财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

吸取冤案教训 非法证据排除范围扩大

2017年06月27日 21:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
“两高三部”出台排除非法证据新规,法律界人士评价此举是贯彻以审判为中心的刑事诉讼制度改革、防止冤假错案的重要举措
为加强人权司法保障,完善非法证据排除规则,最高法院、最高检察院、公安部、国家安全部、司法部联合制定《关于办理刑事案件严格排除非法证据若干问题的规定》。图/视觉中国

  【财新网】(记者 单玉晓)近年来纠正的呼格吉勒图案、陈满案、聂树斌案等冤案都是在证据和事实认定方面出现错误,与刑讯逼供、非法取证紧密相关,如何防范冤案备受社会关注。为加强人权司法保障,完善非法证据排除规则,最高法院、最高检察院、公安部、国家安全部、司法部联合制定《关于办理刑事案件严格排除非法证据若干问题的规定》(下称《规定》)。

  6月27日,这份酝酿三年之久的文件对外公布,在一定程度上扩大非法证据排除范围,从侦查、起诉、辩护、审判等方面明确非法证据的认定标准和排除程序。受访学者及律师认为,此举是贯彻以审判为中心的刑事诉讼制度改革的重要举措,若能落实,将对完善针对侦查行为合法性的司法审查制度,防止冤假错案,提高司法公信力发挥积极作用。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月22日    05:13
【美国三大股指收盘创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨160.50点报23590.83,涨幅0.69%。标普500指数收涨16.89点报2599.03,涨幅0.65%。纳斯达克综合指数收涨71.76点报6862.48,涨幅1.06%。
2017年11月22日    03:53
在纽约商品交易所下午1:35,12月交割的黄金期货上涨0.5%,结算价1,281.70美元/盎司,是4个交易日以来第三次上涨
2017年11月21日    23:43
【高盛上调标普目标位,预言本轮牛市史上最长】高盛将标普500指数2018年目标点位由2500点上调至2850点,较周一收盘点位高出10%,理由是盈利和估值扩张。分析师预计始于2009年的美股牛市可能会再持续三年,主要是由基于利润增长的“理性繁荣”所带动。(彭博)
2017年11月21日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6305,跌5点。
2017年11月21日    23:35
焦煤夜盘收涨4%,焦炭收涨2%,铁矿石收涨1%。
2017年11月21日    23:13
【中国市场投资热度升温,瑞信聘请11位中国股票分析师】这些分析师将关注互联网、消费者、医疗保健、基础材料、房地产、非银金融、科技等行业。(彭博)
2017年11月21日    23:07
螺纹钢收涨2%,热轧卷板收涨0.75%。
2017年11月21日    23:05
金融稳定理事会(FSB)发布最新系统重要性银行名单,中行与建行被提高一档,面临1.5%的附加资本要求。(彭博)
2017年11月21日    22:49
瑞银:尽管美联储升息周期持续至明年,预计2018年美元兑欧元仍将走弱。“欧元仍相对便宜,经济增长强劲将成为欧元走高催化因素。”
2017年11月21日    22:32
【美股开盘,趣店、拍拍贷跌20%】宜人贷跌3%,融360旗下简普科技跌9%。互金整治办叫停新设网络小贷,一位接近央行的权威人士告诉财新记者,“下一步央行和银监会要联合下发一个规范现金贷平台的细化文件。”​趣店开盘前宣布1亿美元股票回购计划。美股三大股指涨幅在0.4%左右。
财新微信

热词推荐
资本充足率 张翔 黄坤明 王儒林 王珉 非法集资 王玲 马家辉 饶毅 王文涛 布雷顿森林体系 收官 纪念日 新视频 王君