财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

世卫组织首次将抗生素分三类 对抗病菌耐药性

2017年06月09日 08:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
世卫组织近日对《基本药物标准清单》进行40年来最重大修订,将抗生素类药物分为三类,并对其使用场景提出建议,以对抗近年来引起公众担忧的耐药菌问题
日前,世界卫生组织对其《基本药物标准清单》中的抗生素类药物进行40年来最重大的修订,首次将此类药物细分为三类,并就每类的具体使用场景提出建议。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 张从志)日前,世界卫生组织对其《基本药物标准清单》(以下简称《清单》)中的抗生素类药物进行40年来最重大的修订,首次将此类药物细分为三类,并就每类的具体使用场景提出建议。世卫组织称,此举旨在缓解日益严峻的病菌耐药性问题。

  据悉,更新后的《清单》为成人增加了30种药物,为儿童增加了25种药物,并为9种已列入清单的产品规定了新用途。其中最引人注目的变动来自《清单》中的抗生素类药物,世卫组织首次将抗生素类药物分为三类:可用类、慎用类和备用类,并对各类抗生素的使用做出进一步说明。

  第一类抗生素可随时用于治疗范围广泛的常见感染,例如阿莫西林这种广泛用于治疗肺炎等感染的抗生素;第二类药物是诸如可以治疗膀胱炎和上呼吸道感染的环丙沙星这样的药物。世卫组织建议,这种药物应大大减少使用,以避免抗药性的进一步发展;第三种是粘菌素和头孢菌素等药物,此类抗生素应被视为最后手段,仅应在所有其他替代品失灵的最严重情况下使用,例如治疗因耐多药细菌的危及生命的感染。

  此外,《世卫组织基本药物标准清单》在本次修订中还增加了10种抗生素药物,《世卫组织儿童基本药物标准清单》中增加了12种抗生素药物。

  “抗生素耐药性的上升源于我们使用(包括滥用)这些药物的方式,”世卫组织基本药物和卫生产品司司长Suzanne Hill博士认为,“新的世卫组织基本药物清单应该有助于卫生系统计划者和处方人员确保有需要者能够获得并且能够获得正确的抗生素,以防止耐药性问题恶化。”

  自1977年世卫组织制定第一份《基本药物清单》(其后名称有所改动)以来,许多国家陆续采用了基本药物的概念,并以基本药物清单为指导制定了本国的清单。一般情况下,世卫组织基本药物的选择和使用专家委员会每隔两年会对基本药物清单进行更新和修订。

  《清单》到底有何作用?根据世卫组织官方的解释,首先,各国可在《清单》基础上制定本国的基本药物清单,降低决策成本。《清单》能起到重要的宣传作用,被列入《清单》就突出地显示产品有潜在影响,被删除则可成为明确的信号,说明该产品不再适用。《清单》还有助于为一些国家的保险公司提供中立的标准报销药物清单。

  中国化学制药工业协会执行会长潘广成告诉财新记者,尽管《清单》对各国不具有强制性,但世卫组织此次对抗菌素类药物做出的分类将进一步指导各国的抗生素类药物的采购和临床使用,也会给制药企业的生产提供指导。他认为,这对目前越来越严峻的细菌耐药性问题是一个积极的信号。

  其实,病菌耐药性问题并非首次引起世卫组织关注。据世卫组织统计,全球每年约70万人死于“超级细菌”等耐药菌感染,23万新生儿因此夭折,如不采取有效措施,到2050年死亡人数可能超千万。

  2015年,第六十八届世界卫生大会批准了一项抗微生物药物耐药性全球行动计划,以应对抗微生物药物耐药性问题,包括抗生素耐药性这一最紧迫的耐药趋势。今年年初,世卫组织总干事陈冯富珍曾表示,世卫组织期待与各机构、各国政府共同努力,减少医疗和农业领域误用、滥用抗生素现象。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    11:51
【工信部召开咨询会议讨论5G系统频率规划方案】工业和信息化部无线电管理局会同政策法规司组织频率规划专家咨询委员会召开专家咨询会议,充分肯定了《频率划分规定》修订内容及6GHz以下部分频段的5G系统频率规划方案,5G系统频率规划将对5G技术的研发和应用起到重要的促进和引导作用。
2017年08月17日    11:35
【中国中车澄清未参与联通A股认购】中国中车17日发布公告称,中国中车未参与向联通A股认购约90亿股新股事宜。8月16日下午中国联通在香港披露,共有包括中国中车在内的14家战略投资者入股。但中国联通随后在上交所和港交所挂出的公告投资者仅有9家,未包括中国中车。(记者 路炳阳)
2017年08月17日    11:34
【黑色系早盘大涨】焦煤期货主力早盘大涨7.5%,焦炭早盘收涨近7%,沪锌封涨停板,铁矿石、沪铅涨近6%。
2017年08月17日    11:30
#今日午盘# 【国防军工领涨 沪指涨幅 0.38%】截至休盘,沪指报3258.91点,涨幅 0.38%;深成指报10634.98点,涨幅 0.32%;创业板指报1832.30点,涨幅 0.39%;中小板指报7193.59点,涨幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    11:18
【物流板块异动拉升】截至发稿,华贸物流涨4.7%,东方嘉盛、顺丰控股、中储股份、长久物流、华鹏飞等个股纷纷直线拉升。
2017年08月17日    11:06
【国务院发文推进物流降本增效】国务院发文称,要拓展物流企业融资渠道。支持符合条件的国有企业、金融机构、大型物流企业集团等设立现代物流产业发展投资基金;鼓励银行业金融机构开发支持物流业发展的供应链金融产品和融资服务方案,实现对供应链上下游客户的内外部信用评级、综合金融服务、系统性风险管理;支持银行依法探索扩大与物流公司的电子化系统合作。
2017年08月17日    10:53
【福建自贸区板块异动拉升】厦门国贸涨超5%,厦门空港、建发股份、象屿股份、*ST厦工、漳州发展、福建水泥等个股均有抬升。
2017年08月17日    10:40
【发改委:将继续加强价格监测预警和调控监管】下半年,价格总水平有望保持平稳运行。发改委将继续加强价格监测预警和调控监管、进一步深化价格改革、大力开展降价清费、积极创新价格机制。
2017年08月17日    10:32
【商务部:新西兰对中国螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查】应新西兰国内产业代表太平洋钢铁公司申请,新西兰商业、创新和就业部决定对原产于中国的螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查。该案申请人曾于2016年5月对螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查,后因证据不足未正式立案调查,今年4月12日申请人重新提出了双反申请。
2017年08月17日    10:29
【五部门联合发文促小额信贷健康发展】银监会、财政部、人民银行、保监会、国务院扶贫办联合印发《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》,要求扶贫小额信贷精确瞄准建档立卡贫困户;各银行业金融机构不能将扶贫小额信贷用于建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,及政府融资平台、房地产开发、基础设施建设等。