财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

世卫组织首次将抗生素分三类 对抗病菌耐药性

2017年06月09日 08:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
世卫组织近日对《基本药物标准清单》进行40年来最重大修订,将抗生素类药物分为三类,并对其使用场景提出建议,以对抗近年来引起公众担忧的耐药菌问题
日前,世界卫生组织对其《基本药物标准清单》中的抗生素类药物进行40年来最重大的修订,首次将此类药物细分为三类,并就每类的具体使用场景提出建议。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 张从志)日前,世界卫生组织对其《基本药物标准清单》(以下简称《清单》)中的抗生素类药物进行40年来最重大的修订,首次将此类药物细分为三类,并就每类的具体使用场景提出建议。世卫组织称,此举旨在缓解日益严峻的病菌耐药性问题。

  据悉,更新后的《清单》为成人增加了30种药物,为儿童增加了25种药物,并为9种已列入清单的产品规定了新用途。其中最引人注目的变动来自《清单》中的抗生素类药物,世卫组织首次将抗生素类药物分为三类:可用类、慎用类和备用类,并对各类抗生素的使用做出进一步说明。

  第一类抗生素可随时用于治疗范围广泛的常见感染,例如阿莫西林这种广泛用于治疗肺炎等感染的抗生素;第二类药物是诸如可以治疗膀胱炎和上呼吸道感染的环丙沙星这样的药物。世卫组织建议,这种药物应大大减少使用,以避免抗药性的进一步发展;第三种是粘菌素和头孢菌素等药物,此类抗生素应被视为最后手段,仅应在所有其他替代品失灵的最严重情况下使用,例如治疗因耐多药细菌的危及生命的感染。

  此外,《世卫组织基本药物标准清单》在本次修订中还增加了10种抗生素药物,《世卫组织儿童基本药物标准清单》中增加了12种抗生素药物。

  “抗生素耐药性的上升源于我们使用(包括滥用)这些药物的方式,”世卫组织基本药物和卫生产品司司长Suzanne Hill博士认为,“新的世卫组织基本药物清单应该有助于卫生系统计划者和处方人员确保有需要者能够获得并且能够获得正确的抗生素,以防止耐药性问题恶化。”

  自1977年世卫组织制定第一份《基本药物清单》(其后名称有所改动)以来,许多国家陆续采用了基本药物的概念,并以基本药物清单为指导制定了本国的清单。一般情况下,世卫组织基本药物的选择和使用专家委员会每隔两年会对基本药物清单进行更新和修订。

  《清单》到底有何作用?根据世卫组织官方的解释,首先,各国可在《清单》基础上制定本国的基本药物清单,降低决策成本。《清单》能起到重要的宣传作用,被列入《清单》就突出地显示产品有潜在影响,被删除则可成为明确的信号,说明该产品不再适用。《清单》还有助于为一些国家的保险公司提供中立的标准报销药物清单。

  中国化学制药工业协会执行会长潘广成告诉财新记者,尽管《清单》对各国不具有强制性,但世卫组织此次对抗菌素类药物做出的分类将进一步指导各国的抗生素类药物的采购和临床使用,也会给制药企业的生产提供指导。他认为,这对目前越来越严峻的细菌耐药性问题是一个积极的信号。

  其实,病菌耐药性问题并非首次引起世卫组织关注。据世卫组织统计,全球每年约70万人死于“超级细菌”等耐药菌感染,23万新生儿因此夭折,如不采取有效措施,到2050年死亡人数可能超千万。

  2015年,第六十八届世界卫生大会批准了一项抗微生物药物耐药性全球行动计划,以应对抗微生物药物耐药性问题,包括抗生素耐药性这一最紧迫的耐药趋势。今年年初,世卫组织总干事陈冯富珍曾表示,世卫组织期待与各机构、各国政府共同努力,减少医疗和农业领域误用、滥用抗生素现象。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。
2017年10月20日    23:24
比特币涨逾5%,突破6000美元。据CNBC调查,近半数受访者认为比特币将超过一万美元。
2017年10月20日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收跌1.8%、0.8%。
2017年10月20日    22:48
【对冲基金Third Point的丹-勒布看好美股】投资者信写道:“放松监管发生的很快,尽管税改仍在进行中,我们预计股市将继续走高,消费者、企业信心上升以及全球经济同步增长将推高股市。”勒布解释称经济增长改善原因是美元走弱、今年美联储货币政策较预期更为宽松。结果是,他尤其对美股感到乐观。Third Point旗下两基金今年前三季度收益分别为14.5%和23.0%。据对冲基金研究机构,行业收益均值为5.92%。
2017年10月20日    22:32
平安银行三季报显示,陆港通北上资金首次新进该股十大流通股东,持股市值约为17亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    22:27
中国人民银行近日公布了2017年9月份金融机构存款数据显示,个人存款一个月回流银行1.04万亿元,整个三季度个人存款回流银行超过近5500亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    21:58
摩根大通股价涨0.8%创历史新高;美银股价涨1.7%创2008年10月以来新高。
2017年10月20日    21:58
【证监会核发9家企业IPO批文,筹资总额不超过40亿元】分别为:江苏苏博特新材料股份有限公司、珀莱雅化妆品股份有限公司、宁波乐惠国际工程装备股份有限公司、上海剑桥、山东大业;陕西盘龙药业、广东海川智能机器、江苏怡达化学、江西新余国科。
2017年10月20日    21:46
中航黑豹:重大资产重组事项获证监会通过,10月23日复牌。