财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

比吗啡更毒 新型毒品再添四种

2017年06月19日 20:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
U-47700、MT-45、PMMA和4,4’-DMAR四种新精神活性物质被作为毒品列管,中国境内列管的新精神活性物质已达138种
自年初将四种强力麻醉药品和精神药品列为禁药后,四个月内官方再出手。6月19日上午,国家禁毒办在北京召开新闻发布会,将U-47700等四种物质列为新型毒品予以管控。视觉中国

  【财新网】(记者 林子桢)自年初将四种强力麻醉药品和精神药品列为禁药后,四个月内官方再出手。6月19日上午,国家禁毒办在北京召开新闻发布会,将U-47700等四种物质列为新型毒品予以管控。

  发布会通报,公安部、国家食药监总局、国家卫计委决定,将U-47700、MT-45、PMMA和4,4’-DMAR列入非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录,7月1日起正式实施管制。这意味着,中国即将全面禁止任何单位和个人生产、买卖、运输、使用、储存和进出口上述四种物质。

  四种新型毒品

  这次被管控的四种新型毒品,均属于新精神活性物质。新精神活性物质又称“策划药”或“实验室毒品”,是不法分子为逃避打击而对管制毒品进行化学结构修饰得到的毒品类似物,具有与管制毒品相似甚至更强的兴奋、致幻、麻醉等效果。

  “许多新精神活性物质的毒理作用,比海洛因、吗啡等传统毒品更加强烈。”国家禁毒办副主任、公安部禁毒局副局长邓明介绍,此次列管的U-47700,药效约是吗啡的7.5倍;今年3月1日在中国被列管的卡芬太尼,药效约为吗啡的10000倍,2毫克即可致人死亡,在欧美已造成不少吸食者摄入过量而亡的悲剧。

  据介绍,U-47700是一种人工合成阿片类物质,具镇痛作用,截至2016年6月,仅在美国已至少造成50人滥用过量而亡;MT-45药效约是吗啡的80%,在一些国家被瘾君子当作海洛因替代品滥用;4,4’-DMAR具有兴奋作用,2013年以来在欧洲出现滥用现象,目前至少有31例吸毒致死案例与之相关;PMMA具有类似摇头丸的兴奋和致幻作用,但对人体毒性更强,2010年以来已出现多例滥用致死案例。

  2009年开始兴起的新精神活性物质,在世界范围内迅速蔓延,已成为继传统毒品、合成毒品后,全球流行的第三代毒品。国家禁毒办数据显示,全球发现的新精神活性物质品种,已从2012年的七类251种增加到2017年的九类789种,报告发现的国家和地区由2012年的70个增加到2016年的107个,在欧美、俄罗斯、日本等国滥用流行趋势明显。

  制造与列管的竞速跑

  今年3月,第60届联合国麻醉药品委员会提出将U-47700列入管制。公安部禁毒局禁制毒品处处长于海斌表示,在此之前,中方已完成了列管该物质所需的所有评估和论证程序,并积极促进了该物质在国际上被列管。他透露,国家毒品实验室目前还在对约30种物质进行评估和动物实验,并承诺加快下一步列管进程。

  根据2015年10月1日起施行的《非药用类麻醉药品和精神药品列管办法》(下称《办法》),被列入非药用类麻醉药品和精神药品管理目录的,是未作为药品生产和使用,具有成瘾性或者成瘾潜力且易被滥用的物质。

  “是否将一种新精神活性物质列管,评估的最重要标准是其有没有合法医疗用途;其次是它本身对人体的危害性和毒理作用;第三个标准是它在国内和国际上形成的滥用危害与趋势。”于海斌介绍。

  中国在2001年将氯胺酮列管;2010年以来,国际社会反映突出的13种新精神活性物质,相继被中国官方列入《麻醉药品和精神药品目录》;2015年10月1日起实施的《办法》,一次性列管116种新精神活性物质。加上今年3月1日和7月1日两批列管的八种物质,中国境内列管的新精神活性物质已达138种。

  为什么要不断增列管制药品?财新记者在采访中了解到,对新精神活性物质的制造与查禁,犹如一场竞速跑,因为这类毒品的更新速度相当快。“境内外不法分子一旦发现某品种被列入管制,在短时间内即研制出新的非列管新精神活性物质。”邓明说。

  国家毒品实验室工作人员对财新记者表示,制毒者只要对现有毒品分子式的位置进行极小的变化,就可以变化出很多种化合物,作为替代物质,不断更新,且这些新变化出的化合物还不在管制之列。“比如一棵大树,树干不变,在这里或别处加一个小枝桠,就不是原来那棵树了。”

  新精神活性物质的“中国制造”

  目前,新精神活性物质在国内的滥用并不明显,但国内不法分子时而会以生产商的形象,活跃于此类物质的全球制贩市场。例如,此次列管的U-47700,就在不久前国内破获的一起案件中被查获。

  国家禁毒办披露,2016年12月至2017年1月,湖北武汉市公安局禁毒支队抓获伍敏等八名主要犯罪嫌疑人,捣毁窝点一处,共缴获芬太尼21.7公斤、α-PVP4公斤、卡芬太尼7公斤、呋喃芬太尼25公斤、U-4770015公斤,以及大量制毒原料。

  在缴获的产品中,除了U-47700系此次列管的物质外,α-PVP在2015年10月1日被增列进管制目录,卡芬太尼、呋喃芬太尼则在今年3月1日列管批次中。

  “全部是重点品种。”于海斌对财新记者分析,该案的严重之处还在于数量巨大,“比如,2毫克就可致人死亡的卡芬太尼,这里缴获了7公斤”。

  国家禁毒办透露,伍敏等人以生物医药公司为依托,研制芬太尼等新精神活性物质,通过在互联网上发布产品资讯,接受全国各地中间销售商订单,每次以小批量通过国内物流快递直接发到南昌、深圳等地指定公司,再伪装成一般化学品报关出境,最终流向美国、加拿大、英国等国家。

