财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

不满冤案国家赔偿 八种申诉情形应重新审理

2017年04月21日 12:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
最高法院出台司法解释,明确国家赔偿可申诉的情形等,意在将国家赔偿申诉权利落到实处,畅通申诉渠道
刑事冤案当事人不满法院认定的国家赔偿数额、事项,如何申诉?申诉权如何保障?这一立法和实践空白将填补。东方ic

  【财新网】(记者 单玉晓)刑事冤案当事人不满法院认定的国家赔偿数额、事项,如何申诉?申诉权如何保障?这一立法和实践空白将填补。最高法院4月20日发布《关于国家赔偿监督程序若干问题的规定》(下称《规定》),细化刑事案件国家赔偿监督程序方式,明确赔偿请求人可申诉的情形等,意在将国家赔偿申诉权利落到实处,畅通申诉渠道,促使申诉问题按法定渠道解决。《规定》将于2017年5月1日起施行。

  首提“国家赔偿监督”

  据财新记者了解,此前的国家赔偿立法及司法解释对监督程序规定较为粗疏,并无“国家赔偿监督”概念,实践中国家赔偿案件申诉率高于其他诉讼案件,规则不明确不利于保障当事人申诉权。

  《国家赔偿法》1995年正式实施至今已有22年,这部法律制定之初没有规定对国家赔偿决定的监督程序,也就是说未明确赋予当事人针对国家赔偿结果的申诉权。20多年来,一方面,法律的修改及司法解释明确了国家赔偿监督渠道,另一方面,司法实践也逐步认可当事人不服国家赔偿决定的申诉。

  1996年,最高法院发布《关于法院赔偿委员会审理赔偿案件程序的暂行规定》,规定了法院内部对赔偿决定的监督程序,即“赔偿委员会决定生效后,赔偿委员会如发现原认定的事实或者适用法律错误,必须改变原决定的,经本院院长决定或者上级法院指令,赔偿委员会应当重新审理,依法作出决定”。

  2010年《国家赔偿法》修改时明确了对国家赔偿决定的三种监督渠道:赔偿请求人和赔偿义务机关申诉、法院内部监督、检察院监督。最高法院此次出台的《规定》对上述监督渠道、方式的细化和明确,目的在于保障赔偿请求人、赔偿义务机关申诉权益。

  最高法院赔偿办负责人透露,司法实践认可赔偿请求人的申诉权,但限于法律规定的原则性,具体问题未能细化,实践中存在三个突出问题:

  一是各地、各级法院间对于申诉立案的条件、启动重新审理的标准、案件审查和处理的方式等认识和做法不一致;二是国家赔偿案件的申诉率高于其他诉讼案件,且赔偿决定作出后时隔多年申诉、反复申诉现象严重,案件难以真正终结,既给申诉人造成诉累,又使司法资源不能高效利用;三是当前申诉人对于赔偿申诉案件的办理普遍提出了较高要求,规则缺失很容易给公众造成司法不公的误解。

  “《国家赔偿法》修改前,赔偿申诉一般理解为宪法性民主权利。这次制定司法解释,将申诉权利的行使落到实处,畅通申诉渠道,保障权利行使,促使申诉问题遵循法定渠道解决。”该负责人表示。

  明确申诉主体、重新审理情形等

  国家赔偿监督程序类似于刑事、民事、行政诉讼的 “审判监督程序”,是对赔偿委员会决定的监督。《规定》共27条,力求对国家赔偿监督程序各节点问题加以明确。

  《规定》明确了赔偿监督程序的适用范围和监督方式,称国家赔偿监督适用于对刑事赔偿和非刑事司法赔偿案件的监督,行政赔偿案件的监督依照行政诉讼法的相关规定执行;赔偿监督有三种形式,包括赔偿请求人或者赔偿义务机关申诉、法院内部监督、检察院监督。

  什么人可以申诉,如何受理、审查申诉?《规定》称申诉主体为赔偿请求人和赔偿义务机关或者其承继者,赔偿请求人、法定代理人可以委托一至二人作为代理人代为申诉,同时制定了申诉立案条件及审查原则、方式、期限、处理意见。

