财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

TRAFFIC:中国电商野生动物制品广告减少 象牙仍占六成

2017年06月30日 14:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
许多商家仍继续利用私人的社交媒体平台进行非法野生物交易
TRAFFIC通过定期搜索112条商家惯用的隐蔽关键词发现,2012年1月监测的15个网站发布了2000多条非法野生动物制品广告,而到了2016年12月,监测的31个网站上只有不足1000条新增非法野生动物制品广告。

  【财新网】(记者 苑苏文)6月30日,国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)发布《中国野生物网络犯罪:2016年度电子商务及社交媒体监测》,报告指出,近两年中国电商平台上的非法野生物制品广告已出现持续减少的态势。

  TRAFFIC通过定期搜索112条商家惯用的隐蔽关键词发现,2012年1月监测的15个网站发布了2000多条非法野生动物制品广告,而到了2016年12月,监测的31个网站上只有不足1000条新增非法野生动物制品广告。

  在这112条隐蔽关键词中,有40个有关象牙,调查显示:象牙制品在每月新增的广告中占比最高,为63.2%,其次是犀牛角制品,占18.1%,玳瑁制品占7.7%,盔犀鸟头骨占4.7%,虎骨占4.0%,赛加羚羊角占1.6%,穿山甲甲片占0.5%,豹骨占0.2%,鲸鱼制品占0.1%。

  在仍在继续运营和发布非法野生物制品广告的顽固商家中,一家上海注册的某古玩交易网站被TRAFFIC点名,这家网站在2012至2016年间发布了31, 062条非法野生物制品的广告,占全部监测网站5年间每月新增广告总数的34.5%。

  报告指出,此网站为非法野生物制品的信息发布和交易提供服务的行为已被2017年1月1日起实行的新《野生动物保护法》明确规定为违法行为。网站应立刻采取措施履行法律规定,处理自身平台上的非法交易信息。

  “尽管各地执法机关已联合网络和社交媒体服务商开展了打击网络犯罪活动,许多商家仍继续利用私人的社交媒体平台进行非法野生物交易。”TRAFFIC中国项目主任周非说道,“TRAFFIC监测和记录的非法野生物交易信息为执法机构提供部分线索,同时反馈给互联网公司以及时清除非法交易信息和违规账户,此外我们的监测结果将会反映出新保护法实施后在打击野生物犯罪方面的影响。”

  2015年,TRAFFIC发布了《暗流涌动:中国社交媒体平台的非法象牙贸易》报告,其中指出,网络贸易已经从电商平台逐步转移到个人社交媒体平台。而针对2015年报告中监测的58个的商家微信帐号,2016年再次调查发现,其中31个帐号已经停止运营,剩下的27个活跃帐号平均每天上传的广告和图片数量却呈现小幅上涨趋势,增长幅度分别为17%和18%。

  报告发现,虽然社交媒体作为私密性的即时通讯工具俨然已成为网络非法野生物贸易的主要平台之一,但受众有限。因此,卖家会不断地在公共网络平台上发布带有自己社交媒体帐号信息的非法野生物制品广告,将更多的受众和潜在买家转移到其个人社交媒体帐号。

  TRAFFIC东亚及南亚区域总监雅尼克·库赫(Yannick Kuehl)表示:“私人的社交媒体通讯很难监控,但是这个报告表明了跟踪这个平台动态的重要性。TRAFFIC正在与其他专家伙伴研发一套创新的网络标准操作流程指南(SOP),互联网公司可依此发现并治理平台上的非法交易并让违规商家难脱其责。”

  据悉,TRAFFIC正在与包括腾讯、百度在内的互联网公司联手打击野生物网络犯罪。其中,百度删除了7万余条非法野生物交易的有害信息,腾讯处置了700多个违规微信帐号并删除了30万余条的非法野生物交易信息,几十个违规帐号已移交执法机关做进一步备案调查。

  

责任编辑:于达维 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:41
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开15.38点报21656.13,涨幅0.07%。标普500指数高开3.25点报2477.08,涨幅0.13%。纳斯达克综合指数高开11.69点报6396.73,涨幅0.18%。
2017年07月20日    21:27
【阳光城获控股股东及其子公司累计增持8100万股】公司控股股东阳光集团的全资子公司东方信隆资产管理有限公司自2017年5月2日开始增持公司股份的事项已经完成。截至本公告披露日,增持人通过深圳证券交易所交易系统共增持公司股份81,000,004股,占公司现时总股本的2.00%,按承诺完成本次增持计划。
2017年07月20日    21:19
【德拉吉:政策仍需非常宽松】欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)称,没有讨论减码情形,政策仍需非常宽松。管委会一致同意不为QE变化设定日期,将在秋季作出决定。如有必要,欧洲央行会提高QE规模和期限。
2017年07月20日    21:07
【道氏技术:上半年净利同比增44% 终止定增改为发行可转债】公司披露半年报,公司上半年实现营业收入4.33亿元,同比增长37%;实现净利6832万元,同比增长44%。公司决定终止2017年非公开发行A股股票事项,改为公开发行不超4.8亿元可转债,全部投资于锂云母综合开发利用产业化项目。
2017年07月20日    21:05
【国内期市夜盘开盘 螺纹钢领跌】国内期市夜盘多数下跌,螺纹钢跌逾2%领跌,铁矿石跌1.52%,热轧卷板跌1.36%;农产品全线飘红,油脂类齐涨,棕榈油、豆油、菜油分别涨0.68%、0.59%、0.59%,豆粕、菜粕分别涨0.53%、0.60%。
2017年07月20日    21:05
美国持续申领失业救济人数增加2.8万至198万