财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

十八大后纠正重大冤案34起 3718人宣告无罪

2017年02月27日 15:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
最高法院发布司法改革白皮书称,将出台纠正刑事冤案指导意见;四年来法院受理国家赔偿案近1.7万件,赔偿金额约7亿元
中共十八大以来,各级法院通过审判监督程序纠正聂树斌案、呼格吉勒图案、张氏叔侄案等重大刑事冤假错案34起。图自视觉中国

  【财新网】(记者 王逸吟)中共十八大以来,各级法院通过审判监督程序纠正聂树斌案、呼格吉勒图案、张氏叔侄案等重大刑事冤假错案34起。2013 至2016 年,共依法宣告3718 名被告人无罪,保障无罪者不受追究。2月27日上午,最高法院发布《中国法院的司法改革(2013—2016)》白皮书,披露了这组数据。

  白皮书全文1.3万余字,正文分为中国法院制度和改革进程,确保法院依法独立公正行使审判权,强化人权司法保障机制,践行司法为民,完善司法责任制,深化司法公开,扩大司法民主,推动专业化审判和扁平化管理,推进法院人员正规化、专业化和职业化建设,推进法院信息化建设十个部分。

  在“强化人权司法保障机制”一章,白皮书指出,2016年12 月2 日,最高法院第二巡回法庭对原审被告人聂树斌故意杀人、强奸妇女再审案公开宣判,宣告撤销原审判决,改判聂树斌无罪。“这起历时22 年的重大疑难复杂案件得以纠正,彰显了对人权司法保障的高度重视和对证据裁判、疑罪从无等法律原则的坚定实践。”

  最高法院副院长李少平在新闻发布会上解读白皮书表示,在前三年依法纠正重大冤假错案23件37人基础上,2016年全国法院新纠正重大冤假错案11件17人,“数量达到历史新高”。其中,河北聂树斌案、海南陈满案均在社会引起巨大反响。

  冤假错案的发生,折射出公检法机关长期配合有余、制约不足的体制性弊病。白皮书称,各地法院积极推以审判为中心的刑事诉讼制度改革,侦查人员、鉴定人、证人出庭作证率明显提升,非法证据排除规则进一步落实。

  2016 年,北京全市法院依法审查了129 件当事人、律师提出的排除非法证据申请,对7 件证据依法予以排除;安徽省高级法院与省检察院、省公安厅等共同制定办理刑事案件排除非法证据操作规程以及毒品案件证据收集审查判断规则,规范非法证据的认定、排除程序;浙江省温州市中级法院完善出庭作证人员保护机制,出台警察出庭作证的实施细则,设置远程作证室、证人面部遮蔽装置等设施,会同公安、检察机关探索建立证人权益保护联动机制,制定证人出庭费用补助标准。

  “法院系统将在上述工作基础上,抓紧研究制定健全发现和纠正刑事冤假错案机制的指导意见。”李少平称。

  对于冤案纠正之后的赔偿,白皮书说,最高法院制定关于办理刑事赔偿案件适用法律若干问题的解释,发布国家赔偿指导性案例,完善赔偿案件质证程序,规范精神损害抚慰金裁量标准,就进一步加强刑事冤错案件国家赔偿工作提出意见,充分发挥国家赔偿的权利救济职能。

  白皮书显示,2013 年至2016 年,各级法院受理国家赔偿案件16889 件,赔偿金额为69905.18万元。呼格吉勒图案、张氏叔侄案等刑事冤错案件的受害人及其近亲属依法及时获得赔偿。

  2016年11月,中共中央、国务院《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》对外公布,这是首个以中共中央名义出台的产权保护顶层设计文件。此后,最高法院相继出台关于切实加强产权司法保护的意见和妥善处理历史形成的产权案件工作实施意见。

  2017年1月召开的中央政法工作会议上,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱表示“坚持有错必纠,积极稳妥地甄别、纠正一批侵犯企业产权的错案”。

  “今年还要依法甄别、纠正一批历史形成的涉产权的冤假错案。”最高法院司改办主任胡仕浩称,“现在推进供给侧结构性改革需要司法的保障,要提振老百姓对法治的信心,在这些方面我们将不断地完善措施。”

  早在20 世纪90 年代,中国法院就开始了以强化庭审功能、扩大审判公开、推进司法职业化建设为重点内容的改革历程,并于1999 年、2005 年、2009 年分别发布了三个“五年改革纲要”。白皮书说,中共十八届三中、四中全会后,司法改革成为中国全面深化改革的一部分,被纳入国家整体战略。最高人民法院制定出台《法院第四个五年改革纲要(2014—2018)》,提出65 项改革举措。截至2016 年年底,其中63 项改革任务已基本完成或全面推开。