  根据《规定》,有以下八种情形之一的,法院应当决定重新审理:有新的证据,足以推翻原决定的;原决定认定的基本事实缺乏证据证明的;原决定认定事实的主要证据是伪造的;原决定适用法律确有错误的;原决定遗漏赔偿请求,且确实违反《国家赔偿法》规定的;据以作出原决定的法律文书被撤销或者变更的;审判人员在审理该案时有贪污受贿、徇私舞弊、枉法裁判行为的;原审理程序违反法律规定,可能影响公正审理的。

  《规定》还确定了对检察院提出意见的处理方式,凸显检察院对生效赔偿决定的法律监督职能。

  如何保障赔偿请求人和赔偿义务机关的申诉权?北京师范大学刑事法律科学研究院中国刑法研究所副所长彭新林向财新记者表示,该《规定》用较大篇幅规定了赔偿请求人、赔偿义务机关的申诉权利,如第三条规定了赔偿请求人和赔偿义务机关发生权利义务转移时申诉主体的问题,从有利于赔偿请求人的方面规定效力所及的范围,最大限度保护申诉权。而且对申诉代理人的范围规定较广,也没有对申诉人的申诉期限进行限制等等。“这些对申诉权保障非常有利,有利于将申诉权的行使落到实处。”

  彭新林表示,该司法解释一方面畅通申诉渠道,将原赔偿决定实体上和程序上的严重错误进行列举性规定,符合条件的就应决定重新审理,使监督程序发挥依法纠错的功能;另一方面,将国家赔偿监督程序定位为一种特殊的救济程序,对申诉权的行使作了必要的限制性规定。如对于赔偿请求人或者赔偿义务机关的申诉,第七条明确规定有赔偿委员会驳回申诉后申诉人再次提出申诉等相关情形的,法院不予受理。

  “这些限制性规定,主要的目的是要促使申诉问题遵循法定渠道解决,增强赔偿请求人依法申诉、依法维权的意识,保证法律程序的严肃性,防止滥用申诉权,节约司法资源。”彭新林称。

  “这一司法解释对像念斌国家赔偿案等类似案件,其申诉受理、审查程序和重新审理程序已经规定得非常清楚,既便于念斌等赔偿请求人依法申诉,保障其申诉权利,同时也让相关法院清楚执行标准,便于国家赔偿申诉案件的审查和审理。”彭新林说。

  但彭新林同时认为,《规定》未能关注国家赔偿中因精神损害赔偿引发的申诉问题,“这是一个遗憾”。

  他解释说,《国家赔偿法》对精神损害抚慰金的规定比较原则,虽然相关司法解释规定了一些考虑因素和原则上不超过人身自由赔偿金的35%,但实践中很多国家赔偿案件的精神抚慰金均超过了35%的比例,各地法院对精神损害抚慰金赔偿标准掌握并不一致,一些不正当因素在某些受关注的国家赔偿案件中被过度考量,实践中精神损害赔偿的比例以及做法各异,影响了司法公正,很容易造成相互攀比、反复申诉问题。

  附:最高法院关于国家赔偿监督程序若干问题的规定

  法释【2017】9号

  为了保障赔偿请求人和赔偿义务机关的申诉权,规范国家赔偿监督程序,根据《中华人民共和国国家赔偿法》及有关法律规定,结合国家赔偿工作实际,制定本规定。

  第一条 依照国家赔偿法第三十条的规定,有下列情形之一的,适用本规定予以处理:

  (一)赔偿请求人或者赔偿义务机关认为赔偿委员会生效决定确有错误,向上一级人民法院赔偿委员会提出申诉的;

  (二)赔偿委员会生效决定违反国家赔偿法规定,经本院院长决定或者上级人民法院指令重新审理,以及上级人民法院决定直接审理的;

  (三)最高人民检察院对各级人民法院赔偿委员会生效决定,上级人民检察院对下级人民法院赔偿委员会生效决定,发现违反国家赔偿法规定,向同级人民法院赔偿委员会提出重新审查意见的。

