财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

乐平案三蒙冤者索赔逾2000万 法院已受理

2017年06月15日 15:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
方春平、程发根、程立和分别向江西省高院申请国家赔偿逾2000万元,其中包括精神损害赔偿金近1300万元
江西乐平奸杀案蒙冤者国家赔偿程序近日启动。财新记者获悉,6月13日,蒙冤者中的方春平、程发根、程立和三人国家赔偿申请符合立案条件,获江西省高级法院受理,另一名蒙冤者汪深兵的国家赔偿申请获乐平市检察院立案审查。图/视觉中国

  【财新网】(记者 崔先康)江西乐平奸杀案蒙冤者国家赔偿程序近日启动。财新记者获悉,6月13日,蒙冤者中的方春平、程发根、程立和三人国家赔偿申请符合立案条件,获江西省高级法院受理,另一名蒙冤者汪深兵的国家赔偿申请获乐平市检察院立案审查。

  6月8日,方春平、程发根、程立和三人和代理律师向江西省高院递交国家赔偿申请,汪深兵在同日向乐平市检察院提出国家赔偿申请。另一蒙冤者黄志强此次未与四人一同提出申请。6月13日,江西省高院和乐平市检察院分别作出立案受理的回复。

  方春平和程立和的代理律师张维玉告诉财新记者,方春平、程发根、程立和等三人提出包含侵犯人身自由赔偿金、经济损失、医疗费、精神损害抚慰金在内的国家赔偿申请分别为20320340.23元、20256360.27元、20299853.69元。汪深兵提出的国家赔偿申请合计4799180.85元,并要求在媒体公开赔礼道歉。

  在方春平、程发根、程立和三人的国家赔偿申请中,均按侵犯人身自由赔偿金标准的两倍主张精神损害抚慰金。三人申请的精神损害抚慰金分别为12980226.82元、12970906.78元和12999902.46元。

  在《国家赔偿申请书》中,方春平三人均称并未实施犯罪,却被乐平市公安局施以严酷的刑讯折磨,被逼认罪。景德镇市检察院、景德镇市中级法院、江西省检察院、江西省高院罔顾事实,违法指控、违法判决。景德镇市中级法院对三人两次判处死刑。从2002年6月被拘留至2008年5月死缓刑罚执行完毕的六年时间,死亡之剑始终悬于三人头顶之上,因此遭受极大精神痛苦。

  此外,三人还表示,乐平市公安局直至2013年才委托公安部对案发现场存留烟蒂进行DNA鉴定,发现有三枚烟蒂存留有自称真凶的方林崽的DNA后,依旧隐匿这一对方春平等人有利的证据。该证据直至2016年10月才被辩护律师发现。现在,景德镇市检察院依旧无视“5·24”案多种证据指向方林崽的现实,对该犯罪事实不予指控。这种极力掩盖错误的态度,同样对赔偿请求人造成极大精神伤害。

  2000年5月23日深夜,江西省乐平市中店村一超市老板蒋某和外地女子郝某在约会时双双遇害。警方于案发次日展开调查,该案因此得名乐平“5·24”案。2002年,警方在调查“春节系列抢劫案”时获得线索,认为黄志强、方春平、程发根、程立和、汪深兵等五人涉嫌“5·24”案,除汪深兵外逃外,其余四人均以涉嫌抢劫、强奸、杀人罪被逮捕。

  不过,四人家属和代理律师坚持认为,该案存在诸多明显问题:如几名被告人均可被证明当时并无作案时间;警方在案发现场也未采集到四人的任何指纹、脚印、DNA等客观证据,而警方也承认未提取到有价值的物证等。最关键的是,作为主要定罪证据的所谓供述也是由刑讯逼供所致。

  再往后,该案一波三折。由于“事实不清、证据不足”,在审查起诉阶段两次被景德镇市检察院退回公安机关补充侦查;进入审理阶段后,又被景德镇市中级法院建议补充侦查。2004年11月,四人一审被判处死刑,后提出上诉。2006年5月,江西省高院终审宣判,称原判对四名被告人“所犯罪行定罪准确,审判程序合法”,但却撤销了对四人的死刑判决,改为死缓,而对于这一改判的解释,只有一句语焉不详的“鉴于本案具体情况”。2008年,四人死缓到期后均减为无期徒刑,此后又减为18年至19年半的有期徒刑。

  多年来,黄志强等人的家属持续申诉、上访,方林崽的出现最终让案件峰回路转。2011年年底,乐平市中店村村民方林崽因劫持一名三轮车女司机被抓,警方进一步调查发现,其与2004年以来的系列强奸杀人案相关。但方林崽自称,此前已告破的“5·24”案中超市老板为其所杀,并在此后的庭审中自认真凶,而现场物证也指向方林崽。

  2016年12月22日上午9点20分,江西省高院就原审被告人黄志强、方春平、程发根、程立和故意杀人、抢劫、强奸、敲诈勒索再审一案进行宣判,宣布撤销2006年和2004年的判决,原审被告人无罪。

  乐平冤案的平反,也影响着方林崽案的司法进程。2017年2月13日,景德镇市检察院向法院追加起诉了方林崽故意杀人、强奸两项罪名。当时有分析认为,方林崽被追诉的两项罪名,很可能就是乐平“5·24”案。不过,张维玉和方林崽案受害人的代理律师薛荣民均向财新记者确认,被追诉的并非“5·24”案,而是另一起案件。

  财新记者注意到,2016年12月聂树斌案平反后,聂树斌家属曾向河北省高级法院提出1391万余元的国家赔偿申请,其中包括精神损害抚慰金1200万元。2017年3月30日,河北省高级法院作出国家赔偿决定,赔偿聂家属共268万余元,其中精神损害抚慰金为130万元。(详见财新网报道“聂树斌家属获赔268万元”)此次方春平等三人提出的赔偿数额超过了聂家,最终结果有待法院裁决。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。
2017年06月24日    03:54
【美联储理事呼吁增加清算所压力测试】美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)表示,更多的压力测试应该评估衍生品中央清算所的流动性风险。Powell在芝加哥联邦储备银行中央结算研讨会上讲话称,压力测试可以“集中于整个系统的稳健性,而不是单个清算所。”中央清算对手的流动性是美联储担忧的一个问题,全球监管机构有责任确保中央清算对手本身不会成为系统败笔。
2017年06月24日    02:26
【布乐德:9月有可能会启动缩表】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)说,我们可以在一次不加息的会议上着手资产负债表的问题。对于采取资产负债表行动来说,9月份存在显著的可能性,但公开市场委员会(FOMC)应保持其各种选择开放。我们处在低利率、低通胀的环境下,但预计美国通胀到2018年底将达到美联储2%的目标水平。
2017年06月24日    02:26
【克利夫兰联储主席:加息不为打压经济】美国克利夫兰联储主席梅斯特梅斯特(Loretta Mester)称,她不认为美联储落后于形势,美国通胀率处于渐进上行的通道,未改变她对经济前景的看法。美国经济基本面相当好,是时候逐步取消宽松政策了,加息旨在让美国经济扩张具有可持续性,而非使经济放缓。她倾向于今年开始启动缩表。
2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。
2017年06月24日    00:14
【郭树清:鼓励银行业支持国企实施混改等】银监会主席郭树清:银行业要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:12
【郭树清:坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫】银监会主席郭树清:落实差别化住房信贷政策,要继续抓住“僵尸企业”这个“牛鼻子”,坚定不移地推进去产能。落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫。积极支持企业参与“一带一路”建设,为企业“走出去”提供更有效服务。(记者 吴红毓然)