财新传媒

雄安新区管理机构获中央批复 河北省委书记连夜主持座谈会

2017年06月22日 09:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
许勤主持会议并在会上宣读了中央编办《关于设立河北雄安新区管理机构有关问题的批复》
6月21日下午,河北省全省做好雄安新区规划建设群众工作会议在雄安新区召开。图/视觉中国

  【财新网】据河北新闻网消息,6月21日下午,河北省全省做好雄安新区规划建设群众工作会议在雄安新区召开。会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,对进一步做好新区群众工作进行部署,稳扎稳打系好雄安新区规划建设第一颗扣子,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。省委书记、省人大常委会主任赵克志出席并讲话。省委副书记、省长许勤主持会议。省委常委、宣传部部长田向利;省委常委,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚;省委常委、政法委书记董仚生和省政府秘书长朱浩文出席会议。

  20日晚,赵克志来到雄安新区,连夜主持召开座谈会,围绕解决当前新区群众关注的热点难点问题,与雄安新区党工委和雄县、容城、安新三县主要负责同志进行座谈交流。21日上午,赵克志、许勤、陈刚等到新区调研,深入到容城县容城镇白塔村和安新县大王镇北张庄村、北六村,了解基层党组织建设、历史遗留问题化解“清零”、矛盾纠纷排查调处、为民服务事项代办等情况,走访慰问住房困难户,对深入细致做好群众工作、解决存在的矛盾问题提出具体指导意见。

  会上,许勤宣读了中央编办《关于设立河北雄安新区管理机构有关问题的批复》。陈刚就做好雄安新区规划建设群众工作作具体部署。雄县、容城、安新三县县委书记分别发言。

  赵克志在讲话中指出,4月1日,党中央、国务院设立雄安新区的消息发布以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委、省政府把做好雄安新区规划建设作为全省工作的重中之重,加强组织领导,精心谋划实施,集中力量推动党中央重大决策部署落地落实。省直有关部门和新区党工委、管委会,保定市以及新区三县广大党员干部,雷厉风行、主动作为,日夜奋战、顽强拼搏,做了大量艰苦细致、卓有成效的工作,抓好传达学习、实施严管严控、强化基层基础、搞好规划编制、加强群众工作、切实维护稳定,为新区规划建设开好局起好步,打下了坚实基础。在重大历史任务的考验面前,党员干部讲政治、敢担当,表现出了忠诚可靠的思想觉悟,新区人民群众识大体、顾大局,“人人服务新区,个个为雄安作贡献”,展现出了非常可贵的精神品质。从广大干部群众身上,我们看到了新区的希望,增强了发展的信心。

  赵克志指出,要保持历史耐心,坚持稳扎稳打,防止急于求成,防止急功近利。要深刻认识到,规划建设雄安新区是“千年大计、国家大事”,建设历史性工程,必须保持历史耐心,不能急躁冒进。要以对党、对人民、对历史高度负责的精神,以功成不必在我的境界,抓铁有痕、踏石留印,使千秋之城经得起千年检验。要深刻认识到,雄安新区的规划建设标准是“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,实现这一目标,必须防止急于求成。要尊重城市开发建设规律,坚持先谋后动、规划引领,合理把握开发节奏,发扬工匠精神,确保建设质量,打造千年工程、标杆工程。要深刻认识到,新区三县还存在不少历史遗留问题,推进新区规划建设,必须防止急功近利。要拿出足够的时间和精力,深入细致做好工作,引导群众和企业稳住心神、稳住预期,做好自己该做的事情。

  赵克志指出,要进一步统一思想,提高认识,切实增强规划建设雄安新区的发展信心。规划建设雄安新区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有社会主义集中力量办大事的政治优势,有全国人民的大力支持,有全体人民矢志不渝的共同奋斗,雄安新区规划建设的宏伟蓝图一定能够实现。新区规划建设前期出现的困难和问题是暂时的,是发展和前进中的问题,随着一些政策的陆续出台,随着群众工作的不断加强,这些困难和问题都会迎刃而解、妥善解决。各级各部门要扎实做好群众工作,引导群众树立“雄安新区是我家、新区建设靠大家”的理念,增强主人翁意识,自觉维护新区良好形象。

  赵克志强调,要严格实施管控,打击投机牟利,保障和改善群众生活。深入落实要防患于未然、不要掉以轻心、更不能走弯路的要求,坚持严管严控不动摇,保障群众生活不动摇。要处理好严格管控和加强疏导的关系,严格落实中央要求,紧密联系实际,坚持“疏”“堵”结合,实行制度化、规范化、标准化、专业化、差别化管控。要处理好当前利益和长远利益的关系,时时处处为群众着想,积极回应各种关切,主动靠前做好工作。要处理好稳定就业和转型升级的关系,引导企业坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,通过培训使农民变市民,尽快适应和融入城市生活。要处理好保护生态和建设发展的关系,优先加强生态建设,借鉴天津“中新生态城”做法,提高居民生活质量和品位。要处理好科学规划和有序开发的关系,坚持政府编制规划,规划引领市场,市场配置资源,形成规范有序的开发建设格局。

  赵克志强调,要推动干部“四下基层”,多接地气,做实做细群众工作。认真学习总书记当年在福建宁德时“四下基层”的工作制度和工作方法,坚持信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的方针政策下基层,耐心细致做好新区群众工作。要把我们党的优良传统恢复起来、发扬光大,重视群众工作、善做群众工作,团结群众、教育群众、引导群众,激发他们热爱新区、建设新区、服务新区的强大动力,让群众有实实在在的获得感和自豪感。

