财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

"营养餐"补贴现结余 两部门要求科学管理

2017年05月19日 17:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
应对学生流动等农村教育新形势,以实际在校学生数和在校天数核定中央补助资金预算,规范地方资金分配行为,并要求确保学生人数准确无误
2017年3月29日,四川省华蓥市三圣小学的孩子们在吃“营养餐”。图/东方IC

  【财新网】(记者 陈少远)农村义务教育学生营养改善计划(简称“营养餐”计划)是关系中国2300万农村贫困儿童的重大民生工程 。近日,财政部、教育部两部门颁发新政,称从2018年起,将根据各地报送的学生实际在校平均天数,按相关补助标准核定中央补助资金预算。

  近日发布的《关于进一步做好农村义务教育学生营养改善计划有关管理工作的通知》(以下简称《通知》)对此作出解释,通过审计抽查发现,目前各地在推行该计划过程中存在一些问题,如一些地区补助资金结存较多;一些地区由于“营养改善计划地方试点工作启动不及时”,“学生流动”以及“实际在校天数小于补助天数”等因素,也存在一定规模的结转结余。

  近年来,中国教育城镇化趋势进一步加强,有大量学龄儿童从农村进入县镇上学。根据东北师范大学中国农村教育发展研究院在2016年12月发布的《中国农村教育发展报告2016》,由于学龄人口不断向城镇聚集,2015年全国小学教育的城镇化率达到69.40%,初中教育城镇化率达到83.71%,两项数据均高于2015年中国56.1%的常住人口城镇化率。

  面对农村教育形势的变化,两部门提出加强“营养餐”计划资金的使用管理, 以“提高分配的透明度和科学性,确保营养改善计划顺利实施”。

  国家“营养餐计划”正式推行已有5年余。2010年,由中国发展研究基金会的一项政策评估报告倡导,中国启动聚焦贫困地区农村学生营养改善的农村免费午餐试点工作。2011 年 10 月起,中国启动农村义务教育学生营养改善计划。

  由承担该计划第三方大数据监测与评估功能的中国发展研究基金会建立的阳光校餐数据平台提供给财新记者的数据显示,从 2011 年至今,中央财政累计安排资金 1591 亿元用于 实施营养改善计划,集中连片贫困地区 699 个县的 2300 万 义务教育阶段学生直接受益。

  根据2016年11月颁布的《城乡义务教育补助经费管理办法》,国家试点地区营养膳食补助所需资金,由中央财政全额承担,每生每天4元。也有地方试点膳食补助标准,若达到每生每天4元以上,中央财政按照每生每天2元标准给予奖补;若未达到4元的省份,奖补标准为每生每天1.5元。

  根据阳光校餐数据平台对膳食补助资金效率的计算,该平台覆盖各县基本做到充分使用膳食补助资金,并建立了 规范的结余资金管理机制。

  根据《通知》,未来推进营养餐计划,将落实地方主体责任,强调发挥省级统筹作用,以指导市(县)根据国家试点地区“当年实际在校学生数和在校天数”,因地制宜合理安排中央补助资金,“规范资金分配行为”。

  两部门决定,在核定2017年营养改善计划中央补助资金预算时,将根据教育部相关统计数据,并考虑各地报送的预计2016年底中央补助资金结转结余情况,相应核减中央补助资金规模。

  各地要按照相关财务文件要求,对于尚未分配到部门和地方的结余资金,由同级财政交回上级财政;已分配到部门或单位的结余资金,由同级财政收回。对于收回的结余资金以及未分配到部门和地方的结转资金,“用于2017年地方试点扩面或继续用于营养改善计划等”。

  未来,财政部、教育部将以营养改善计划实名制学生信息管理系统数据作为测算安排膳食补助资金的重要依据,统筹考虑当年预算与地方结转结余情况,进一步提高预算编制的精准度和分配的科学性。

  此外,上述通知还要求,各地做好营养改善计划实名制学生信息管理工作,并根据学生基本信息变动情况,及时在系统中更新,实现对学生人数、补助标准、实际受益学生人数等情况的动态监管,“确保享受营养改善计划学生人数准确无误”。

责任编辑:任波 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    09:28
【途牛二季度净亏损收窄至2.7亿元 】美东时间8月16日,途牛发布了二季度未经审计的财务报告。财报显示,不按照美国通用会计准则,第二季度净收入为人民币4.6亿元,同比增长53.8%,高于预期。运营成本依然高于收入,净亏损收窄至2.7亿元,同比下降64%,环比下降6%。(记者周淇隽)
2017年08月17日    09:28
【联通从上交所撤下混改方案 内容与定增新规或不相容】中国联通混改方案在8月16日晚出炉,但仅仅在发布几小时后,中国联通就主动撤下了发布在上交所三份公告。市场人士分析称,中国联通此次发行的方案与证监会2月新发的定增新规有两处相悖,关系到此次定增最核心的内容,定价和入股比例。(记者 张榆 黄凯茜)
2017年08月17日    09:28
#今日开盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 0.23%】沪指报3253.85点,涨幅 0.23%;深成指报10601.65点,涨幅 0.01%;创业板指报1819.43点,跌幅 0.32%;中小板指报7165.47点,跌幅 0.12%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    09:22
【香港恒生指数今日高开】香港恒生指数开盘涨0.7%,至27610.29点。
2017年08月17日    09:16
【中国央行今日公开市场净投放500亿元】中国央行公开市场将进行600亿元7天期逆回购操作,400亿元14天期逆回购操作。央行公开市场今日将有500亿逆回购到期。
2017年08月17日    09:10
【期货市场开盘 沪锌主力封涨停板】沪锌涨6%,焦煤涨近6%,焦炭、锰硅、铅、铁矿石涨逾4%,螺纹钢涨近2%,沪镍、橡胶涨逾3%;甲醇、铝涨近3%。
2017年08月17日    09:01
【网宿科技、宜通世纪参与中国联通混改 自今日起停牌】网宿科技,宜通世纪公告称,拟参与中国联通混改事项,因相关事项对公司影响较大,股票停牌 。
2017年08月17日    08:51
【澄清公告】 ①中国人寿公告称,拟参与中国联通混改事项。相关事项所涉及的对外投资金额占公司最近一期经审计净资产的 7.15%,未达到《上海证券交易所股票上市规则》规定的应当披露标准。请投资者注意投资风险。 ②中国中车公告称,近日有媒体报道中国中车参与认购联通 A 股公司股票。经核查,公司并未参与上述认购。
2017年08月17日    08:48
【用友网络拟参与中国联通混改 自今日起停牌】用友网络公告称,拟参与中国联通混改事项,自8月17日起停牌。
2017年08月17日    08:30
【苏宁云商拟参与中国联通混改 自今日起停牌】苏宁云商公告称,拟参与中国联通混改事项,因相关事项对公司影响较大,具体安排尚待进一步明确,为保证公平披露,公司申请股票自 2017 年 8月17日起停牌。在此期间公司债券继续交易,不做停牌处理。