财新传媒

【反腐周记】一日判“八虎”创纪录

2017年06月05日 11:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
卢子跃、王保安、陈雪枫、刘志庚、李成云、王阳、常小兵、邓崎琳、宋林获刑,其中四人获无期徒刑,三人贪腐过亿元;孙怀山、虞海燕被“双开”;陈旭、卢恩光被立案侦查
上周反腐热点不断。落马高官审季现高潮,一周内九“虎”相继领刑,其中“八虎”创纪录地同日获刑,“四虎”被判无期徒刑。截至目前,中共十八大后落马高官领刑人数增至91人。图/东方IC

  【财新网】(记者 林子桢)上周反腐热点不断。落马高官审季现高潮,一周内九“虎”相继领刑,其中“八虎”创纪录地同日获刑,“四虎”被判无期徒刑。截至目前,中共十八大后落马高官领刑人数增至91人。

  因搞“团团伙伙”等违纪情形,十二届全国政协原常委、港澳台侨委员会原主任孙怀山,甘肃省委原常委、常务副省长虞海燕上周分别被“双开”。

  在被组织除籍后,上海市检察院原检察长陈旭、司法部原政治部主任卢恩光正式进入司法程序,分别被最高检立案侦查。

  九高官获刑

  5月31日,八名落马高官一审获刑,其规模创中共十八大后之最。其中有三名贪腐“亿元大户”卢子跃、王保安、陈雪枫均获无期徒刑。

  在罪名上,将卢、王二人送进监狱的是受贿罪;陈雪枫除受贿罪外,还犯有贪污罪和国有公司人员滥用职权罪。

  在金额上,卢子跃、王保安、陈雪枫分别被法院认定非法收受他人财物1.47881221亿元、1.53亿余元、1.25亿余元人民币,陈雪枫还被认定非法占有公共财物共计547万余元,并造成国有公司损失2.24亿余元。值得注意的是,法院认定陈雪枫受贿金额比检方的指控减少约0.23亿元,对王保安数额的认定亦减少了约0.01亿元。

  三人均系“边腐边升”。在法院认定的犯罪时间段上,王保安受贿时间跨度最长,在1994年至2016年的22年间,王从国家税务总局办公厅的一名秘书渐升至国家统计局局长;卢子跃次之,受贿横跨1999年至2016年的17年,期间他由浙江金华下属的东阳市副市长升至副省级的宁波市长;陈雪枫受贿横跨2000年至2015年的15年,期间他从永城煤电(集团)总经理升任至河南省副省长。

  据财新记者统计,中共十八大后,副省部级及以上落马官员中涉案金额过亿元者,目前共有15人,除卢、王、陈三人外,还有天津市政协原副主席武长顺、全国人大环资委原副主任委员白恩培、广东省政协原主席朱明国、全国政协原副主席苏荣、陕西原副省长杜善学、河北政法委原书记张越、河北省委原秘书长景春华、中央政法委原书记周永康、山西省人大原副主任金道铭、最高法原副院长奚晓明、广州市委原书记万庆良、西宁市委原书记毛小兵。

  上述15人中,除张越受贿一案尚未宣判外,其余14人均已获刑。除武长顺、白恩培被判死缓终身监禁,朱明国获死缓,景春华有期徒刑18年外,其余10人均获无期徒刑。

  同日获刑的刘志庚,也因受贿9817余万元,一审获无期徒刑。据财新记者统计,截至目前,在中共十八大后落马且已获刑的91名中管干部中,王素毅、刘铁男、万庆良、谭力、周永康、令计划、郭伯雄、苏荣、申维辰、杜善学、金道铭、奚晓明、杨振超、卢子跃、王保安、陈雪枫、毛小兵、刘志庚共18人被判无期徒刑。

  5月31日还有李成云、王阳、常小兵、邓崎琳四人,分获六年至16年半刑期不等(详见表格)。

  辽宁贿选案落马高官审判陆续推进,王阳成为继辽宁省人大常委会原副主任郑玉焯、辽宁省政法委原书记苏宏章之后第三个领刑者。目前,涉辽宁贿选案且涉嫌犯罪的落马高官中,还有辽宁省人大常委会原副主任王珉、辽宁省人大常委会原副主任李文科二人,已被检方立案侦查,但尚未过堂。

  6月1日,宋林被法院认定犯贪污、受贿两宗罪,获刑14年。宋曾遭媒体记者实名举报,称华润在2010年收购山西金业资产的百亿并购案中故意放水,致使数十亿元国资流失,并有巨额贪腐之嫌。宋在2014年4月17日落马,2015年9月11日被“双开”,去年底被公诉,今年2月底过堂。

  从宣判官方消息来看,上述“九虎”均得到了从轻处罚。他们多数认罪、悔罪,积极退赃,或如实供述自己罪行,或检举了他人涉嫌犯罪的问题线索等,被法院认定依法可以从轻处罚。

  其中,被法院认定受贿376余万元人民币的常小兵,更是“主动交代了办案机关尚未掌握的全部受贿犯罪事实”,还具有自首情节,最终一审获刑六年。

  纵观中共十八大后落马获刑的91名前高官,376余万元的贪腐数额,在受贿金额排行榜上名列末流。在常小兵领刑的新闻留言中,网友纷纷感慨,在动辄超亿元的贪腐数字面前,受贿300多万的常小兵简直是贪官中的“清流”。“把持着那么富得流油的通信行业,16年才376万还是折了礼物算的,”网友感叹:“老常你至于吗?这点小钱也拿?”

