财新传媒

雄安新区管理机构获中央批复 河北省委书记连夜主持座谈会

2017年06月22日 09:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
许勤主持会议并在会上宣读了中央编办《关于设立河北雄安新区管理机构有关问题的批复》
6月21日下午,河北省全省做好雄安新区规划建设群众工作会议在雄安新区召开。图/视觉中国

  【财新网】据河北新闻网消息,6月21日下午,河北省全省做好雄安新区规划建设群众工作会议在雄安新区召开。会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,对进一步做好新区群众工作进行部署,稳扎稳打系好雄安新区规划建设第一颗扣子,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。省委书记、省人大常委会主任赵克志出席并讲话。省委副书记、省长许勤主持会议。省委常委、宣传部部长田向利;省委常委,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚;省委常委、政法委书记董仚生和省政府秘书长朱浩文出席会议。

  20日晚,赵克志来到雄安新区,连夜主持召开座谈会,围绕解决当前新区群众关注的热点难点问题,与雄安新区党工委和雄县、容城、安新三县主要负责同志进行座谈交流。21日上午,赵克志、许勤、陈刚等到新区调研,深入到容城县容城镇白塔村和安新县大王镇北张庄村、北六村,了解基层党组织建设、历史遗留问题化解“清零”、矛盾纠纷排查调处、为民服务事项代办等情况,走访慰问住房困难户,对深入细致做好群众工作、解决存在的矛盾问题提出具体指导意见。

  会上,许勤宣读了中央编办《关于设立河北雄安新区管理机构有关问题的批复》。陈刚就做好雄安新区规划建设群众工作作具体部署。雄县、容城、安新三县县委书记分别发言。

  赵克志在讲话中指出,4月1日,党中央、国务院设立雄安新区的消息发布以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委、省政府把做好雄安新区规划建设作为全省工作的重中之重,加强组织领导,精心谋划实施,集中力量推动党中央重大决策部署落地落实。省直有关部门和新区党工委、管委会,保定市以及新区三县广大党员干部,雷厉风行、主动作为,日夜奋战、顽强拼搏,做了大量艰苦细致、卓有成效的工作,抓好传达学习、实施严管严控、强化基层基础、搞好规划编制、加强群众工作、切实维护稳定,为新区规划建设开好局起好步,打下了坚实基础。在重大历史任务的考验面前,党员干部讲政治、敢担当,表现出了忠诚可靠的思想觉悟,新区人民群众识大体、顾大局,“人人服务新区,个个为雄安作贡献”,展现出了非常可贵的精神品质。从广大干部群众身上,我们看到了新区的希望,增强了发展的信心。

  赵克志指出,要保持历史耐心,坚持稳扎稳打,防止急于求成,防止急功近利。要深刻认识到,规划建设雄安新区是“千年大计、国家大事”,建设历史性工程,必须保持历史耐心,不能急躁冒进。要以对党、对人民、对历史高度负责的精神,以功成不必在我的境界,抓铁有痕、踏石留印,使千秋之城经得起千年检验。要深刻认识到,雄安新区的规划建设标准是“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,实现这一目标,必须防止急于求成。要尊重城市开发建设规律,坚持先谋后动、规划引领,合理把握开发节奏,发扬工匠精神,确保建设质量,打造千年工程、标杆工程。要深刻认识到,新区三县还存在不少历史遗留问题,推进新区规划建设,必须防止急功近利。要拿出足够的时间和精力,深入细致做好工作,引导群众和企业稳住心神、稳住预期,做好自己该做的事情。

  赵克志指出,要进一步统一思想,提高认识,切实增强规划建设雄安新区的发展信心。规划建设雄安新区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有社会主义集中力量办大事的政治优势,有全国人民的大力支持,有全体人民矢志不渝的共同奋斗,雄安新区规划建设的宏伟蓝图一定能够实现。新区规划建设前期出现的困难和问题是暂时的,是发展和前进中的问题,随着一些政策的陆续出台,随着群众工作的不断加强,这些困难和问题都会迎刃而解、妥善解决。各级各部门要扎实做好群众工作,引导群众树立“雄安新区是我家、新区建设靠大家”的理念,增强主人翁意识,自觉维护新区良好形象。

  赵克志强调,要严格实施管控,打击投机牟利,保障和改善群众生活。深入落实要防患于未然、不要掉以轻心、更不能走弯路的要求,坚持严管严控不动摇,保障群众生活不动摇。要处理好严格管控和加强疏导的关系,严格落实中央要求,紧密联系实际,坚持“疏”“堵”结合,实行制度化、规范化、标准化、专业化、差别化管控。要处理好当前利益和长远利益的关系,时时处处为群众着想,积极回应各种关切,主动靠前做好工作。要处理好稳定就业和转型升级的关系,引导企业坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,通过培训使农民变市民,尽快适应和融入城市生活。要处理好保护生态和建设发展的关系,优先加强生态建设,借鉴天津“中新生态城”做法,提高居民生活质量和品位。要处理好科学规划和有序开发的关系,坚持政府编制规划,规划引领市场,市场配置资源,形成规范有序的开发建设格局。

  赵克志强调,要推动干部“四下基层”,多接地气,做实做细群众工作。认真学习总书记当年在福建宁德时“四下基层”的工作制度和工作方法,坚持信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的方针政策下基层,耐心细致做好新区群众工作。要把我们党的优良传统恢复起来、发扬光大,重视群众工作、善做群众工作,团结群众、教育群众、引导群众,激发他们热爱新区、建设新区、服务新区的强大动力,让群众有实实在在的获得感和自豪感。

