财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京“学生食粪”事件发酵 处理结果引争议

2017年06月27日 13:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
年龄未满14周岁的恶劣校园欺凌行为施行者,如何处罚?法律界未有定论。在非法律专业人士看来,责任年龄制度存“庇护”甚至“放纵”色彩
@延庆警方官微截图

  【财新网】(实习记者 任芳言 记者 陈少远)继中关村二小校园欺凌事件后,北京近日又曝光一起引发争议的校园欺凌事件。一段流传网络的视频被证实为延庆县第二中学(以下简称“延庆二中”)初中部一名学生在该校厕所受辱,实施欺凌行为的是同校其他七名学生。

  自6月24日晚起,该视频在微博、微信群等网络平台流传。在长约1分30秒的视频中,一名学生被迫捡拾粪便,并被要求舔碰接触粪便的手指。其中一位欺凌者还说道“你连尿都喝过了”。

  该事件曝光后,该校校方、延庆教委、延庆警方、北京教委均在48小时内作出回应。延庆区教委于6月25日下午公开回应,确认涉事学生均为延庆二中初中部学生,并已启动调查程序,由公安机关介入调查。

  6月26日中午,延庆警方通过微博发布了对延庆二中学生厕所受辱事件的处理结果:7名涉案学生构成寻衅滋事违法行为,其中5人已满14周岁、未满16周岁,被给予行政拘留及罚款处罚,行政拘留不执行。另外2人因不满14周岁,“依法不予处罚,责令其监护人严加管教”。

  而来自校方的处罚决定显示,7名涉事学生中2人给予留校察看处分、4人给予记过处分、1人给予严重警告处分,并对实施欺凌行为的学生家长进行警示谈话,“要求他们切实履行对孩子的监护和管理责任”。

  6月26日下午,北京市教委也公开表态,称坚决支持延庆区教委依法依规处理此事,对触犯法律法规的学生严肃处理,并加强对学校的教育和管理,“启动问责机制”。

  此外,据媒体报道,在延庆区教委介入调查后,延庆二中已安排老师对受欺凌学生进行心理疏导。

  公开资料显示,延庆二中创办于1979年,是一所兼有初高中的完全中学,目前共有约1200名学生。该校2015年才首次实现文理科最高分双双突破600分,当年北京一本线为文科579分, 理科548分。

  财新记者发现,在此次事件中,当事各方对事件的定性并无争议,但多有网友指出,考虑事件性质及对被欺凌者造成的心理影响,“处罚不痛不痒”。

  上海政法学院刑事司法学院院长姚建龙曾在接受《新民周刊》采访时表示,目前发生在中国的许多校园欺凌行为,尽管在“性质上”属于故意伤害他人,但伤残鉴定往往达不到轻伤或者重伤的“量”的要求,最后无法按照故意伤害罪追究刑事责任。

  对此的争议在中国公共讨论空间并不鲜见。对于校园欺凌,有声音建议在刑法中增加暴行罪(大陆法系国家罪名)或殴击罪(英美法系国家罪名)。因故意伤害罪的入罪门槛较高,目前一些性质恶劣的校园欺凌行为因未造成刑法规定的轻伤以上的后果而无法以故意伤害罪评价。

  2017年两会的一份《关于构建遏制校园欺凌长效机制的提案》也提出,可以考虑降低刑法中对刑事责任的承担年龄,同时将故意轻伤害纳入到现行的已满14周岁不满16周岁承担部分刑事责任的罪名中。

  对于未满14岁,或已满14岁未满16周岁未成年人的性质恶劣的校园欺凌行为,此前多有因未达到故意伤害罪量刑标准,以及未满刑事责任年龄而被从轻处罚的情况。

  姚建龙在接受媒体采访时表示,因为中国法律规定的责任年龄制度,“对于未达到责任年龄的低龄未成年人违法犯罪行为,即便十分恶劣,也同样无法给予公众所期待的惩罚”。此举或造成在非法律专业人士看来,现行法律存在“庇护”甚至“放纵”色彩。

  但姚建龙认为,通过降低刑事责任年龄以遏制校园暴力,并不可行。在中国,以14周岁为刑事责任最低年龄,“是刑法发展与进步的结果”,并且降低刑事责任年龄的主张也与未成年人成长规律相悖。

  据最高检察院于2016年12月披露的数据,2016年1月至11月,全国检察机关批准逮捕的校园涉嫌欺凌和暴力犯罪案件1114人,主要涉案罪名集中在故意伤害等几类。

  财新记者梳理,2016年12月,浙江省温州市鹿城区法院宣判一起霸凌事件中的7名犯罪嫌疑人有罪,分别因强制侮辱妇女罪、非法拘禁罪,被判处有期徒刑6年半至9个月不等。此案中,4人为16-18岁、1人不满16岁,另有2人刚满18岁。

