财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

吸取冤案教训 非法证据排除范围扩大

2017年06月27日 21:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
“两高三部”出台排除非法证据新规,法律界人士评价此举是贯彻以审判为中心的刑事诉讼制度改革、防止冤假错案的重要举措
为加强人权司法保障,完善非法证据排除规则,最高法院、最高检察院、公安部、国家安全部、司法部联合制定《关于办理刑事案件严格排除非法证据若干问题的规定》。图/视觉中国

  【财新网】(记者 单玉晓)近年来纠正的呼格吉勒图案、陈满案、聂树斌案等冤案都是在证据和事实认定方面出现错误,与刑讯逼供、非法取证紧密相关,如何防范冤案备受社会关注。为加强人权司法保障,完善非法证据排除规则,最高法院、最高检察院、公安部、国家安全部、司法部联合制定《关于办理刑事案件严格排除非法证据若干问题的规定》(下称《规定》)。

  6月27日,这份酝酿三年之久的文件对外公布,在一定程度上扩大非法证据排除范围,从侦查、起诉、辩护、审判等方面明确非法证据的认定标准和排除程序。受访学者及律师认为,此举是贯彻以审判为中心的刑事诉讼制度改革的重要举措,若能落实,将对完善针对侦查行为合法性的司法审查制度,防止冤假错案,提高司法公信力发挥积极作用。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
股灾 陈小鲁 二胎政策 两弹一星 薄熙来案二审宣判 引力波 奥朗德视察航母 武警部队 孙立平 永远在路上 华兴资本 黄坤明 贯彻新发展理念 私募债 省委常委