  行政赔偿案件的审判监督依照行政诉讼法的相关规定执行。

  第二条 赔偿请求人或者赔偿义务机关对赔偿委员会生效决定,认为确有错误的,可以向上一级人民法院赔偿委员会提出申诉。申诉审查期间,不停止生效决定的执行。

  第三条 赔偿委员会决定生效后,赔偿请求人死亡或者其主体资格终止的,其权利义务承继者可以依法提出申诉。

  赔偿请求人死亡,依法享有继承权的同一顺序继承人有数人时,其中一人或者部分人申诉的,申诉效力及于全体;但是申请撤回申诉或者放弃赔偿请求的,效力不及于未明确表示撤回申诉或者放弃赔偿请求的其他继承人。

  赔偿义务机关被撤销或者职权变更的,继续行使其职权的机关可以依法提出申诉。

  第四条 赔偿请求人、法定代理人可以委托一至二人作为代理人代为申诉。申诉代理人的范围包括:

  (一)律师、基层法律服务工作者;

  (二)赔偿请求人的近亲属或者工作人员;

  (三)赔偿请求人所在社区、单位以及有关社会团体推荐的公民。

  赔偿义务机关可以委托本机关工作人员、法律顾问、律师一至二人代为申诉。

  第五条 赔偿请求人或者赔偿义务机关申诉,应当提交以下材料:

  (一)申诉状。申诉状应当写明申诉人和被申诉人的基本信息,申诉的法定事由,以及具体的请求、事实和理由;书写申诉状确有困难的,可以口头申诉,由人民法院记入笔录。

  (二)身份证明及授权文书。赔偿请求人申诉的,自然人应当提交身份证明,法人或者其他组织应当提交营业执照、组织机构代码证书、法定代表人或者主要负责人身份证明;赔偿义务机关申诉的,应当提交法定代表人或者主要负责人身份证明;委托他人申诉的,应当提交授权委托书和代理人身份证明。

  (三)法律文书。即赔偿义务机关、复议机关及赔偿委员会作出的决定书等法律文书。

  (四)其他相关材料。以有新的证据证明原决定认定的事实确有错误为由提出申诉的,应当同时提交相关证据材料。

  申诉材料不符合前款规定的,人民法院应当一次性告知申诉人需要补正的全部内容及补正期限。补正期限一般为十五日,最长不超过一个月。申诉人对必要材料拒绝补正或者未能在规定期限内补正的,不予审查。收到申诉材料的时间自人民法院收到补正后的材料之日起计算。

  第六条 申诉符合下列条件的,人民法院应当在收到申诉材料之日起七日内予以立案:

  (一)申诉人具备本规定的主体资格;

  (二)受理申诉的人民法院是作出生效决定的人民法院的上一级人民法院;

  (三)提交的材料符合本规定第五条的要求。

  申诉不符合上述规定的,人民法院不予受理并应当及时告知申诉人。

  第七条 赔偿请求人或者赔偿义务机关申诉,有下列情形之一的,人民法院不予受理:

  (一)赔偿委员会驳回申诉后,申诉人再次提出申诉的;

  (二)赔偿请求人对作为赔偿义务机关的人民法院作出的决定不服,未在法定期限内向其上一级人民法院赔偿委员会申请作出赔偿决定,在赔偿义务机关的决定发生法律效力后直接向人民法院赔偿委员会提出申诉的;

  (三)赔偿请求人、赔偿义务机关对最高人民法院赔偿委员会作出的决定不服提出申诉的;

  (四)赔偿请求人对行使侦查、检察职权的机关以及看守所主管机关、监狱管理机关作出的决定,未在法定期限内向其上一级机关申请复议,或者申请复议后复议机关逾期未作出决定或者复议机关已作出复议决定,但赔偿请求人未在法定期限内向复议机关所在地的同级人民法院赔偿委员会申请作出赔偿决定,在赔偿义务机关、复议机关的相关决定生效后直接向人民法院赔偿委员会申诉的。

