财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

武钢原董事长邓崎琳一审被判15年 受贿超5500万元

2017年05月31日 22:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
2000年至2015年的15年间,直接或通过特定关系人受贿5540万元
资料图:邓崎琳。图/上海证券报-东方IC

  【财新网】(记者 范若虹 崔先康)在落马近两年后,钢铁(集团)公司原党委书记、董事长邓崎琳受贿案今日(2017年5月31日)在广东省佛山市中级人民法院公开宣判,邓崎琳以受贿罪被判处有期徒刑十五年,并处罚金人民币五百万元。

  邓崎琳受贿一案是在1月18日公开审理的。佛山中院经审理查明:2000年至2015年期间,被告人邓崎琳利用担任武汉钢铁(集团)公司(下称武钢集团)党委常委、副书记、书记,武钢集团副总经理、总经理、董事长等职务上的便利,为多个企业拓展业务、承揽工程以及为他人职务晋升提供帮助,直接或通过特定关系人非法收受财物折合人民币共计5539.771588万元。

  佛山市中级人民法院认为,被告人邓崎琳的行为构成受贿罪。鉴于邓崎琳到案后,如实供述自己罪行,主动交代办案机关尚未掌握的部分受贿事实,且认罪、悔罪,主动退缴大部分赃款赃物,具有检举揭发他人涉嫌违法犯罪的行为,具有法定及酌定从轻处罚情节,依法可以从轻处罚。除以上15年有期徒刑和罚金外,对查封、扣押、冻结在案的受贿所得赃款、赃物及孳息以及邓崎琳家属自愿代为退缴的款物,依法予以没收,上缴国库;对邓崎琳受贿所得的赃款、赃物继续予以追缴。

  现年66岁的邓崎琳,是2015年8月29日落马的,彼时其刚刚退休两个多月。

  邓崎琳自1975年10月从武汉钢铁学院冶金专业毕业进入武汉钢铁厂,在武钢工作近40年,其中作为一把手长达十年半时间(2004年12月-2013年7月任武钢总经理,2013年7月-2015年6月武钢设立董事会后任董事长)。有武钢内部人士告诉财新记者,邓崎琳为人强势,在武钢几乎一言九鼎,投资决策和人事任命基本上是他一言堂。邓崎琳的落马,与之前被调查的原华润集团董事长宋林、一汽集团董事长徐建一等类似,再次引起人们对国企掌门人长期大权在握、不受制约,容易滋生腐败问题的拷问。

  2015年2月28日至4月30日,中央第十三巡视组对武钢进行了专项巡视,武钢的内部腐败问题开始暴露;3月21日晚,中纪委网站通报了武钢一批违反中央八项规定精神的典型问题,涉及多名二级部门和公司的负责人;4月,武钢副总经理孙文东因涉嫌受贿被刑拘。

  2015年6月2日,武钢召开中层以上管理人员大会,宣布党中央、国务院关于武钢主要领导变动的决定:免去邓崎琳董事长、党委书记职务,到龄退出领导班子,原武钢总经理马国强接任董事长、党委书记一职。马国强比邓崎琳小一轮,现年52岁,曾任宝钢股份总经理,长期掌管宝钢集团财务事务和金融、投资领域。2013年7月时,国务院国资委在武钢成立董事会,分设董事长和总经理,将决策权和执行权分开,自2004年担任武钢总经理的邓崎琳转任董事长和党委书记,马国强从宝钢“空降”武钢担任集团总经理。

  邓崎琳退休一周后,6月10日,中央巡视组向武钢反馈巡视情况,武钢存在多项问题:选人用人不讲规矩,个别领导干部搞团团伙伙,部分干部“带病提拔”,影响恶劣;以“钢”谋私,大肆敛财,有的领导人员违规插手武钢工程项目,有的领导人员亲属围绕武钢经商办企业;违规决策,管理混乱,造成国有资产巨额损失,采购环节制度缺失、管理混乱,存在利益输送、蚕食企业的腐败问题;重大项目违规决策,一些项目没有经过领导班子集体研究即组织实施;部分工程项目招标不规范,存在暗箱操作、内定投标单位等问题。并提及巡视组还收到反映一些领导人员的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部及有关部门处理。

