财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

乐平案三蒙冤者索赔逾2000万 法院已受理

2017年06月15日 15:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
方春平、程发根、程立和分别向江西省高院申请国家赔偿逾2000万元,其中包括精神损害赔偿金近1300万元
江西乐平奸杀案蒙冤者国家赔偿程序近日启动。财新记者获悉,6月13日,蒙冤者中的方春平、程发根、程立和三人国家赔偿申请符合立案条件,获江西省高级法院受理,另一名蒙冤者汪深兵的国家赔偿申请获乐平市检察院立案审查。图/视觉中国

  【财新网】(记者 崔先康)江西乐平奸杀案蒙冤者国家赔偿程序近日启动。财新记者获悉,6月13日,蒙冤者中的方春平、程发根、程立和三人国家赔偿申请符合立案条件,获江西省高级法院受理,另一名蒙冤者汪深兵的国家赔偿申请获乐平市检察院立案审查。

  6月8日,方春平、程发根、程立和三人和代理律师向江西省高院递交国家赔偿申请,汪深兵在同日向乐平市检察院提出国家赔偿申请。另一蒙冤者黄志强此次未与四人一同提出申请。6月13日,江西省高院和乐平市检察院分别作出立案受理的回复。

  方春平和程立和的代理律师张维玉告诉财新记者,方春平、程发根、程立和等三人提出包含侵犯人身自由赔偿金、经济损失、医疗费、精神损害抚慰金在内的国家赔偿申请分别为20320340.23元、20256360.27元、20299853.69元。汪深兵提出的国家赔偿申请合计4799180.85元,并要求在媒体公开赔礼道歉。

  在方春平、程发根、程立和三人的国家赔偿申请中,均按侵犯人身自由赔偿金标准的两倍主张精神损害抚慰金。三人申请的精神损害抚慰金分别为12980226.82元、12970906.78元和12999902.46元。

  在《国家赔偿申请书》中,方春平三人均称并未实施犯罪,却被乐平市公安局施以严酷的刑讯折磨,被逼认罪。景德镇市检察院、景德镇市中级法院、江西省检察院、江西省高院罔顾事实,违法指控、违法判决。景德镇市中级法院对三人两次判处死刑。从2002年6月被拘留至2008年5月死缓刑罚执行完毕的六年时间,死亡之剑始终悬于三人头顶之上,因此遭受极大精神痛苦。

  此外,三人还表示,乐平市公安局直至2013年才委托公安部对案发现场存留烟蒂进行DNA鉴定,发现有三枚烟蒂存留有自称真凶的方林崽的DNA后,依旧隐匿这一对方春平等人有利的证据。该证据直至2016年10月才被辩护律师发现。现在,景德镇市检察院依旧无视“5·24”案多种证据指向方林崽的现实,对该犯罪事实不予指控。这种极力掩盖错误的态度,同样对赔偿请求人造成极大精神伤害。

  2000年5月23日深夜,江西省乐平市中店村一超市老板蒋某和外地女子郝某在约会时双双遇害。警方于案发次日展开调查,该案因此得名乐平“5·24”案。2002年,警方在调查“春节系列抢劫案”时获得线索,认为黄志强、方春平、程发根、程立和、汪深兵等五人涉嫌“5·24”案,除汪深兵外逃外,其余四人均以涉嫌抢劫、强奸、杀人罪被逮捕。

  不过,四人家属和代理律师坚持认为,该案存在诸多明显问题:如几名被告人均可被证明当时并无作案时间;警方在案发现场也未采集到四人的任何指纹、脚印、DNA等客观证据,而警方也承认未提取到有价值的物证等。最关键的是,作为主要定罪证据的所谓供述也是由刑讯逼供所致。

  再往后,该案一波三折。由于“事实不清、证据不足”,在审查起诉阶段两次被景德镇市检察院退回公安机关补充侦查;进入审理阶段后,又被景德镇市中级法院建议补充侦查。2004年11月,四人一审被判处死刑,后提出上诉。2006年5月,江西省高院终审宣判,称原判对四名被告人“所犯罪行定罪准确,审判程序合法”,但却撤销了对四人的死刑判决,改为死缓,而对于这一改判的解释,只有一句语焉不详的“鉴于本案具体情况”。2008年,四人死缓到期后均减为无期徒刑,此后又减为18年至19年半的有期徒刑。

  多年来,黄志强等人的家属持续申诉、上访,方林崽的出现最终让案件峰回路转。2011年年底,乐平市中店村村民方林崽因劫持一名三轮车女司机被抓,警方进一步调查发现,其与2004年以来的系列强奸杀人案相关。但方林崽自称,此前已告破的“5·24”案中超市老板为其所杀,并在此后的庭审中自认真凶,而现场物证也指向方林崽。

  2016年12月22日上午9点20分,江西省高院就原审被告人黄志强、方春平、程发根、程立和故意杀人、抢劫、强奸、敲诈勒索再审一案进行宣判,宣布撤销2006年和2004年的判决,原审被告人无罪。

  乐平冤案的平反,也影响着方林崽案的司法进程。2017年2月13日,景德镇市检察院向法院追加起诉了方林崽故意杀人、强奸两项罪名。当时有分析认为,方林崽被追诉的两项罪名,很可能就是乐平“5·24”案。不过,张维玉和方林崽案受害人的代理律师薛荣民均向财新记者确认,被追诉的并非“5·24”案,而是另一起案件。