  孙怀山、虞海燕被“双开”

  6月2日、4日,中央纪委官网先后公布了对孙怀山、虞海燕严重违纪问题的调查结果。二人都被开除党籍和公职,并涉嫌受贿犯罪被移送司法机关处理。

  首先,两人都被中央纪委认定“搞团团伙伙”,对虞海燕的通报更明确指出虞“培植私人势力”。

  据财新记者统计,截至目前,中共十八大后至少党纪处理了132名中管干部,被批“搞团团伙伙”的至少有六人。除孙虞二人外,还有河南省委原常委、洛阳市委原书记陈雪枫,北京市委原副书记吕锡文,国家宗教事务局原副局长张乐斌,江苏省委原常委、秘书长赵少麟。

  其中,陈雪枫亦被指“培植私人势力”,吕锡文“长期搞团团伙伙”,赵少麟“在党内搞团团伙伙,大肆进行利益交换、利益输送,拉拢腐蚀领导干部”。

  其次,孙虞两人都被通报“对抗组织审查”。官方披露的细节显示虞“拉拢腐蚀纪检干部和巡视干部,打探巡视信息,干扰监督执纪工作。”

  此前被处理的落马高官中,亦有类似情形。常小兵,南航原党组副书记、总经理司献民,民航局原党组成员、副局长周来振,武钢原党委书记、董事长邓崎琳,都被指“干扰巡视工作”;天津市原市委代理书记、市长黄兴国“打探涉及本人的问题线索”,多次请纪检监察干部“喝酒、吃饭,赠送名贵手表等贵重的礼物”。

  孙虞两人都违反中央八项规定。孙不仅“违规接受公款宴请”,还“安排有关单位公款接待家属旅游”;虞“变公务接待场所为个人奢靡享乐据点,长期占用企业提供的住房和车辆”。在中央纪委的通报中,至少有48名落马中管干部违反中央八项规定,占比超过36%。

  孙虞两人的重要违纪情形之一,还在于违反廉洁纪律,利用职权为亲属谋利。根据通报,孙“利用职权和职务上的影响为其子的经营活动谋取利益”,虞不仅“利用职权为亲属经营活动谋利”,也“纵容、默许亲属利用其职务影响谋取私利”,还“违规从事营利活动”。两人利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物的行为,均涉嫌受贿犯罪。

  此外,身为中央委员的孙怀山,还被通报“妄议党中央大政方针”。财新记者注意到,随着中共十八大后反腐风暴的推进,近年来一些原本身居高位的领导干部,陆续被官方认定“妄议中央”。

  比如,黄兴国被指“妄议中央大政方针,破坏党的集中统一,阳奉阴违”;辽宁省委原书记王珉,被指“履行全面从严治党主体责任不力,公开妄议并违反中央八项规定精神”;吕锡文也被通报“妄议中央大政方针”。上述高官中,孙怀山、黄兴国、王珉都为十八届中央委员,吕锡文是十八届中央候补委员。

  在官方对孙怀山的评价中,孙“政治上对党不忠诚,经济上贪婪,严重违反党的纪律,并涉嫌受贿犯罪,性质恶劣、情节严重。”对虞海燕的评价更尖锐,称其“毫无政治信仰和党性观念,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,严重损害甘肃省特别是兰州市的政治生态,性质十分恶劣、情节特别严重、社会影响极坏。”

  两人分别于今年3月2日、1月11日通报被查。孙怀山被查时,正逢今年全国政协十二届五次会议召开前日。孙在全国政协系统工作了23年,曾在全国政协副秘书长职位上工作了17年,是第十届全国政协委员,第十一届和十二届全国政协常委。

  虞海燕是今年官方宣布的首个落马“老虎”,也是甘肃继省人大常委会原副主任陆武成后被拿下的“第二虎”。虞曾长期在甘肃省地方国企酒泉钢铁集团(下称酒钢)任职,曾经董事长、总经理一肩挑,直至2011年8月被任命为副省长。他在酒钢董事长的继任者冯杰,也已于2015年5月落马。

