财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

十八大后纠正重大冤案34起 3718人宣告无罪

2017年02月27日 15:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
最高法院发布司法改革白皮书称,将出台纠正刑事冤案指导意见;四年来法院受理国家赔偿案近1.7万件,赔偿金额约7亿元
中共十八大以来,各级法院通过审判监督程序纠正聂树斌案、呼格吉勒图案、张氏叔侄案等重大刑事冤假错案34起。图自视觉中国

  【财新网】(记者 王逸吟)中共十八大以来,各级法院通过审判监督程序纠正聂树斌案、呼格吉勒图案、张氏叔侄案等重大刑事冤假错案34起。2013 至2016 年,共依法宣告3718 名被告人无罪,保障无罪者不受追究。2月27日上午,最高法院发布《中国法院的司法改革(2013—2016)》白皮书,披露了这组数据。

  白皮书全文1.3万余字,正文分为中国法院制度和改革进程,确保法院依法独立公正行使审判权,强化人权司法保障机制,践行司法为民,完善司法责任制,深化司法公开,扩大司法民主,推动专业化审判和扁平化管理,推进法院人员正规化、专业化和职业化建设,推进法院信息化建设十个部分。

  在“强化人权司法保障机制”一章,白皮书指出,2016年12 月2 日,最高法院第二巡回法庭对原审被告人聂树斌故意杀人、强奸妇女再审案公开宣判,宣告撤销原审判决,改判聂树斌无罪。“这起历时22 年的重大疑难复杂案件得以纠正,彰显了对人权司法保障的高度重视和对证据裁判、疑罪从无等法律原则的坚定实践。”

  最高法院副院长李少平在新闻发布会上解读白皮书表示,在前三年依法纠正重大冤假错案23件37人基础上,2016年全国法院新纠正重大冤假错案11件17人,“数量达到历史新高”。其中,河北聂树斌案、海南陈满案均在社会引起巨大反响。

  冤假错案的发生,折射出公检法机关长期配合有余、制约不足的体制性弊病。白皮书称,各地法院积极推以审判为中心的刑事诉讼制度改革,侦查人员、鉴定人、证人出庭作证率明显提升,非法证据排除规则进一步落实。

  2016 年,北京全市法院依法审查了129 件当事人、律师提出的排除非法证据申请,对7 件证据依法予以排除;安徽省高级法院与省检察院、省公安厅等共同制定办理刑事案件排除非法证据操作规程以及毒品案件证据收集审查判断规则,规范非法证据的认定、排除程序;浙江省温州市中级法院完善出庭作证人员保护机制,出台警察出庭作证的实施细则,设置远程作证室、证人面部遮蔽装置等设施,会同公安、检察机关探索建立证人权益保护联动机制,制定证人出庭费用补助标准。

  “法院系统将在上述工作基础上,抓紧研究制定健全发现和纠正刑事冤假错案机制的指导意见。”李少平称。

  对于冤案纠正之后的赔偿,白皮书说,最高法院制定关于办理刑事赔偿案件适用法律若干问题的解释,发布国家赔偿指导性案例,完善赔偿案件质证程序,规范精神损害抚慰金裁量标准,就进一步加强刑事冤错案件国家赔偿工作提出意见,充分发挥国家赔偿的权利救济职能。

  白皮书显示,2013 年至2016 年,各级法院受理国家赔偿案件16889 件,赔偿金额为69905.18万元。呼格吉勒图案、张氏叔侄案等刑事冤错案件的受害人及其近亲属依法及时获得赔偿。

  2016年11月,中共中央、国务院《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》对外公布,这是首个以中共中央名义出台的产权保护顶层设计文件。此后,最高法院相继出台关于切实加强产权司法保护的意见和妥善处理历史形成的产权案件工作实施意见。

  2017年1月召开的中央政法工作会议上,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱表示“坚持有错必纠,积极稳妥地甄别、纠正一批侵犯企业产权的错案”。

  “今年还要依法甄别、纠正一批历史形成的涉产权的冤假错案。”最高法院司改办主任胡仕浩称,“现在推进供给侧结构性改革需要司法的保障,要提振老百姓对法治的信心,在这些方面我们将不断地完善措施。”

