财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

港府二号人物涉贪上诉案终审遭驳回

2017年06月14日 12:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
香港终审法院决定驳回四人上诉请求,即时返回监狱服刑
香港政府前政务司长许仕仁于2014年被裁定串谋新鸿基地产前联席主席郭炳江、前执行董事陈巨源及港交所前高级副总裁关雄生收取贿赂罪成,四人其后上诉。香港终审法院6月14日颁下判词,驳回四人上诉请求,返回监狱服余下刑期。

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)香港政府前政务司长许仕仁于2014年被裁定串谋新鸿基地产(0016.HK)前联席主席郭炳江、前执行董事陈巨源及港交所(0388.HK)前高级副总裁关雄生收取贿赂罪成,四人其后上诉。香港终审法院6月14日颁下判词,驳回四人上诉请求,返回监狱服余下刑期。

  宣判后散庭期间,郭炳江的弟弟、新鸿基地产主席郭炳联坐在公众席以手拭泪。郭炳江儿子、新鸿基地产执行董事郭基辉则于其后在法庭外眼泛泪光,他表示,尊重法院裁决,无奈接受结果,认为父亲“大意且过分慷慨”,但并没有行贿意图。

  该案件于2014年底首次宣判,许仕仁被裁定串谋郭炳江、陈巨源以及关雄生收取巨额贿赂罪成。其中许仕仁被判五项罪名成立,包括三项公职人员行为失当罪,一项串谋向公职人员输送利益,一项串谋公职人员行为失当罪,被判监禁7年半;陈巨源被判6年,郭炳江及关雄生被判5年。四人随后不服上诉至高等法院上诉庭,2016年2月,香港高等法院上诉庭驳回上诉,维持原判。

  2016年3月,因继续不服相关裁决,四人再上诉至香港终审法院。

  法官在此次颁下的判词中表示,本案第一上诉人许仕仁身为政务司长,是香港特区政府的二号人物,也是行政会议成员,在政府的政策发展中扮演重要角色。其掌握高度机密资料,当中涉及与新鸿基地产有着重大利益关系的事情,在本案中,许仕仁收取850万港元,以换取其身为政务司长期间对有关人士持有的优待倾向,这项交易属于明显贪污舞弊,其目的是促使即将就任的政务司长倾向惠及其他串谋者的利益。

  法官续指,这笔款项对于许仕仁而言,相当于是其同时执行政务司长职务的“黄金枷锁”,属串谋做出不当行为,足以构成不当行为罪。因此决定驳回四人上诉。

  由于涉案官员级别较高,这一案件被称为“香港世纪贪污案” 。许仕仁曾先后在香港教育署、民政署等七个港府部门担任公务员。2005年获委任为政务司司长,成为特区政府第二号政治人物。许仕仁也因曾出任强积金管理局首任行政总监,主持设计、策划强制公积金计划,而获称为“香港强积金之父”。

  新鸿基是香港地产龙头企业,也是本地蓝筹股之一,集团涉足领域涵盖地产开发、投资物业、电讯科技、金融、基建等。

责任编辑:王端 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    18:12
【越秀金控:国有股权无偿划转完成股份过户登记】越秀金控(000987.SZ)8月18日公告,广州市国资委持有的9.27亿股公司股份无偿划转给越秀集团的过户登记手续已办理完毕,过户日期为8月17日。本次无偿划转完成后,公司总股本不变,越秀集团将持有公司12.06亿股股份,占公司总股本的54.25%,成为公司控股股东。广州市国资委不再持有公司股份。本次无偿划转未导致公司的实控人发生变更,公司的实控人仍为广州市国资委。
2017年08月18日    17:52
【迪瑞医疗:控股股东及实控人拟减持不超6%股份】迪瑞医疗(300396.SZ)8月18日公告,因自身发展需要及个人资金需求,公司控股股东长春瑞发投资有限公司、实控人宋勇及一致行动人宋洁,计划六个月内以集中竞价、大宗交易方式减持公司股份合计不超920.1万股,即不超总股本的6%。迪瑞医疗同日披露半年报显示,上半年净利9113.52万元,同比增长46%。股东变化方面,复星医药(600196)于二季度减持公司股份约138.75万股。
2017年08月18日    17:29
【上交所发布本周沪市市场情况】本周上交所共对57起证券异常交易行为进行调查,涉及盘中拉升打压股价、拉升打压股票收盘价格等异常交易情形,及时采取了自律监管措施。共对7起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会3起涉嫌违法违规案件线索。共发送日常监管类函件16份,其中监管问询函13份,监管工作函3份;针对公司披露敏感信息或股价明发生明显异常的,提请启动内幕交易、异常交易核查10单。
2017年08月18日    17:28
【大商所调整双焦期货合约最低交易保证金】大商所称,自2017年8月22日(星期二)结算时起,焦炭、焦煤品种期货合约最低交易保证金标准调整为合约价值的12%。由于黑色系期货的持续上涨,此前大商所已经通过调整双焦交易手续费、持仓限额、交易限额来打击炒作。(记者 曹文姣)
2017年08月18日    17:24
【东百集团营业收入、净利润上涨】东百集团(600693.SH)披露半年报,公司上半年实现营收18.97亿元,同比增长137.38%;净利润9324.58万元,同比增长809.72%。与一季报相比,全国社保基金一一四组合持股比例由0.95%上升至1.02%。
2017年08月18日    17:23
【大商所对铁矿石品种实施交易限额】大商所表示,自2017年8月22日交易时(即21日晚夜盘时间段)起,非期货公司会员和客户在铁矿石品种1801合约和1805合约上,单个合约单个交易日买开仓数量与卖开仓数量之和不得超过6000手。(记者 曹文姣)
2017年08月18日    17:08
【中铁总可开发利用土地达3万公顷】8月18日,中国铁路总公司在北京产权交易所举行铁路土地综合开发项目推介会,会上推出了11个土地综合开发项目,面积达5689.37亩,项目类型包括商品住宅、城镇综合体、物流园区、休闲旅游园区、养老社区等。中铁总资本运营和开发部副主任毛秉仁表示,中铁总拥有丰富的土地资源。目前,既有铁路土地总面积68万公顷,其中可开发利用土地3万公顷,分布于18个铁路所在的31个省、市、自治区,今天推介的项目只是其中一部分,今后还将陆续还会推出更多项目。(实习记者 张钟月)
2017年08月18日    17:07
【国务院:房地产、酒店、体育俱乐部等境外投资被限制开展】国办发布《关于进一步引导和规范境外投资方向指导意见的通知》限制开展境外投资,须经境外投资主管部门核准的包括:(一)赴与我国未建交、发生战乱或者我国缔结的双多边条约或协议规定需要限制的敏感国家和地区开展境外投资。(二)房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资。(三)在境外设立无具体实业项目的股权投资基金或投资平台。
2017年08月18日    16:49
【兰生股份:上半年净利下降93%】兰生股份(600826.SH)8月18日晚间披露半年报,公司上半年实现营收16.7亿元,同比增长22.65%;净利润4595.38万元,同比下降93.49%。主要原因是上年第一季度出售了2家企业股权获得净收益6.56亿元,而本期无该特殊因素。本期贸易板块净利润1198.29万元,同比增长14.48%;上海兰生国际黄金珠宝商贸投资管理有限公司投资收益1749.63万元,同比增长21.93%。
2017年08月18日    16:39
【新开普:半年报净利同比增长138.61%】新开普披露半年报,上半年公司实现营业收入27100.93万元,比上年同期增长20.42%;实现归属于上市公司股东的净利润2208.84万元,比上年同期增长138.61%。