财新传媒

雄安新区管理机构获中央批复 河北省委书记连夜主持座谈会

2017年06月22日 09:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
许勤主持会议并在会上宣读了中央编办《关于设立河北雄安新区管理机构有关问题的批复》
6月21日下午,河北省全省做好雄安新区规划建设群众工作会议在雄安新区召开。图/视觉中国

  【财新网】据河北新闻网消息,6月21日下午,河北省全省做好雄安新区规划建设群众工作会议在雄安新区召开。会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,对进一步做好新区群众工作进行部署,稳扎稳打系好雄安新区规划建设第一颗扣子,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。省委书记、省人大常委会主任赵克志出席并讲话。省委副书记、省长许勤主持会议。省委常委、宣传部部长田向利;省委常委,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚;省委常委、政法委书记董仚生和省政府秘书长朱浩文出席会议。

  20日晚,赵克志来到雄安新区,连夜主持召开座谈会,围绕解决当前新区群众关注的热点难点问题,与雄安新区党工委和雄县、容城、安新三县主要负责同志进行座谈交流。21日上午,赵克志、许勤、陈刚等到新区调研,深入到容城县容城镇白塔村和安新县大王镇北张庄村、北六村,了解基层党组织建设、历史遗留问题化解“清零”、矛盾纠纷排查调处、为民服务事项代办等情况,走访慰问住房困难户,对深入细致做好群众工作、解决存在的矛盾问题提出具体指导意见。

  会上,许勤宣读了中央编办《关于设立河北雄安新区管理机构有关问题的批复》。陈刚就做好雄安新区规划建设群众工作作具体部署。雄县、容城、安新三县县委书记分别发言。

  赵克志在讲话中指出,4月1日,党中央、国务院设立雄安新区的消息发布以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委、省政府把做好雄安新区规划建设作为全省工作的重中之重,加强组织领导,精心谋划实施,集中力量推动党中央重大决策部署落地落实。省直有关部门和新区党工委、管委会,保定市以及新区三县广大党员干部,雷厉风行、主动作为,日夜奋战、顽强拼搏,做了大量艰苦细致、卓有成效的工作,抓好传达学习、实施严管严控、强化基层基础、搞好规划编制、加强群众工作、切实维护稳定,为新区规划建设开好局起好步,打下了坚实基础。在重大历史任务的考验面前,党员干部讲政治、敢担当,表现出了忠诚可靠的思想觉悟,新区人民群众识大体、顾大局,“人人服务新区,个个为雄安作贡献”,展现出了非常可贵的精神品质。从广大干部群众身上,我们看到了新区的希望,增强了发展的信心。

  赵克志指出,要保持历史耐心,坚持稳扎稳打,防止急于求成,防止急功近利。要深刻认识到,规划建设雄安新区是“千年大计、国家大事”,建设历史性工程,必须保持历史耐心,不能急躁冒进。要以对党、对人民、对历史高度负责的精神,以功成不必在我的境界,抓铁有痕、踏石留印,使千秋之城经得起千年检验。要深刻认识到,雄安新区的规划建设标准是“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,实现这一目标,必须防止急于求成。要尊重城市开发建设规律,坚持先谋后动、规划引领,合理把握开发节奏,发扬工匠精神,确保建设质量,打造千年工程、标杆工程。要深刻认识到,新区三县还存在不少历史遗留问题,推进新区规划建设,必须防止急功近利。要拿出足够的时间和精力,深入细致做好工作,引导群众和企业稳住心神、稳住预期,做好自己该做的事情。

  赵克志指出,要进一步统一思想,提高认识,切实增强规划建设雄安新区的发展信心。规划建设雄安新区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有社会主义集中力量办大事的政治优势,有全国人民的大力支持,有全体人民矢志不渝的共同奋斗,雄安新区规划建设的宏伟蓝图一定能够实现。新区规划建设前期出现的困难和问题是暂时的,是发展和前进中的问题,随着一些政策的陆续出台,随着群众工作的不断加强,这些困难和问题都会迎刃而解、妥善解决。各级各部门要扎实做好群众工作,引导群众树立“雄安新区是我家、新区建设靠大家”的理念,增强主人翁意识,自觉维护新区良好形象。