  第八条 赔偿委员会对于立案受理的申诉案件,应当着重围绕申诉人的申诉事由进行审查。必要时,应当对原决定认定的事实、证据和适用法律进行全面审查。

  第九条 赔偿委员会审查申诉案件采取书面审查的方式,根据需要可以听取申诉人和被申诉人的陈述和申辩。

  第十条 赔偿委员会审查申诉案件,一般应当在三个月内作出处理,至迟不得超过六个月。有特殊情况需要延长的,由本院院长批准。

  第十一条 有下列情形之一的,应当决定重新审理:

  (一)有新的证据,足以推翻原决定的;

  (二)原决定认定的基本事实缺乏证据证明的;

  (三)原决定认定事实的主要证据是伪造的;

  (四)原决定适用法律确有错误的;

  (五)原决定遗漏赔偿请求,且确实违反国家赔偿法规定的;

  (六)据以作出原决定的法律文书被撤销或者变更的;

  (七)审判人员在审理该案时有贪污受贿、徇私舞弊、枉法裁判行为的;

  (八)原审理程序违反法律规定,可能影响公正审理的。

  第十二条 申诉人在申诉阶段提供新的证据,应当说明逾期提供的理由。

  申诉人提供的新的证据,能够证明原决定认定的基本事实或者处理结果错误的,应当认定为本规定第十一条第一项规定的情形。

  第十三条 赔偿委员会经审查,对申诉人的申诉按照下列情形分别处理:

  (一)申诉人主张的重新审理事由成立,且符合国家赔偿法和本规定的申诉条件的,决定重新审理。重新审理包括上级人民法院赔偿委员会直接审理或者指令原审人民法院赔偿委员会重新审理。

  (二)申诉人主张的重新审理事由不成立,或者不符合国家赔偿法和本规定的申诉条件的,书面驳回申诉。

  (三)原决定不予受理或者驳回赔偿申请错误的,撤销原决定,指令原审人民法院赔偿委员会依法审理。

  第十四条 人民法院院长发现本院赔偿委员会生效决定违反国家赔偿法规定,认为需要重新审理的,应当提交审判委员会讨论决定。

  最高人民法院对各级人民法院赔偿委员会生效决定,上级人民法院对下级人民法院赔偿委员会生效决定,发现违反国家赔偿法规定的,有权决定直接审理或者指令下级人民法院赔偿委员会重新审理。

  第十五条 最高人民检察院对各级人民法院赔偿委员会生效决定,上级人民检察院对下级人民法院赔偿委员会生效决定,向同级人民法院赔偿委员会提出重新审查意见的,同级人民法院赔偿委员会应当决定直接审理,并将决定书送达提出意见的人民检察院。

  第十六条 赔偿委员会重新审理案件,适用国家赔偿法和相关司法解释关于赔偿委员会审理程序的规定;本规定依据国家赔偿法和相关法律对重新审理程序有特别规定的,适用本规定。

  原审人民法院赔偿委员会重新审理案件,应当另行指定审判人员。

  第十七条 决定重新审理的案件,可以根据案件情形中止原决定的执行。

  第十八条 赔偿委员会重新审理案件,采取书面审理的方式,必要时可以向有关单位和人员调查情况、收集证据,听取申诉人、被申诉人或者赔偿请求人、赔偿义务机关的陈述和申辩。有本规定第十一条第一项、第三项情形,或者赔偿委员会认为确有必要的,可以组织申诉人、被申诉人或者赔偿请求人、赔偿义务机关公开质证。

  对于人民检察院提出意见的案件,赔偿委员会组织质证时应当通知提出意见的人民检察院派员出席。

  第十九条 赔偿委员会重新审理案件,应当对原决定认定的事实、证据和适用法律进行全面审理。

  第二十条 赔偿委员会重新审理的案件,应当在两个月内依法作出决定。

  第二十一条 案件经重新审理后,应当根据下列情形分别处理:

  (一)原决定认定事实清楚、适用法律正确的,应当维持原决定;

  (二)原决定认定事实、适用法律虽有瑕疵,但决定结果正确的,应当在决定中纠正瑕疵后予以维持;

