财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

比吗啡更毒 新型毒品再添四种

2017年06月19日 20:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
U-47700、MT-45、PMMA和4,4’-DMAR四种新精神活性物质被作为毒品列管,中国境内列管的新精神活性物质已达138种
自年初将四种强力麻醉药品和精神药品列为禁药后,四个月内官方再出手。6月19日上午,国家禁毒办在北京召开新闻发布会,将U-47700等四种物质列为新型毒品予以管控。视觉中国

  【财新网】(记者 林子桢)自年初将四种强力麻醉药品和精神药品列为禁药后,四个月内官方再出手。6月19日上午,国家禁毒办在北京召开新闻发布会,将U-47700等四种物质列为新型毒品予以管控。

  发布会通报,公安部、国家食药监总局、国家卫计委决定,将U-47700、MT-45、PMMA和4,4’-DMAR列入非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录,7月1日起正式实施管制。这意味着,中国即将全面禁止任何单位和个人生产、买卖、运输、使用、储存和进出口上述四种物质。

  四种新型毒品

  这次被管控的四种新型毒品,均属于新精神活性物质。新精神活性物质又称“策划药”或“实验室毒品”,是不法分子为逃避打击而对管制毒品进行化学结构修饰得到的毒品类似物,具有与管制毒品相似甚至更强的兴奋、致幻、麻醉等效果。

  “许多新精神活性物质的毒理作用,比海洛因、吗啡等传统毒品更加强烈。”国家禁毒办副主任、公安部禁毒局副局长邓明介绍,此次列管的U-47700,药效约是吗啡的7.5倍;今年3月1日在中国被列管的卡芬太尼,药效约为吗啡的10000倍,2毫克即可致人死亡,在欧美已造成不少吸食者摄入过量而亡的悲剧。

  据介绍,U-47700是一种人工合成阿片类物质,具镇痛作用,截至2016年6月,仅在美国已至少造成50人滥用过量而亡;MT-45药效约是吗啡的80%,在一些国家被瘾君子当作海洛因替代品滥用;4,4’-DMAR具有兴奋作用,2013年以来在欧洲出现滥用现象,目前至少有31例吸毒致死案例与之相关;PMMA具有类似摇头丸的兴奋和致幻作用,但对人体毒性更强,2010年以来已出现多例滥用致死案例。

  2009年开始兴起的新精神活性物质,在世界范围内迅速蔓延,已成为继传统毒品、合成毒品后,全球流行的第三代毒品。国家禁毒办数据显示,全球发现的新精神活性物质品种,已从2012年的七类251种增加到2017年的九类789种,报告发现的国家和地区由2012年的70个增加到2016年的107个,在欧美、俄罗斯、日本等国滥用流行趋势明显。

  制造与列管的竞速跑

  今年3月,第60届联合国麻醉药品委员会提出将U-47700列入管制。公安部禁毒局禁制毒品处处长于海斌表示,在此之前,中方已完成了列管该物质所需的所有评估和论证程序,并积极促进了该物质在国际上被列管。他透露,国家毒品实验室目前还在对约30种物质进行评估和动物实验,并承诺加快下一步列管进程。

  根据2015年10月1日起施行的《非药用类麻醉药品和精神药品列管办法》(下称《办法》),被列入非药用类麻醉药品和精神药品管理目录的,是未作为药品生产和使用,具有成瘾性或者成瘾潜力且易被滥用的物质。

  “是否将一种新精神活性物质列管,评估的最重要标准是其有没有合法医疗用途;其次是它本身对人体的危害性和毒理作用;第三个标准是它在国内和国际上形成的滥用危害与趋势。”于海斌介绍。

  中国在2001年将氯胺酮列管;2010年以来,国际社会反映突出的13种新精神活性物质,相继被中国官方列入《麻醉药品和精神药品目录》;2015年10月1日起实施的《办法》,一次性列管116种新精神活性物质。加上今年3月1日和7月1日两批列管的八种物质,中国境内列管的新精神活性物质已达138种。

  为什么要不断增列管制药品?财新记者在采访中了解到,对新精神活性物质的制造与查禁,犹如一场竞速跑,因为这类毒品的更新速度相当快。“境内外不法分子一旦发现某品种被列入管制,在短时间内即研制出新的非列管新精神活性物质。”邓明说。

  国家毒品实验室工作人员对财新记者表示,制毒者只要对现有毒品分子式的位置进行极小的变化,就可以变化出很多种化合物,作为替代物质,不断更新,且这些新变化出的化合物还不在管制之列。“比如一棵大树,树干不变,在这里或别处加一个小枝桠,就不是原来那棵树了。”

  新精神活性物质的“中国制造”

  目前,新精神活性物质在国内的滥用并不明显,但国内不法分子时而会以生产商的形象,活跃于此类物质的全球制贩市场。例如,此次列管的U-47700,就在不久前国内破获的一起案件中被查获。

