财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

立案登记制落地两周年 民告官增五成

2017年05月18日 16:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
立案登记制推行两年来,全国法院受理行政案件同比上升54.24%,河北、山西等九省份增幅超过一倍,西藏增幅超过六倍;最高法院将出台司法解释和规范性文件,惩治恶意诉讼,规范网上立案、跨域立案
5月18日,最高法院通报全国法院两年来立案登记制改革情况,称“有案不立、有诉不理、拖延立案、抬高门槛问题基本根除,基本解决立案难问题”。图/视觉中国

  【财新网】(记者 单玉晓)“改革案件受理制度,变立案审查制为立案登记制,对法院依法应该受理的案件,做到有案必立、有诉必理。”为解决法院立案难题,保障诉权,中共十八届四中全会提出立案登记制改革要求,这项措施已落地两年。5月18日,最高法院通报全国法院两年来立案登记制改革情况,称“有案不立、有诉不理、拖延立案、抬高门槛问题基本根除,基本解决立案难问题”。

  实行立案登记制度后,法院受案数量井喷。最高法院立案庭副庭长甘雯透露,2015年5月1日至2017年3月,全国法院登记立案数量超过3100万件,同比上升33.92%;当场立案率超过95%,上海、重庆、宁夏等地超98%。

  就立案数量及增幅而言,江苏、广东、浙江登记立案数量最多,超过200万件,北京、河北、辽宁、上海、安徽、福建、山东、河南、湖南、四川等12省份登记立案数量超100万件;立案数量同比增幅最大的是陕西省,增长95.84%,最少的是天津,仅增长3.97%;还有近一半省份同比增长40%以上。

  就案件类型而言,增幅最大的是国家赔偿案件,刑事自诉案件、执行案件、“民告官”案件均有一半以上的增加,民事案件立案增幅相对较少。

  据甘雯介绍,两年间,民事案件立案数量同比增加25.15%;增幅最高的为陕西,为86.46%,其次是云南,达63.81%;河南、云南等七个地区增幅超过50%以上;行政案件同比上升54.24%,其中,河北、山西等九个省份增幅超过一倍,增幅最高的为西藏,超过六倍;刑事自诉案件同比上升60%以上,增幅最高的为河南;执行案件同比上升55.79%,江西、重庆等九省份增幅超过70%,增幅最高的为陕西,超过1.2倍;国家赔偿案件同比上升102.07%,天津、辽宁等七省份增幅超过两倍,最高的为贵州、宁夏,增幅超过11倍。

  甘雯称,全国法院已形成以当场立案为主体,网上立案、自助立案、跨域立案、协作立案等为支撑的登记立案新格局,在简化立案流程、便利群众诉讼、规范立案秩序、加大公开力度、完善诉讼机制等方面取得进展。

  立案登记制改革也带来新问题。甘雯介绍,随着改革的深入,人案矛盾加剧;窗口释明难度增大;送达难问题逐渐凸显;新类型案件审理执行难度加大;多元化解、诉调对接和繁简分流尚未全面落地;部分当事人对登记立案认识存在偏差;滥用诉权现象更加突出等。

  甘雯称,接下来,最高法院将出台司法解释,惩治恶意诉讼、无理缠诉;将出台《网上立案规则》《法院诉讼服务司法协作指导意见》等规范性文件,规范网上立案、跨域立案、协作立案工作,提升运用质效;将积极开展繁简分流,在登记立案后主动告知当事人可供选择的简易纠纷解决方式,释明各项程序的特点,促进简案快审;还将开展全国法院“诉讼服务中心示范单位”验收活动,推动诉讼服务水平整体提升。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    18:13
【上海临港今日遭机构抛售3098.64万元】上交所盘后数据显示,日收盘价格跌幅偏离值达到7%的个股中上海临港赫然在列。其中,1机构席位抛售3098.64万元。中信建投一营业部卖出4607.4万元,海通证券总部买入4671.35万元。
2017年06月23日    18:04
【建行:从未下发清仓万达相关债券的通知】据新京报消息,外界有传言称,浦发银行、工行资管、建行上海等机构均下发通知要求其管理人清仓大连万达相关的债券。对于该传闻,建行总行回复称:“建行从未下发此类通知,与相关企业业务一直保持正常。”
2017年06月23日    17:58
【发改委对8家企业境外发行债券予以登记】据发改委网站,碧桂园集团、龙湖地产有限公司、金地(集团)股份有限公司、花样年集团(中国)有限公司、百度在线网络技术(北京)有限公司、山东清源集团有限公司、新奥(中国)燃气投资有限公司、中泰证券股份有限公司境外发行债券经国家发展改革委予以登记。
2017年06月23日    17:42
【审计署:18户央企近年累计虚增利润超200亿】审计署报告中提到,主要审计了中国石油、中化集团、中船集团等20户中央企业。审计发现的主要问题:部分企业业绩不实、负担较重。审计20户企业发现,有18户企业近年累计虚增收入2001.6亿元、利润202.95亿元,分别占同期收入、利润的0.8%、1.7%。
2017年06月23日    17:34
【保监会:进一步加强保险公司开业验收工作】中国保监会近日印发《关于进一步加强保险公司开业验收工作的通知》,一是加强对筹建规划落实情况和公司章程有效性的审查,二是加强股东资质穿透性和入股资金真实性审查,三是增加面谈考核,强化责任落实。同时,明确筹建期间股东不得转让或变相转让股权。
2017年06月23日    17:32
【证监会:1公司首发申请过会 1公司被否】据证监会公告,深圳市东方嘉盛供应链股份有限公司首发获通过,河南润弘制药股份有限公司首发未通过。
2017年06月23日    17:28
【中国建筑:近期获得重大项目合计金额445.7亿元】中国建筑(601668)公告,近期,公司获得福建福州平潭县海坛古城项目二期、湖北武汉绿地光谷中心城商业地块、云南华坪至丽江高速公路PPP等11个重大项目,项目金额合计445.7亿元,占公司2016年度营收的4.6%。
2017年06月23日    17:18
【深交所:丹东欣泰电气股份有限公司股票终止上市】丹东欣泰电气股份有限公司因欺诈发行于2016年7月5日受到中国证监会行政处罚,公司股票自2016年9月6日起暂停上市。深交所于2017年6月23日决定欣泰电气股票终止上市。7月17日起,公司股票交易进入退市整理期。退市整理期届满的次一交易日,深交所对公司股票予以摘牌。
2017年06月23日    17:08
【上交所:7月1日实施债券市场投资者适当行管理新规】上交所表示,规则修改统一了标准,与证监会认定的专业投资者标准保持一致;调整个人投资者的投资标的范围;建立了投资者适当行动态调整机制;强化了证券经营机构责任。
2017年06月23日    17:03
【明起国内油价下调 全国多地重回"5元时代"】发改委发布,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自6月24日起,国内汽、柴油价格每吨分别降低250和240元。国内成品油的价格浮动具体情况如下:90号汽油每升下调0.19元,92号汽油每升下调0.20元,95号汽油每升下调0.21元,0号柴油每升下调0.21元。