财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

2300万农村孩子营养餐吃得好不好?监测显示身高增5厘米

2017年05月20日 11:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
2012年到2016年的监测县数据显示,学生营养不良率由18.5%下降至15.4%,11岁男、女生身高分别比以前的同龄孩子增高5.7和5.6厘米

  【财新网】(记者 陈少远)宁夏同心县王团镇中心小学四年级学生马丽英吃了四年“营养餐”,对于这项直接覆盖2300万农村儿童的民生工程,她的感受很直观——“早上有一个热乎乎的鸡蛋,每天中午是两样菜,顿顿都是大块的肉,天天不重样”。

  她的哥哥上小学时就吃得对付了。马丽英说,“以前中午放学后,哥哥就吃两个馒头,就着那瓶又苦又咸的井水,有时候哥哥不想吃,就等回家才能吃上一口热饭”。

  五年多前,正是无数像马丽英的哥哥一样的孩子,才推动了农村义务教育学生营养改善计划(简称“营养餐”计划)的面世。

  2011年,由中国发展研究基金会发布的一项关于中国贫困地区学生营养状况的调查报告显示:中西部贫困地区儿童营养摄入严重不足,受调查的学生中12%发育迟缓,72%上课期间有饥饿感;学校男女寄宿生体重分别比全国农村学生平均水平低10公斤和7公斤,身高低11厘米和9厘米。

  “营养贫困”,有学者用此来形容长期在中国中西部地区存在的儿童营养不良的突出问题。

  “儿童贫困将导致其未来人力资本巨大损失,形成贫困代际传递”“政府应把儿童营养干预作为基本职责”,这份报告作出政策倡议。此前,由中国发展研究基金会在广西、河北等地进行的供餐试验,已对营养干预的必要性和可行性进行了有效的论证。

  研究成果受到决策视野的肯定。中国高层决定,从2011年秋季起,中央财政投入160亿元,为全国680个贫困县、10万所农村义务教育学校里的2300万学生,提供每人每天3元的补助,用于“营养餐”。马丽英所在的宁夏成为首个试点县。随后,“营养餐”计划补助标准提升至每人每天4元,覆盖范围也扩展至中国699 个县。截止目前,中央财政已累计安排资金 1591 亿元用于实施于营养改善计划。

  超过五年的营养干预,收效如何?财新记者近日获知,中国发展研究基金会阳光校餐数据平台在970 万余条监测实施数据基础上得出的一份阶段性报告(以下简称“报告”)显示,计划实施五年来,扶贫成果显著,有效保障了贫困地区农村学生在校基本营养需求,学生体质明显改善,监测各县学生营养不良率已由 2012 年的 18.5%下降至 2016 年的 15.4%。

  报告监测数据显示,受益学生多是“最需要帮助的贫困农村儿童”,13%来自精准扶贫对象家庭,20%为父母双方均外出务工的留守儿 童,63%为父母一方外出务工。

  中国发展研究基金会秘书长卢迈说,财政部拨了190亿资金,我们对其中30亿的监测发现,钱基本都吃到孩子嘴里去了。

  阳光校餐数据平台是对营养改善计划进行的第三方大数据监测与评估,于2015 年由教育部全国学生营养办与中国发展研究基金会联合发起。目前,该平台已覆盖全国13省100县,有9200余所学校上报数据,覆盖学生近 400 万。

  数据显示农村学生体质显著改善

  62个县 192 万学生的体检数据显示,2012 至 2016 年,7岁学生身高无明显差别。但随着营养改善计划实施,各年龄段学生平均身高均有增长,如11岁男、女生分别由2012年的 137.8 和 138.7 厘米 增长至 2016 年的 143.5 和 144.3 厘米。四年间,同一年龄段的男女生身高分别比实行营养餐计划以前的孩子增长 5.7 和 5.6 厘米。

  上述报告得出结论:多数实施计划的省份学生体质明显改善,中国贫困地区学生营养不良、生长迟缓的状况正在发生重要转变。

  监测结果还发现,目前每餐4元补助标准,已“有效保障大部分学生的基本营养需求”。2017 年5 月的监测数据显示, 52%的监测学校营养餐的能量、蛋白质、脂肪及两种微量元素已到国家推荐标准。

  各省均有学校做到基本达标的要求,其中宁夏、贵州、四川、云南四地的达标学校数量最多。宁夏同心县、贵州织金县、四川苍溪县、云南凤庆县等做到了“所有学校每顿营养餐基本达标”。

