财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

检察官解析贪腐新套路:渐趋隐蔽化市场化

2017年06月02日 22:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
最高检察院反贪总局官员称,当前权钱交易日常化,犯罪行为市场化,收受贿赂间接化,实现利益期权化
“权钱交易日常化,犯罪行为市场化,收受贿赂间接化,实现利益期权化,犯罪手段智能化,谋利方式隐秘化。”6月1日,第九届全国商业防损管理高级论坛在北京举行。最高检察院反贪总局四局业务指导处处长赵武安分析了反腐风暴下的职务犯罪新形势。视觉中国

  【财新网】(记者 林子桢)“权钱交易日常化,犯罪行为市场化,收受贿赂间接化,实现利益期权化,犯罪手段智能化,谋利方式隐秘化。”6月1日,第九届全国商业防损管理高级论坛在北京举行。最高检察院反贪总局四局业务指导处处长赵武安分析了反腐风暴下的职务犯罪新形势。

  赵武安称,当前反腐败形势的一个明显特征是,案件数量居高不下,犯罪人数连年上升,同时群体性腐败多发,系统性、行业性、单位性、地区性、家族性、塌方式腐败亦不罕见。“比如刘志军案,牵出了包括多个地方铁路局,以及物流、劳务、贸易、广告等铁路系统相关行业的系列腐败案件。”

  刘志军系原铁道部部长,2012年5月被开除党籍,官方通报指其“滥用职权帮助他人获取巨额非法利益,造成重大经济损失和恶劣社会影响”“收受他人巨额贿赂和贵重物品”“对铁路系统出现的严重腐败问题负有主要领导责任”等。2013年7月,刘志军因犯受贿罪和滥用职权罪被法院判死缓。

  赵武安透露,当前腐败风险排名第一的“高危行业”是金融保险行业,“现在正在加大对金融保险行业腐败的惩治力度,已经办了几个大案了”。

  稍早前的4月9日,中央纪委通报时任保监会主席项俊波因严重违纪被查,同日银监会主席助理杨家才夫妇均告失联,5月23日官方证实杨家才落马;再早些时候,中国人保集团总裁王银成在今年初束手,2月交通银行首席风险官杨东平被“双开”。

  赵武安提出,近年反腐败斗争的另一个特点是,地厅级以上干部犯罪数量上升,“这跟中央‘打虎’力度的加强有关”。但同时,基层腐败严重,“蚁贪”现象突出。“农村基层组织腐败案件频发,贿选腐败、小官大贪现象并不少见。”他说。

  在赵武安看来,职务犯罪的趋势还包括,贿赂犯罪比重不断增高,行贿领域广泛,行贿情节严重,非公有制企业、社会组织、中介组织行贿犯罪案件高发。

  “以前是国企中贪污犯罪现象较突出,近几年随着权力使用的规范,贪污罪数量大幅减少。从1998年开始,贿赂犯罪已经上升为最常见的职务犯罪。”他说。

  赵武安还指出,近年来,职务犯罪出现了年龄泛化现象。他解释,从前有一个“天花板现象”,指59岁左右的干部抱着“反正升不上去了,退休前捞一把”的心理大胆贪腐,但近几年却发现,职务犯罪中越来越多地开始出现年轻干部的身影。

  比如,海南省洋浦经济开发区规划建设土地局原副局长肖明辉,出生于1980年,清华大学毕业后作为人才引进海南,担任建设工程管理主管。然而在2012年,32岁的肖明辉因受贿罪被判无期徒刑。

  “本来很有前途的优秀年青干部,在他负责的一个安置房项目中,通过司机从招投标公司那里收取了1600多万元好处费。”赵武安称。

  同时值得注意的是,职务犯罪方式渐趋隐蔽化、市场化。“比如,季建业不是直接收现金,他是到什么地方,开发商就跟到什么地方,挣的钱有他一份。”绰号“季挖挖”的南京市委原副书记、市长季建业,在城市建设过程中以大拆大建闻名。2013年10月季建业落马,2015年4月法院认定他在昆山、扬州、南京等地任一把手期间受贿,一审获刑15年。

