财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京律师遭殴骨折凶手归案 警方查明系“被告方”所为

2017年06月23日 21:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京律师刘勇进在扬州江都区法院门口遇袭致骨折,引起关注。北京、江苏两地律师联动维权机制启动;打人主使者已归案
2017年6月21日下午四时,刘勇进遇袭后倒地,背包、眼镜和手机散落在地。

  【财新网】(实习记者 靳海莲 记者 单玉晓)北京律师刘勇进在法院门口遭殴打一事有新进展。6月23日下午,事发地江苏省扬州市江都区公安局通过微信公众号发声明称,参与殴打刘勇进律师的两名主要成员已被抓获归案。警方初步查明,系“被告方”所为。对于其他行凶者,警方称正全力追查,同时敦促涉案人员尽快投案自首,争取从宽处理。

  6月21日16时,北京在明律师事务所律师刘勇进在江苏一基层法院门口被殴打,后经诊断为左股骨粗隆间骨折。刘勇进称此事背后主使是其代理的撤销婚姻登记案件相对方。当天,北京、江苏两地律协已启动跨区域联动维权机制,当地公安介入调查。

  刘勇进代理的撤销婚姻登记案于6月21日15时开庭。被告是扬州市邗江区民政局。据刘勇进介绍,开庭过程中,该案第三人方锦林威胁并当庭辱骂他。此前,刘勇进曾代理原告在北京一中院的二审案胜诉,方锦林在庭上指称刘勇进同原告存在不正当男女关系、刘勇进串通方锦林律师并伪造证据。方锦林的行为遭到法官呵斥,但庭审间隙,其对刘勇进的威胁并未停止。

  刘勇进向财新记者描述,开完庭后,他刚出法院大门,拉开出租车车门准备上车离开时,方锦林指挥五到八个穿着黑色衣服的人冲出来打他。法院门口设有安检和监控,另有保安在场,“没有人有任何反应,等到法警赶到,打人者已经散了。”刘勇进说。江都区法院在当日晚间的微博中称,法警听到喊叫后赶至现场,制止了殴打行为,不明身份人员随后逃离。

  财新记者从武警江苏总队医院影像报告单上看到,刘勇进“左股骨粗隆间骨折”,医生告诉刘勇进“必须进行手术”。开庭后路过的扬州市江都区政协委员李伟律师告诉财新记者,他看到刘勇进倒在地上,周围一圈围观群众,于是帮忙叫救护车,“作为同行我非常气愤,国家刚出台了保障律师权益的文件,就发生了这样的事情”。随后,李伟向当地法院、司法局和律协反映了情况。

  事发晚23时30分,北京市律师协会在其官网发表声明称,刘勇进律师要求市律协维权中心启动跨区域联动维权机制。北京律协会长随即与江苏律协沟通,请求江苏省司法厅和律协协助开展调查。

  扬州律协秘书处主任朱建华告诉财新记者,扬州市和江都区司法局、市律协立即关注了此事,江苏省和扬州市律协已前往医院看望了刘勇进律师。当天,当地公安机关已介入调查。

  此外,当天下午,江苏省司法厅、省律协向省公安厅、扬州市委政法委和市公安局等相关部门进行通报,江苏省律协派人看望了伤员并协调救治。6月22日,北京市律协副会长庞正忠前往江苏,与扬州司法局、市律协进行了交流,“共同做好依法维护律师执业权利工作”。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)