  上述报告还披露,目前在受监测学校中,有51%的学校能够做到每餐有一个肉菜。评估访谈时,绝大多数学生反映,“学校的菜有油有肉,比家里的饭菜好吃”。评估组在多次调研过程中发现,学生们的饭碗大,盛得多,“但学校泔水桶里少有剩饭菜”。

  食堂供餐为主,无重大安全事故发生

  上述报告分析指出,食堂供应午餐是保障学生在校期间营养需求的最有效途径。

  目前,“营养餐”计划供餐模式主要有食堂供餐和课间加餐两种。但相比食堂供餐,课间加餐主要是采购包装加工食品分发给学生食用,单价高、营养价值低,其营养含量不足食堂供午餐的三分之一。

  在中央财政专项资金的支持下,贫困地区 98%的农村学校完成了食堂建设、改造,并投入使用。截至 2017 年 4 月,95%的监 测学校采取食堂供早餐或午餐,半数以上试点县全部实现了 食堂供应午餐。但由于地方政府不支付炊事员和其它食堂供餐成本,甘肃、湖北、湖南等省的不少学校仍在采用课间加餐,“应尽快将课间加餐转变为食堂供餐”,上述报告作出建议。

  上述报告还披露,目前“营养餐”计划覆盖的各地都建立了食材采购、食堂管理、食品留样等制度。 食堂供餐学校的采购统一询价、定点且进行了公示。

  此外,上述报告指出,由于中央要求明确,社会高度关注,管理比较严格,“少有挤占挪用的丑闻发生”。计划实施至今,“全国没有发生重大食品安全事故”。

  仍有近半数学校未做到基本达标

  2300万农村儿童的营养改善工作仍然任重道远。卢迈说:“4块钱在农村可以做到(基本保证孩子的营养),但是需要通过一点一滴做好 。”

  上述报告指出,虽然监测各县学生营养不良率已由 2012 年的 18.5%下降至 2016 年的 15.4%,但仍高于 2012 年全国 6-15 岁儿童营养不良率 12%的平均水平。2012 年贫困地区 15 岁男女生平 均身高与全国同龄儿童相比,相差 5.2 和 4.7 厘米,2016 年差距虽明显缩小,但仍然存在3.7 和 3.6 厘米的差距。

  “一年 365 天,学生在校 200 天,这是解决营养不良问题的好时机, 学校食堂供餐是行之有效的方法,必须办好。”上述报告再作倡议。

  目前,仍有近半数学校的营养餐没有做到基本达标。具体表现为,含有丰富的蛋白质、钙、维生素 A 的食物供给不足。上述报告指出,钙摄入量符合国家推荐标准的学校仅占全部学校的 14%,维生素 A 达标学校 也仅占 40%,63%的监测学校盐的摄入量明显高于国家推荐 量。“油脂过多、微量元素缺乏、盐过量对人的大脑、身体 机能发育是长期慢性损害,急需改变。 ”上述报告指出。

  上述报告分析,目前各地实施效果存在差别,反映出各地领导扶贫理念和执行能力的差异,“彻底改变贫困地区农村学生营养不良状况仍需持续努力”。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。
2017年10月20日    23:24
比特币涨逾5%,突破6000美元。据CNBC调查,近半数受访者认为比特币将超过一万美元。
2017年10月20日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收跌1.8%、0.8%。
2017年10月20日    22:48
【对冲基金Third Point的丹-勒布看好美股】投资者信写道:“放松监管发生的很快,尽管税改仍在进行中,我们预计股市将继续走高,消费者、企业信心上升以及全球经济同步增长将推高股市。”勒布解释称经济增长改善原因是美元走弱、今年美联储货币政策较预期更为宽松。结果是,他尤其对美股感到乐观。Third Point旗下两基金今年前三季度收益分别为14.5%和23.0%。据对冲基金研究机构,行业收益均值为5.92%。
2017年10月20日    22:32
平安银行三季报显示,陆港通北上资金首次新进该股十大流通股东,持股市值约为17亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    22:27
中国人民银行近日公布了2017年9月份金融机构存款数据显示,个人存款一个月回流银行1.04万亿元,整个三季度个人存款回流银行超过近5500亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    21:58
摩根大通股价涨0.8%创历史新高;美银股价涨1.7%创2008年10月以来新高。
2017年10月20日    21:58
【证监会核发9家企业IPO批文,筹资总额不超过40亿元】分别为:江苏苏博特新材料股份有限公司、珀莱雅化妆品股份有限公司、宁波乐惠国际工程装备股份有限公司、上海剑桥、山东大业;陕西盘龙药业、广东海川智能机器、江苏怡达化学、江西新余国科。
2017年10月20日    21:46
中航黑豹:重大资产重组事项获证监会通过,10月23日复牌。