财新传媒

【反腐周记】“石油系”廖永远获刑 武钢邓崎琳受审

2017年01月23日 19:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
天津原副市长尹海林被开除党籍,降为副处级非领导职务;天津市委原代理书记、市长黄兴国被检方立案侦查;中石油原经理廖永远获刑15年;武钢原董事长邓崎琳受审

  【财新网】(记者 林子桢)临近春节,落马高官处理和审判的脚步加速:天津原副市长尹海林被开除党籍,降为副处级非领导职务;天津市委原代理书记、市长黄兴国被最高检立案侦查;中国石油天然气集团公司原总经理廖永远,因犯受贿罪和巨额财产来源不明罪,获刑15年;武钢集团原党委书记、董事长邓崎琳被诉受贿逾5500万元人民币,上周过堂。

  尹海林被除籍降级 黄兴国被检方立案

  “断崖式降级”再添一例。1月20日,中央纪委对尹海林严重违纪问题的审查结论公布,尹被开除党籍,并由监察部报国务院批准给予其行政撤职处分,降为副处级非领导职务。这也意味着,尹海林被组织认定“违纪不违法”,不会被移送司法。

  审查结论显示,尹海林的问题主要是:身为中共高级领导干部,纪律意识淡薄,违反中央八项规定精神,违规在私人会所接受私营企业主安排的宴请;违反廉洁纪律,明显低于市场价购买住房,谋取私利;违反工作纪律,违规审批项目,造成国有资产损失。

  尹海林系清华大学建筑系毕业,长期从事城市规划工作,2012年5月由天津市规划局局长升任副市长,并任天津市委政法委副书记。2015年 “8•12”天津港爆炸事故发生后,国务院调查报告责成尹海林做出深刻检查。

  尹海林在2016年8月22日被中央纪委宣布涉嫌严重违纪,接受组织调查。彼时距中央巡视组进驻天津开展“回头看”结束还有一周时间。他是中共十八大以来,继天津市政协原副主席、市公安局原局长武长顺之后,天津的第二名落马高官。

  尹海林被查19天后,曾经的天津“一哥”、天津市委代理书记、市长黄兴国,也在2016年9月10日落马下课。目前,黄兴国因涉嫌受贿罪,已于1月22日被最高检立案侦查并采取强制措施。目前案件侦查工作正在进行中。

  黄兴国在本月初(1月4日)被“双开”,是2017年首个被“双开”并移送司法的中央委员、正省级官员,也是中共十八大后第十名落马的中央委员。

  中央纪委称,黄兴国“严重违反政治纪律和政治规矩,妄议中央大政方针,破坏党的集中统一,阳奉阴违,搞迷信活动,打探涉及本人的问题线索,对抗组织审查”。

  中央纪委当晚播出的《打铁还需自身硬》系列节目亦披露,2014年到2015年,中央纪委第六纪检监察室原副处长袁卫华在天津查办相关案件时,黄兴国就主动地多次与袁卫华接触,打探武长顺案件、杨栋梁案件的相关信息,同时也套取、打探关于黄兴国本人一些问题线索。节目披露,故意泄露案情的袁卫华已被查处法办。

  黄兴国还被曝在组织纪律方面,违规选拔任用干部并收受财物,封官许愿,任人唯亲;违反廉洁纪律,收受礼品、礼金,纵容、默许亲属利用其职务上的影响获取巨额利益,利用职权和职务上的影响为其子谋取私利,在企业经营等方面为他人谋取利益并收受巨额财物;违反工作纪律,违规安排出访随行人员,对身边工作人员失察失管。其中,利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物问题涉嫌犯罪。

  廖永远获刑

  两个多月前受审的廖永远,1月19日获判。据央视新闻消息,山东德州中院认定其犯受贿罪和巨额财产来源不明罪,决定执行有期徒刑15年,并处罚金人民币150万元。

  法院认定,廖永远在1997年至2014年上半年间,利用担任塔里木油田勘探开发指挥部常务副指挥、指挥、中国石油塔里木油田公司经理、中国石油天然气股份有限公司塔里木油田分公司总经理、四川石油管理局局长、中石油公司总经理助理、副总经理、总经理等职务上的便利,为相关单位和个人在企业经营、职务晋升等方面提供帮助。2003年至2015年初,廖永远直接或通过特定关系人非法收受上述单位和个人给予的财物共计折合人民币1339.410173万元。

  法院还认定,廖永远除受贿事实外,对折合人民币2103.156904万元的财产不能说明来源。

  央视新闻显示,廖永远到案后,如实供述自己的罪行,主动交代办案机关尚未掌握的大部分受贿犯罪事实;认罪悔罪,积极退赃,赃款赃物已全部追缴。法院认为,他具有法定、酌定从轻处罚情节,依法可以从轻处罚,遂作出上述判决。

  廖永远在2016年9月14日被提起公诉。值得注意的是,公诉罪名中不包含中央纪委调查结论中认定的“涉嫌行贿犯罪”。

  2015年6月15日,中央纪委通报廖永远不仅存在“隐瞒不报个人有关事项、收受礼金、利用职务上的便利在干部选拔任用、企业经营等方面为他人谋取利益、索取和收受巨额贿赂”等问题,还指其“为谋取个人职务升迁,向他人行贿”,且“行贿问题涉嫌犯罪”。

  据财新记者了解,2015年3月16日落马的廖永远,与中石油系统的蒋洁敏关系密切。国务院国资委原主任、中石油集团原董事长蒋洁敏在2013年9月落马,在此前后中石油还有多名前任和时任高官陆续被查,引发震动。

  中石油腐败窝案牵涉2014年7月29日被查的中央政治局原常委、中央政法委原书记周永康。蒋洁敏、廖永远、王永春都被认为是周永康中石油系的重要成员。目前,上述几人皆已领刑:周永康在2015年6月11日因犯受贿罪、滥用职权罪、故意泄露国家秘密罪,被判处无期徒刑;蒋洁敏和王永春都被法院认定犯受贿罪、巨额财产来源不明罪、国有公司人员滥用职权罪,分别在2015年10月12日和13日获刑16年和20年。

  邓崎琳受审

  国企“老虎”审判加速,武钢前任掌门邓崎琳的案子也有了进展。据央视新闻消息,1月18日,涉嫌受贿罪的邓崎琳在广东佛山中院受审。

  检方指控:2000年至2015年,邓崎琳利用担任武汉钢铁(集团)公司党委常委、副书记、书记、副总经理、总经理、董事长等职务上的便利,为他人在业务开展、工程承揽、职务晋升等事项上谋取利益,直接或者通过其亲属非法收受他人给予的财物,共计折合人民币5539.771588万元。

  央视新闻显示,邓崎琳当庭表示认罪悔罪,法庭宣布择期宣判。

  2015年8月29日,邓崎琳宣布被查,彼时这位执掌武钢十多年的一把手在两个多月前刚刚退休。2016年1月8日,邓崎琳被“双开”,被曝“干扰、妨碍巡视工作”、“对抗组织审查,长期搞迷信活动”、“违规选拔任用干部”、“在组织进行谈话时不如实向组织说明问题”、“利用职务上的便利为亲属经营活动谋取利益,违规多占住房,违规领取奖金,长期占用宾馆客房供个人使用”、“进行权色交易”等问题。

  邓崎琳被通报的问题涉及政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律六个方面。六大纪律全部出现问题者,据财新记者统计,这在中共十八大后通报的落马高官中不算多见。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信