财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

十八大后纠正重大冤案34起 3718人宣告无罪

2017年02月27日 15:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
最高法院发布司法改革白皮书称,将出台纠正刑事冤案指导意见;四年来法院受理国家赔偿案近1.7万件,赔偿金额约7亿元
中共十八大以来,各级法院通过审判监督程序纠正聂树斌案、呼格吉勒图案、张氏叔侄案等重大刑事冤假错案34起。图自视觉中国

  【财新网】(记者 王逸吟)中共十八大以来,各级法院通过审判监督程序纠正聂树斌案、呼格吉勒图案、张氏叔侄案等重大刑事冤假错案34起。2013 至2016 年,共依法宣告3718 名被告人无罪,保障无罪者不受追究。2月27日上午,最高法院发布《中国法院的司法改革(2013—2016)》白皮书,披露了这组数据。

  白皮书全文1.3万余字,正文分为中国法院制度和改革进程,确保法院依法独立公正行使审判权,强化人权司法保障机制,践行司法为民,完善司法责任制,深化司法公开,扩大司法民主,推动专业化审判和扁平化管理,推进法院人员正规化、专业化和职业化建设,推进法院信息化建设十个部分。

  在“强化人权司法保障机制”一章,白皮书指出,2016年12 月2 日,最高法院第二巡回法庭对原审被告人聂树斌故意杀人、强奸妇女再审案公开宣判,宣告撤销原审判决,改判聂树斌无罪。“这起历时22 年的重大疑难复杂案件得以纠正,彰显了对人权司法保障的高度重视和对证据裁判、疑罪从无等法律原则的坚定实践。”

  最高法院副院长李少平在新闻发布会上解读白皮书表示,在前三年依法纠正重大冤假错案23件37人基础上,2016年全国法院新纠正重大冤假错案11件17人,“数量达到历史新高”。其中,河北聂树斌案、海南陈满案均在社会引起巨大反响。

  冤假错案的发生,折射出公检法机关长期配合有余、制约不足的体制性弊病。白皮书称,各地法院积极推以审判为中心的刑事诉讼制度改革,侦查人员、鉴定人、证人出庭作证率明显提升,非法证据排除规则进一步落实。

  2016 年,北京全市法院依法审查了129 件当事人、律师提出的排除非法证据申请,对7 件证据依法予以排除;安徽省高级法院与省检察院、省公安厅等共同制定办理刑事案件排除非法证据操作规程以及毒品案件证据收集审查判断规则,规范非法证据的认定、排除程序;浙江省温州市中级法院完善出庭作证人员保护机制,出台警察出庭作证的实施细则,设置远程作证室、证人面部遮蔽装置等设施,会同公安、检察机关探索建立证人权益保护联动机制,制定证人出庭费用补助标准。

  “法院系统将在上述工作基础上,抓紧研究制定健全发现和纠正刑事冤假错案机制的指导意见。”李少平称。

  对于冤案纠正之后的赔偿,白皮书说,最高法院制定关于办理刑事赔偿案件适用法律若干问题的解释,发布国家赔偿指导性案例,完善赔偿案件质证程序,规范精神损害抚慰金裁量标准,就进一步加强刑事冤错案件国家赔偿工作提出意见,充分发挥国家赔偿的权利救济职能。

  白皮书显示,2013 年至2016 年,各级法院受理国家赔偿案件16889 件,赔偿金额为69905.18万元。呼格吉勒图案、张氏叔侄案等刑事冤错案件的受害人及其近亲属依法及时获得赔偿。

  2016年11月,中共中央、国务院《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》对外公布,这是首个以中共中央名义出台的产权保护顶层设计文件。此后,最高法院相继出台关于切实加强产权司法保护的意见和妥善处理历史形成的产权案件工作实施意见。

  2017年1月召开的中央政法工作会议上,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱表示“坚持有错必纠,积极稳妥地甄别、纠正一批侵犯企业产权的错案”。

  “今年还要依法甄别、纠正一批历史形成的涉产权的冤假错案。”最高法院司改办主任胡仕浩称,“现在推进供给侧结构性改革需要司法的保障,要提振老百姓对法治的信心,在这些方面我们将不断地完善措施。”

  早在20 世纪90 年代,中国法院就开始了以强化庭审功能、扩大审判公开、推进司法职业化建设为重点内容的改革历程,并于1999 年、2005 年、2009 年分别发布了三个“五年改革纲要”。白皮书说,中共十八届三中、四中全会后,司法改革成为中国全面深化改革的一部分,被纳入国家整体战略。最高人民法院制定出台《法院第四个五年改革纲要(2014—2018)》,提出65 项改革举措。截至2016 年年底,其中63 项改革任务已基本完成或全面推开。

