财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京四中院:环境公益诉讼应引入惩罚性赔偿

2017年06月05日 20:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京四中院已受理10起环境民事公益诉讼案件,建议引入惩罚性赔偿,以发挥预防、遏制环境侵权的作用
6月5日是“世界环境日”,北京市第四中级法院(下称北京四中院)通报环境民事公益诉讼审理情况,建议在环境民事公益诉讼中引入惩罚性赔偿,认为这不仅符合惩罚性赔偿成立的要件,还可以发挥预防、遏制环境侵权的作用。视觉中国

  【财新网】(记者 单玉晓)“环境损害发生之初无法评估其后果的严重性,而且修复成本随时间发生变化,导致损害往往不能得到完全赔偿。引入惩罚性赔偿能够适当解决问题。” 6月5日是“世界环境日”,北京市第四中级法院(下称北京四中院)通报环境民事公益诉讼审理情况,建议在环境民事公益诉讼中引入惩罚性赔偿,认为这不仅符合惩罚性赔偿成立的要件,还可以发挥预防、遏制环境侵权的作用。

  环境公益诉讼在中国已有两年多实践。2013年实施的《民事诉讼法》首次确立民事公益诉讼制度,2015年实施的《环境保护法》对可以提起环境民事公益诉讼社会组织的条件作出明确界定;2015年,最高法院发布两个司法解释,专门规定环境民事公益诉讼的程序。立法层面搭建完备后,环境公益诉讼进入社会实践,但并没有出现“井喷”。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月11日    15:35
【国债期货收跌 十年期主力合约跌0.25%】周一(12月11日),国债期货低开低走,午后一度反弹,但随后回落依然收跌。十年期国债期货主力合约T1803跌0.25%,五年期国债期货主力合约TF1803跌0.16%。
2017年12月11日    15:21
【国务院批复同意鹤岗市城市总体规划】国务院原则同意《鹤岗市城市总体规划(2006—2020年)(2017年修订)》。批复提出,在《总体规划》确定的1067平方公里城市规划区范围内,实行城乡统一规划管理。加强城乡结合部地区的规划建设管理,城镇基础设施、公共服务设施的建设应当统筹考虑为周边农村提供服务。根据市域内不同地区的条件,重点发展县城和基础条件好、发展潜力大的重点镇,优化村镇布局,实施乡村振兴战略,促进城乡基本公共服务均等化。批复指出,到2020年,中心城区常住人口控制在86万人以内,城市建设用地控制在98.68平方公里以内。(中国政府网)
2017年12月11日    15:01
【物业第一股过审 业内称年内房企IPO难有进展】在房地产业企业中,南都物业服务已通过发审会,而广东碧桂园物业服务则是预先披露更新;大连万达商业地产、同策房产咨询、金辉集团、首创置业、西藏新城悦物业服务仍处于“已反馈”状态;而北京思源兴业房地产服务集团也还是处于“已受理”状态。(新华网)
2017年12月11日    15:01
#今日收盘# 【家用电器领涨 沪指涨幅 0.98%】截至收盘,沪指报3322.20点,涨幅 0.98%;深成指报11143.26点,涨幅 1.90%;创业板指报1816.98点,涨幅 1.39%;中小板指报7694.67点,涨幅 1.99%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月11日    14:40
【相关事项需进一步核查 广汇能源配股取消审核】据证监会官网消息,鉴于广汇能源股份有限公司尚有相关事项需要进一步核查,决定取消第十七届发审委第68次发审委会议对该公司配股申报文件的审核。
2017年12月11日    14:23
【午后银行、保险股拉升 沪指涨幅扩大】银行、保险股午后盘中小幅拉升。截至当前,平安银行涨逾2%,招商银行、中国平安、新华保险涨近2%。
2017年12月11日    14:03
【恒生电子将发布人工智能战略 午后股价大涨近10%】午后,恒生电子(600570)涨幅扩大,截至当前涨近10%。消息面上,从恒生电子获悉,12月15日举行的“智敬未来 赋能金融II”恒生人工智能产品发布会上,恒生公司总裁刘曙峰将现场发布恒生人工智能战略。据了解,新发布的人工智能金融产品已被渤海银行、江苏银行、广发银行用于智能投顾业务解决方案,该产品为全国各省市金融监管政府部门,以及相关金融行业协会量身打造。(证券时报)
2017年12月11日    13:39
【国产芯片概念股午后快速拉升 通富微电涨超7%】午后,国产芯片概念股快速拉升。截至当前,通富微电涨7.52%,浪潮信息,华胜天成,中兴通讯,晶盛机电,紫光国芯,华灿光电,晶方科技,太极股份,全志科技等股涨超3%。
2017年12月11日    13:25
【葛洲坝预中标总投资260.6亿元PPP项目】葛洲坝(600068)预中标田林至西林(滇桂界)公路工程PPP项目,项目总投资约260.6亿元,拟2018年开工建设,运营期30年。此外,纳川股份(300198)预中标泉港区新能源公交车和充电站设施PPP项目,总中标金额6169.8万元;龙马环卫(603686)中标7970万元公安县城乡环卫一体化PPP项目。(中国政府采购网)
2017年12月11日    12:34
【银行业统一APP“云闪付”正式发布】12月11日,银联携手商业银行、支付机构等产业各方共同发布银行业统一APP“云闪付”,消费者通过这一APP即可绑定和管理各类银行账户,并使用各家机构的移动支付功能与权益优惠,只要通过手机可以操作的支付功能都将陆续在“云闪付”APP内实现。(记者 张宇哲)
财新微信

热词推荐
智库 刘瑜 大庆油田 苏宁金融 tpp 刘劲 北医三院 冀中星 新视频 中央政治局 立法法 郭广昌 王儒林 pmi 李克