项债在申报上不设区域、规模上限,可申报一家、成熟一家。目前共核准专项债券2200亿元,累计发行规模近2000亿元。(记者 董兢)
2017年08月18日    09:55
【发改委公部门整合涉金融黑名单数据,公布严重失信债务人名单、非法集资债务人名单、及其他严重违法名单,合计298个法人主体,涉及逃废债金额62亿元。(记者 董兢)