财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

"营养餐"补贴现结余 两部门要求科学管理

2017年05月19日 17:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
应对学生流动等农村教育新形势,以实际在校学生数和在校天数核定中央补助资金预算,规范地方资金分配行为,并要求确保学生人数准确无误
2017年3月29日,四川省华蓥市三圣小学的孩子们在吃“营养餐”。图/东方IC

  【财新网】(记者 陈少远)农村义务教育学生营养改善计划(简称“营养餐”计划)是关系中国2300万农村贫困儿童的重大民生工程 。近日,财政部、教育部两部门颁发新政,称从2018年起,将根据各地报送的学生实际在校平均天数,按相关补助标准核定中央补助资金预算。

  近日发布的《关于进一步做好农村义务教育学生营养改善计划有关管理工作的通知》(以下简称《通知》)对此作出解释,通过审计抽查发现,目前各地在推行该计划过程中存在一些问题,如一些地区补助资金结存较多;一些地区由于“营养改善计划地方试点工作启动不及时”,“学生流动”以及“实际在校天数小于补助天数”等因素,也存在一定规模的结转结余。

  近年来,中国教育城镇化趋势进一步加强,有大量学龄儿童从农村进入县镇上学。根据东北师范大学中国农村教育发展研究院在2016年12月发布的《中国农村教育发展报告2016》,由于学龄人口不断向城镇聚集,2015年全国小学教育的城镇化率达到69.40%,初中教育城镇化率达到83.71%,两项数据均高于2015年中国56.1%的常住人口城镇化率。

  面对农村教育形势的变化,两部门提出加强“营养餐”计划资金的使用管理, 以“提高分配的透明度和科学性,确保营养改善计划顺利实施”。

  国家“营养餐计划”正式推行已有5年余。2010年,由中国发展研究基金会的一项政策评估报告倡导,中国启动聚焦贫困地区农村学生营养改善的农村免费午餐试点工作。2011 年 10 月起,中国启动农村义务教育学生营养改善计划。

  由承担该计划第三方大数据监测与评估功能的中国发展研究基金会建立的阳光校餐数据平台提供给财新记者的数据显示,从 2011 年至今,中央财政累计安排资金 1591 亿元用于 实施营养改善计划,集中连片贫困地区 699 个县的 2300 万 义务教育阶段学生直接受益。

  根据2016年11月颁布的《城乡义务教育补助经费管理办法》,国家试点地区营养膳食补助所需资金,由中央财政全额承担,每生每天4元。也有地方试点膳食补助标准,若达到每生每天4元以上,中央财政按照每生每天2元标准给予奖补;若未达到4元的省份,奖补标准为每生每天1.5元。

  根据阳光校餐数据平台对膳食补助资金效率的计算,该平台覆盖各县基本做到充分使用膳食补助资金,并建立了 规范的结余资金管理机制。

  根据《通知》,未来推进营养餐计划,将落实地方主体责任,强调发挥省级统筹作用,以指导市(县)根据国家试点地区“当年实际在校学生数和在校天数”,因地制宜合理安排中央补助资金,“规范资金分配行为”。

  两部门决定,在核定2017年营养改善计划中央补助资金预算时,将根据教育部相关统计数据,并考虑各地报送的预计2016年底中央补助资金结转结余情况,相应核减中央补助资金规模。

  各地要按照相关财务文件要求,对于尚未分配到部门和地方的结余资金,由同级财政交回上级财政;已分配到部门或单位的结余资金,由同级财政收回。对于收回的结余资金以及未分配到部门和地方的结转资金,“用于2017年地方试点扩面或继续用于营养改善计划等”。

  未来,财政部、教育部将以营养改善计划实名制学生信息管理系统数据作为测算安排膳食补助资金的重要依据,统筹考虑当年预算与地方结转结余情况,进一步提高预算编制的精准度和分配的科学性。

  此外,上述通知还要求,各地做好营养改善计划实名制学生信息管理工作,并根据学生基本信息变动情况,及时在系统中更新,实现对学生人数、补助标准、实际受益学生人数等情况的动态监管,“确保享受营养改善计划学生人数准确无误”。

责任编辑:任波 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。
2017年10月20日    23:24
比特币涨逾5%,突破6000美元。据CNBC调查,近半数受访者认为比特币将超过一万美元。
2017年10月20日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收跌1.8%、0.8%。
2017年10月20日    22:48
【对冲基金Third Point的丹-勒布看好美股】投资者信写道:“放松监管发生的很快,尽管税改仍在进行中,我们预计股市将继续走高,消费者、企业信心上升以及全球经济同步增长将推高股市。”勒布解释称经济增长改善原因是美元走弱、今年美联储货币政策较预期更为宽松。结果是,他尤其对美股感到乐观。Third Point旗下两基金今年前三季度收益分别为14.5%和23.0%。据对冲基金研究机构,行业收益均值为5.92%。
2017年10月20日    22:32
平安银行三季报显示,陆港通北上资金首次新进该股十大流通股东,持股市值约为17亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    22:27
中国人民银行近日公布了2017年9月份金融机构存款数据显示,个人存款一个月回流银行1.04万亿元,整个三季度个人存款回流银行超过近5500亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    21:58
摩根大通股价涨0.8%创历史新高;美银股价涨1.7%创2008年10月以来新高。
2017年10月20日    21:58
【证监会核发9家企业IPO批文,筹资总额不超过40亿元】分别为:江苏苏博特新材料股份有限公司、珀莱雅化妆品股份有限公司、宁波乐惠国际工程装备股份有限公司、上海剑桥、山东大业;陕西盘龙药业、广东海川智能机器、江苏怡达化学、江西新余国科。
2017年10月20日    21:46
中航黑豹:重大资产重组事项获证监会通过,10月23日复牌。