财新传媒

雄安新区管理机构获中央批复 河北省委书记连夜主持座谈会

2017年06月22日 09:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
许勤主持会议并在会上宣读了中央编办《关于设立河北雄安新区管理机构有关问题的批复》
6月21日下午,河北省全省做好雄安新区规划建设群众工作会议在雄安新区召开。图/视觉中国

  【财新网】据河北新闻网消息,6月21日下午,河北省全省做好雄安新区规划建设群众工作会议在雄安新区召开。会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,对进一步做好新区群众工作进行部署,稳扎稳打系好雄安新区规划建设第一颗扣子,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。省委书记、省人大常委会主任赵克志出席并讲话。省委副书记、省长许勤主持会议。省委常委、宣传部部长田向利;省委常委,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚;省委常委、政法委书记董仚生和省政府秘书长朱浩文出席会议。

  20日晚,赵克志来到雄安新区,连夜主持召开座谈会,围绕解决当前新区群众关注的热点难点问题,与雄安新区党工委和雄县、容城、安新三县主要负责同志进行座谈交流。21日上午,赵克志、许勤、陈刚等到新区调研,深入到容城县容城镇白塔村和安新县大王镇北张庄村、北六村,了解基层党组织建设、历史遗留问题化解“清零”、矛盾纠纷排查调处、为民服务事项代办等情况,走访慰问住房困难户,对深入细致做好群众工作、解决存在的矛盾问题提出具体指导意见。

  会上,许勤宣读了中央编办《关于设立河北雄安新区管理机构有关问题的批复》。陈刚就做好雄安新区规划建设群众工作作具体部署。雄县、容城、安新三县县委书记分别发言。

  赵克志在讲话中指出,4月1日,党中央、国务院设立雄安新区的消息发布以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委、省政府把做好雄安新区规划建设作为全省工作的重中之重,加强组织领导,精心谋划实施,集中力量推动党中央重大决策部署落地落实。省直有关部门和新区党工委、管委会,保定市以及新区三县广大党员干部,雷厉风行、主动作为,日夜奋战、顽强拼搏,做了大量艰苦细致、卓有成效的工作,抓好传达学习、实施严管严控、强化基层基础、搞好规划编制、加强群众工作、切实维护稳定,为新区规划建设开好局起好步,打下了坚实基础。在重大历史任务的考验面前,党员干部讲政治、敢担当,表现出了忠诚可靠的思想觉悟,新区人民群众识大体、顾大局,“人人服务新区,个个为雄安作贡献”,展现出了非常可贵的精神品质。从广大干部群众身上,我们看到了新区的希望,增强了发展的信心。

  赵克志指出,要保持历史耐心,坚持稳扎稳打,防止急于求成,防止急功近利。要深刻认识到,规划建设雄安新区是“千年大计、国家大事”,建设历史性工程,必须保持历史耐心,不能急躁冒进。要以对党、对人民、对历史高度负责的精神,以功成不必在我的境界,抓铁有痕、踏石留印,使千秋之城经得起千年检验。要深刻认识到,雄安新区的规划建设标准是“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,实现这一目标,必须防止急于求成。要尊重城市开发建设规律,坚持先谋后动、规划引领,合理把握开发节奏,发扬工匠精神,确保建设质量,打造千年工程、标杆工程。要深刻认识到,新区三县还存在不少历史遗留问题,推进新区规划建设,必须防止急功近利。要拿出足够的时间和精力,深入细致做好工作,引导群众和企业稳住心神、稳住预期,做好自己该做的事情。

  赵克志指出,要进一步统一思想,提高认识,切实增强规划建设雄安新区的发展信心。规划建设雄安新区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有社会主义集中力量办大事的政治优势,有全国人民的大力支持,有全体人民矢志不渝的共同奋斗,雄安新区规划建设的宏伟蓝图一定能够实现。新区规划建设前期出现的困难和问题是暂时的,是发展和前进中的问题,随着一些政策的陆续出台,随着群众工作的不断加强,这些困难和问题都会迎刃而解、妥善解决。各级各部门要扎实做好群众工作,引导群众树立“雄安新区是我家、新区建设靠大家”的理念,增强主人翁意识,自觉维护新区良好形象。

