财新传媒

【反腐周记】中共十八大后 13高官被判无期

2017年05月08日 11:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
陈树隆被双开;杨振超、杨鲁豫获刑;李成云受审
时任安徽副省长周春雨刚刚被查,本届安徽省政府此前落马的另外两名副省长陈树隆和杨振超,分别在上周被“双开”、领刑。

  【财新网】(记者 林子桢)时任安徽副省长周春雨刚刚被查,本届安徽省政府此前落马的另外两名副省长陈树隆杨振超,分别在上周被“双开”、领刑。落马高官审判季持续“去存量”,济南市委原副书记、济南原市长杨鲁豫,成为中共十八大后第77名获刑高官。四川原副省长李成云被控受贿,上周一审过堂。

  陈树隆被双开

  继去年11月被拿下后,5月2日,安徽原常务副省长陈树隆被中央纪委宣布开除党籍和公职。

  “毫无政治信仰,世界观、人生观、价值观严重扭曲”“毫无道德底线”“既想当大官、又想发大财“”长期利用职权和职务影响进行经商营利活动,大肆攫取巨额经济利益,将商品交换原则带入党内政治生活,政治问题和经济问题交织,严重破坏政治生态。”中共十八大后的反腐风暴席卷至今,中央纪委首次在“双开”通报中对一名违纪高官做出如此评价。

  根据通报,陈在《中国共产党纪律处分条例》六大纪律中的政治、组织、廉洁、工作和生活五大纪律方面均踩了“高压线”,被曝“对抗组织审查,长期搞迷信活动”“在组织函询时不如实说明问题”“违规干预和插手市场经济活动及司法活动”“大搞权色、钱色交易”等问题。

  中央纪委称其“身为党的高级领导干部,政治上攀附、经济上贪婪、道德上败坏,严重违反党的纪律,并涉嫌受贿、滥用职权等犯罪,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。”

  此前收获类似判词的,是天津原市委代理书记、市长黄兴国。他也被中央纪委评价为“政治上蜕变,经济上贪婪,生活上腐化”。

  中央纪委认为,陈树隆利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪;滥用职权,造成国家财政资金重大损失,涉嫌滥用职权犯罪。中央纪委称,已将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

  陈树隆在中共十八届六中全会落幕后的第12天落马,是中共十八大后安徽继原副省长倪发科、政协原副主席韩先聪、原副省长杨振超后,被查的第四名副省级高官;早年任职于安徽财政系统,曾任合肥副市长、芜湖市委书记。

  杨振超、杨鲁豫领刑

  安徽省另一名落马副省长杨振超,5月3日获判无期徒刑,成为中共十八大后落马高官中第13名获判无期者。2016年中央巡视组“回马枪”挑落的杨鲁豫,5月5日获刑14年。

  杨振超被指控犯受贿、贪污、滥用职权三宗罪。上海一中院认定,他在2008年至2016年间,在淮南市委书记、淮南市人大常委会主任、安徽副省长等职务上,为请托单位和个人谋取利益,受贿共计8084.774163万元人民币;非法占有公共财物共计人民币115.558153万元;滥用职权致使国家和人民利益遭受损失人民币9.1508亿元。

  杨鲁豫被控受贿罪。河南平顶山中院认定,2004年至2016年,杨鲁豫在担任济南市委副书记、副市长、市长和泰安市委书记期间,利用职务便利,在土地征用、项目开发、规划审批、工程建设、工作安排、职务调整等事宜上为他人谋取利益,受贿2327.8228万元人民币。

  两地法院均认为,被告人到案后如实供述罪行、认罪悔罪,其中杨振超还有检举他人犯罪行为,依法可以从轻处罚。遂作出上述判决。

  杨振超和杨鲁豫都在去年中央巡视“回头看”前后被拿下。杨振超在2016年5月24日落马,彼时对安徽省进行“回头看”的中央巡视组刚离开不足一个月;杨鲁豫则在“回头看”的中央巡视组在鲁期间,于2016年4月6日直接下马。