  (三)原决定认定事实、适用法律错误,导致决定结果错误的,应当撤销、变更、重新作出决定;

  (四)原决定违反国家赔偿法规定,对不符合案件受理条件的赔偿申请进行实体处理的,应当撤销原决定,驳回赔偿申请;

  (五)申诉人、被申诉人或者赔偿请求人、赔偿义务机关经协商达成协议的,赔偿委员会依法审查并确认后,应当撤销原决定,根据协议作出新决定。

  第二十二条 赔偿委员会重新审理后作出的决定,应当及时送达申诉人、被申诉人或者赔偿请求人、赔偿义务机关和提出意见的人民检察院。

  第二十三条 在申诉审查或者重新审理期间,有下列情形之一的,赔偿委员会应当决定中止审查或者审理:

  (一)申诉人、被申诉人或者原赔偿请求人、原赔偿义务机关死亡或者终止,尚未确定权利义务承继者的;

  (二)申诉人、被申诉人或者赔偿请求人丧失行为能力,尚未确定法定代理人的;

  (三)宣告无罪的案件,人民法院决定再审或者人民检察院按照审判监督程序提出抗诉的;

  (四)申诉人、被申诉人或者赔偿请求人、赔偿义务机关因不可抗拒的事由,在法定审限内不能参加案件处理的;

  (五)其他应当中止的情形。

  中止的原因消除后,赔偿委员会应当及时恢复审查或者审理,并通知申诉人、被申诉人或者赔偿请求人、赔偿义务机关和提出意见的人民检察院。

  第二十四条 在申诉审查期间,有下列情形之一的,赔偿委员会应当决定终结审查:

  (一)申诉人死亡或者终止,无权利义务承继者或者权利义务承继者声明放弃申诉的;

  (二)据以申请赔偿的撤销案件决定、不起诉决定或者无罪判决被撤销的;

  (三)其他应当终结的情形。

  在重新审理期间,有上述情形或者人民检察院撤回意见的,赔偿委员会应当决定终结审理。

  第二十五条 申诉人在申诉审查或者重新审理期间申请撤回申诉的,赔偿委员会应当依法审查并作出是否准许的决定。

  赔偿委员会准许撤回申诉后,申诉人又重复申诉的,不予受理,但有本规定第十一条第一项、第三项、第六项、第七项规定情形,自知道或者应当知道该情形之日起六个月内提出的除外。

  第二十六条 赔偿请求人在重新审理期间申请撤回赔偿申请的,赔偿委员会应当依法审查并作出是否准许的决定。准许撤回赔偿申请的,应当一并撤销原决定。

  赔偿委员会准许撤回赔偿申请的决定送达后,赔偿请求人又重复申请国家赔偿的,不予受理。

  第二十七条 本规定自2017 年 5月 1日起施行。最高人民法院以前发布的司法解释和规范性文件,与本规定不一致的,以本规定为准。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。
2017年04月24日    20:37
【证监会公布对冯小树的行政处罚决定书】证监会公布对冯小树的行政处罚决定书。行政处罚决定书指出,冯小树以彭某嫦名义入股深圳世方联创业投资有限公司,进而以深圳世方联名义持有、买卖“鱼跃医疗”。冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“三川股份”。另外,冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“宝莱特”。
2017年04月24日    20:32
外管局:3月末香港基金境内发行销售资金累计净汇出72.9亿元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇出7933万元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇入1.81亿元人民币。
2017年04月24日    20:07
【京东方A:一季度净利24亿增21倍】京东方A(000725.SZ)2016年营收、净利分别同比增长42%、15%。公司披露一季报显示,2017年一季度营收、净利分别同比增长78%、2128%,主要是公司规模扩大及产品价格上升所致。
2017年04月24日    19:52
【棕榈股份与肇庆高要区签署80亿元合作协议】棕榈股份(002431.SZ)晚间公告,公司于2017年4月24日与肇庆市高要区人民政府签署了《战略合作框架协议》,项目总投资规模达80亿元人民币,合作期限5年。