财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京市规土委:雄安新区纳入北京总规是误读

2017年05月19日 18:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
针对有媒体报道北京城市总体规划就城市格局提出的“一核一主一副,两轴多点一区”中的“一区”,是指雄安新区,北京市规土委在其官方微博辟谣称,雄安新区纳入北京城市总体规划是错误解读,“一区”是指北京的生态涵养区
北京市规划和国土资源委员会在其官方微博“国土北京”中辟谣称,雄安新区纳入北京城市总体规划是错误解读,“一区”是指北京的生态涵养区。

  【财新网】(记者 黄子懿)5月19日下午,针对有媒体报道《北京城市总体规划(2016年-2030年)(送审稿)》(下称《总规》)提出的“一核一主一副,两轴多点一区”城市空间结构中的“一区”,是指雄安新区,北京市规划和国土资源委员会在其官方微博“国土北京”中辟谣称,雄安新区纳入北京城市总体规划是错误解读,“一区”是指北京的生态涵养区。

  5月17日召开的北京市委十一届十四次全会审议了《总规》送审稿。北京市委书记郭金龙在会议上表示,北京将构建“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间结构。这与此前公式版草案披露的“一主、一副、两轴、多点”有所不同,多了“一核”与“一区”。

  对此,北京市规土委(编者注:2016年7月,北京市规划委员会和北京市国土资源局合并为北京市规划和国土资源委员会)正式回应称,“一核”是指“首都功能核心区”,而“一区”则并非是雄安新区,而是指“生态涵养区”,后者包括门头沟区、平谷区、怀柔区、密云区、延庆区,以及昌平区和房山区的山区,“是京津冀协同发展格局中西北部生态涵养区的重要组成部分”。

  而“一主”是指“中心城区”;“一副”是指“北京城市副中心”;“两轴”是指“中轴线及其延长线、长安街及其延长线”;“多点”是指“位于平原地区的新城”,包括顺义、大兴、亦庄、昌平和房山新城等。

  北京市规土委表示,“一核一主一副,两轴多点一区”是北京市在积极落实中央关于推进京津冀协同发展的战略部署过程中,统筹谋划、确定的北京市域范围内的空间布局安排。

  同时,北京市规土委还表示,对于建设以首都为核心的世界级城市群和对接支持河北雄安新区建设等内容,《总规》也做了重点安排。

  其披露,目前,《总规》已经市委全会审议通过,待修改完善后将按程序上报中共中央、国务院,待批复后,将及时向社会公布。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    09:28
【途牛二季度净亏损收窄至2.7亿元 】美东时间8月16日,途牛发布了二季度未经审计的财务报告。财报显示,不按照美国通用会计准则,第二季度净收入为人民币4.6亿元,同比增长53.8%,高于预期。运营成本依然高于收入,净亏损收窄至2.7亿元,同比下降64%,环比下降6%。(记者周淇隽)
2017年08月17日    09:28
【联通从上交所撤下混改方案 内容与定增新规或不相容】中国联通混改方案在8月16日晚出炉,但仅仅在发布几小时后,中国联通就主动撤下了发布在上交所三份公告。市场人士分析称,中国联通此次发行的方案与证监会2月新发的定增新规有两处相悖,关系到此次定增最核心的内容,定价和入股比例。(记者 张榆 黄凯茜)
2017年08月17日    09:28
#今日开盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 0.23%】沪指报3253.85点,涨幅 0.23%;深成指报10601.65点,涨幅 0.01%;创业板指报1819.43点,跌幅 0.32%;中小板指报7165.47点,跌幅 0.12%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    09:22
【香港恒生指数今日高开】香港恒生指数开盘涨0.7%,至27610.29点。
2017年08月17日    09:16
【中国央行今日公开市场净投放500亿元】中国央行公开市场将进行600亿元7天期逆回购操作,400亿元14天期逆回购操作。央行公开市场今日将有500亿逆回购到期。
2017年08月17日    09:10
【期货市场开盘 沪锌主力封涨停板】沪锌涨6%,焦煤涨近6%,焦炭、锰硅、铅、铁矿石涨逾4%,螺纹钢涨近2%,沪镍、橡胶涨逾3%;甲醇、铝涨近3%。
2017年08月17日    09:01
【网宿科技、宜通世纪参与中国联通混改 自今日起停牌】网宿科技,宜通世纪公告称,拟参与中国联通混改事项,因相关事项对公司影响较大,股票停牌 。
2017年08月17日    08:51
【澄清公告】 ①中国人寿公告称,拟参与中国联通混改事项。相关事项所涉及的对外投资金额占公司最近一期经审计净资产的 7.15%,未达到《上海证券交易所股票上市规则》规定的应当披露标准。请投资者注意投资风险。 ②中国中车公告称,近日有媒体报道中国中车参与认购联通 A 股公司股票。经核查,公司并未参与上述认购。
2017年08月17日    08:48
【用友网络拟参与中国联通混改 自今日起停牌】用友网络公告称,拟参与中国联通混改事项,自8月17日起停牌。
2017年08月17日    08:30
【苏宁云商拟参与中国联通混改 自今日起停牌】苏宁云商公告称,拟参与中国联通混改事项,因相关事项对公司影响较大,具体安排尚待进一步明确,为保证公平披露,公司申请股票自 2017 年 8月17日起停牌。在此期间公司债券继续交易,不做停牌处理。