  2015年11月,江苏省连云港市海州区法院以故意伤害罪和强制侮辱妇女罪,分别判处5名涉嫌扒光受害人衣服并对其进行殴打的女生有期徒刑6年6个月至6个月不等,其中3名嫌疑人已满16岁,不满18岁。

  最高检察院未成年人检察工作办公室主任张志杰在今年2月的公开访谈中指出,针对近些年来频发的校园欺凌和暴力案件,检察机关切实贯彻宽严相济刑事政策,一方面依法惩治情节恶劣、后果严重的校园欺凌和暴力犯罪,另一方面对轻微犯罪依法从宽。

  目前对于符合刑法所规定入罪条件的恶性校园欺凌行为,仅有刑罚这一最为严厉的刑事责任承担方式。姚建龙在接受媒体采访时提醒,处理应对校园欺凌应注意避免法律责任的两个极端——欺凌者仍具有挽救可能性,但将其贴上“犯罪人”的标签,“用药过猛”“一罚了之”;而对于未达到刑事责任年龄的低龄未成年人所实施的恶性校园欺凌行为或情节尚轻的校园欺凌行为,也因没有必要有效的干预措施,而陷入“‘养大了再打’或‘养肥了再杀’的尴尬境地”。

  延庆区教委回应全文:

  6月24日23点左右,网络传出延庆一学生在厕所受辱视频,延庆区教委获悉后立即启动调查程序,就事情原委进行全面调查。经初步调查,涉事学生均为延庆区第二中学初中学生。目前公安机关已经介入调查。

  发生这样的事情我们非常痛心,我们将尽快把事情调查清楚,依法依规对有关学生进行严肃处理并加强对学校的教育和管理。

  北京市延庆区教育委员会

  2017年6月25日

  北京市教委回应全文:

  近日网曝延庆二中学生受辱事件后,我们感到非常痛心和震惊。孩子是家庭的希望、国家和民族的未来,每一位孩子的身心健康始终是我们工作的首位和重中之重,在校园发生此类事件是绝对不能容忍的。

  北京市教委要求并坚决支持延庆区教委依法依规处理此事,对触犯法律法规的学生严肃处理,并加强对学校的教育和管理,启动问责机制。在确保受辱学生情绪稳定基础上,做好维护学生的个人权益和身心健康的各方面工作。

  下一步,我委将进一步加强落实《关于防治中小学生欺凌和暴力的实施意见》工作任务,在全市中小学开展防治欺凌和暴力教育工作,坚决遏制校园欺凌和暴力事件的发生。  

        校园霸凌事件屡屡发生,作为核心利益关系者,家长身处一线,我们该怎么办?中国教育在线总编辑陈志文和北京市青少年法律与心理咨询服务中心理事长宗春山将在财新私房课为您解答。课程详情:《面对校园霸凌,家长的应对技巧》

责任编辑:任波 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。
2017年10月21日    03:42
【耶伦据称周五再次到访白宫】知情人士称,美联储主席耶伦(Janet Yellen)周五再次到访白宫,周四她曾在白宫与特朗普面谈,特朗普目前正在考虑下一任美联储主席人选。耶伦当前任期2月3日到期;特朗普提名的人选仍然需要参议院确认;特朗普目前短名单上据称有5个人选,耶伦是其中之一。
2017年10月21日    03:40
美国9月预算盈余80亿美元,上年同期334亿美元
2017年10月21日    03:40
【克利夫兰联储主席:应反思银行业规定】克利夫兰联邦储备银行行长梅斯特(Loretta Mester)在书面讲话中称,金融危机之后,那些无助降低系统风险的金融监管改革“应该进行反思”。她认可市场激励并且与之匹配的监管框架在维护金融稳定方面将会更加有效。过于复杂的监管很难实施,而且会让对监管机构的评估变得很麻烦;过于简单的话也会有问题,并且起不到作用。分拆银行或者设定规模限制这样的建议似乎听起来会是一个解决大到不能倒问题的好办法,但是这会带来计划外的、事与愿违的后果。
2017年10月21日    03:38
【富国银行解雇四名外汇银行家】富国银行(Wells Fargo)在该银行和监管机构对其外汇业务的调查过程中解雇了四名外汇银行家,《华尔街日报》报道称。一位知情人士说,外汇问题与销售操作丑闻后对商业行为的调查无关。富国银行证实了解雇消息。
2017年10月21日    03:36
【黄金价格遭遇六周来的第五个周跌幅】黄金价格遭遇六周来的第五个周跌幅,因为美元汇率上涨,此前美国参议院投票通过预算案,为总统特朗普的减税计划注入新的动力。纽约时间下午1:42,纽约商品交易所12月交割黄金期货下跌0.7%,结算价1,280.50美元/盎司。