  国家禁毒办披露,2016年12月至2017年1月,湖北武汉市公安局禁毒支队抓获伍敏等八名主要犯罪嫌疑人,捣毁窝点一处,共缴获芬太尼21.7公斤、α-PVP4公斤、卡芬太尼7公斤、呋喃芬太尼25公斤、U-4770015公斤,以及大量制毒原料。

  在缴获的产品中,除了U-47700系此次列管的物质外,α-PVP在2015年10月1日被增列进管制目录,卡芬太尼、呋喃芬太尼则在今年3月1日列管批次中。

  “全部是重点品种。”于海斌对财新记者分析,该案的严重之处还在于数量巨大,“比如,2毫克就可致人死亡的卡芬太尼,这里缴获了7公斤”。

  国家禁毒办透露,伍敏等人以生物医药公司为依托,研制芬太尼等新精神活性物质,通过在互联网上发布产品资讯,接受全国各地中间销售商订单,每次以小批量通过国内物流快递直接发到南昌、深圳等地指定公司,再伪装成一般化学品报关出境,最终流向美国、加拿大、英国等国家。

  公安部禁毒局负责人表示,目前,全球新精神活性物质有部分在中国生产,但大多数仍是从欧美发达国家实验室中“设计”出来的,其深加工环节和消费市场也主要集中在国外。

  财新记者从国家禁毒办了解到,境内的制造者目前主要是一些具有化工、医药知识的人员,受境外贩毒团伙利益诱惑驱使,通过互联网、电话等方式联络,根据境外不法分子提出的品种、数量等需求,采取订单式生产并经邮寄等渠道输出,同时利用各国管制差异逃避打击。

  比如,由大学教授化身“绝命毒师”的张某,就是在自己的制毒工厂中生产当时并未列管的新精神活性物质,并通过邮包寄往海外;产品被列管后仍继续制售,同时自行开发该物质的变种替代品,直至2015年6月案发被查。(详见《财新周刊》封面报道:“第三代毒品较量” )

  “一些不法分子甚至已经改变了过去照单生产的固有模式,开始自主研发非列管品种并向外推销。”邓明透露,2015年10月以来,国内新出现了数十种非管制物质,“其中有10余种属于在全球首次发现。”

  邓明介绍,自2015年《办法》实施以来,国内共抓获涉新精神活性物质违法犯罪嫌疑人数十人,捣毁新精神活性物质非法生产窝点八处,缴获已列管新精神活性物质1753千克、非列管新精神活性物质及原料约10吨。

  邓明认为,通过采取一系列管控措施,国内管制的新精神活性物质的非法生产与出口,已得到有效遏制。“比如,今年3月1日公告列管卡芬太尼等四种物质后,它们在海关抽检和案件核查中基本销声匿迹。”

  国家毒品实验室副处长花镇东博士也举例表示,《办法》施行时一次性列管的116种新精神活性物质,在《办法》施行以前,占出口邮包检测出新精神活性物质的95%以上,列管后该比例降至17%。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。
2017年06月24日    03:54
【美联储理事呼吁增加清算所压力测试】美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)表示,更多的压力测试应该评估衍生品中央清算所的流动性风险。Powell在芝加哥联邦储备银行中央结算研讨会上讲话称,压力测试可以“集中于整个系统的稳健性,而不是单个清算所。”中央清算对手的流动性是美联储担忧的一个问题,全球监管机构有责任确保中央清算对手本身不会成为系统败笔。
2017年06月24日    02:26
【布乐德:9月有可能会启动缩表】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)说,我们可以在一次不加息的会议上着手资产负债表的问题。对于采取资产负债表行动来说,9月份存在显著的可能性,但公开市场委员会(FOMC)应保持其各种选择开放。我们处在低利率、低通胀的环境下,但预计美国通胀到2018年底将达到美联储2%的目标水平。
2017年06月24日    02:26
【克利夫兰联储主席:加息不为打压经济】美国克利夫兰联储主席梅斯特梅斯特(Loretta Mester)称,她不认为美联储落后于形势,美国通胀率处于渐进上行的通道,未改变她对经济前景的看法。美国经济基本面相当好,是时候逐步取消宽松政策了,加息旨在让美国经济扩张具有可持续性,而非使经济放缓。她倾向于今年开始启动缩表。
2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。
2017年06月24日    00:14
【郭树清:鼓励银行业支持国企实施混改等】银监会主席郭树清:银行业要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:12
【郭树清:坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫】银监会主席郭树清:落实差别化住房信贷政策,要继续抓住“僵尸企业”这个“牛鼻子”,坚定不移地推进去产能。落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫。积极支持企业参与“一带一路”建设,为企业“走出去”提供更有效服务。(记者 吴红毓然)