财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京律师遭殴骨折凶手归案 警方查明系“被告方”所为

2017年06月23日 21:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京律师刘勇进在扬州江都区法院门口遇袭致骨折,引起关注。北京、江苏两地律师联动维权机制启动;打人主使者已归案
2017年6月21日下午四时,刘勇进遇袭后倒地,背包、眼镜和手机散落在地。

  【财新网】(实习记者 靳海莲 记者 单玉晓)北京律师刘勇进在法院门口遭殴打一事有新进展。6月23日下午,事发地江苏省扬州市江都区公安局通过微信公众号发声明称,参与殴打刘勇进律师的两名主要成员已被抓获归案。警方初步查明,系“被告方”所为。对于其他行凶者,警方称正全力追查,同时敦促涉案人员尽快投案自首,争取从宽处理。

  6月21日16时,北京在明律师事务所律师刘勇进在江苏一基层法院门口被殴打,后经诊断为左股骨粗隆间骨折。刘勇进称此事背后主使是其代理的撤销婚姻登记案件相对方。当天,北京、江苏两地律协已启动跨区域联动维权机制,当地公安介入调查。

  刘勇进代理的撤销婚姻登记案于6月21日15时开庭。被告是扬州市邗江区民政局。据刘勇进介绍,开庭过程中,该案第三人方锦林威胁并当庭辱骂他。此前,刘勇进曾代理原告在北京一中院的二审案胜诉,方锦林在庭上指称刘勇进同原告存在不正当男女关系、刘勇进串通方锦林律师并伪造证据。方锦林的行为遭到法官呵斥,但庭审间隙,其对刘勇进的威胁并未停止。

  刘勇进向财新记者描述,开完庭后,他刚出法院大门,拉开出租车车门准备上车离开时,方锦林指挥五到八个穿着黑色衣服的人冲出来打他。法院门口设有安检和监控,另有保安在场,“没有人有任何反应,等到法警赶到,打人者已经散了。”刘勇进说。江都区法院在当日晚间的微博中称,法警听到喊叫后赶至现场,制止了殴打行为,不明身份人员随后逃离。

  财新记者从武警江苏总队医院影像报告单上看到,刘勇进“左股骨粗隆间骨折”,医生告诉刘勇进“必须进行手术”。开庭后路过的扬州市江都区政协委员李伟律师告诉财新记者,他看到刘勇进倒在地上,周围一圈围观群众,于是帮忙叫救护车,“作为同行我非常气愤,国家刚出台了保障律师权益的文件,就发生了这样的事情”。随后,李伟向当地法院、司法局和律协反映了情况。

  事发晚23时30分,北京市律师协会在其官网发表声明称,刘勇进律师要求市律协维权中心启动跨区域联动维权机制。北京律协会长随即与江苏律协沟通,请求江苏省司法厅和律协协助开展调查。

  扬州律协秘书处主任朱建华告诉财新记者,扬州市和江都区司法局、市律协立即关注了此事,江苏省和扬州市律协已前往医院看望了刘勇进律师。当天,当地公安机关已介入调查。

  此外,当天下午,江苏省司法厅、省律协向省公安厅、扬州市委政法委和市公安局等相关部门进行通报,江苏省律协派人看望了伤员并协调救治。6月22日,北京市律协副会长庞正忠前往江苏,与扬州司法局、市律协进行了交流,“共同做好依法维护律师执业权利工作”。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月25日    08:04
【韩国综指低开】日经225指数开盘基本持平,报19974.95点。韩国综合指数小幅低开0.03%,报2450.76点。
2017年07月25日    08:02
【日本央行公布6月会议纪要:许多委员称有力的宽松政策是合适的】一位委员称央行应当把资产购买定为目标;同意在日本国债购买和市场操作指引之间没有冲突。一位委员称日本央行应该将资产购买作为目标;一位委员认为2%的通胀目标应该更加具有灵活性;不能预见具体的宽松政策退出时间。
2017年07月25日    07:41
【额度紧俏 银行青睐类信贷业务】“原本以为过了6月末,额度紧张就会有所缓解,没想到7月还是一样紧张。”一家股份制银行深圳某支行行长如是表示。而多位银行业内人士皆给出了类似回答。在长三角、珠三角地区调研时了解到,在表内信贷额度趋紧的情况下,债券过桥等类信贷业务开始受到银行青睐。(中证报)
2017年07月25日    04:10
【标普500收跌 纳指再创新高】道琼斯工业平均指数收跌4.64点报21575.43,跌幅0.02%。标普500指数收跌2.63点报2469.91,跌幅0.11%。纳斯达克综合指数收涨23.05点报6401.81,涨幅0.36%。
2017年07月25日    02:53
【IMF总裁拉加德:经济复苏正在走强】国际货币基金组织总裁拉加德(Christine Lagarde)在华盛顿的活动上讲话称,经济增长在改善的国家和地区,特别是美国、欧洲和日本,应该利用经济复苏的机会推进经济改革并进行基础设施投资,让经济复苏持续更长时间。经济复苏的势头正变得越来越强,在全球各个经济体的分布也越来越宽泛。
2017年07月25日    02:42
【美国原油收涨1.25%报46.34美元】美国WTI原油期货9月合约收涨0.57美元报每桶46.34美元,涨幅1.25%。布伦特原油期货9月合约收涨0.54美元报每桶48.60美元,涨幅1.12%。
2017年07月25日    00:09
【英国贸易大臣:必须坚持全球自由贸易】英国国际贸易大臣Liam Fox在华盛顿的一个活动上说,自金融危机以来保护主义的做法增加,全球贸易环境中的障碍所带来的影响已经不仅局限于经济领域。世界各国放任了限制贸易的做法得以确立,必须确保规则得到严格遵守,并采取贸易救济措施来确保全球贸易的自由和公平。我们相信一个开放、自由和公平的贸易体系是有益的。
2017年07月24日    23:07
【海航集团发布公开信 披露自然人持股名单等关键信息】海航集团今日晚间向集团所有员工发布公开信,披露集团股权结构详情。公开信中提到,目前海航集团由海南省慈航公益基金会、Hainan Cihang Charity Foundation Inc.、12名自然人以及海南航空控股股份有限公司间接拥有。其中,分别设立在境内外的慈航基金会目前拥有海航集团50%以上股份,12个自然人股东持股47.5%,海南航空控股股份有限公司持股0.25%。
2017年07月24日    22:48
【两市3253只个股涉股权质押 占全体A股比例逾九成】数据显示,两市共有3253只个股涉及股权质押,占全体A股(3300只个股)的比例达到98.58%,全市场只剩下47只个股没有涉及股权质押。两市有581只个股的质押比例超过30%,有291只个股的质押比例超过40%,114只个股的质押比例超过50%, 42只个股的质押比例超过60%,还有11只个股的质押比例超过70%。这些公司如果发生股权质押风险,股东很容易面临“无券可补”的窘境。(券商中国)
2017年07月24日    22:42
【美国6月成屋销售552万套 低于前月】美国6月成屋年化销售552万套,略低于5月的562万套,不及预期。6月成屋销售年化环比下降1.8%,5月环比增长1.1%。