  公安部禁毒局负责人表示,目前,全球新精神活性物质有部分在中国生产,但大多数仍是从欧美发达国家实验室中“设计”出来的,其深加工环节和消费市场也主要集中在国外。

  财新记者从国家禁毒办了解到,境内的制造者目前主要是一些具有化工、医药知识的人员,受境外贩毒团伙利益诱惑驱使,通过互联网、电话等方式联络,根据境外不法分子提出的品种、数量等需求,采取订单式生产并经邮寄等渠道输出,同时利用各国管制差异逃避打击。

  比如,由大学教授化身“绝命毒师”的张某,就是在自己的制毒工厂中生产当时并未列管的新精神活性物质,并通过邮包寄往海外;产品被列管后仍继续制售,同时自行开发该物质的变种替代品,直至2015年6月案发被查。(详见《财新周刊》封面报道:“第三代毒品较量” )

  “一些不法分子甚至已经改变了过去照单生产的固有模式,开始自主研发非列管品种并向外推销。”邓明透露,2015年10月以来,国内新出现了数十种非管制物质,“其中有10余种属于在全球首次发现。”

  邓明介绍,自2015年《办法》实施以来,国内共抓获涉新精神活性物质违法犯罪嫌疑人数十人,捣毁新精神活性物质非法生产窝点八处,缴获已列管新精神活性物质1753千克、非列管新精神活性物质及原料约10吨。

  邓明认为,通过采取一系列管控措施,国内管制的新精神活性物质的非法生产与出口,已得到有效遏制。“比如,今年3月1日公告列管卡芬太尼等四种物质后,它们在海关抽检和案件核查中基本销声匿迹。”

  国家毒品实验室副处长花镇东博士也举例表示,《办法》施行时一次性列管的116种新精神活性物质,在《办法》施行以前,占出口邮包检测出新精神活性物质的95%以上,列管后该比例降至17%。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    17:49
【*ST天成:上半年净利增约4倍】*ST天成(600112.SH)披露半年报,公司上半年实现营业收入3.68亿元,同比增27.25%;净利润3012.64万元,同比增长396.24%。上半年实现了公司成立以来钛精矿销售的“零突破”。
2017年08月23日    17:32
【马钢股份:上半年净利润16.43亿元 同比增262.98%】马钢股份(600808.SH)公告,上半年营业收入351.88亿元,同比增67.55%;归属于上市公司股东的净利润16.43亿元,同比增262.98%。
2017年08月23日    17:24
【云南白药:上半年净利增近13% 营收增超14%】云南白药(000538.SZ)披露半年报,上半年实现营收119.6亿元,同比增长14.43%;实现净利15.65亿元,同比增长12.75%。截至二季度末,证金公司持股比例由一季度末的2.4%下降至2.24%。
2017年08月23日    17:12
【中国电信是否会混改?】被问及中国电信是否会进行类似中国联通的混改,中国电信董事长杨杰在8月23日业绩沟通会上表示,对于中国电信,混改不是唯一改革举措,改革创新永远在路上。中国电信自己能确定的改革会马不停蹄,包括我们的划小承包,一些混改在进行中。但集团层面的混改,“不是我们能确定的,是国家确定的试点。”(驻香港记者 姜博文)
2017年08月23日    17:06
【中国电信回应联通混改】被问及联通的混改是否影响中国电信的策略,中国电信董事长杨杰在8月23日业绩沟通会上表示,毫无疑问,公司会根据企业内外部环境变化,及时调整企业策略,随时关注企业竞争态势。他还称,联通作为首批混改试点之一,迈出关键一步,希望后期顺利,为行业进一步深化改革作出了有效示范。(驻香港记者 姜博文)
2017年08月23日    16:57
【工信部:到2020年环保装备制造业产值达到万亿】工信部研究起草了《关于加快推进环保装备制造业发展的指导意见(征求意见稿)》,提出到2020年,行业创新能力明显提升,关键核心技术取得新突破,创新驱动的行业发展体系基本建成。先进环保技术装备的有效供给能力显著提高,市场占有率大幅提升。环保装备制造业产值达到10000亿元。
2017年08月23日    16:47
【沱牌舍得:上半年净利增169%】沱牌舍得(600702.SH)披露半年报,公司上半年实现营业收入8.79亿元,同比增加12.72%;净利润6233.72万元,同比增加169%。
2017年08月23日    16:38
【在岸人民币兑美元官方收盘价结束两连涨】在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.6636,较上一交易日跌31点。人民币兑美元中间价调贬36点,报6.6633。
2017年08月23日    16:36
【中南建设:上半年净利润同比上升 营收同比下降4.87%】中南建设(000961.SZ)披露半年报,公司上半年实现营收126.69亿元,同比下滑4.87%;净利3.54亿元,同比增长5.12%。另外,公司全资子公司中标日照科技创新中心PPP项目,总投资约15.42亿元。
2017年08月23日    16:21
【湖北出台意见发挥财政杠杆支持实体经济】湖北省政府办公厅日前印发《关于发挥财政资金杠杆作用 撬动社会资本支持实体经济发展的意见》,湖北省将发挥财政资金的杠杆作用,撬动更多金融资本、民间资本和社会资本,引导更多的要素流向实体经济。(湖北日报)