  赵克志强调,要严格实施管控,打击投机牟利,保障和改善群众生活。深入落实要防患于未然、不要掉以轻心、更不能走弯路的要求,坚持严管严控不动摇,保障群众生活不动摇。要处理好严格管控和加强疏导的关系,严格落实中央要求,紧密联系实际,坚持“疏”“堵”结合,实行制度化、规范化、标准化、专业化、差别化管控。要处理好当前利益和长远利益的关系,时时处处为群众着想,积极回应各种关切,主动靠前做好工作。要处理好稳定就业和转型升级的关系,引导企业坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,通过培训使农民变市民,尽快适应和融入城市生活。要处理好保护生态和建设发展的关系,优先加强生态建设,借鉴天津“中新生态城”做法,提高居民生活质量和品位。要处理好科学规划和有序开发的关系,坚持政府编制规划,规划引领市场,市场配置资源,形成规范有序的开发建设格局。

  赵克志强调,要推动干部“四下基层”,多接地气,做实做细群众工作。认真学习总书记当年在福建宁德时“四下基层”的工作制度和工作方法,坚持信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的方针政策下基层,耐心细致做好新区群众工作。要把我们党的优良传统恢复起来、发扬光大,重视群众工作、善做群众工作,团结群众、教育群众、引导群众,激发他们热爱新区、建设新区、服务新区的强大动力,让群众有实实在在的获得感和自豪感。

  赵克志强调,要加强党组织建设,改进驻村工作,夯实基层基础。下大力气抓好抓实基层党组织建设,教育引导干部群众切实增强“四个意识”,集中工作精力,转变工作作风,狠抓工作落实。要加强县乡党组织工作,针对存在问题,建立起分类、分级、分层次化解机制,一项项解决到位。要强化农村基层党组织建设,以村“两委”换届为契机,抓好软弱涣散“两委”班子治理、转化、提升,把“有公心、闯劲足、敢担当”的基层组织带头人选出来。广大驻村包村干部要切实负起责任、担起使命,深入基层、扎根一线,真正把工作做到群众心坎上。

  许勤在主持时围绕落实好会议精神提出四点要求。一要深化学习抓落实。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,在提高政治站位、领会精神实质、提升思想工作水平上下功夫,坚决落实中央和省的部署要求,进一步强化“四个意识”、增强“四个自信”,坚定必胜信心,全面深入细致地做好群众工作,稳扎稳打系好雄安新区规划建设第一颗扣子。二要带着感情抓落实。新区及三县各级干部要按照“四下基层”的要求,深入基层、深入一线,真心实意为群众办实事、办好事,分类分级有针对性地解决好群众的突出现实问题,提前谋划尽心竭力保障好群众的切身利益,使群众共享新区发展成果,得到更多实惠。三要未雨绸缪抓落实。各级各部门要充分认识管控工作的长期性、复杂性、艰巨性,坚持“稳”字当头、“稳”字当先,抓紧调整完善管控长效工作机制,以问题为导向全面彻底梳理可能引发的各类矛盾隐患,制定完善预案,坚决防患于未然。四要加强党建抓落实。新区党工委、管委会要以机构批复为契机,进一步担起主体责任,坚决贯彻落实中央和省全面从严治党要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,组织一切资源,调动一切力量,全力以赴抓好重点工作,扎扎实实走好新区规划建设每一步。

  省委、省政府、省法院、省检察院等有关部门主要负责同志,保定市、雄安新区负责同志,雄县、容城、安新三县县乡负责同志及部分村党支部书记、驻村工作组组长参加会议。(河北新闻网记者 苏励 郭东)