  有武钢内部人士称,中央巡视组巡视之前,对邓崎琳的举报就不少;在反馈巡视意见前让邓崎琳退休,邓也由此一直没有露面,当时武钢内部就盛传他要出问题。知情人士特别提及,邓崎琳执掌武钢十年以上,还担任多年的中国钢铁工业协会副会长和会长,但业内口碑不佳,“他出事,业内没有听到什么人说可惜的”。

  知情人士透露,邓崎琳被举报的经济问题之一,就是中央巡视组所说的“有的领导人员亲属围绕武钢经商办企业”,“采购环节制度缺失、管理混乱,存在利益输送、蚕食企业的腐败问题”。他进一步透露,“邓的亲属成立了一个贸易公司,拿下了武钢与境外矿山签下的一部分长协矿石,然后再加价卖给武钢,每吨加价十几美金,获利数额巨大”。

  邓崎琳的管理风格也颇受争议。其为人强势,在武钢几乎一言九鼎,投资决策和人事任命基本上是他一言堂,但他力主的海外收购如今举步维艰。

  《财新周刊》之前曾报道,武钢是中国在海外收获权益矿最多的钢厂。2011年前的“两会”期间,武钢董事长邓崎琳和媒体谈得最多的就是武钢利用金融危机弯道超车,在海外开发铁矿石资源。邓崎琳曾信心满满,称三至五年开发好了以后,武钢铁矿石完全可以自给,不需要再从国外矿山购买铁矿石。但情况并未契合邓崎琳想象,随着铁矿价格的持续走低,武钢海外铁矿项目陷入危机。之前已经投产且各方面条件较好的巴西MMX矿宣布破产,寄予厚望的加拿大Bloomlake铁矿也已停产,目前仅剩早期投资的澳大利亚威拉拉铁矿石和利比里亚的邦矿在正常运行,更多的海外矿产则处于勘探或探矿阶段(参见财新网《武钢海外铁矿能否自救》)。

  武钢内部反映较大的还有邓崎琳作为一把手任人唯亲,“带坏了整个集团干部队伍的风气”。2015年4月,武钢副总经理孙文东因涉嫌受贿被刑拘,知情人士称,孙文东经营业绩并不好,内部早就有很多对他贪腐的说法,但因为受邓崎琳赏识,仍然“带病”提升。而根据3月底中纪委网站通报的武钢8例违反中央八项规定精神的案例,也包括了武钢资源集团有限公司总经理颜钦武亲属在其管辖企业承接工程、武钢运输部党委书记程奇志公款旅游等一系列收受礼金、公款送礼、公款旅游、公款吃喝等问题。

  中纪委人士多次表示,要加大对国有企业的巡视力度,探索分行业、分领域开展专项巡视,实现对中管国有重要骨干企业巡视全覆盖。从2015年7月13日到8月20日,中央纪委监察部网站发表五篇“推动国有企业从严治党”系列评论,第一篇文章《全面从严治党 国企尤为紧迫》即开宗明义地指出,巡视发现,有的企业搞“一言堂”、“家天下”,权力寻租、以权谋私问题严重,亲属子女围着企业转,靠山吃山、损公肥私;以改革为名,打着建立现代企业制度的旗号,贱卖贵买、予取予求,侵吞国有资产如探囊取物,“更为严重的是,利用掌握的国有资源,搞团团伙伙、利益输送,围猎领导干部”。

  武钢集团内部落马的高管不止邓崎琳和孙文东,2016年1月,武钢股份(600005.SH)发布公告承认,公司监事会主席张翔因涉嫌受贿罪被刑事拘留。

  邓崎琳落马近一年后,2016年6月26日,武钢股份发布公告称,接控股股东武汉钢铁(集团)公司通知:武钢集团与宝钢集团有限公司正在筹划战略重组事宜。当年9月,国务院国资委同意宝钢集团与武汉钢铁(集团)实施联合重组,武汉钢铁(集团)公司整体无偿划入宝钢,宝钢集团有限公司更名为中国宝武钢铁集团有限公司。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月22日    17:01
【私有化回归A股途中 光伏巨头天合光能遭减持15%】在私有化回归A股的途中,光伏组件老大——天合光能遭遇国资股东大幅减持。10月22日,自福建省产权交易中心获悉,天合光能合计15%股权已经被两家国资股东挂牌转让,挂牌价格合计23亿元。其中上海兴璟投资管理有限公司持有天合光能的10.01%股权被挂牌转让,兴银成长资本管理有限公司拟转让5%股权。(新京报)
2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数