财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

立案登记制落地两周年 民告官增五成

2017年05月18日 16:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
立案登记制推行两年来,全国法院受理行政案件同比上升54.24%,河北、山西等九省份增幅超过一倍,西藏增幅超过六倍;最高法院将出台司法解释和规范性文件,惩治恶意诉讼,规范网上立案、跨域立案
5月18日,最高法院通报全国法院两年来立案登记制改革情况,称“有案不立、有诉不理、拖延立案、抬高门槛问题基本根除,基本解决立案难问题”。图/视觉中国

  【财新网】(记者 单玉晓)“改革案件受理制度,变立案审查制为立案登记制,对法院依法应该受理的案件,做到有案必立、有诉必理。”为解决法院立案难题,保障诉权,中共十八届四中全会提出立案登记制改革要求,这项措施已落地两年。5月18日,最高法院通报全国法院两年来立案登记制改革情况,称“有案不立、有诉不理、拖延立案、抬高门槛问题基本根除,基本解决立案难问题”。

  实行立案登记制度后,法院受案数量井喷。最高法院立案庭副庭长甘雯透露,2015年5月1日至2017年3月,全国法院登记立案数量超过3100万件,同比上升33.92%;当场立案率超过95%,上海、重庆、宁夏等地超98%。

  就立案数量及增幅而言,江苏、广东、浙江登记立案数量最多,超过200万件,北京、河北、辽宁、上海、安徽、福建、山东、河南、湖南、四川等12省份登记立案数量超100万件;立案数量同比增幅最大的是陕西省,增长95.84%,最少的是天津,仅增长3.97%;还有近一半省份同比增长40%以上。

  就案件类型而言,增幅最大的是国家赔偿案件,刑事自诉案件、执行案件、“民告官”案件均有一半以上的增加,民事案件立案增幅相对较少。

  据甘雯介绍,两年间,民事案件立案数量同比增加25.15%;增幅最高的为陕西,为86.46%,其次是云南,达63.81%;河南、云南等七个地区增幅超过50%以上;行政案件同比上升54.24%,其中,河北、山西等九个省份增幅超过一倍,增幅最高的为西藏,超过六倍;刑事自诉案件同比上升60%以上,增幅最高的为河南;执行案件同比上升55.79%,江西、重庆等九省份增幅超过70%,增幅最高的为陕西,超过1.2倍;国家赔偿案件同比上升102.07%,天津、辽宁等七省份增幅超过两倍,最高的为贵州、宁夏,增幅超过11倍。

  甘雯称,全国法院已形成以当场立案为主体,网上立案、自助立案、跨域立案、协作立案等为支撑的登记立案新格局,在简化立案流程、便利群众诉讼、规范立案秩序、加大公开力度、完善诉讼机制等方面取得进展。

  立案登记制改革也带来新问题。甘雯介绍,随着改革的深入,人案矛盾加剧;窗口释明难度增大;送达难问题逐渐凸显;新类型案件审理执行难度加大;多元化解、诉调对接和繁简分流尚未全面落地;部分当事人对登记立案认识存在偏差;滥用诉权现象更加突出等。

  甘雯称,接下来,最高法院将出台司法解释,惩治恶意诉讼、无理缠诉;将出台《网上立案规则》《法院诉讼服务司法协作指导意见》等规范性文件,规范网上立案、跨域立案、协作立案工作,提升运用质效;将积极开展繁简分流,在登记立案后主动告知当事人可供选择的简易纠纷解决方式,释明各项程序的特点,促进简案快审;还将开展全国法院“诉讼服务中心示范单位”验收活动,推动诉讼服务水平整体提升。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月21日    16:23
【春晖股份:拟变更公司全称 未来将专注于轨交制造业】春晖股份公告称,拟变更公司全称为“广东华铁通达高铁装备股份有限公司”,并表示,公司出售化纤业务相关资产及债务的工作正在进行,未来公司将专注于轨道交通制造业,因此,公司现有名称“广东开平春晖股份有限公司”已不能准确、全面地体现公司目前实际业务特征和未来发展战略。
2017年08月21日    16:18
【安纳达:上半年净利润同比增19倍】安纳达发布中报称,上半年实现营业收入5.61亿元,同比增长46.33%;净利润8118.03万元,同比增长1895.11%。股东方面,社保基金小幅增仓,其中六零四组合持股由一季报的300万股增至503万股;四零八组合持股由100万股增至170万股。
2017年08月21日    16:13
【高科石化:三股东拟减持2.56%】高科石化公告称,持股 6.79%的股东朱炳祥先生,持股4.52%的股东王招明先生,持股 3.29%的股东许志坚先生,计划自本公告公告之日起三个工作日后的 6 个月内通过大宗交易、集中竞价方式或其他合法方式减持本公司股份合计不超过 2,279,850 股(即不超过公司总股本的 2.56%)。
2017年08月21日    16:04
【新文化:证金现身十大股东股】新文化半年报显示,上半年营业总收入65115.41万元,较上年同期增长了19.14%;归属于上市公司股东的净利润为14693.76万元,较上年同期增长26.48%。股东方面,证金首次现身十大股东,买入1206.32万股,占比2.24% 。
2017年08月21日    16:01
【银监会承办的465件“两会”建议提案全部提前办理完毕】银监会:截至7月28日,银监会今年承办的“两会”提案全部办理完毕,较人大建议办理时限提前两个半月,较政协提案办理时限提前一个月。2017年,银监会共承办全国人大、全国政协交办的建议提案465件,其中代表建议308件、委员提案157件。(记者 武晓蒙)
2017年08月21日    15:55
【首钢股份:半年报净利同比增长逾56倍】首钢股份近日披露半年报,营业收入282.57亿元,利润总额143217.01万元, 归属母公司所有者净利润94889.51万元,同比增长5667.78%。
2017年08月21日    15:54
【中国恒大涨近18%】截至发稿,中国恒大(03333.HK)涨17.9%,创7月26日以来最大涨幅,报21.85。
2017年08月21日    15:47
【房地产业对珠三角经济增长拉动率下降】广东省统计局近日发布上半年广东省各地市GDP分析。分析称,今年上半年房地产业在珠三角仅增长0.2%,房地产对珠三角经济增长的拉动率下降,但对粤东西北的拉动却有所提升,政策结构性调整作用明显。
2017年08月21日    15:26
【商务部:对美国启动对中国的301调查表示强烈不满】8月21日,商务部新闻发言人就美国对华启动301调查发表谈话,称美方行为无视世贸组织规则,依据国内法对华发起贸易调查,是不负责任的,对中方的指责是不客观的。中方对美方这种单边主义、保护主义的做法表示强烈不满。商务部同时表示,中方将密切关注调查的进展,并将采取所有适当措施,坚决捍卫中方合法权益。
2017年08月21日    15:11
【“增材制造与激光制造”重点专项会议召开】据科技部网站公布,国家重点研发计划“增材制造与激光制造”重点专项2017年工作会议于近日举行。本次会议旨在搭建一个推动重点专项任务实施的管理平台,力图促进我国增材制造与激光制造学术研究、技术攻关、应用推广等方面的快速发展。