版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2018年04月26日    22:50
【保利地产:一季度净利同比微增0.26%】公司一季度实现营收201.25亿元,同比增长12.41%;净利为18.96亿元,同比增长0.26%。股东方面,证金公司小幅减持,持股比例由去年四季末的4.70%下降至4.33%。
2018年04月26日    22:45
【东兴证券:年报净利微降3% 证金一季度增持至4.9%】2017年度,公司实现营业收入36.27亿元,同比增1.51%;净利13.09亿元,同比下降3.23%。年报拟10派1.5元。今年一季度实现净利2.77亿元,同比下降8.3%。证金公司持股占比由去年四季末的4.03%,今年一季末增持至4.9%。
2018年04月26日    22:36
【易居中国旗下的易居企业集团将赴港上市 万科等入股】港交所网站公布了易居企业集团的招股说明书,这意味着易居(中国)旗下的易居企业集团正式拉开登陆香港联交所主板上市(IPO)的序幕。招股书显示,恒大、万科、碧桂园领衔的25家百强房企已经入股易居企业集团。
2018年04月26日    22:26
【北京银行:年报净利187亿元 同比增5.23%】2017年实现营收503.53亿元,同比增长6.10%;净利为187.33亿元,同比增长5.23%;每股收益0.99元。银行拟每10股派现2.67元(含税),合计56.45亿元。其同时披露一季报,一季度净利为57.85亿元,同比增长6.24%。
2018年04月26日    22:18
【格力回复深交所关注函:公司将进行2018年度中期分红】格力称,根据2018年经营计划和远期产业规划,公司预计未来在产能扩充及多元化拓展方面的资本性支出较大,为谋求公司长远发展及股东长期利益,公司需做好相应的资金储备。公司留存资金将用于生产基地建设、智慧工厂升级,以及智能装备、智能家电、集成电路等新产业的技术研发和市场推广。前述投资项目尚处筹划阶段,公司将尽快明确资金需求和现金流测算,充分考虑投资者诉求,进行2018年度中期分红,分红金额届时依据公司资金情况确定。
2018年04月26日    22:08
【蔚来汽车将在今年5月开始交付】蔚来汽车联合创始人兼总裁秦力洪4月26日对财新记者表示,蔚来汽车将在今年5月开始交付,6月形成批量,希望在十一之前,将1万台创世版车辆交付完成。短期内,蔚来最重要目标是保障交付。在售后上,蔚来会在大城市建立专门售后服务中心,在订单量较少的城市,将找豪华车品牌4S店负责售后服务,蔚来将会为售后服务制定统一标准。(记者 孙丽朝)
2018年04月26日    22:06
【江苏银行:一季度净利同比增10.32%】银行一季度实现营收86.12亿元,同比增长0.54%%;净利为32.97亿元,同比增长10.32%。
2018年04月26日    21:57
【*ST爱富:5月2日起撤销退市风险警示】2017年氟化工行业市场环境回暖,主要产品销量售价较上年度均有提升,公司销售收入较上年度有了较大幅度增长,2017年实现营收52.43亿元,同比增长10.69%;净利4781万元,实现扭亏为盈。公司股票将于4月27日停牌1天,5月2日起撤销退市风险警示,股票简称由“*ST爱富”变更为“三爱富”。
2018年04月26日    21:43
【海通证券:拟定增募资不超过200亿元】海通证券披露非公开发行A股股票预案,发行数量不超16.18亿股,募集资金总额不超过200亿元。扣除发行费用后拟全部用于:发展资本中介业务;扩大FICC投资规模,增厚公司流动性;信息系统建设;增资境内外子公司;其他营运资金。
2018年04月26日    21:33
【道指高开逾80点 纳指开盘涨超1%】标普500指数开盘上涨12.95点,涨幅0.49%,报2652.35点;纳斯达克指数开盘上涨73.70点,涨幅1.05%,报7077.40点;道琼斯指数开盘上涨86.80点,涨幅0.36%,报24170.61点。