财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

政府信息公开条例九年迎首修 降低申请门槛

2017年06月08日 11:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
申请政府信息公开“三需要”的门槛拟废除,并要求加大主动公开力度和主管部门的监督,同时增加不予公开的情形
施行九年多后,《政府信息公开条例》迎来首次修订。图/东方IC

  【财新网】(实习记者 靳海莲 记者 单玉晓)施行九年多后,《政府信息公开条例》(下称《条例》)迎来首次修订。6月6日,国务院法制办发布《政府信息公开条例(修订草案征求意见稿)》(下称征求意见稿),向公众征求意见,为期一个月。

  中国社会科学院法学研究所研究员周汉华向财新记者解读,与现行《条例》相比,征求意见稿有诸多进步,如废除申请信息公开“三需要”的门槛,加大主动公开力度等等。特别是中共十八届四中全会确立了政务公开“以公开为常态、不公开为例外”原则,此次将该原则写入征求意见稿,弥补了《条例》十年前制定时的遗憾。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