  财新记者注意到,2016年12月聂树斌案平反后,聂树斌家属曾向河北省高级法院提出1391万余元的国家赔偿申请,其中包括精神损害抚慰金1200万元。2017年3月30日,河北省高级法院作出国家赔偿决定,赔偿聂家属共268万余元,其中精神损害抚慰金为130万元。(详见财新网报道“聂树斌家属获赔268万元”)此次方春平等三人提出的赔偿数额超过了聂家,最终结果有待法院裁决。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    18:12
【越秀金控:国有股权无偿划转完成股份过户登记】越秀金控(000987.SZ)8月18日公告,广州市国资委持有的9.27亿股公司股份无偿划转给越秀集团的过户登记手续已办理完毕,过户日期为8月17日。本次无偿划转完成后,公司总股本不变,越秀集团将持有公司12.06亿股股份,占公司总股本的54.25%,成为公司控股股东。广州市国资委不再持有公司股份。本次无偿划转未导致公司的实控人发生变更,公司的实控人仍为广州市国资委。
2017年08月18日    17:52
【迪瑞医疗:控股股东及实控人拟减持不超6%股份】迪瑞医疗(300396.SZ)8月18日公告,因自身发展需要及个人资金需求,公司控股股东长春瑞发投资有限公司、实控人宋勇及一致行动人宋洁,计划六个月内以集中竞价、大宗交易方式减持公司股份合计不超920.1万股,即不超总股本的6%。迪瑞医疗同日披露半年报显示,上半年净利9113.52万元,同比增长46%。股东变化方面,复星医药(600196)于二季度减持公司股份约138.75万股。
2017年08月18日    17:29
【上交所发布本周沪市市场情况】本周上交所共对57起证券异常交易行为进行调查,涉及盘中拉升打压股价、拉升打压股票收盘价格等异常交易情形,及时采取了自律监管措施。共对7起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会3起涉嫌违法违规案件线索。共发送日常监管类函件16份,其中监管问询函13份,监管工作函3份;针对公司披露敏感信息或股价明发生明显异常的,提请启动内幕交易、异常交易核查10单。
2017年08月18日    17:28
【大商所调整双焦期货合约最低交易保证金】大商所称,自2017年8月22日(星期二)结算时起,焦炭、焦煤品种期货合约最低交易保证金标准调整为合约价值的12%。由于黑色系期货的持续上涨,此前大商所已经通过调整双焦交易手续费、持仓限额、交易限额来打击炒作。(记者 曹文姣)
2017年08月18日    17:24
【东百集团营业收入、净利润上涨】东百集团(600693.SH)披露半年报,公司上半年实现营收18.97亿元,同比增长137.38%;净利润9324.58万元,同比增长809.72%。与一季报相比,全国社保基金一一四组合持股比例由0.95%上升至1.02%。
2017年08月18日    17:23
【大商所对铁矿石品种实施交易限额】大商所表示,自2017年8月22日交易时(即21日晚夜盘时间段)起,非期货公司会员和客户在铁矿石品种1801合约和1805合约上,单个合约单个交易日买开仓数量与卖开仓数量之和不得超过6000手。(记者 曹文姣)
2017年08月18日    17:08
【中铁总可开发利用土地达3万公顷】8月18日,中国铁路总公司在北京产权交易所举行铁路土地综合开发项目推介会,会上推出了11个土地综合开发项目,面积达5689.37亩,项目类型包括商品住宅、城镇综合体、物流园区、休闲旅游园区、养老社区等。中铁总资本运营和开发部副主任毛秉仁表示,中铁总拥有丰富的土地资源。目前,既有铁路土地总面积68万公顷,其中可开发利用土地3万公顷,分布于18个铁路所在的31个省、市、自治区,今天推介的项目只是其中一部分,今后还将陆续还会推出更多项目。(实习记者 张钟月)
2017年08月18日    17:07
【国务院:房地产、酒店、体育俱乐部等境外投资被限制开展】国办发布《关于进一步引导和规范境外投资方向指导意见的通知》限制开展境外投资,须经境外投资主管部门核准的包括:(一)赴与我国未建交、发生战乱或者我国缔结的双多边条约或协议规定需要限制的敏感国家和地区开展境外投资。(二)房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资。(三)在境外设立无具体实业项目的股权投资基金或投资平台。
2017年08月18日    16:49
【兰生股份:上半年净利下降93%】兰生股份(600826.SH)8月18日晚间披露半年报,公司上半年实现营收16.7亿元,同比增长22.65%;净利润4595.38万元,同比下降93.49%。主要原因是上年第一季度出售了2家企业股权获得净收益6.56亿元,而本期无该特殊因素。本期贸易板块净利润1198.29万元,同比增长14.48%;上海兰生国际黄金珠宝商贸投资管理有限公司投资收益1749.63万元,同比增长21.93%。
2017年08月18日    16:39
【新开普:半年报净利同比增长138.61%】新开普披露半年报,上半年公司实现营业收入27100.93万元,比上年同期增长20.42%;实现归属于上市公司股东的净利润2208.84万元,比上年同期增长138.61%。