  早在20 世纪90 年代,中国法院就开始了以强化庭审功能、扩大审判公开、推进司法职业化建设为重点内容的改革历程,并于1999 年、2005 年、2009 年分别发布了三个“五年改革纲要”。白皮书说,中共十八届三中、四中全会后,司法改革成为中国全面深化改革的一部分,被纳入国家整体战略。最高人民法院制定出台《法院第四个五年改革纲要(2014—2018)》,提出65 项改革举措。截至2016 年年底,其中63 项改革任务已基本完成或全面推开。

  新闻发布会上,李少平坦言,部分试点地区存在落实改革举措不彻底、不到位等现象,最高法院将改革督察列入议程。2016年11月至12月,最高法院组成4个督察组,分赴北京、山西、内蒙古等12个省份开展司法责任制改革督察,随后向全国法院印发督察情况通报,点名指出数十家法院存在的突出问题,要求认真对照检查、切实加以整改。

  “截至今年1月底,各高院均已报送整改报告,制定整改方案和指导意见,并落实整改措施。实践证明,只有不断加大督察力度,形成常态机制,才能确保改革方案含金量不短斤缺两,确保改革落实的‘最后一公里’畅通无阻。”李少平表示。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    11:35
【中国中车澄清未参与联通A股认购】中国中车17日发布公告称,中国中车未参与向联通A股认购约90亿股新股事宜。8月16日下午中国联通在香港披露,共有包括中国中车在内的14家战略投资者入股。但中国联通随后在上交所和港交所挂出的公告投资者仅有9家,未包括中国中车。(记者 路炳阳)
2017年08月17日    11:34
【黑色系早盘大涨】焦煤期货主力早盘大涨7.5%,焦炭早盘收涨近7%,沪锌封涨停板,铁矿石、沪铅涨近6%。
2017年08月17日    11:30
#今日午盘# 【国防军工领涨 沪指涨幅 0.38%】截至休盘,沪指报3258.91点,涨幅 0.38%;深成指报10634.98点,涨幅 0.32%;创业板指报1832.30点,涨幅 0.39%;中小板指报7193.59点,涨幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    11:18
【物流板块异动拉升】截至发稿,华贸物流涨4.7%,东方嘉盛、顺丰控股、中储股份、长久物流、华鹏飞等个股纷纷直线拉升。
2017年08月17日    11:06
【国务院发文推进物流降本增效】国务院发文称,要拓展物流企业融资渠道。支持符合条件的国有企业、金融机构、大型物流企业集团等设立现代物流产业发展投资基金;鼓励银行业金融机构开发支持物流业发展的供应链金融产品和融资服务方案,实现对供应链上下游客户的内外部信用评级、综合金融服务、系统性风险管理;支持银行依法探索扩大与物流公司的电子化系统合作。
2017年08月17日    10:53
【福建自贸区板块异动拉升】厦门国贸涨超5%,厦门空港、建发股份、象屿股份、*ST厦工、漳州发展、福建水泥等个股均有抬升。
2017年08月17日    10:40
【发改委:将继续加强价格监测预警和调控监管】下半年,价格总水平有望保持平稳运行。发改委将继续加强价格监测预警和调控监管、进一步深化价格改革、大力开展降价清费、积极创新价格机制。
2017年08月17日    10:32
【商务部:新西兰对中国螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查】应新西兰国内产业代表太平洋钢铁公司申请,新西兰商业、创新和就业部决定对原产于中国的螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查。该案申请人曾于2016年5月对螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查,后因证据不足未正式立案调查,今年4月12日申请人重新提出了双反申请。
2017年08月17日    10:29
【五部门联合发文促小额信贷健康发展】银监会、财政部、人民银行、保监会、国务院扶贫办联合印发《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》,要求扶贫小额信贷精确瞄准建档立卡贫困户;各银行业金融机构不能将扶贫小额信贷用于建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,及政府融资平台、房地产开发、基础设施建设等。
2017年08月17日    10:09
【工信部陈家春:4G和5G协同部署 继续支持LTE在薄弱环节的研发】在今日举行的“面向5G的LTE网络创新研讨会”上,工信部信息通信发展司副司长陈家春透露,今年6月国际电信联盟启动5G技术评估,已完成了一系列的相关文件。为了抓住5G发展,工信部于2016年1月率先启动了5G技术的研发实验,2016年9月,第一阶段关键测试已顺利完成。但是在支持5G研发的同时,工信部还将继续大力支持LTE的发展,继续支持LTE增强性芯片仪表等薄弱环节的研发。(中国通信网)