财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

农业部:畜禽养殖不该禁的不能禁

2017年06月14日 13:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
农业部副部长于康震表示,部分地区没有统筹发展生产和保护环境的关系,盲目扩大禁养区范围,或者采取一禁了之、一拆了之的简单化方式,导致部分养殖场户的利益受到损害
针对一些地方在治理畜禽养殖污染的过程中搞“一刀切”、盲目扩大禁养区范围的现象,农业部副部长于康震表示,部分地区没有很好地统筹发展生产和保护环境的关系,导致部分养殖场户的利益受到损害。

  【财新网】(记者 黄子懿)针对一些地方在治理畜禽养殖污染的过程中搞“一刀切”、盲目扩大禁养区范围的现象,农业部副部长于康震表示,部分地区没有很好地统筹发展生产和保护环境的关系,导致部分养殖场户的利益受到损害。

  6月14日,农业部召开新闻发布会,解读国务院办公厅近日发布的《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(下称《意见》)有关内容,于康震在会上表示,近年来,一些地方在治理畜禽养殖污染的过程中确实存在工作方式简单、片面的现象,从而影响到产业发展和养殖户的收益。

  “例如,盲目扩大禁养区范围,或者采取一禁了之、一拆了之的简单化方式,有的地方甚至提出了‘建设无猪县’的口号。”于康震说,其思想根源在于未坚持辩证思维和两点论,“遇到什么事情就走极端。”

  他表示,在畜禽养殖污染治理工作上,要坚持三点:首先,不该禁养的不能禁,要科学划定禁养区,防止盲目扩大禁养范围;其次,禁的要坚决禁,但要给予合理补偿;最后要支持养殖场户转型升级,实现绿色发展。

  于康震援引本次《意见》称,在畜禽养殖污染治理中,要坚持“统筹兼顾、有序推进”与“奖惩并举、疏堵结合”的原则。

  据于康震透露,此前,环保部、农业部已联合制定下发《畜禽养殖禁养区划定技术指南》,要求各地科学划定禁养区。同时国务院办公厅也印发了《“菜篮子”市长负责制考核办法》,避免只要环境不要生产的极端片面做法。

  此外,于康震还在发布会上表示,目前中国每年生产肉蛋奶1.5亿多吨,产生畜禽粪污约38亿吨,仍有40%未有效处理和利用,是当前农村环境治理的一大难题。

  而根据本次《意见》,到2020年,中国畜禽粪污综合利用率达到75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率提前一年达到100%。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
37人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    23:53
美银美林:近8%标普500指数成分股股价创下52周新低,占比高于英国公投脱欧日和美国总统选举日。
2017年08月23日    23:37
三星证实将生产智能音箱,与亚马逊、苹果、谷歌等同类产品展开竞争。(CNBC)
2017年08月23日    23:19
三星发布6.3英寸Note 8智能手机。
2017年08月23日    23:13
【特步国际营收利润双双下跌】特步国际(1368.HK)2017财年中期营收录得23.16亿元,同比下跌8.82%,净利润为3.1亿元,同比下跌18.35%。存货周转率由去年同期3.33次减少至2.75次。中期派息0.85分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    23:09
全食超市股东投票通过亚马逊收购协议。
2017年08月23日    23:06
【安踏体育上半年净利润同比增28%】安踏体育(2020.HK)8月23日晚间发布财报,2017年上半年实现总营收为74.96亿元,较去年同期上涨19.94%,归属股东净利润为14.51亿元,同比上涨28.53%。每股收益0.56元,去年同期为0.82元。存货周转率由去年同期为6.31次下降至5.96次。中期派息0.41分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    22:28
【继乐视网和尔康制药之后,又一家上市公司被公募基金集体下调估值】从1月16日至今已持续停牌达7个月之久的胜利精密8月18日公布中报,或许是业绩不达机构预期,以及重大事项存在较大不确定性,重仓该股的五家基金公司相继对该股估值进行下调,比停牌前收盘价普遍下调20%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:23
【7月货基规模猛增7500亿元,堪比整个上半年增量】截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高。这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:19
【铜和铜矿开采的副产品钴成为矿业新宠】华尔街日报援引业内人士称,中国及其他正在走向工业化的国家正在迎来新一波发展大潮,这些国家可能会减少对炼钢用的铁矿石和煤炭等大宗商品的需求,转向用于电网以及洗衣机和汽车等消费品的铜。钴则是驱动手机和电动汽车的锂电池的一个关键成分。
2017年08月23日    22:16
【大宗商品价格高涨,全球大型矿企意气风发】与两年前矿业低潮时相比,目前的情况已明显改观。当时,中国经济增长的放缓曾导致大宗商品价格大幅下挫。然而,铜、铁矿石和煤炭等主要大宗商品的价格在过去一年的意外上涨变成一笔飞来横财,给矿企带来了急需的现金,让这个陷入困境的行业重新焕发生机,也推动矿业股股价上涨。S&P 500 Metals & Mining指数自2016年1月份见底后已上涨一倍。(华尔街日报)