  陈旭、卢恩光被立案侦查

  6月1日和2日,最高检官网先后发布消息称,对陈旭以涉嫌受贿罪,对卢恩光以涉嫌行贿罪立案侦查并采取强制措施,目前案件侦查工作正在进行中。

  曾担任过上海高院副院长、一中院院长、市政法委副书记、市检察院检察长的陈旭,今年3月1日落马。去年12月16日,中共十八大后司法部“首虎”卢恩光被查。陈、卢二人都在5月25日被开除党籍,卢被开除公职,陈被取消退休待遇。

  根据处分通报,陈旭“违规干预和插手司法活动,大搞以案谋私,严重损害司法公信力”“长期搞迷信活动”“违规出入私人会所,接受他人安排的旅游和打高尔夫球活动”“在组织函询时不如实说明问题”,同时,利用职务上的便利或影响为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

  “卢恩光年龄、入党材料、工作经历、学历、家庭情况等全面造假,长期欺瞒组织;金钱开道,一路拉关系买官和谋取荣誉,从一名私营企业主一步步变身为副部级干部;亦官亦商,控制经营多家企业,通过不正当手段为企业谋取利益。”组织审查结论还称,卢为在职务提拔、企业经营等方面谋取不正当利益,送给国家工作人员巨额财物,涉嫌行贿犯罪。

  中央纪委将涉嫌受贿犯罪的陈旭称为:“严重损害司法公信力和社会公平正义,性质恶劣、影响极坏,系党的十八大后仍不收敛、不收手的典型”;涉嫌行贿犯罪的卢恩光被中央纪委认定:“严重损害了党的形象和选人用人制度,破坏了相关地方和单位的政治生态,性质恶劣、情节严重。”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    11:35
【中国中车澄清未参与联通A股认购】中国中车17日发布公告称,中国中车未参与向联通A股认购约90亿股新股事宜。8月16日下午中国联通在香港披露,共有包括中国中车在内的14家战略投资者入股。但中国联通随后在上交所和港交所挂出的公告投资者仅有9家,未包括中国中车。(记者 路炳阳)
2017年08月17日    11:34
【黑色系早盘大涨】焦煤期货主力早盘大涨7.5%,焦炭早盘收涨近7%,沪锌封涨停板,铁矿石、沪铅涨近6%。
2017年08月17日    11:30
#今日午盘# 【国防军工领涨 沪指涨幅 0.38%】截至休盘,沪指报3258.91点,涨幅 0.38%;深成指报10634.98点,涨幅 0.32%;创业板指报1832.30点,涨幅 0.39%;中小板指报7193.59点,涨幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    11:18
【物流板块异动拉升】截至发稿,华贸物流涨4.7%,东方嘉盛、顺丰控股、中储股份、长久物流、华鹏飞等个股纷纷直线拉升。
2017年08月17日    11:06
【国务院发文推进物流降本增效】国务院发文称,要拓展物流企业融资渠道。支持符合条件的国有企业、金融机构、大型物流企业集团等设立现代物流产业发展投资基金;鼓励银行业金融机构开发支持物流业发展的供应链金融产品和融资服务方案,实现对供应链上下游客户的内外部信用评级、综合金融服务、系统性风险管理;支持银行依法探索扩大与物流公司的电子化系统合作。
2017年08月17日    10:53
【福建自贸区板块异动拉升】厦门国贸涨超5%,厦门空港、建发股份、象屿股份、*ST厦工、漳州发展、福建水泥等个股均有抬升。
2017年08月17日    10:40
【发改委:将继续加强价格监测预警和调控监管】下半年,价格总水平有望保持平稳运行。发改委将继续加强价格监测预警和调控监管、进一步深化价格改革、大力开展降价清费、积极创新价格机制。
2017年08月17日    10:32
【商务部:新西兰对中国螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查】应新西兰国内产业代表太平洋钢铁公司申请,新西兰商业、创新和就业部决定对原产于中国的螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查。该案申请人曾于2016年5月对螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查,后因证据不足未正式立案调查,今年4月12日申请人重新提出了双反申请。
2017年08月17日    10:29
【五部门联合发文促小额信贷健康发展】银监会、财政部、人民银行、保监会、国务院扶贫办联合印发《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》,要求扶贫小额信贷精确瞄准建档立卡贫困户;各银行业金融机构不能将扶贫小额信贷用于建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,及政府融资平台、房地产开发、基础设施建设等。
2017年08月17日    10:09
【工信部陈家春:4G和5G协同部署 继续支持LTE在薄弱环节的研发】在今日举行的“面向5G的LTE网络创新研讨会”上,工信部信息通信发展司副司长陈家春透露,今年6月国际电信联盟启动5G技术评估,已完成了一系列的相关文件。为了抓住5G发展,工信部于2016年1月率先启动了5G技术的研发实验,2016年9月,第一阶段关键测试已顺利完成。但是在支持5G研发的同时,工信部还将继续大力支持LTE的发展,继续支持LTE增强性芯片仪表等薄弱环节的研发。(中国通信网)