  赵克志强调,要加强党组织建设,改进驻村工作,夯实基层基础。下大力气抓好抓实基层党组织建设,教育引导干部群众切实增强“四个意识”,集中工作精力,转变工作作风,狠抓工作落实。要加强县乡党组织工作,针对存在问题,建立起分类、分级、分层次化解机制,一项项解决到位。要强化农村基层党组织建设,以村“两委”换届为契机,抓好软弱涣散“两委”班子治理、转化、提升,把“有公心、闯劲足、敢担当”的基层组织带头人选出来。广大驻村包村干部要切实负起责任、担起使命,深入基层、扎根一线,真正把工作做到群众心坎上。

  许勤在主持时围绕落实好会议精神提出四点要求。一要深化学习抓落实。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,在提高政治站位、领会精神实质、提升思想工作水平上下功夫,坚决落实中央和省的部署要求,进一步强化“四个意识”、增强“四个自信”,坚定必胜信心,全面深入细致地做好群众工作,稳扎稳打系好雄安新区规划建设第一颗扣子。二要带着感情抓落实。新区及三县各级干部要按照“四下基层”的要求,深入基层、深入一线,真心实意为群众办实事、办好事,分类分级有针对性地解决好群众的突出现实问题,提前谋划尽心竭力保障好群众的切身利益,使群众共享新区发展成果,得到更多实惠。三要未雨绸缪抓落实。各级各部门要充分认识管控工作的长期性、复杂性、艰巨性,坚持“稳”字当头、“稳”字当先,抓紧调整完善管控长效工作机制,以问题为导向全面彻底梳理可能引发的各类矛盾隐患,制定完善预案,坚决防患于未然。四要加强党建抓落实。新区党工委、管委会要以机构批复为契机,进一步担起主体责任,坚决贯彻落实中央和省全面从严治党要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,组织一切资源,调动一切力量,全力以赴抓好重点工作,扎扎实实走好新区规划建设每一步。

  省委、省政府、省法院、省检察院等有关部门主要负责同志,保定市、雄安新区负责同志,雄县、容城、安新三县县乡负责同志及部分村党支部书记、驻村工作组组长参加会议。(河北新闻网记者 苏励 郭东)

版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2018年02月26日    11:25
【人社部:预计2035年之前劳动年龄人口保持在8亿以上水平】人社部副部长张义珍在国新办新闻发布会上表示,2017年,16-59岁劳动年龄人口一直在9亿以上,预计2035年之前都会保持在8亿以上的水平。(中国网)
2018年02月26日    11:11
【山西:发债成本持续上升 煤企仍为发债主力】从中国人民银行太原中心支行获悉,到2017年12月末,山西全省企业在债券市场上融资余额为4989.7亿元,比年初增加460.3亿元。企业债券融资中煤炭企业发债余额3025.7亿元,比年初增加415.3亿元,煤炭企业是债券市场上发债主体。(新华社)
2018年02月26日    11:07
【shibor涨跌不一】隔夜shibor报2.5710 %,上涨1.10个基点;7天shibor报2.8700 %,下跌0.60个基点;3个月shibor报4.7128 %,上涨0.50个基点。
2018年02月26日    10:56
【人社部:逾2800亿元地方养老金已经到账并开始投资】人社部副部长游钧在国新办新闻发布会上表示,去年基本养老保险基金投资运营稳步推进,北京、安徽等10个省(区、市)签署了4400亿元的委托投资合同,2831.5亿元资金已经到账并开始投资。江苏、浙江、甘肃、西藏4省(区)政府已审议通过委托投资计划。(中国证券网)
2018年02月26日    10:46
【茅台集团董事长:五年内白酒市场规模将达万亿 提价增利趋势更明显】据证券时报消息,由茅台集团发起的贵州白酒企业发展圆桌会议召开。会上,茅台集团董事长袁仁国表示,白酒行业进入了新的增长周期,一是行业回暖趋势更加明朗;二是生产集中度更加提升;三是提价增利趋势更加明显;四是品牌营销更加风行;五是白酒企业探索新零售更加快速。初步估算,未来五年内,白酒行业市场规模将达到万亿级。
2018年02月26日    10:42
【三大股指翻红 创业板涨至2%】创业板早盘持续走高,现报1702.27点,涨2%。沪指涨0.35%,深成指涨1.04%。
2018年02月26日    10:27
【人社部:失业率年末降至3.9% 是近15年最低水平】人力资源社会保障部副部长游钧在新闻发布会上称,2017年全国城镇新增就业达到1351万人,城镇失业人员再就业558万人,就业困难人员实现就业177万人,均超额完成全年目标任务。城镇登记失业率连续四个季度保持在4%以内,年末降至3.9%,是2002年以来的最低水平。(中国网)
2018年02月26日    10:14
【步步高复牌跌停】步步高早盘高开低走,跌停股价报17.11元,成交4.2亿元。步步高上周五晚间公告,通过受让股权,林芝腾讯将持有公司6%股权,京东邦能将持有公司5%股权。
2018年02月26日    10:04
【中石化2018年进口美国原油望突破千万吨】从中国石化新闻办获悉,2017年,中国石化旗下贸易公司联合石化(UNIPEC)进口到中国的美国原油数量为557万吨,占到全年美国原油出口总量的10%左右,是亚太地区最大的美国原油贸易商,预计2018年中国石化进口总量有望突破1000万吨。(中国证券网)
2018年02月26日    10:00
【地产股集体走弱】新城控股跌8%,保利地产、招商蛇口跌超7%,万科A、金地集团、广宇发展、绿地控股等个股均下行。