财新传媒
政经要闻正文

中国颁国务院令应对畜禽养殖污染

2013年11月28日 18:11 来源于 财新网
畜禽养殖污染已经成为中国农业污染的首要来源,但中国对畜禽养殖污染的防治监管则长期处于无法可依状态

  【财新网】(实习记者 杨洁)2013年上半年,上海曾在黄浦江打捞出上万头死猪,这一事件将长期被忽视的中国农村畜禽养殖污染问题推向前台。数月之后,中国终于以国务院令形式颁布《畜禽规模养殖污染防治条例》,以期这一问题走向正常轨道。

  “在《条例》颁布之前,我国还没有国家层面上专门的农业环境保护类法律法规。”中国工程院院士金鉴明对媒体解读该条例时指出。

  污染源普查动态更新调查数据表明,2010年,全国畜禽养殖业的化学需氧量、氨氮排放量分别达到1184万吨、65万吨,占全国排放总量的比例分别为45%、25%,占农业源的95%、79%。

  与畜禽养殖带来的污染不相配的是,中国对畜禽养殖污染的防治监管则长期处于无法可依状态,畜禽养殖污染已经成为中国农业污染的首要来源。

  此次《条例》明确规定,畜禽养殖场、养殖小区应当建设相应的畜禽粪便、雨污分流设施,畜禽粪便、污水贮存设施,有机肥加工、制取沼气、沼渣沼液分离和输送、污水处理、畜禽尸体处理等综合利用和无害化处理设施。

  《条例》还要求县级以上人民政府有关主管部门编制畜牧业发展规划和畜禽养殖污染防治规划,统筹考虑环境承载能力以及畜禽养殖污染防治要求,合理布局,科学确定畜禽养殖的品种、规模、总量。新建、改建、扩建畜禽养殖场、养殖小区,都应当符合规划,并进行环境影响评价。

  2013年3月,上海市水域打捞出上万头死猪。就在同月,湖南省浏阳市、株洲市等地也有水域发现漂浮的病死猪。病死猪投江,引发举国关注。

  据中国畜牧业协会的统计,中国近年的年生猪出栏量达6亿至7亿头,占全球一半以上。即便按极保守的正常病死率3%-5%计算,每年也有1800万至3500万头病死猪。这不是一个小数字,其如何处置,是一个大问题。

  未建设相应设施或者设施不合格,也未委托他人对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理、直接向环境排放等违法违规行为,都将按《条例》规定受到严厉处罚。

  2013年初,环保部联合农业部曾印发《全国畜禽养殖污染防治“十二五”规划》,《规划》的目标是,截止2015年,基本摸清全国畜禽养殖污染状况,基本健全畜禽养殖污染防治法规标准体系,使全国畜禽养殖化学需氧量、氨氮排放量较2010年分别减少8%、10%以上,分别新增削减能力140万吨/年、10万吨/年。

  有分析人士认为,这些规定将大幅提高养殖业的进入门槛,提升行业集中度,利好养殖业龙头企业。■

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:周天
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