  包括杨振超在内,安徽淮南多任主官“前腐后继”。据财新记者统计,2005年以来,该地有四任市委书记(陈维席、陈世礼、杨振超、方西屏)被查。除陈维席遭“断崖式”降级外,其他三人均锒铛入狱,陈世礼2008年因受贿罪被判死缓,方西屏因受贿、滥用职权去年获刑12年半。

  据财新记者统计,截至目前,已有77名中共十八大后落马高官获刑。在获判无期徒刑的13人中,2014年获刑的内蒙古党委原常委、统战部原部长王素毅,于2016年被刑罚执行机关建议减刑。

  杨鲁豫曾与王敏搭班担任济南市长和市委书记。当年7月杨鲁豫被“双开”时,中央纪委披露其存在“对抗组织审查”“不按规定报告个人有关事项”“搞权色、钱色交易”等问题。

  李成云过堂

  4月25日被公诉的李成云,5月5日在贵州六盘水中院受审,被指控受贿600余万元人民币。央视新闻显示,李成云当庭表示认罪悔罪。

  检方指控:2001年至2012年,李成云利用担任德阳市委书记、四川副省长、四川省决策咨询委员会副主任的职务便利,在项目用地、商业竞标等事项上为人谋利;2002年至2015年受贿共计636万余元,当以受贿罪追究其刑事责任。

  财新记者注意到,此番检方对李成云的正式起诉罪名,与此前中央纪委对李成云的调查结果略有出入。

  2016年7月26日,李被“双开”时,中央纪委除了指其“对抗组织审查”“违规持有非上市公司股份”“利用职务便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪”外,还称其“在国有企业改制中违规决策,涉嫌滥用职权犯罪”。但检方对李的指控未发现此项罪名。

  李成云是中共十八大后四川省继省委原副书记李春城、省政协原主席李崇禧、原常务副省长郭永祥、原省长魏宏之后,第五名落马高官。

  李在2008年升任四川副省长,然而三年半后因涉嫌违纪被免去副省长职位;但在被免两个月后又出任省决策咨询委员会副主任,后兼任四川省工业化城镇化工作领导小组副组长,直至2016年4月9日二度被查。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。
2017年10月20日    23:24
比特币涨逾5%,突破6000美元。据CNBC调查,近半数受访者认为比特币将超过一万美元。
2017年10月20日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收跌1.8%、0.8%。
2017年10月20日    22:48
【对冲基金Third Point的丹-勒布看好美股】投资者信写道:“放松监管发生的很快,尽管税改仍在进行中,我们预计股市将继续走高,消费者、企业信心上升以及全球经济同步增长将推高股市。”勒布解释称经济增长改善原因是美元走弱、今年美联储货币政策较预期更为宽松。结果是,他尤其对美股感到乐观。Third Point旗下两基金今年前三季度收益分别为14.5%和23.0%。据对冲基金研究机构,行业收益均值为5.92%。
2017年10月20日    22:32
平安银行三季报显示,陆港通北上资金首次新进该股十大流通股东,持股市值约为17亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    22:27
中国人民银行近日公布了2017年9月份金融机构存款数据显示,个人存款一个月回流银行1.04万亿元,整个三季度个人存款回流银行超过近5500亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    21:58
摩根大通股价涨0.8%创历史新高;美银股价涨1.7%创2008年10月以来新高。
2017年10月20日    21:58
【证监会核发9家企业IPO批文,筹资总额不超过40亿元】分别为:江苏苏博特新材料股份有限公司、珀莱雅化妆品股份有限公司、宁波乐惠国际工程装备股份有限公司、上海剑桥、山东大业;陕西盘龙药业、广东海川智能机器、江苏怡达化学、江西新余国科。
2017年10月20日    21:46
中航黑豹:重大资产重组事项获证监会通过,10月23日复牌。