  赵克志强调,要严格实施管控,打击投机牟利,保障和改善群众生活。深入落实要防患于未然、不要掉以轻心、更不能走弯路的要求,坚持严管严控不动摇,保障群众生活不动摇。要处理好严格管控和加强疏导的关系,严格落实中央要求,紧密联系实际,坚持“疏”“堵”结合,实行制度化、规范化、标准化、专业化、差别化管控。要处理好当前利益和长远利益的关系,时时处处为群众着想,积极回应各种关切,主动靠前做好工作。要处理好稳定就业和转型升级的关系,引导企业坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,通过培训使农民变市民,尽快适应和融入城市生活。要处理好保护生态和建设发展的关系,优先加强生态建设,借鉴天津“中新生态城”做法,提高居民生活质量和品位。要处理好科学规划和有序开发的关系,坚持政府编制规划,规划引领市场,市场配置资源,形成规范有序的开发建设格局。

  赵克志强调,要推动干部“四下基层”,多接地气,做实做细群众工作。认真学习总书记当年在福建宁德时“四下基层”的工作制度和工作方法,坚持信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的方针政策下基层,耐心细致做好新区群众工作。要把我们党的优良传统恢复起来、发扬光大,重视群众工作、善做群众工作,团结群众、教育群众、引导群众,激发他们热爱新区、建设新区、服务新区的强大动力,让群众有实实在在的获得感和自豪感。

  赵克志强调,要加强党组织建设,改进驻村工作,夯实基层基础。下大力气抓好抓实基层党组织建设,教育引导干部群众切实增强“四个意识”,集中工作精力,转变工作作风,狠抓工作落实。要加强县乡党组织工作,针对存在问题,建立起分类、分级、分层次化解机制,一项项解决到位。要强化农村基层党组织建设,以村“两委”换届为契机,抓好软弱涣散“两委”班子治理、转化、提升,把“有公心、闯劲足、敢担当”的基层组织带头人选出来。广大驻村包村干部要切实负起责任、担起使命,深入基层、扎根一线,真正把工作做到群众心坎上。

  许勤在主持时围绕落实好会议精神提出四点要求。一要深化学习抓落实。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,在提高政治站位、领会精神实质、提升思想工作水平上下功夫,坚决落实中央和省的部署要求,进一步强化“四个意识”、增强“四个自信”,坚定必胜信心,全面深入细致地做好群众工作,稳扎稳打系好雄安新区规划建设第一颗扣子。二要带着感情抓落实。新区及三县各级干部要按照“四下基层”的要求,深入基层、深入一线,真心实意为群众办实事、办好事,分类分级有针对性地解决好群众的突出现实问题,提前谋划尽心竭力保障好群众的切身利益,使群众共享新区发展成果,得到更多实惠。三要未雨绸缪抓落实。各级各部门要充分认识管控工作的长期性、复杂性、艰巨性,坚持“稳”字当头、“稳”字当先,抓紧调整完善管控长效工作机制,以问题为导向全面彻底梳理可能引发的各类矛盾隐患,制定完善预案,坚决防患于未然。四要加强党建抓落实。新区党工委、管委会要以机构批复为契机,进一步担起主体责任,坚决贯彻落实中央和省全面从严治党要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,组织一切资源,调动一切力量,全力以赴抓好重点工作,扎扎实实走好新区规划建设每一步。

  省委、省政府、省法院、省检察院等有关部门主要负责同志,保定市、雄安新区负责同志,雄县、容城、安新三县县乡负责同志及部分村党支部书记、驻村工作组组长参加会议。(河北新闻网记者 苏励 郭东)