  “有的是通过市场交易的形式实现。比如马建,借钱低价买入房产,高价转手后得到差价。”国家安全部原副部长马建2015年1月被查,今年2月最高检以涉嫌受贿罪对其立案侦查并采取强制措施。

  财新网曾报道,马建与北京政泉控股实际控制人郭文贵结成攫财同盟,郭文贵曾两次以“借钱”的方式给马建及其亲属提供资金,先后购买了郭文贵开发的金泉家园六套住宅和金泉广场的10套写字楼物业,后又安排了回购,使得马建及其亲属净获利2000多万元(详见财新网:“郭文贵收购民族证券始末 与马建张越勾结内幕曝光”http://china.caixin.com/2017-04-20/101080560.html)。

  “用市场交易来掩盖的受贿行为,终究离不开权钱交易的本质。”赵武安总结。

  赵武安认为,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,中共党内政治生活呈现新的气象。但他同时表示,反腐败斗争形势依然严峻复杂,不可盲目乐观。

  “周永康等政法系统高层落马,说明‘刀把子’出了问题;中央办公厅原主任令计划落马,说明‘中枢机构’出了问题;徐才厚郭伯雄等高级‘军虎’被查,说明‘枪杆子’出了问题;国企腐败、官商勾结现象,危及经济基础;四川南充的党内选举、湖南衡阳的省级人大选举、辽宁的全国人大代表选举出了问题,选举腐败问题不能轻视。这说明腐败涉及的方面之广、层次之高、危害之深,都到了一定程度。”他分析。

  当前,北京、山西、浙江三省正试行监察体制改革,由各级人大产生监察委,将现有行政监察机关、预防腐败局、检察院反贪污贿赂局等部门的相关职能整合至监察委。对此,赵武安表示,试点将形成一个统一的反腐败力量,减少中间环节,提高办事效率,加大反腐败力度。他预测,中共十九大后,反腐败力度可能还会继续加大。

  本次论坛由中国商业联合会商业防损专业委员会主办,不少民营企业的代表出席了论坛。赵武安提醒,民营企业腐败犯罪的风险点,主要包括企业融资、财务管理、安全生产、工程建设、产品质量、办理各种执照批文等。

  他分析,民企腐败犯罪的成因中,根本因素在于政府与市场的关系未能理顺,“政府掌握了太多的资源”;直接因素有民企融资难、市场准入受限等;制度因素表现为政府转型中的副产品,“有人趁机谋取私利”;客观因素为规则缺失、监管不力导致官商勾结;内部因素包括公司治理结构不完善、内部监督失灵等;在文化因素方面,商业伦理、企业家精神的缺失及传统礼仪的异化带来影响;个体方面则体现在企业家角色和价值观的错位及侥幸心理。

  有观点认为,腐败是经济的“润滑剂”。赵武安驳斥了这种观点。他举例称,中共十八大前,国内每年因腐败造成的经济损失,占GDP的13%至16%;在基建领域,偷工减料造成楼倒人亡等事故,其中40%都由腐败造成,每年在基建领域由于权钱交易造成的资金损失达到100多亿。

  “腐败对经济的破坏之大,仅造成的直接经济损失都很可观,更关键的是对市场规则的破坏。”赵武安表示,“劣币驱逐良币”,真正有实力的企业在竞争中输给了送钱行贿的企业,长久之下造成优秀企业反而被市场淘汰,这对整体经济和每个企业都危害巨大。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月22日    17:01
【私有化回归A股途中 光伏巨头天合光能遭减持15%】在私有化回归A股的途中,光伏组件老大——天合光能遭遇国资股东大幅减持。10月22日,自福建省产权交易中心获悉,天合光能合计15%股权已经被两家国资股东挂牌转让,挂牌价格合计23亿元。其中上海兴璟投资管理有限公司持有天合光能的10.01%股权被挂牌转让,兴银成长资本管理有限公司拟转让5%股权。(新京报)
2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数