  新闻发布会上,李少平坦言,部分试点地区存在落实改革举措不彻底、不到位等现象,最高法院将改革督察列入议程。2016年11月至12月,最高法院组成4个督察组,分赴北京、山西、内蒙古等12个省份开展司法责任制改革督察,随后向全国法院印发督察情况通报,点名指出数十家法院存在的突出问题,要求认真对照检查、切实加以整改。

  “截至今年1月底,各高院均已报送整改报告,制定整改方案和指导意见,并落实整改措施。实践证明,只有不断加大督察力度,形成常态机制,才能确保改革方案含金量不短斤缺两,确保改革落实的‘最后一公里’畅通无阻。”李少平表示。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月30日    02:30
【旧金山联储主席:缩减资产负债表将去除宽松状况】旧金山联邦储备银行行长威廉姆斯(John Williams)表示,缩小美联储资产负债表就“去除宽松政策而言是帮了委员会大忙。”Williams在纽约演讲的问答环节表示,“我们必须小心谨慎,因为一旦资产负债表规模降至一定水平,我们也明白这就像幕后加息一样”。“我完全不确定未来几年的财政政策会变成怎样。我的基准模型预期是未来几年会有少量的财政刺激。”
2017年03月30日    00:07
【波士顿联储主席:2017年基线预测是加息四次】波士顿联邦储备银行行长罗森格伦(Eric Rosengren)称,除非数据发生变化,否则2017年每隔一次FOMC会议加息一次“可能也应该是委员会的默认”频率。重要的是避免造成经济过热。近期报告符合美国经济稳步持续改善的状态,年内加息四次依然会是“循序渐进的”,只不过更加有规律。罗森格伦今年无投票权。
2017年03月29日    23:02
【搜房网美股开盘一度重挫逾9%】搜房王在美股价跌幅逾5%,现报2.63美元,开盘曾一度大跌9%;29日,由于涉嫌虚假宣传商改住,北京市住建委注销北京搜房网房天下独立房地产经纪的备案。(记者 张欣)
2017年03月29日    23:02
三星发布最新旗舰智能手机Galaxy S8
2017年03月29日    22:59
【美国华盛顿国会山附近发生枪击】上午9:25分左右,一名女士驾车在华盛顿特区国会山附近行驶异常。国会警察开枪警告,最终使轿车掉头并停下。嫌疑人被带走。国会山警局女发言人Eva Malecki称,事件与恐怖主义无关,逮捕过程中无人受伤。
2017年03月29日    22:56
【俄罗斯能源部长:讨论延长OPEC原油减产协议仍太早】俄罗斯能源部长Alexander Novak对俄罗斯国有电视台Rossiya-24表示,当前有关可能延长减产协议的会谈缺乏足够信息。OPEC原油减产协议当前的关键问题是履约,市场料逐步实现再平衡。
2017年03月29日    22:44
【EIA:美国上周原油库存增加86.7万桶】美国能源信息管理局(EIA)的库存报告显示:美国上周原油库存增加86.7万桶。预估中值为增加200万桶。库欣原油库存减少22万桶。汽油库存减少374.7万桶,预估为减少200万桶。馏分油库存减少248.3万桶,预估为减少120万桶。炼厂产能利用率升1.9个百分点,预估为升0.5个百分点。原油进口减少8.3万桶/天,原油产量增加1.8万桶/天。
2017年03月29日    22:42
【默克尔:英国退欧谈判中必须首先讨论英国对欧盟的义务问题】德国总理默克尔表示,德国和欧盟伙伴“肯定不希望这一天到来”。她指的是英国正式通知退出欧盟。英国在退欧谈判中的目标今天变得更加明朗了。“在谈判中,我们首先必须搞清楚”如何拆解英国作为成员国的44年中形成的那些关联,包括处理与成员国身份挂钩的权利和义务。“只有先处理了这些问题--希望很快就会,我们才能讨论如何构建我们未来的关系。”
2017年03月29日    22:41
【美国2月二手房签约量环比上升5.5%】美国2月二手房签约量环比增长5.5%;预估为增长2.5%。30位经济学预测区间为下滑1%到增长4%。
2017年03月29日    22:40
【芝加哥联储主席:不清楚何时缩减资产负债表】芝加哥联储主席埃文斯(Charles Evans)称,预计本季度数据走软的态势是暂时的。预计到2019年通胀率将以可持续的状态达到2%,通胀暂时达到2.5%符合美联储的目标。他称支持美联储年内进一步加息1次或2次。美联储将会明确资产负债表计划,但她还不知道何时开始“缩表”。