版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月25日    08:04
【韩国综指低开】日经225指数开盘基本持平,报19974.95点。韩国综合指数小幅低开0.03%,报2450.76点。
2017年07月25日    08:02
【日本央行公布6月会议纪要:许多委员称有力的宽松政策是合适的】一位委员称央行应当把资产购买定为目标;同意在日本国债购买和市场操作指引之间没有冲突。一位委员称日本央行应该将资产购买作为目标;一位委员认为2%的通胀目标应该更加具有灵活性;不能预见具体的宽松政策退出时间。
2017年07月25日    07:41
【额度紧俏 银行青睐类信贷业务】“原本以为过了6月末,额度紧张就会有所缓解,没想到7月还是一样紧张。”一家股份制银行深圳某支行行长如是表示。而多位银行业内人士皆给出了类似回答。在长三角、珠三角地区调研时了解到,在表内信贷额度趋紧的情况下,债券过桥等类信贷业务开始受到银行青睐。(中证报)
2017年07月25日    04:10
【标普500收跌 纳指再创新高】道琼斯工业平均指数收跌4.64点报21575.43,跌幅0.02%。标普500指数收跌2.63点报2469.91,跌幅0.11%。纳斯达克综合指数收涨23.05点报6401.81,涨幅0.36%。
2017年07月25日    02:53
【IMF总裁拉加德:经济复苏正在走强】国际货币基金组织总裁拉加德(Christine Lagarde)在华盛顿的活动上讲话称,经济增长在改善的国家和地区,特别是美国、欧洲和日本,应该利用经济复苏的机会推进经济改革并进行基础设施投资,让经济复苏持续更长时间。经济复苏的势头正变得越来越强,在全球各个经济体的分布也越来越宽泛。
2017年07月25日    02:42
【美国原油收涨1.25%报46.34美元】美国WTI原油期货9月合约收涨0.57美元报每桶46.34美元,涨幅1.25%。布伦特原油期货9月合约收涨0.54美元报每桶48.60美元,涨幅1.12%。
2017年07月25日    00:09
【英国贸易大臣:必须坚持全球自由贸易】英国国际贸易大臣Liam Fox在华盛顿的一个活动上说,自金融危机以来保护主义的做法增加,全球贸易环境中的障碍所带来的影响已经不仅局限于经济领域。世界各国放任了限制贸易的做法得以确立,必须确保规则得到严格遵守,并采取贸易救济措施来确保全球贸易的自由和公平。我们相信一个开放、自由和公平的贸易体系是有益的。
2017年07月24日    23:07
【海航集团发布公开信 披露自然人持股名单等关键信息】海航集团今日晚间向集团所有员工发布公开信,披露集团股权结构详情。公开信中提到,目前海航集团由海南省慈航公益基金会、Hainan Cihang Charity Foundation Inc.、12名自然人以及海南航空控股股份有限公司间接拥有。其中,分别设立在境内外的慈航基金会目前拥有海航集团50%以上股份,12个自然人股东持股47.5%,海南航空控股股份有限公司持股0.25%。
2017年07月24日    22:48
【两市3253只个股涉股权质押 占全体A股比例逾九成】数据显示,两市共有3253只个股涉及股权质押,占全体A股(3300只个股)的比例达到98.58%,全市场只剩下47只个股没有涉及股权质押。两市有581只个股的质押比例超过30%,有291只个股的质押比例超过40%,114只个股的质押比例超过50%, 42只个股的质押比例超过60%,还有11只个股的质押比例超过70%。这些公司如果发生股权质押风险,股东很容易面临“无券可补”的窘境。(券商中国)
2017年07月24日    22:42
【美国6月成屋销售552万套 低于前月】美国6月成屋年化销售552万套,略低于5月的562万套,不及预期。6月成屋销售年化环比下降1.8%,5月环比增长1.1%。