  新闻发布会上,李少平坦言,部分试点地区存在落实改革举措不彻底、不到位等现象,最高法院将改革督察列入议程。2016年11月至12月,最高法院组成4个督察组,分赴北京、山西、内蒙古等12个省份开展司法责任制改革督察,随后向全国法院印发督察情况通报,点名指出数十家法院存在的突出问题,要求认真对照检查、切实加以整改。

  “截至今年1月底,各高院均已报送整改报告,制定整改方案和指导意见,并落实整改措施。实践证明,只有不断加大督察力度,形成常态机制,才能确保改革方案含金量不短斤缺两,确保改革落实的‘最后一公里’畅通无阻。”李少平表示。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    01:00
【亚特兰大联储模型预测美国二季度GDP增长2.9%】据亚特兰大联储的数据,第二季GDP原先的增速预测为3.0%。最新影响该模型的数据是耐用品订单。
2017年06月27日    00:59
【高盛下调美国二季度GDP增长预测0.2个百分点至2.3%】经济学家Spencer Hill在报告中写道,下调预测和5月美国核心资本品订单和出货弱于预期有关,数据暗示当期的商业投资增长速度放缓。
2017年06月27日    00:57
伦敦金属交易所3个月期铜收低6美元,结算于每吨5,794美元
2017年06月27日    00:56
【亚马逊最高级别华人科学家任小枫加盟阿里】6月26日,阿里巴巴向财新记者确认,原亚马逊资深主任科学家(Senior Principal Scientist)任小枫正式确认加入阿里巴巴,担任人工智能核心团队iDST的副院长和首席科学家。任小枫此前曾是Amazon Go计算机视觉算法负责人,加入阿里后,将专注计算机视觉技术,招募组建世界一流的计算机视觉团队。(记者 王琼慧)
2017年06月27日    00:56
【东航京东跨界合作 京东补齐航空货运】6月26日,京东集团宣布与中国东方航空集团公司签署战略合作协议,在航空物流、航空客运业务、品牌宣传、企业采购、会员体系、信息化建设等领域展开合作。对京东来说,不仅借此补齐航空货运短板,还顺势增强了企业购尤其是商旅业务;对于东航来说,则是旗下物流公司混改之后寻找新利润增长点的一次尝试。(记者 王琼慧)
2017年06月27日    00:56
【京东与南方财经全媒体共建研究院】6月26日,南方财经全媒体集团与京东签署战略合作协议,并揭牌成立21·京东BD研究院。21·京东BD研究院将聚拢整合资源,定期发布权威指数及报告,扩大自身报告和数据研究机构的影响力。研究课题由京东消费数据、金融数据分析导向,逐渐转向市场导向的基于政策、市场、消费者洞察的数据研究;依托海量数据分析,实现实时更新、全面覆盖,推动研究院向服务平台、数据公司的转型。(记者 王琼慧)
2017年06月26日    23:09
【MSCI董事长:中期流入A股的增量资金或超3000亿美元】MSCI亚太区研究总监谢佂傧在接受采访时透露,MSCI之前跟证监会、外管局沟通,建议大幅上调或者完全取消额度限制,以便让国外资金更好进入A股市场,“有关当局对此是在积极考虑的”。MSCI董事长兼首席执行官亨利·费尔南德兹表示,中期来看,随着未来纳入权重进一步提升,流入A股的资金规模可能会超过3000亿美元。(中证报)
2017年06月26日    23:05
穆迪:确认希腊银行业的存款评级在Caa3,上调前景展望。
2017年06月26日    22:45
【方正证券停止与第三方平台委托交易】方正证券公告称,自2017年6月30日收市后,公司客户使用非公司提供的第三方客户端软件将无法登录与委托交易;对于擅自接入的,一经发现立即关闭;使用非公司提供的第三方客户端软件进行证券交易所产生的风险与损失均由擅自接入方承担。
2017年06月26日    22:38
【投保局:适当性管理制度核心是把合适的产品卖给合适的投资者】关于7月1日即将实施的投资者适当性管理制度,证监会投资者保护局局长赵敏晚间在参加央视财经评论时指出,投资者适当性的核心就是把合适的产品卖给合适的投资者,规范的是证券机构的行为,需要对投资者风险偏好等进行分类,将产品分级,由机构进行匹配。在这过程中,机构有义务,投资者也有义务,需给机构提供真实的资料,以便对投资者的风险承受能力进行判断。