  赵克志强调,要加强党组织建设,改进驻村工作,夯实基层基础。下大力气抓好抓实基层党组织建设,教育引导干部群众切实增强“四个意识”,集中工作精力,转变工作作风,狠抓工作落实。要加强县乡党组织工作,针对存在问题,建立起分类、分级、分层次化解机制,一项项解决到位。要强化农村基层党组织建设,以村“两委”换届为契机,抓好软弱涣散“两委”班子治理、转化、提升,把“有公心、闯劲足、敢担当”的基层组织带头人选出来。广大驻村包村干部要切实负起责任、担起使命,深入基层、扎根一线,真正把工作做到群众心坎上。

  许勤在主持时围绕落实好会议精神提出四点要求。一要深化学习抓落实。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,在提高政治站位、领会精神实质、提升思想工作水平上下功夫,坚决落实中央和省的部署要求,进一步强化“四个意识”、增强“四个自信”,坚定必胜信心,全面深入细致地做好群众工作,稳扎稳打系好雄安新区规划建设第一颗扣子。二要带着感情抓落实。新区及三县各级干部要按照“四下基层”的要求,深入基层、深入一线,真心实意为群众办实事、办好事,分类分级有针对性地解决好群众的突出现实问题,提前谋划尽心竭力保障好群众的切身利益,使群众共享新区发展成果,得到更多实惠。三要未雨绸缪抓落实。各级各部门要充分认识管控工作的长期性、复杂性、艰巨性,坚持“稳”字当头、“稳”字当先,抓紧调整完善管控长效工作机制,以问题为导向全面彻底梳理可能引发的各类矛盾隐患,制定完善预案,坚决防患于未然。四要加强党建抓落实。新区党工委、管委会要以机构批复为契机,进一步担起主体责任,坚决贯彻落实中央和省全面从严治党要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,组织一切资源,调动一切力量,全力以赴抓好重点工作,扎扎实实走好新区规划建设每一步。

  省委、省政府、省法院、省检察院等有关部门主要负责同志,保定市、雄安新区负责同志,雄县、容城、安新三县县乡负责同志及部分村党支部书记、驻村工作组组长参加会议。(河北新闻网记者 苏励 郭东)

版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年11月22日    22:20
【10年期国开债突破5%,A股重新面临考验】在去年12月份到今年年初的债券价格大跌中,A股也出现下跌。而在今年4月份到5月份,债券价格下跌中,A股也出现下跌。10月份至今,机构投资、陆港通和融资买入资金等纷纷买入,托住了上证指数没有跳水,但资金成本上升压力正越来越明显,加上年底结算等要求,资金供应总量势必将进一步压缩,抱团的核心标的也将进一步收紧(券商中国)
2017年11月22日    22:13
【13省市制定上市目标,浙江700家】江苏550家、山西420家、安徽200家、江西100家、甘肃50家……这些数据,分别是上述省份计划实现境内外上市公司的目标数,完成时间是截至2020年。(券商中国)
2017年11月22日    22:10
惠普盘前跌7%:惠普企业盈利展望不及预期,CEO惠特曼明年初离职。
2017年11月22日    22:05
申通发往北京快件超5公斤或0.1立方将被退回,公司称这一调整是阶段性的,将视末端配送情况做出调整。(新京报)
2017年11月22日    22:02
【瑞士宝盛银行称中国科技股还能涨】分析师称,中国的信息技术行业正在发展成为一个非常庞大的领域,而且只会越来越大。长期以来被基金经理认为是“战术”配置的中国,现在变得太大、太重要了。它正在成为许多基金经理的核心,这种状况将在未来五年中持续。“基本上,人们过于看空中国,但科技行业正在非常迅速地上涨。”(彭博)
2017年11月22日    21:43
【TCL集团两董事拟减持股份合计186.05万股】董事兼总裁薄连明、董事兼财务总监黄旭斌未来6个月内拟通过集中竞价分别减持公司股份不超过101.47万股和84.58万股。
2017年11月22日    21:32
美国11月18日当周首申失业救济人数降低1.3万至23.9万。明日周四感恩节美股休市,数据提前发布。
2017年11月22日    21:16
【中信建投:股权处理办法落地,利好银行股】目前有招商银行、民生银行、浦发银行、平安银行、兴业银行五家股份制银行股权结构与规定有所冲突,虽法不溯及以往,但如何处理值得进一步关注。此次消息正是意味着招商银行、民生银行的股权处理办法即将安全落地。
2017年11月22日    21:06
国内期市夜盘开盘,焦煤、焦炭高开2.5%、2%,铁矿石涨1.4%,螺纹钢、热轧卷板高开0.6%。
2017年11月22日    20:56
【奥瑞德:拟71.85亿元并购合肥瑞成】奥瑞德(600666.SH)于晚间披露重组方案预案,计划以15.88元/股的价格发行股份,购买合肥瑞成全部股权,合计作价71.85亿元,同时拟募集配套资金不超23亿元。合肥瑞成的实际经营主体是位于荷兰的Ampleon集团。Ampleon集团为全球领先的射频功率芯片供应商。重组完成后,公司将新增射频功率芯片业务。公司股票暂不复牌。